Как получить ВНЖ в Бельгии

Вид на жительство в Бельгии устанавливает юридическую связь между иммигрантом и государством. Главное преимущество этого документа в том, что иностранец, получивший его, имеет практически те же права, что и коренные граждане государства, за исключением возможности участвовать в выборах.

 

 

Что дает ВНЖ в Бельгии для россиян

Основные права лиц, получивших вид на жительство:

  • Получают медицинские услуги на том же уровне, что и коренные жители;
  • Подайте заявление на получение постоянного вида на жительство, а затем на получение гражданства;
  • Покупать и продавать различные виды активов (автомобили, квартиры, дома и т.д.);
  • Доступ к услугам, предоставляемым банками;
  • Пользуются социальными услугами, предоставляемыми государством; Получают бесплатное образование;
  • Получают бесплатное образование;
  • Работать или стать работодателем;
  • Вести свой собственный бизнес;
  • Иметь двойное гражданство.

Как получить ВНЖ в Бельгии

Для получения вида на жительство в Бельгии необходимо, прежде всего, обратиться в консульство Бельгии в своей стране, подать заявление на получение визы D (долгосрочной визы), а по прибытии в Бельгию (в течение 8 дней) посетить административный офис муниципалитета с необходимыми документами (в зависимости от цели иммиграции) и получить вид на жительство.

Основания для получения вида на жительство могут быть следующими:

  • Воссоединение семьи. Эта возможность доступна иностранцам, у которых есть близкий родственник в Бельгии. Это означает, что к гражданину Бельгии могут присоединиться законный супруг, несовершеннолетние дети или естественные родители. Но это проживание в стране нужно будет подтвердить: вы должны будете представить документы о родстве, а также доказать, что родственник финансово обеспечен и способен его содержать (выписки из банка, наличие большого дома и т.д.).

Но есть одно ограничение — вы не можете воссоединить всю семью сразу, иммиграция возможна только для одного родственника, а через год вы можете перевезти еще одного, на тех же условиях.

  • Трудоустройство. Этот способ является одним из самых сложных, поскольку вакансии доступны в основном для коренных бельгийцев и граждан ЕС. При иммиграции для работы иностранный гражданин должен получить разрешение на работу категории A, B, C или D. Каждая категория отличается по продолжительности, условиям работы и оплате труда:

Категория A. Предоставляется оплачиваемая работа. Она является бессрочной, что позволяет иностранцу в любое время сменить место работы.

Категория B. Выдается только на 1 год для работы иностранца в определенной компании. В случае хорошей работы и достижений она продлевается или выдается по другой категории.

Категория C. Выдается на 1 год для наемных работников, может быть продлен. Позволяет сменить работу в любое время.

Категория D или профессиональная карта. Выдается только профессионалам в определенных отраслях: врачам, программистам, дизайнерам и т.д. Срок его действия составляет 5 лет.

Если на должность подходит иностранец, работодатель должен сначала доказать, что среди местных жителей и граждан ЕС нет кандидатов с аналогичной квалификацией, получить разрешение от Министерства труда, а затем заключить с иностранцем трудовой договор и лично оформить все необходимые документы.

Одним из основных требований к иммигранту является знание английского и французского языков.

Устроившись на работу в Бельгии, вы можете получить вид на жительство на три-пять месяцев и продлить его на постоянной основе, а после честной работы в течение нескольких лет — постоянный вид на жительство и гражданство.

Больше всего в работниках нуждаются гостиницы и отели, бары и рестораны, фабрики и заводы, магазины и т.д.

  • Вид на жительство в Бельгии для финансово независимых людей. Перспективный и наиболее реальный способ иммиграции для россиян, а все потому, что Бельгия имеет наиболее выгодное географическое положение, высокий уровень доходов, прозрачную правовую систему и многие другие лояльные условия.

Для получения вида на жительство таким способом физическое лицо должно открыть общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество или получить статус индивидуального предпринимателя. Это дает право на пребывание в стране в течение одного года, а в случае уплаты налогов (30% от общей прибыли) и успешного ведения бизнеса это право продлевается еще на год.

 

 

Такая иммиграция имеет ряд преимуществ: можно выйти на европейский или международный рынок и получить постоянный вид на жительство через три года, а гражданство — через год.

  • Инвестиции. Важным преимуществом этого способа инвестирования является то, что вам не нужно платить двойное налогообложение, и вы можете пользоваться рядом льгот, например, возможностью брать кредиты и выплачивать долги.
  • Получение образования. В большинстве случаев все университеты проводят внеконкурсный прием студентов, но для поступления в престижный университет потребуется сдать ряд экзаменов. В обоих случаях также потребуется знание английского, французского или фламандского языков на уровне не ниже среднего. Кроме того, при подаче заявления на получение вида на жительство потребуется подтверждение благосостояния (выписка с банковского счета, так как за каждый месяц проживания потребуется не менее 654 евро).

Все студенты должны оплатить регистрационный взнос в размере 800 долларов США. Все учебники и необходимые дополнительные материалы необходимо приобретать самостоятельно.

Также стоит знать, что вид на жительство выдается только студентам дневного отделения.

  • Женитесь. Это один из самых распространенных способов получения вида на жительство. Вы можете оформить свои отношения с уроженцем Бельгии, приезжим, имеющим вид на жительство и находящимся в стране более трех месяцев, или просто зарегистрировать совместное проживание.

Брак может быть заключен как в России, так и в Бельгии, принципиальной разницы для бельгийского законодательства в данном случае нет. Однако стоит знать, что если выяснится, что отношения являются фиктивными, пара может столкнуться с уголовным наказанием в виде штрафа или ареста.

  • Статус беженца. Бельгийские власти очень серьезно относятся к этому вопросу, поэтому иммигрант должен иметь веские причины и доказательства, чтобы быть признанным беженцем. Иммигрантов помещают в лагерь, где они ожидают вердикта иммиграционной службы.

Для подачи заявления необходимо обратиться в транзитную зону или специальную организацию в течение восьми дней после пересечения государственной границы. Заявитель должен сдать биометрические данные и пройти несколько собеседований. Заявление будет рассматриваться в течение нескольких дней, а период ожидания может проходить в лагере или в жилье, найти которое поможет Центр социальных и гуманитарных услуг.

В случае положительного ответа и предоставления статуса беженца человек получает право на постоянное проживание в стране. Однако если доказательств критической ситуации в стране происхождения недостаточно, власти предоставят временную вспомогательную защиту, после чего иностранцу все равно придется вернуться на родину.

  • В случае финансово независимой ситуации. Вид на жительство в этом случае выдается без права на работу, так как иммигрант имеет средства для проживания и находится на полном обеспечении. Но этот способ очень популярен среди богатых людей, так как достаточно иметь на счету €1 000 и подтвердить это выпиской из банка.

Разочарование ожидает тех, кто планирует получить вид на жительство путем покупки недвижимости. Потому что этот способ не является уважительной причиной для получения вида на жительство. Она может служить лишь доказательством финансовой независимости человека и сделает его жизнь в стране более комфортной во время учебы, работы и т.д.

Срок действия ВНЖ

В стандартной ситуации срок действия вида на жительство может составлять от 3 месяцев до одного года. В любом случае, за ним сохраняется право на продление или обязательство вернуться на родину. Это будет зависеть от основания, на котором он был выдан.

 

Какие документы нужны

В зависимости от основания, на котором был выдан вид на жительство, список документов в каждом случае будет разным и может состоять из:

  • Заявление (в форме бельгийской муниципальной организации);
  • Действующий паспорт;
  • Копия паспорта Российской Федерации;
  • Медицинская страховка, оформленная в России на первое пребывание в Бельгии;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • Подтверждение отсутствия опасных заболеваний;
  • 4-6 цветных фотографий;
  • Доказательство финансовой безопасности;
  • Подтверждение вида на жительство (трудовой договор, свидетельство о браке и т.д.);
  • Подтверждение проживания (арендованное или купленное жилье).

Стоимость и сроки оформления

Стоимость получения вида на жительство в Бельгии зависит от его цели и составляет от 160 (дешевле всего для студентов) до 2 000 евро.

После подачи документов оформление вида на жительство может занять от нескольких недель до 6 месяцев, этот срок также зависит от правильности и полноты поданных документов. В случае положительного решения гражданин России получает специальное удостоверение личности (вид на жительство).

Что делать, если получен отказ

Отказ может быть получен в следующих ситуациях:

  • Не представлены все необходимые документы;
  • В документах обнаружена ошибка;
  • Сокрытие информации или предоставление ложной информации.

В первых двух случаях кандидат может исправить ошибки и повторить всю процедуру с самого начала. Если факт последнего случая будет раскрыт в консульстве, гражданину России может быть запрещено посещение страны без права восстановления.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector