Инструкция по переезду в Испанию на ПМЖ

Испания — процветающая страна со стабильной экономикой, что делает ее привлекательной для экспатов. В стране хорошая экология, высокий уровень жизни и доступное жилье.

Местное население доброжелательно относится к иностранцам, что поможет вам адаптироваться к новой жизни в кратчайшие сроки. Переезд в Испанию на постоянное место жительства из России позволит вам без ограничений передвигаться по территории ЕС и работать в любой должности.

 

Инструкции по переезду в Испанию

Переезд в Испанию изменит вашу жизнь.

Отличия ПМЖ от ВНЖ

Переезд в другую странуСолнечная страна

 

Постоянный вид на жительство — это временный вид на жительство, который первоначально выдается на один год. Затем документ продлевается на 24 месяца, затем снова на такой же срок, то есть в общей сложности на 5 лет.

Вид на жительство может быть выдан с правом на работу или без него. При наличии временного разрешения резидент должен находиться в Испании 183 дня в году. В противном случае миграционная служба имеет право отказать в продлении документа.

Постоянное место жительства выдается после многократного продления вида на жительство. Она позволяет длительное время проживать в стране или переехать туда на постоянное место жительства.

Она дает гражданам ряд дополнительных возможностей, например, право голоса. При продлении документа не требуется подтверждение платежеспособности, как в случае с видом на жительство.

Стоимость получения ПМЖ

При подаче заявления на получение вида на жительство заявитель должен оплатить государственную пошлину в течение 10 дней с момента выдачи.

 

Стоимость получения постоянного вида на жительство

 

Размер сбора на 2021 год составляет 21,23 евро.

Дополнительные расходы могут возникнуть, если заявитель решит воспользоваться услугами иммиграционного агента, который сопровождает гражданина на всех этапах процесса. Плата составляет от 6 000 до 7 500 евро.

Основания для получения ПМЖ в Испании

Существует несколько законных способов получения испанского гражданства. Некоторые из них требуют первоначального капитала.

Семейное воссоединение

Следующие категории граждан могут получить постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи:

 

Воссоединение семьи

Права.

  • Дети иностранцев, которые участвуют в специальной программе, неофициально известной как «Золотая виза»;
  • Пенсионеры или недееспособные лица, чей взрослый ребенок уже является гражданином Королевства или проживает в Королевстве более 5 лет;
  • Лица, имеющие родственников, которые официально трудоустроены в Пиренеях и имеют вид на жительство;
  • Дети, родившиеся в Испании, могут подать заявление на получение гражданства после легального проживания в Испании в течение 12 месяцев;
  • Несовершеннолетний ребенок, чьи родители-иностранцы уже являются гражданами Королевства или имеют вид на жительство в течение 5 лет.

Воссоединение семьи

 

Можно получить постоянный вид на жительство в Испании на основании воссоединения семьи.

Получение образования

Обучение в учебном заведении (институте, школе и т.д.) позволяет получить студенческую визу. Она предоставляется на срок 12 месяцев и может быть продлена на каждый последующий год обучения. Учреждение должно иметь право выдавать приглашения иностранцам.

Требованием к учебному заведению является наличие сертификата от Министерства образования Испании.

Кроме того, студент должен будет подтвердить наличие страховки, финансовую состоятельность и т.д. Во время обучения ординаторы могут работать не более 20 часов в неделю.

Заключение брака

Выйдя замуж за испанца, вы можете подать заявление на получение гражданства через 12 месяцев после регистрации союза. Если церемония проходит в Пиренеях, заявление подается по месту жительства одного из молодоженов.

Для регистрации брака необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о рождении жениха и невесты;
  • История домициля в Королевстве;
  • Заявление, подписанное обеими сторонами (+ письменное подтверждение статуса холостого или разведенного);
  • Аффидевит, подтверждающий, что ни жених, ни невеста не состояли ранее в браке;
  • Дублирование идентификационного кода;
  • Данные паспорта или карты резидента.

Брак

 

Если предыдущий муж жениха и невесты умер, также требуется копия свидетельства о смерти. Несовершеннолетние молодожены должны сначала получить разрешение на официальное оформление союза. Если заявитель старше 16 лет, на его аттестате будет проставлен штамп об эмансипации.

Вся документация переводится на испанский язык и заверяется нотариально. Если брак регистрируется в России, то в этом случае документы иностранца дублируются на русском языке. Страна регистрации союза не влияет на получение постоянного вида на жительство. Поскольку Испания активно борется с фиктивными браками, будущие супруги должны будут пройти собеседование, во время которого будут задаваться личные вопросы, такие как подробности первой встречи, имя бабушкиного домашнего животного и т.д. В любой момент социальные работники могут прийти в дом и проверить, действительно ли будущие супруги живут вместе. Браки по расчету наказуемы в Пирее.

Статус беженца

БеженцыДокумент о беженцах в Испании.

Заявление о предоставлении статуса беженца и убежища подается в консульство Испании. Заявитель должен обосновать свое заявление и представить необходимую документацию.

Собеседование с иммиграционным офицером является обязательным. Рассмотрение заявления и вынесение вердикта занимает несколько месяцев.

Трудоустройство

Чтобы поехать в Испанию в качестве работника, необходимо заключить контракт с работодателем. После составления контракта необходимо посетить консульство Королевства в вашей стране для получения рабочей визы.

Контракт должен быть одобрен Министерством труда Испании, а принимающая сторона должна доказать, что наем иностранца оправдан и что среди местных специалистов нет подходящей кандидатуры.

Список профессий, наиболее востребованных в Пирее:

Терапевт (зарплата — от 4 167 евро); туристический менеджер (зарплата — от 2 083 евро); хирург (зарплата — от 6 725 евро); торговый представитель (зарплата — от 2 083 евро); курьер (зарплата — от 1 250 евро); разнорабочий (зарплата — от 700 евро) и т.д.

Заработная плата зависит от опыта и наличия/отсутствия специальных навыков.

За инвестиции или открытие компании

Получение визы инвестора подходит для тех граждан, которые планируют сделать крупные инвестиции в недвижимость или коммерческие проекты.

Основные требования для бизнес-иммиграции в Испанию:

Бизнес-иммигранты в Испанию

 

Требования к бизнес-иммиграции.

  • Инвестиции не менее 2 млн евро в государственные облигации;
  • Покупка квартиры стоимостью не менее 500 000 евро (без учета налоговых выплат);
  • Участие в уставном капитале организации из Испании, открытие депозита в местном банке на сумму не менее €1 млн.

Основным преимуществом визы инвестора является возможность пребывания в стране без ограничения срока. Предпринимателю достаточно приехать в Королевство один раз в течение срока действия документа.

По оседлости

Легализация путем седентаризации доступна только тем лицам, которые находятся в стране нелегально в течение 3 лет.

Для подачи заявления на получение карты резидента необходимо собрать пакет документов:

 

Поселение

 

  • Доказательство проживания в Королевстве без документов;
  • Результаты языкового теста;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Контракт, подтверждающий официальное трудоустройство.

С 2018 года россияне не могут получить вид на жительство в течение 3 лет. Эта программа доступна только для определенных граждан стран Шенгенского соглашения. Для того чтобы россиянин мог получить карту резидента, он должен прожить в Пиренеях более 10 лет. Если вы подаете заявление на получение карты резидента, вам придется отказаться от российского гражданства.

Бизнес-переезд

Туристическая виза разрешена при открытии собственного бизнеса, но позволяет находиться в стране не более трех месяцев. Поэтому для обеспечения стабильного бизнеса вам придется искать менеджера, который имеет испанское гражданство или является резидентом с правом на работу.

 

Передача экономической деятельности

 

Этот метод потребует составления подробного бизнес-плана.

Если учредитель хочет управлять компанией самостоятельно, ему придется приложить немало усилий, чтобы убедить Иммиграционную службу в том, что другого способа организации бизнеса не существует. Необходимо будет составить бизнес-план, подробный график инвестиций, расчеты рентабельности и т.д.

Пенсия для жителей России в Испании

Между Россией и Испанией существует соглашение о пропорциональности, согласно которому пенсионные выплаты гражданам регулируются страной, в которой человек в настоящее время работает. Оказывается, что расходы на пособия для пожилых людей распределяются между обеими странами в зависимости от стажа работы.

 

Пенсионеры в Испании

 

Пенсия в Испании для русских. Если гражданин большую часть своей жизни проработал на Пиренеях, он может собрать необходимые документы и получать пенсию в Испании. Часть оплаты, на первые годы работы, будет поступать из Российской Федерации, а оставшуюся сумму выплачивает правительство Королевства. Если, с другой стороны, человек решает вернуться домой в старости, сумма перевода меняется на противоположную. Минимальная ежемесячная выплата для пенсионеров в Испании в 2021 году составит 636 евро, а максимальная — 2 567 евро. Размер начисленных обязательств зависит от суммы взносов в местную систему социального обеспечения в течение 15-летнего периода. Два раза в год (в июне и декабре) пожилые люди получают дополнительную надбавку.

Пенсионеры из других стран, не работавшие в Испании, получают 430 евро в месяц. Для того чтобы отправиться в легальный отпуск в Пиренеи, необходимо иметь 15 лет трудового стажа, из которых как минимум один год человек должен был работать в Королевстве.

Особенности получения ПМЖ

Чтобы эмигрировать в Испанию, необходимо понять, с чего начать процесс получения постоянного вида на жительство:

СертификатДокументируйте свою личность как гражданина Испании.

  1. Соберите необходимую документацию.
  2. Оплатите государственную пошлину и обратитесь в миграционную службу.
  3. Получить вид на жительство на непрерывный период пребывания в Испании.
  4. Дождаться решения и подать заявление на получение карты резидента.

Требования к резиденту

Чтобы повысить свои шансы на получение карты резидента, вы должны соответствовать следующим требованиям:

Требования к жителям

 

  • Не иметь заболевания, представляющего опасность для общества (например, ВИЧ);
  • Проживание в стране не менее 5 лет;
  • Хорошее знание испанского языка;
  • Постоянный доход не ниже указанного минимума;
  • Никаких претензий со стороны сотрудников полиции ни в России, ни в Королевстве.

Кроме того, кандидат проходит языковой тест, который включает устную и письменную части. Уровень владения испанским языком подтверждается специальным сертификатом.

Необходимые документы

Иностранец, желающий переехать в Испанию на постоянное место жительства, должен соответствовать требованиям миграционного законодательства и предоставить следующие документы (окончательный список зависит от типа визы):

  • Дубликат всех страниц заграничного паспорта;
  • Форма заявления на испанском языке;
  • Подтверждение оплаты сборов;
  • Выписка из банка, подтверждающая финансовую независимость (на депозите должно быть не менее 25 500 евро);
  • Трудовой договор с испанской компанией (в случае рабочей визы);
  • Справка об отсутствии судимости (для нерезидентов);
  • Справка о составе семьи (выдается в МФЦ или через сайт Госуслуги);
  • Для иностранцев-резидентов требуется справка из местного муниципалитета, подтверждающая, что они не проживают в Испании;
  • Документы, подтверждающие потерю гражданства, рождение в стране и т.д.

Тем, у кого есть дети, дополнительно требуется свидетельство о рождении и справка из учебного заведения (для детей школьного возраста). Все документы, выданные другими странами, должны быть переведены на испанский язык и легализованы с проставлением апостиля.

Согласие на вывоз ребенка из дома.

Куда подавать заявление

Куда обращатьсяПравильное место для подачи заявления.

Куда вам нужно обратиться, зависит от вашего статуса:

  1. Резидент Испании, проживающий в Королевстве, может подать заявление в офисе Миграционной службы в городе, где вы находитесь.
  2. Иностранцы, находящиеся за пределами страны и желающие получить постоянный вид на жительство, могут обратиться в дипломатическое представительство или консульство в стране проживания.
  3. Нерезиденты должны обратиться в миграционный офис в провинции, где проживают иностранцы.

Сроки рассмотрения

Заявление может быть рассмотрено в срок не более 3 месяцев. За это время Бюро проверит предыдущее место жительства в Испании, наличие судимостей и другую необходимую информацию.

Время обработки

 

Заявление рассматривается в срок не более 3 месяцев.

Если решение о предоставлении вида на жительство положительное, то в течение 30 дней вы должны прийти в полицейский участок, заполнить стандартную форму заявления, пройти дактилоскопию и получить карту резидента.

Причины отказа в ПМЖ в Испании

Нередко заявителям отказывают в выдаче постоянного вида на жительство.

Наиболее распространенными причинами, по которым человеку не выдается карта резидента, являются:

 

Отказ

  • Не соблюден требуемый 5-летний срок проживания в Испании;
  • Представлена ложная документация или неточная информация;
  • Лицо имеет судимость в своей стране;
  • Лицо имеет гражданство или постоянный вид на жительство другой страны ЕС;
  • Заявитель получил статус резидента незаконно.

Плюсы и минусы ПМЖ

Иммиграция в Испанию имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • Высокое качество жизни;
  • Теплый климат;
  • чистая окружающая среда;
  • Качество образования;
  • Дружелюбие и открытость жителей;
  • Безопасность и хорошие дороги;
  • доступное жилье;
  • Высокие зарплаты и пенсии.

К недостаткам переезда в Испанию на постоянное место жительства относятся:

  • дорогое жилье и коммунальные услуги;
  • отсутствие рабочих мест;
  • низкое качество медицинских услуг;
  • отсутствие центрального отопления в большинстве домов;
  • большое количество различных штрафов;
  • Большинство торговых заведений не работают по выходным;
  • высокие цены и налоги.

Сколько денег потребуется для переезда в Испанию

Стоит ли переезжать в Испанию без денег: ответ на этот вопрос у каждого гражданина свой. Количество, которое необходимо иметь при себе, зависит от потребностей и привычек человека.

Переезд в Испанию без денег

 

Нужно быть готовым к обязательным расходам.

Вы должны быть готовы к следующим обязательным расходам:

  1. Получение визы (около 2 000 рублей).
  2. Перелет (от 12 000 до 18 000 рублей для рейсов из Москвы).
  3. Аренда жилья (аренда квартиры стоит от 12 евро в сутки).
  4. Покупка недвижимости (цены от €15,000 до бесконечности).
  5. Открытие банковского счета (необходим для оплаты коммунальных платежей и медицинской страховки, стоимость проживания — €25 в месяц).

Вы также должны убедиться, что у вас есть деньги на оплату услуг адвоката, который поможет вам получить постоянный вид на жительство. Его услуги стоят от 300 евро.

Почему не стоит переезжать в Испанию нелегально

Незаконный въезд в безвизовую страну может привести к серьезным последствиям, таким как ограничение дальнейшего посещения стран Шенгенской зоны или невозможность получения медицинской помощи. Если гражданин не возвращается в страну происхождения в течение длительного периода времени, он может быть принудительно депортирован или задержан.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector