Политическое убежище в Испании

Одной из форм убежища является получение статуса по политическим мотивам. Как показывает практика, получить политическое убежище в Испании непросто: по статистике, это удается лишь 4 заявителям из 10. О том, как это сделать выходцам из России, мы поговорим ниже.

 

Как подать заявление на получение убежища в Испании для россиян

Кто может претендовать на статус политического беженца в Испании

Под это подпадают российские граждане, которые преследуются в своей стране из-за своей политической позиции. В основном это лидеры и активные члены оппозиции, журналисты независимых СМИ и люди, оказывающие финансовую помощь оппозиционным организациям и объединениям.

Для того чтобы ходатайство о предоставлении политического убежища в Испании было обоснованным, заявитель должен сначала собрать убедительные доказательства. Это может включать в себя:

  • Официальные документы, такие как судебные решения, исполнительные приказы, полицейские повестки и тому подобное;
  • Аудио- и видеозаписи;
  • Материалы из различных СМИ;
  • Медицинские справки и отчеты;
  • Показания свидетелей в протоколе и т.д.

Примечание: Если мигрант имеет судимость, был осужден за преступления против личности и мира, объявлен военным преступником, просил политического убежища в другой стране ЕС и был отклонен, его/ее заявление не будет удовлетворено испанскими властями.

Почему в 2022 году получить политическое убежище в Испании стало особенно сложно

Есть две глобальные причины. Первая — это постоянно увеличивающийся приток беженцев с Ближнего Востока. Поскольку Испания находится довольно далеко от основных маршрутов нелегальной миграции, она не испытывает такого наплыва мигрантов, как, например, Германия или Франция. Тем не менее, опасаясь наплыва иностранцев, правительство активно ужесточает требования к заявителям.

Вторая причина — социальная. Из-за глобальной вспышки коронавируса экономика Королевства Испания, как и большинства других стран, понесла значительные потери. В такой ситуации правительству трудно заботиться даже о своих собственных гражданах. А если учесть, что политическим беженцам придется некоторое время предоставлять бесплатное жилье и пособия, а также то, что они будут занимать рабочие места, то осторожность и отсутствие энтузиазма в отношении политического убежища становятся понятными и логичными.

Однако шанс получить убежище в Испании для российских граждан все еще очень реален. Самое главное — сделать это хорошо, не нарушая ни одной из норм испанского законодательства. Для этого стоит не упускать важные аспекты и нанять компетентного юриста, который подробно объяснит, как действовать дальше, а также окажет профессиональную поддержку на каждом этапе процедуры.

Для тех, кто решил подать заявление о предоставлении убежища самостоятельно, здесь представлен обзор того, что нужно делать, как и когда это делать.

Как получить убежище в Испании выходцу из России

Существует три способа обращения к испанским властям по этому поводу:

  • На границе, например, в аэропорту. Человек заявляет о себе как о политическом беженце уже на пограничном пункте. Вы должны выбрать место, где присутствует представитель мигрантов;
  • В посольстве или консульстве третьей страны, не являющейся членом Европейского Союза. Россиянин может, например, поехать в Украину или Беларусь и посетить посольство или консульство Испании в этих странах;
  • Непосредственно в Испании, въехав в страну по стандартной визе. В этом случае обратитесь в иммиграционную службу или просто обратитесь в ближайший полицейский участок. При этом Королевство Испания должно быть первой страной ЕС, в которую въехал заявитель. Поэтому лучше выбирать прямые рейсы или организовывать маршруты без пересадок в странах ЕС.

Один нюанс: действуя по третьему алгоритму, важно помнить, что испанские власти довольно настороженно относятся к людям, которые въехали в страну по туристической или национальной визе, а затем заявляют, что подвергались политическим преследованиям в стране проживания. Чтобы не попасть под подозрение в мошенничестве, важно не только представить убедительные доказательства, но и найти разумное объяснение своим действиям.

Мигрантам из некоторых стран удается получить политическое убежище в Испании без каких-либо личных документов. Для россиян ситуация иная: наличие гражданского паспорта и загранпаспорта является обязательным. Кроме того, желательно иметь свидетельства о рождении и браке, водительские права и диплом университета.

В ожидании решения мигранты живут в специальных центрах для беженцев. Им не разрешается покидать их, снимать квартиру или переезжать в другой город.

Виды политического убежища в Испании

Три формы международной защиты в Испании доступны россиянам, преследуемым на родине из-за своих политических убеждений:

  • Asilo — политическое убежище как таковое, со всеми полагающимися правами и льготами;
  • Дополнительная форма, статус, предоставляемый мигрантам, жизнь которых в принимающей стране находится под угрозой, но у которой нет достаточных оснований для предоставления asilo;
  • Гуманитарная форма — имеет временные ограничения. Как только ситуация в стране мигранта изменится (произойдет смена правительства и политического курса), статус будет аннулирован, и иностранцу придется либо вернуться на родину, либо найти другие причины и основания для дальнейшего легального проживания на территории Испании.

Таким образом, получение политического убежища в Испании для россиян, хотя и сопряжено с некоторыми трудностями, является реальной возможностью легально въехать в страну и затем приложить все усилия, чтобы остаться там надолго или навсегда.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector