Виза в Испанию для россиян

Испания — одно из самых популярных туристических направлений среди россиян. Для того чтобы совершить поездку, необходимо получить визу. Многие предпочитают довериться профессионалам, обращаясь в специализированную компанию, но не так уж сложно оформить въездной документ самостоятельно.

Испания – это Шенген или нет

Испания присоединилась к Шенгенскому соглашению в 1991 году. Поэтому шенгенская виза является обязательной для россиян, совершающих туристическую поездку в эту страну. Она позволяет не только въезжать в Испанию, но и свободно путешествовать в другие европейские страны, подписавшие Шенгенское соглашение.

Какая виза нужна в Испанию

Для туристической поездки в Испанию россияне должны получить краткосрочную шенгенскую визу. Она дает им право находиться в стране в течение 90 дней в течение шести месяцев. Оформить мультивизу можно на срок от шести месяцев до нескольких лет.

Виза в Испанию

Сколько стоит испанская виза для россиян – цена в консульстве и визовом центре

За обработку заявления консульство взимает визовый сбор. Сбор также оплачивается при отправке документов в визовый центр. Оттуда они направляются в консульство, которое принимает окончательное решение о выдаче визы. Плата составляет 35 евро. Для срочных заявлений сотрудники консульства могут ускорить процесс рассмотрения. Необходимо оплатить сбор в размере 70 евро.

Вам не нужно ничего платить:

  • дети до 6 лет,
  • инвалиды или сопровождающие их недееспособные лица,
  • родственники граждан ЕС
  • близкие родственники граждан ЕС, имеющие право проживать в Испании.

Визовый центр взимает плату за свои услуги. Его сумма составляет 1078 рублей. Его оплачивают все, кроме детей до 6 лет, инвалидов I группы и сопровождающих их лиц.

Шенгенская виза в Испанию самостоятельно в 2022 году – пошаговая инструкция

Испания не предъявляет никаких особых требований к заявителям, поэтому вы можете подавать документы на визу самостоятельно.

Испания

Через консульство / посольство

В Москве и Санкт-Петербурге действуют два представительства Испании. В столице вы можете обратиться за визой в посольство или генеральное консульство Испании. В Санкт-Петербурге документы на шенгенскую визу принимаются в Генеральном консульстве Испании.

Для получения визы в Испанию вам необходимо:

  1. Зарегистрируйтесь онлайн и заполните форму заявки в электронном виде.
  2. Запишитесь на прием на сайте Генерального консульства. Вы должны быть готовы к тому, что вакансий может и не быть. Вам придется следить за сайтом в течение нескольких дней, ожидая, пока кто-то выйдет из очереди или откроется новая запись.
  3. Явитесь в консульство в назначенный день. У вас должно быть с собой письмо, которое вы получите по электронной почте, подтверждающее вашу встречу.
  4. Вам необходимо будет оплатить визовый сбор. Вы можете заплатить в здании консульства через банкомат. У вас должна быть банковская карта.
  5. Получите визу.

Через визовый центр

На территории Российской Федерации существует несколько визовых центров в разных городах. Вы не сможете просто прийти туда, предварительная регистрация обязательна. Поэтому для получения визы вы должны:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте испанского визового центра и создайте визовое заявление. Если визы оформляются для нескольких членов семьи, для каждого из них должно быть составлено отдельное заявление. Даже несовершеннолетний ребенок, не имеющий собственного паспорта, будет записан отдельно.
  2. Выберите свободную дату и время для встречи. В назначенный день явитесь в визовый центр с заранее подготовленным пакетом документов. Они должны быть расположены в указанном порядке. Скрепки не допускаются. Принимающий чиновник выдаст регистрационный номер, который можно использовать для отслеживания готовности визы.
  3. Лица, впервые подающие заявление на получение шенгенской визы, а также те, кто не проходил эту процедуру, должны сдать биометрические данные. Это можно сделать непосредственно в визовом центре.
  4. Оплатите визовый сбор и сервисный сбор.
  5. Заберите визу в назначенный день. Визовый центр обеспечивает курьерскую доставку документов на дом или в офис клиента.

Документы и требования к ним

Для получения туристической визы требуется ряд документов:

  • Форма заявки. Оно должно быть заполнено на английском или испанском языке. Документ оформляется на каждого заявителя, даже если это ребенок, у которого нет собственного паспорта. К анкете также обязательно нужно приложить цветную фотографию. Форма должна быть подписана. Если форма оформляется на несовершеннолетнего ребенка, родители должны подписать ее.
  • 2 фотографии. Фотографии должны быть цветными на белом фоне, размером 3,5×4,5 см, сделанные не более чем за 6 месяцев до этого. Одна из фотографий должна быть приложена к заявке.
  • Паспорт, оригинал и копия всех страниц, включая пустые страницы.
  • Другие паспорта. Обязательно наличие действующего заграничного паспорта. В дополнение к оригиналу необходимо представить копии всех страниц. Аннулированные паспорта не требуются.
  • Российский паспорт. Оригинал не требуется. Требуются копии всех страниц, даже если они пустые.
  • Документ, подтверждающий бронирование или аренду гостиницы.
  • Медицинское страхование. Это должно покрывать срок действия визы. Если турист получает многократную визу на несколько лет, страховка должна быть действительна для первой поездки. Минимальная страховая сумма составляет 30 000 евро. Страховое покрытие должно распространяться на все страны Шенгенского соглашения; если планируется поездка в Андорру, то оно распространяется и на эту страну. Кстати, медицинский полис можно оформить онлайн.
  • Бронирование обратных рейсов. Если вы собираетесь путешествовать на собственном автомобиле, вам потребуется копия техпаспорта транспортного средства, водительские права и международный страховой полис «Зеленая карта». Если вы собираетесь арендовать автомобиль, вам понадобится копия договора аренды.
  • Экономическая безопасность. Для этой цели приемлемо свидетельство о постоянной работе в стране происхождения заявителя. Для индивидуальных предпринимателей потребуются копии свидетельства о регистрации компании и ИНН. Обратите внимание, что документы должны быть действительны в течение одного месяца.
  • Финансовые гарантии. Подтверждением платежеспособности заявителя является справка с места работы и о заработной плате, выписка из банка или спонсорское письмо, если нет другого вида дохода. Документы действительны в течение одного месяца с даты выдачи.

В случае несовершеннолетнего ребенка требуются дополнительные документы:

  • Копия свидетельства о рождении,
  • Ксерокопия визы родителей,
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд за пределы России. Этот документ необходим, если ребенок едет в Испанию с одним родителем или сопровождающим лицом. Если над ребенком установлена опека, разрешение на поездку должно быть получено от органов опеки. Документ должен быть получен, даже если несовершеннолетнего сопровождает опекун.

Анкета на визу в Испанию – образец заполнения и бланк

См. образец заявления ниже:




Требования к паспорту

Существует несколько требований к паспорту, которые должны быть выполнены для получения визы:

  • Валидность. Она должна оставаться действительной не менее 3 месяцев после окончания поездки.
  • 2 пустые страницы. В паспорте должно быть место для визовых штампов.
  • Подпись держателя.

Несовершеннолетний может быть вписан в паспорт старого образца. В этом случае должна быть приложена его/ее фотография, независимо от возраста.

Если у заявителя есть второй действующий паспорт, дипломатический паспорт или паспорт моряка, он должен быть включен в основной пакет документов. Необходимо предоставить оригинал и копию. Также желательно иметь аннулированный паспорт, хотя это не является обязательным.

Копии всех паспортов должны быть представлены в дополнение к оригиналам. Необходимо заполнить все страницы, включая пустые. Копия должна быть в формате DIN A4.

Справка с работы для визы в Испанию

Единого шаблона для этого документа не существует, но необходимо соблюдать несколько требований:

  • Обязательно использовать фирменный бланк с печатью и подписью руководителя.
  • Необходимо указать адрес компании, контактный телефон, должность и зарплату кандидата.
  • На нем должна быть указана дата выдачи.

Бывают ситуации, когда заявитель сам является директором компании. Затем он должен быть подписан другим уполномоченным лицом (например, главным бухгалтером) для проверки информации.

Если заявитель является индивидуальным предпринимателем, он должен предоставить копии документов, подтверждающих регистрацию компании в налоговой инспекции и Росреестре, а также налоговую декларацию за полугодие или выписку с банковского счета.

Справка из банка – сколько денег должно быть на счету

В качестве финансовой гарантии заявитель может представить выписку из банка о покупке валюты или выписку со счета с реквизитами банка, круглой печатью и подписью сотрудника, ответственного за счет. Данный документ действителен в течение 1 месяца.

Сумма, необходимая для оформления визы, рассчитывается в зависимости от продолжительности поездки. Требуется минимальный депозит в размере 90 евро на человека в день. Сумма должна составлять не менее 881 евро, независимо от количества дней.

Спонсорское письмо

Для тех, у кого нет дохода, необходимо спонсорское письмо. Она будет приниматься в бумажном виде. К документам, подтверждающим платежеспособность спонсора, прилагается выписка из банка, подтверждающая покупку валюты, или выписка из банковского счета.

Срок оформления Шенгенской визы в Испанию

Испания

Обычно получение визы занимает 5-10 рабочих дней. Однако при большом количестве заявлений обработка документов может занять больше времени, до 2 недель.

На какой срок дают испанскую визу

Многие туристы предпочитают оформлять мультишенгенскую визу. Испания охотно выдает россиянам многократные визы на 1-2 года. Однако если в паспорте нет шенгенской визы, то первую визу, скорее всего, дадут не более чем на 3 месяца. Въездной документ сроком на 4-5 лет обычно выдается тем, кто посещает Испанию неоднократно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector