Климат Бельгии

Северное море является естественным фактором, определяющим климат Бельгии. Умеренный морской климат обеспечивает мягкую зиму и равномерное выпадение осадков в течение всего года. Климатическая классификация Кюппена означает, что Бельгия имеет единую климатическую зону. Только на севере и в высоких горах климат отличается.

 

Климат Бельгии

 

Климатические характеристики Бельгии

Бельгия занимает площадь 30 528 кв. км и имеет умеренный морской климат. В зимние месяцы средняя температура составляет от 3 до 4 градусов по Цельсию. Летом на низких равнинах средняя температура составляет около 20 градусов.

Количество осадков в среднем составляет от 900 до 1 000 мм в год. Осадки равномерно распределяются от месяца к месяцу. Только Арденны, находясь так далеко от моря, имеют континентальный характер. Там количество осадков может достигать 1 500 миллиметров.

Самые солнечные месяцы — апрель и сентябрь.

В Северном море, у побережья Бельгии, в теплые месяцы она достигает 18 градусов по Цельсию. Ветры часто слабые, преобладает облачная погода.

Зима в Бельгии (декабрь, январь, февраль)

Климат в Бельгии

Зимние ветры в стране дуют со скоростью от 5 до 10 м³/с. В декабре в Бельгии выпадает до 55 мм осадков. Бельгийские зимы пасмурные, но теплые. Единственный район Бельгии с большими различиями в ночных и дневных температурах — это север.

Средняя температура в январе и феврале достигает 7 градусов по Цельсию днем и 2-3 градусов выше нуля ночью. В эти месяцы количество осадков увеличивается до 80 мм. Заморозки бывают только высоко в горах.

Бельгийская весна (март, апрель, май)

Климат в Бельгии

Весна приходит быстро благодаря Гольфстриму. В центральной части Бельгии температура может достигать 10 градусов днем и до 6 градусов ниже нуля ночью. Количество осадков в марте остается ниже 50 миллиметров.

Весенние ветры продолжают дуть со скоростью до 10 метров в секунду. Море прогревается до 9 градусов. В апреле теплые периоды испарения приносят температуру, достигающую 15 градусов. В мае дневные температуры достигают 18 градусов.

Лето в Бельгии (июнь, июль, август)

Климат в Бельгии

Лето в стране не особенно жаркое, преобладает переменная облачность. В июне нередки дожди. Количество осадков составляет 60 мм в месяц. Ветер спокойный, с максимальной скоростью 5 м/с в середине лета.

В июльские дни солнце прогревает воздух до 23 градусов выше нуля. Ночи теплые, температура держится около 17 градусов. В августе Бельгия постепенно готовится к осени. Средние температуры снижаются на несколько градусов. Осадки могут достигать 80 миллиметров.

Бельгийская осень (сентябрь, октябрь, ноябрь)

Климат в Бельгии

Пляжный сезон длится в штате всего несколько недель. Он приходится на конец лета и первую декаду сентября. Температура моря достигает 18 градусов, а дневная температура воздуха — 19 градусов.

В октябре осадков становится меньше. Общее количество осадков составляет около 45 мм. Ночью температура опускается до 9 градусов, а днем может достигать 14 градусов. В ноябре в горах редко выпадает снег. В течение дня температура не опускается ниже 9 градусов. Ночью температура может опускаться до 6 градусов Цельсия к концу месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector