Какая религия в Хорватии

Хорватия, как и большинство европейских стран, является христианской страной. Однако на протяжении веков соотношение католических и православных хорватов в стране постоянно менялось.

История принятия христианства

Что касается истории возникновения христианской веры на территории Хорватии в VII веке, то нельзя не отметить, что в то время ни в одной другой славянской стране еще не было принято крещение. Хорватия стала первой страной, признавшей новую веру, заменив ею старые славянские обряды и верования.

Тем не менее, среди хорватских христиан не было единства, поскольку две влиятельные ветви христианской церкви, католицизм и православие, пересекались.

Какая религия в Хорватии

До X века большинство хорватов принадлежало к православной церкви, которая находилась «под опекой» Византийской церкви. На протяжении всего этого периода церковные службы проводились на старославянском или хорватском языке, который уже был признан официальным языком Хорватии.

С 11 века, когда к власти пришел король Петр Крешимир, началось расширение католической церкви, миссионеры которой работали над обращением хорватов из православия в католичество. Король наложил на священников обязательный обет безбрачия, освободил церковь от налогов и запретил использовать хорватский язык в богослужениях. Вместо этого активно насаждалась латынь, которая была официальным языком Римско-католической церкви.

Современные религиозные проблемы

На вопрос, какой язык является официальным языком Хорватии сегодня, можно ответить просто — хорватский. Однако нельзя однозначно утверждать, какая религия является основной в стране. До начала 20-го века представители католицизма и православия как-то сосуществовали в Хорватии, территориально разделяя государство. Но в первой половине 20-го века, до начала Второй мировой войны, католическая церковь подвергалась гонениям, а ее священников часто арестовывали.

Только в 1990 году, когда экономика страны пришла в упадок, католическая церковь восстановила свое доминирующее положение, что было вызвано массовой миграцией православных сербов из Хорватии в другие европейские страны. Сегодня доля католиков в общем числе хорватских христиан составляет около 75%.

Читайте также: Как долететь до Марса

Хорватия — довольно толерантная в религиозном отношении страна. Многонациональный состав населения страны способствует развитию различных религиозных направлений, включая мусульманство и иудаизм.

Религия в Хорватии — Religion in Croatia

Религия в Хорватии (перепись населения 2011 года)

Наиболее распространенной религией в Хорватии является христианство, причем подавляющее большинство хорватов заявляют о своей принадлежности к католической церкви. В Хорватии нет официальной религии, а свобода религии является правом, определенным Конституцией Хорватии, которая также определяет все религиозные общины как равные перед законом и отделенные от государства.

содержание

история

Протестантизм достиг Хорватии в 16 веке, но был в значительной степени искоренен Контрреформацией, проводимой Габсбургами.

Демография

Согласно переписи 2011 года, 86,28% хорватов являются католиками, православные составляют 4,44% населения, мусульмане — 1,47%, протестанты — 0,34%. 3,81% хорватов нерелигиозны и атеисты, 0,76% — агностики и скептики и 2,17% — не определились. В ходе опроса, проведенного в 2005 году Евробарометром, 67% хорватов ответили, что они «верят в существование Бога». В ходе опроса, проведенного Gallup в 2009 году, 70% ответили «да» на вопрос «Является ли религия важной частью вашей повседневной жизни?». Однако только 24% населения регулярно посещают религиозные службы.

Взаимодействие между религиозной и светской жизнью

В государственных школах разрешено религиозное обучение в сотрудничестве с религиозными общинами, заключившими соглашение с государством, но посещение не является обязательным. Религиозное обучение (по-хорватски: vjeronauk) обычно организуется в государственных начальных и средних школах, чаще всего координируется с католической церковью.

Государственные праздники в Хорватии также включают религиозные праздники (по-хорватски: благдан) Богоявление, Пасхальный понедельник, День Тела Христова, День Успения, День всех святых, Рождество и День Святого Стефана или День бокса. Основные праздники основаны на католическом литургическом годе, но другие верующие имеют право отмечать и другие основные религиозные праздники.

Браки, заключенные религиозными общинами, имеющими соглашения с государством, официально признаются, что избавляет от необходимости регистрировать браки в ЗАГСах.

Читайте также: Чужая кровь сериал 2018 смотреть серия 1

Католическая церковь в Хорватии получает государственную финансовую поддержку и другие льготы, определенные в конкордатах между правительством и Ватиканом. Конкордат и другие правительственные соглашения с некатолическими религиозными общинами позволяют государству финансировать определенные зарплаты и пенсии религиозных служителей через управляемые государством пенсионные и медицинские фонды.

Конкордаты и соглашения также регулируют деятельность государственных катехизических школ и военных капелланов.

В соответствии с конкордатами, подписанными с Римско-католической церковью, и с целью дальнейшего определения их прав и привилегий в рамках закона, правительство заключило дополнительные соглашения со следующими 14 религиозными и конфессиональными общинами:

Правовой статус

Закон о правовом статусе религиозных общин 2002 года в целом определяет правовое положение религиозных и конфессиональных общин и охватывает такие вопросы, как государственное финансирование, освобождение от налогов и религиозное образование в школах. Такие вопросы, как пенсии для священнослужителей, служение в армии, тюрьмах и полиции, а также признание религиозных и конфессиональных браков, каждая религиозная и конфессиональная община договаривается с правительством отдельно.

Регистрация религиозных групп не является обязательной, но зарегистрированные группы получают статус «юридического лица» и пользуются налоговыми и другими льготами. Закон предусматривает, что для регистрации религиозной группы необходимо, чтобы она насчитывала не менее 500 верующих и была зарегистрирована как объединение в течение пяти лет. Все религиозные и конфессиональные группы в стране до принятия Закона 2002 года были зарегистрированы без соблюдения этих условий; религиозные и конфессиональные группы, появившиеся в стране после принятия Закона, должны соответствовать минимальному количеству верующих и требованиям по времени работы в качестве ассоциации. Религиозные и конфессиональные группы, созданные за рубежом, должны представить письменное разрешение на регистрацию из страны происхождения. Министр государственного управления ведет реестр религиозных организаций в Республике Хорватия, в котором в настоящее время признаны 62 религиозные общины (по состоянию на 2013 год).

Религия в Хорватии

Религия в Хорватии. Наиболее распространенной религией в Хорватии является католицизм; по данным переписи населения 2011 года, католиками себя считают 3 697 143 человека, или 86,28% всего населения страны [1] . Подавляющее большинство хорватских католиков принадлежит к латинскому обряду, а 6 219 человек (0,14%) относят себя к греко-католикам.

Читайте также: Какие породы собак не вызывают аллергии

Религии в Хорватии по данным переписи населения 2011 года [1] :

Католическая церковь в стране состоит из 4 митрополий, одной архиепархии и 9 епархий (включая одну византийского обряда). Примас Хорватии возглавляет архиепархию-митрополию в Загребе, столице страны. В настоящее время титул примаса Хорватии носит кардинал Йосип Бозанич. Архиепархия-метрополия Сплит-Макарска также включает в себя Которскую епархию в соседней Черногории.

Единственной греко-католической епархией с центром в Крижевцах является Хорватская греко-католическая церковь, в юрисдикцию которой также входят греко-католические приходы Боснии и Герцеговины.

Подавляющее большинство православных приходов на территории Хорватии принадлежит Загребско-Люблянской митрополии Сербской православной церкви.

Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Католическая церковь в стране не имеет статуса государственной, хотя де-факто получает государственное финансирование и пользуется рядом привилегий от государства. В государственных школах проводятся уроки религии, но их посещение не является обязательным.

История

С самого раннего периода существования независимого хорватского государства (IX век) оно было тесно связано с латинским Западом. Во время правления первого хорватского короля, Томислава I, состоялись два Раздельных церковных собора, которые приняли решение о допустимости богослужения на славянском языке. Несмотря на решение в пользу латыни, славянская литургия продолжала существовать наряду с латинской. Это была римская месса, совершенная на православном славянском языке с использованием глаголических богослужебных книг. Глаголический обряд окончательно вышел из употребления в середине XX века.

После Великого церковного раскола хорватская церковь оставалась в общении с епископом Рима, несмотря на тесные политические связи с Византией. После потери независимости хорватская церковь пользовалась значительной автономией в составе сначала Венгерского королевства, а затем Австро-Венгерской империи. В 1687 году хорватский парламент официально провозгласил святого Иосифа покровителем страны.

После распада Австро-Венгерской империи Хорватия стала частью Югославии, где межэтническая напряженность между хорватскими католиками, сербскими православными и боснийскими мусульманами привела к обострению религиозных конфликтов, последними из которых стали Хорватская война 1991-1995 годов и Боснийская война. Большое количество католических и православных церквей было разрушено во время войны. Потоки беженцев (сербы из Хорватии, хорваты из Боснии и Герцеговины) привели к существенному изменению этноконфессиональной картины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector