Численность населения Бельгии на 2022 год

По плотности населения Бельгия занимает второе место в Европе после Нидерландов. Размер страны по сравнению с количеством ее граждан относительно невелик. Население Бельгии стремительно приближается к 12 миллионам.

 

Население Бельгии

 

Этнос бельгийского государства

В Бельгии с древних времен проживают две основные этнические группы:

  • Флеминги;
  • И валлоны.

Флеминги составляют примерно 58% населения. Валлоны составляют 31% населения страны. Другие национальности составляют оставшиеся 11% граждан.

Северные провинции Бельгии традиционно фламандские, в то время как на юге преобладают валлоны. На севере страны люди говорят на голландском языке и его диалектах. Южные земли находятся под влиянием французского и валлонского языков.

Немцы являются основным этническим меньшинством в стране. Сегодня их численность в Бельгии составляет 73 000 человек. В стране два официальных языка — французский и голландский, хотя в Бельгии до сих пор не утихает языковая борьба.

Есть также итальянцы, французы, турки и испанцы. Здесь достаточно выходцев из африканских стран и Алжира.

В религиозном отношении Бельгия — католическая страна. Католики составляют там подавляющее большинство, на их долю приходится 70% всех других конфессий. Ислам исповедуют 250 000 человек. Тридцать пять тысяч человек считают себя евреями. Около 70 000 граждан являются протестантами. Православие признают 20 000 человек, а англиканство исповедуют 40 000 человек.

Население Бельгии в цифрах

Количество женщин в Бельгии находится в равновесии по сравнению с представителями сильного пола. Каждый год в Бельгии рождается 133 000 детей. Уровень смертности там немного ниже, чем уровень рождаемости — 112 000.

Общая площадь бельгийских земель составляет 30 500 км2.

Плотность населения страны составляет почти 376 человек на квадратный метр. Коэффициент зависимости от пожилых людей довольно низкий — 27%. Это можно интерпретировать как превышение численности населения трудоспособного возраста над численностью населения с ограниченными возможностями.

Бельгия — европейская страна с достаточно хорошей экологией. Средняя продолжительность жизни в штате превышает 71 год. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 83 года, в то время как мужчины живут в среднем до 76 лет.

В настоящее время средний размер семьи в Бельгии не превышает 3-4 человек. Бельгийцы предпочитают иметь одного или двух детей. В Бельгии мультиязычность не так распространена, как в других странах.

Страна урбанизирована на 96%. Высокий процент урбанизации объясняется небольшими размерами страны и большим количеством населения.

Бельгия — конституционное государство с сильной экономикой. Поэтому страна проводит очень ограничительную миграционную политику. В конце концов, желающих переехать туда много, а «пространство» в Бельгии относительно невелико. Бельгия также имеет одно из самых прогрессивных законодательств в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector