Перевод денег за рубеж с 1 июля 2022

Какие правила действовали раньше, как и на какой срок был снят запрет и как теперь перевести деньги за границу физическому лицу из России, какие ограничения на перевод денег за границу с 1 июля 2022 года, какие новые пороговые значения по сумме перевода денег за границу для граждан установил Центробанк, обсуждаем в этой статье.

Перевод денег за границу с 1 июля 2022 года: как отправить деньги физическому лицу уже сегодня

  • Финансы и инвестиции

Если у вас есть вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию, позвонив по телефону:

8(499) 325-58-38 — Москва; 8(800) 600-64-68 — бесплатный звонок по России

ЦБ разрешил россиянам переводить до $1 млн в месяц на зарубежные счета

Центральный банк повысил лимит на иностранные переводы до $1 млн в месяц для физических лиц с 1 июля 2022 года.

С 1 июля физические лица, проживающие в России, смогут переводить до 1 млн. долларов США в месяц или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте на свой счет в иностранном банке или другому лицу за рубежом, сообщил Центральный банк.

Жители стран, которые российское правительство считает дружественными, смогут перевести такую же сумму. Ранее лимит составлял 150 000 долларов США. Банк России заявил, что решил повысить его «в связи со стабильной ситуацией на внутреннем валютном рынке».

Ограничения на переводы для нерезидентов

В то же время Центральный банк принял решение о запрете на шесть месяцев переводов за рубеж с банковских счетов нерезидентов, не работающих в России, — физических и юридических лиц из стран, поддерживающих санкции против России.

На тот же период были приостановлены переводы за рубеж с российских брокерских счетов средств физических и юридических лиц из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Какие нормы действовали раньше

В начале марта центральный банк ограничил переводы за границу для физических лиц до 5 000 долларов США в месяц. Решение было принято вскоре после начала военной операции России в Украине и первых ответных санкций со стороны западных стран. С апреля лимит был повышен до $10 000, а с середины мая — до $50 000.

С 7 июня россияне и граждане дружественных стран могут переводить со своих счетов за границу до 150 000 долларов США в месяц. Все нерезиденты могут продолжать переводить за границу деньги, которые они получают в качестве заработной платы. Регулятор сохранил введенный в апреле запрет на перевод за рубеж средств физических и юридических лиц нерезидентов из недружественных стран со счетов российских брокеров.

Накануне Эльвира Набиуллина, глава центрального банка, заявила о готовности ослабить ограничения на переводы за границу. По ее словам, регулятор даже рассматривает возможность отмены лимита, «но для этого необходимо изменить правила».

Сложности с переводом денег за рубеж

Многие иностранные службы денежных переводов ранее объявили о временном отказе от предоставления своих услуг и товаров для работы в России.

  • В частности, услуга пополнения кошелька Alipay прекратила работу 22 марта, после того как с 24 марта прекратила работу система денежных переводов Western Union.
  • 12 марта платежная система PayPal приостановила свою деятельность в России. Компания заявила, что тем самым она выразила свое отношение к российской спецоперации в Украине.
  • 5 марта платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке транзакций из России. Карты, выпущенные этими системами, продолжат работать в России в обычном режиме, но трансграничные операции с их использованием будут недоступны.

Как выгодно перевести деньги за границу физическому лицу – способы и советы

С 5 марта Visa и Mastercard прекратили обслуживание российских клиентов. Эти карты нельзя использовать для снятия денег за границей или оплаты каких-либо услуг за рубежом. Японская платежная система JCB также объявила о приостановке своей деятельности в стране. Компания ушла, даже не потрудившись предупредить своих пользователей по электронной почте — все узнали об уходе компании через СМИ.

Несмотря на «парад» увольнений/приостановлений в последние дни, перевод денег за границу остается проблемой для многих читателей. Рассмотрим основные варианты.

Системы денежных переводов Western Union, CONTACT, Золотая Корона, Юнистрим

Через системы денежных переводов Western Union, CONTACT, Золотая Корона и Юнистрим. Вспомните, как поступают гастарбайтеры в нашей стране; они используют системы перевода денег по имени, отчеству и адресу получателя. Поэтому вы обходите стороной открытие собственных счетов. Документы, необходимые для перевода: паспорта.

Если у вас возникли вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону:

8(499) 325-58-38 — Москва; 8(800) 600-64-68 — бесплатный звонок по России

Краткое содержание: Вы внесли деньги в платежную систему (наличными) для отправки в определенную страну, конкретному человеку. Другой человек в другой стране подошел к кассиру и забрал перевод по своему паспорту — карточка в этом случае не нужна.

Конечно, остается вопрос, как сама платежная система переводит деньги, но, как и раньше, возможен вариант, когда они физически не переводят деньги, а используют кассира в одной стране и кассира в другой стране. Одно платежное бюро принимает платежи в рублях, а другое платежное бюро в запрашиваемой стране принимает платежи в валюте этой страны. Затем офис составляет ежедневную ведомость и распределяет полученные деньги между получателями в том же офисе.

Переводы в одном банке без открытия счета

Согласно Федеральному закону № 173, резиденты могут переводить деньги за границу в эквиваленте не более 10 000 долларов США в день в один и тот же банк без открытия счета. Это относится к передаче информации частным лицам и компаниям, в том числе при оплате услуг или товаров.

Если вам нужно перевести большую сумму, вы должны:

  • открыть банковский счет
  • предоставлять основание для выплаты
  • подтвердить происхождение средств

Криптовалюты

Переводы в криптовалюте или на криптовалютный кошелек начинаются с криптовалюты, а затем передают доступ к кошельку нуждающейся стороне. Но это опасный вариант, так как неоднозначность криптовалютного регулирования в разных странах может навредить вам. Кроме того, курсы криптовалют очень волатильны и часто колеблются в больших пределах. Сумма может стать очень низкой или высокой. Как вам повезло.

Как заменят Карты Visa и Mastercard системой карт Мир — UnionPay (Китайская система)

Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Московский кредитный банк и другие банки прорабатывают возможность создания кобрендинговой карты «Мир — UnionPay». UnionPay — это китайская система платежных карт, которая поддерживается в 180 странах.

Какие банки поддерживают китайскую систему UnionPay

По данным веб-сайта UnionPay https://www.unionpayintl.com/ru, с системой работают следующие российские банки:

  • АО «Россельхозбанк», АО «Банк ГПБ», ПАО КБ «Восточный», АО КБ «Солидарность» — эти банки точно поддерживаются и поддерживаются в приложении Huawei Wallet.
  • ПАО «Банк Санкт-Петербург», ПАО «Промсвязьбанк», Банк ВБРР (АО) (Всероссийский банк развития регионов), ПАО СКБ Приморья, ПАО КБ «Приморье», ПАО Банк ЗЕНИТ, АО «Почта Банк

Из них  выпускают карты Cobadge с двумя платежными системами МИР и UnionPay:

  • АО «Россельхозбанк
  • Банк ВБРР (АО) (Российский банк развития регионов)
  • ОАО КБ «Солидарность».

Чем заменить бесконтактную оплату NFC телефоном / смартфоном Google Pay и Apple pay?

У нас есть прикладные системы для бесконтактных платежей за покупки с использованием технологии NFC через Google Pay и Apple Pay, но они могут больше не работать или уже перестали работать, или просто операции с нашими банковскими картами не будут ими выполняться. Как же заменить приложения Google Pay и Apple Pay?

Mir Pay

Mir Pay — это приложение для бесконтактной оплаты, но только картами платежной системы МИР.

  • Армения
  • Беларусь
  • Вьетнам
  • Казахстан
  • Кипр
  • Кыргызстан
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)
  • Таджикистан
  • Индейка

SberPay / Сбер Пэй

Система бесконтактных платежей для карт Сбербанка. Вы можете найти настройку в приложении Сбербанка и подключить / активировать карту только для бесконтактных платежных карт Сбербанка, другие карты подключить невозможно. Перейдите в настройки карты и нажмите «Оплатить с помощью телефона SberPay».

ЮMoney

Приложение ЮМопеу (бывшие Яндекс Деньги), похоже, имеет функцию бесконтактной оплаты, но для таких платежей необходимо выпустить бесконтактную карту. При этом можно использовать только карты ЮМопеу.

Yandex Pay

Услуга бесконтактной оплаты бесконтактная оплата только на веб-сайтах. Нет возможности установить приложение на телефон и оплачивать бесконтактным способом с помощью смартфона.

Кошелек Huawei

Huawei Wallet — работает с системой карт UnionPay. Он знает небольшое количество банков, но бесконтактная оплата возможна. Среди банков, которые Huawei Wallet поддерживает в 2022 году, — Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Восточный», банк «Солидарность», а также ряд китайских, малайзийских, сингапурских, пакистанских и тайских банков. Также должны появиться новые российские банки, когда они сделают карточную систему МИР, UnionPay.

Если у вас есть вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию, позвонив по телефону:

8(499) 325-58-38 — Москва; 8(800) 600-64-68 — бесплатный звонок по России

Приложение Кошелек

Приложение Wallet — работает через Google Pay API и поэтому не будет работать, если Google Pay не работает.

Garmin pay

Это бесконтактная система оплаты на часах Garmin, поэтому нет смысла, если Google Pay не работает.

QIWI Wallet

QIWI Wallet — требует проверки, но мы думаем, что это приложение, если в нем есть бесконтактная оплата, использует систему Google Pay API. Однако это требует уточнения, но надежды на это мало.

Не паникуйте: все платежи в России будут происходить по мере их обработки «Национальной платежной системой».

Не верьте, если вам позвонят с неизвестного номера и скажут: «Это Центральный банк Российской Федерации». Срочно снимите все деньги с карт Visa и Mastercard, иначе они будут заблокированы». — Это неправда, это мошенники, чтобы посеять панику.

Практические советы

Даже если вы знаете все тонкости отправки денег за границу, чтобы не оказаться в сложной ситуации и не понести лишних расходов на комиссионные, имеет смысл принять во внимание следующие советы:

  • Лучше отправлять крупные суммы на свой счет и небольшие суммы через системы денежных переводов;
  • Из всех механизмов отправки денег без открытия счета лучше выбрать самый дешевый, так как высокие комиссии определяются не надежностью и скоростью денежного перевода, а репутацией финансовой корпорации. Например, Western Union является самой дорогой системой международных денежных переводов;
  • При открытии счета в банке получателю следует заранее поинтересоваться о комиссии за снятие полученных денег. Таким образом, перевод средств за границу физическому лицу может осуществляться через специальные системы или через банковские счета. В то же время, как в первом, так и во втором случае, разрешение на проведение операции не должно запрашиваться у налоговых органов. Выбор метода перевода в действительности определяется только суммой, которую необходимо перевести, и стоимостью операции.

Заключение

Решение Центробанка упростит жизнь россиянам, чьи дети учатся за рубежом, хотя трудности останутся, считает руководитель образовательной группы Carfax Education Александр Никитич:

«Очень большое количество студентов столкнулись с этой проблемой. Сегодня расслабление — это то, что действительно облегчает жизнь. Конечно, мало у кого из детей есть такие большие карманные расходы, но, скажем, для взрослых детей это тоже потенциально полезное облегчение, поскольку родители могут переводить деньги на счета своих взрослых детей за границей, а взрослые дети уже сами могут оплачивать свое образование, например, в университетах. Однако остается проблема, будут ли иностранные банки принимать эти платежи из России. И здесь одни банки делают это, другие — нет. Здесь можно понять только через испытания, через попытки реализации. Конечно, на практике это очень серьезное осложнение».

В этом случае по-прежнему работает чуть более сложный, но практически безотказный способ перевода средств за границу — это криптовалюты. Как рассказывают звонящие на Business FM, растущая диаспора россиян в соседних с Россией странах активно обменивается токенами.

Вот что говорит Николай, русский, живущий в Тбилиси:

«Криптовалютные биржи, криптовалюты — и перемещение чего угодно, где угодно и когда угодно посредством одноранговой торговли. На самом деле, нет никаких ограничений на снятие средств путем обмена на несколько российских карт, так что это совершенно безопасно, если вы не будете торопиться и разберетесь, как все это работает, вы сможете переводить деньги в любую точку мира с очень маленькими комиссиями.»

Для нерезидентов из стран, находящихся под санкциями, которые не работают в России, и юридических лиц из этих стран иностранные переводы по-прежнему приостановлены — также на шесть месяцев. В списке центрального банка 43 «недружественные» страны, включая все страны ЕС. Кроме того, со 2 марта запрещено вывозить из страны наличную иностранную валюту на сумму более $10 000.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector