Гражданство Кипра для россиян

Кипр — самая дружелюбная к гражданам страна в Европейском Союзе. Очень богатые люди могут стать гражданами Республики Кипр в рекордно короткие сроки, для обычных граждан этот процесс более длительный, но получение кипрского паспорта вполне осуществимо. На острове мягкий климат, высокий уровень благосостояния, низкий уровень преступности и хорошее социальное обеспечение.

Кипрское гражданство. Основная информация

Получение кипрского гражданстваКипр на карте

Кипр является членом Европейского Союза уже 15 лет. Поэтому лица, которым удалось получить кипрское гражданство, могут путешествовать, учиться и работать в любой стране ЕС. Кроме того, члены семьи и родители лиц, получивших гражданство, также могут подать заявление на получение кипрского паспорта и пользоваться теми же привилегиями.

Инвестирование в экономику страны остается самым популярным способом стать гражданином Кипра, хотя в 2019 году власти внесли значительные изменения в эту схему.

Между тем, существует множество других способов стать полноправным гражданином гостеприимной островной страны.

Какие существуют основания для получения гражданства Кипра?

Кипрский паспорт может быть выдан тем гражданам, которые выполнили условия (или выполняют их), указанные в 5 способах получения гражданства.

Натурализация

Лицо, проживающее на Кипре в течение длительного времени и отвечающее ряду других условий, может подать заявление на получение гражданства, а именно

  • Прожил в стране минимум 7 лет (5 лет с временным видом на жительство, 2 года с постоянным видом на жительство — обязательно);
  • Не имеет нарушений законодательства Кипра или любой другой страны мира;
  • Претендент на гражданство должен быть не моложе 18 лет;
  • Хорошее здоровье (не должно быть хронических, инфекционных заболеваний);
  • Имеет стабильный финансовый доход, достаточный для проживания;
  • Проживал в стране в течение последнего года перед подачей заявления на получение гражданства.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов означает, что ваше заявление на получение гражданства, скорее всего, будет отклонено.

Воссоединение семьи и брак

Брак с местным жителем является основанием для получения гражданства, если отношения длятся более 3 лет. Супруг киприота должен дать на это согласие. Брачные отношения проверяются на подлинность, т.е. брак по расчету не допускается.

Уполномоченный сотрудник проверочной комиссии имеет право посетить дом пары, расспросить соседей об их жизни, оценить бытовой аспект, и все это для того, чтобы проверить подлинность брака, исключив фиктивный договор между двумя людьми.

Не пытайтесь обмануть кипрское государство. Если фиктивный брак будет обнаружен, вас депортируют из страны без права возвращения, а вашему «супругу» может грозить даже тюремное заключение.

По рождению

Если оба родителя являются киприотами, ребенок становится гражданином Кипра, разумеется, даже если он родился в другой стране. Если один из родителей не имеет кипрского гражданства, ребенок, тем не менее, может приобрести кипрское гражданство с согласия родителя.

Законодательство страны также предусматривает получение гражданства теми детьми, которые усыновлены или взяты под опеку гражданами Кипра.

Дети российских граждан, обладателей кипрских паспортов, родившиеся на Кипре, также становятся гражданами Кипра в силу рождения.

Инвестиции, открытие бизнеса на Кипре

Самый короткий, но и самый дорогой путь к гражданству — стать инвестором страны. Для инвестирования необходимо иметь значительные средства (от 2 миллионов евро):

  1. В сфере жилой или коммерческой недвижимости;
  2. Открытие собственного бизнеса, обеспечивая тем самым рабочие места для местных жителей;
  3. Покупка акций коммерческих кипрских компаний;
  4. Судоходная отрасль на Кипре.

Последний вариант инвестирования в судоходство — это новый вариант инвестирования, представленный только весной 2019 года.

Покупка недвижимости

Наиболее популярным способом получения гражданства Кипра через инвестиции является покупка жилой недвижимости.

Для тех, кто планирует приобрести коммерческую недвижимость, совмещение покупки с жилой недвижимостью является обязательным условием. Минимальные суммы для инвестирования и условия схемы более подробно описаны в статье.

Гражданство Кипра за инвестиции

Кипрский паспорт и ЕСПаспорт Кипра

В этом году правительство Республики Кипр утвердило ряд существенных изменений в программе «Гражданство за инвестиции». Давайте сначала сосредоточимся на них:

  1. Минимальная сумма инвестиций составляет 2 млн евро, а не 5 млн евро, как раньше;
  2. Родители инвестора имеют право на получение гражданства, если они владеют недвижимостью стоимостью 500 000 евро и более (ранее родители должны были инвестировать 2,5 млн евро);
  3. Срок получения паспорта увеличен до 6 месяцев вместо 3 месяцев;
  4. Срок владения приобретенной недвижимостью составляет 5 лет, а не 3, как было ранее;
  5. Инвестор должен быть готов доказать законность происхождения своих средств (по запросу);
  6. Было введено обязательное требование вносить фиксированную сумму на благотворительность.

В 2019 году был принят закон, требующий обязательного благотворительного взноса в размере 150 000 евро для каждого варианта инвестирования.

Полученная сумма используется для финансирования двух секторов: 75 000 на поддержку исследований, инноваций и 75 000 на развитие национальной территории.

Индивидуально инвестирование

В зависимости от выбранного варианта инвестирования, требуемая сумма инвестиций варьируется. Минимальная сумма инвестиций составляет 2 млн евро. Он применяется только при покупке жилой недвижимости.

Если инвестор хочет объединить несколько видов инвестиций (жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, собственный бизнес, судоходство), минимальная сумма увеличивается до 2,5 млн евро, не включая пожертвование в размере 150 000 евро. Это связано с тем, что для каждого варианта инвестирования необходимо приобрести жилую недвижимость стоимостью не менее 500 тыс. евро.

Кипрское гражданство также предоставляется супруге инвестора, его родителям и детям до 28 лет.

Коллективное инвестирование

До 2019 года сумма индивидуальных инвестиций составляла 5 млн евро, а коллективных — 2,5 млн евро от каждого участника. После снижения индивидуальной ставки коллективные инвестиции были отменены.

Кипрское гражданство при покупке недвижимости

Жилая недвижимость должна стоить не менее 2 млн евро. Лицо, приобретающее гражданство таким образом, должно владеть приобретенной недвижимостью не менее 5 лет. Если приобретаемая инвестором недвижимость ранее принадлежала участнику инвестиционной программы, стоимость покупки должна составлять не менее 2,5 млн евро.

Порядок получения гражданства Кипра в 2022 году

Как подать заявление на получение гражданства КипраПрирода Кипра

Независимо от способа получения гражданства, все заявители должны соответствовать определенным требованиям, выполнить определенные условия и представить пакет документов для оценки.

Требования для претендента на гражданство

Требования к кандидатам на получение гражданства просты и понятны. Человек должен быть совершеннолетним, здоровым, состоятельным и не иметь судимости ни в одной стране.

Получение ВНЖ и ПМЖ

Разрешение на временное проживание — это временный вид на жительство, выдаваемый на 1 год с возможностью продления. Вид на жительство выдается лицам, планирующим учиться, работать в Республике Кипр, а также владельцам недвижимости на острове.

Для получения вида на жительство необходимо иметь:

  • документ, подтверждающий проживание на Кипре (договор аренды или документ о покупке недвижимости);
  • подтверждение финансовой состоятельности для проживания в кипрском государстве;
  • медицинское страхование;
  • Документы, указывающие причины, по которым вам необходимо переехать на Кипр.

Постоянный вид на жительство — постоянный вид на жительство, выдаваемый на 5 лет. Этот документ может быть выдан только владельцам собственной недвижимости на Кипре. Кроме того, вы должны доказать финансовую состоятельность для проживания в Республике и подтвердить отсутствие судимости.

Имея на руках постоянный вид на жительство, вы можете подать заявление на получение гражданства на Кипре.

Сбор и подача документов

Для получения гражданства заявители должны собрать и представить в Иммиграционную комиссию следующие документы

  • анкету и 2 фотографии;
  • копия паспорта и свидетельства о рождении;
  • подтверждение инвестиций
  • подтверждение оплаты государственной пошлины за подачу заявления на гражданство;
  • справка об отсутствии судимости;
  • Свидетельство о браке, если таковое имеется;
  • медицинский сертификат.

Все русские версии должны сопровождаться английским переводом.

Сроки получения гражданства

Когда заявитель становится обладателем кипрского паспорта, зависит от способа получения гражданства. Во всех случаях не существует конкретного срока, в течение которого заявитель должен завершить процесс подачи заявления. Этот процесс может занять от шести месяцев до нескольких лет.

Единственным исключением являются инвесторы. Гражданство им предоставляется уже через 180 дней после получения вида на жительство.

Затраты

В процессе предоставления гражданства заявитель должен оплатить следующие расходы

  • EUR 2,000 за каждого взрослого заявителя на гражданство — государственная пошлина за подачу заявления;
  • 5 тысяч евро за каждого члена семьи, получившего гражданство — обязательство после получения инвестором кипрского паспорта;
  • 500 евро — плата за подачу заявления.

Оплата юридических услуг, необходимых в процессе получения гражданства, обойдется примерно в 30 000 евро.

Получение кипрского паспортаКипрские паспорта

Разрешено ли на Кипре иметь двойное гражданство?

Да. Двойное гражданство разрешено — все граждане России, получившие кипрский паспорт, остаются гражданами своей страны. Этот факт делает получение гражданства Кипра еще более привлекательным и выгодным.

Основные причины отказа в получении кипрского гражданства

При соблюдении всех условий киприоты редко отказывают претендентам на гражданство своей страны. Однако это может произойти по вполне понятным причинам:

  1. Если судимость обнаружена в любой стране;
  2. Недостаточный финансовый доход для проживания на Кипре;
  3. Представлена неполная или неправильная документация;
  4. Предоставляется ложная информация любого рода.

Таким образом, можно сделать вывод, что получить кипрский паспорт вполне реально — главное, выполнить все условия, которые установлены законодательством островного государства.

Наконец, посмотрите это видео с канала Migronis о кипрском гражданстве:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector