Латвия — о стране

Латвия, Латвийская Республика, — небольшая страна в Северной Европе, входящая в состав так называемых стран Балтии. Впервые в своей истории она стала независимой 18 ноября 1918 года. Летом 1940 года Латвия была оккупирована советскими войсками в результате подписанного в 1939 году советско-германского пакта о ненападении, известного как пакт Молотова-Риббентропа. С тех пор и до августа 1991 года страна входила в состав Советского Союза (СССР) как Латвийская Советская Социалистическая Республика.

Латвия, Балтийское побережье

  • Сегодня Латвийская Республика является суверенным государством. Она является членом Организации Объединенных Наций (с 1991 года), Европейского союза (с 2004 года) и Североатлантического альянса (НАТО). Страна граничит с Эстонией на севере, Литвой на юге, Россией и Беларусью на востоке. На западе побережье омывается водами Балтийского моря.

Основная информация

Флаг ЛатвииФлаг Латвии

  • Общая площадь территории: 64 589 км2
  • Население: около 2 000 000 человек Население Латвии не очень однородно: только около 62% — латыши, русская диаспора составляет до 26% населения
  • Столица Латвии: Рига. В Риге проживает около трети всего населения страны.
  • Официальный язык: латышский, второй по распространенности — русский, хотя он не признан официальным языком.
  • Официальная валюта: евро

Латвийский флаг — второй по возрасту в мире после датского флага. Уже в начале XIII века он использовался латышскими жителями Цесиса во время сражений с ливонскими рыцарями Тевтонского ордена. Легенда гласит, что во время одной из битв вождь племени латгалов был ранен и его положили на белое полотно. Центр полотнища оставался белым, а края окрашивались в красный цвет.

Церковь Святого Петра, Рига

Церковь Святого Петра, Рига, pixabay.com

По политическому устройству Латвия является парламентской унитарной республикой. Главой государства является президент, который избирается Сеймом (однопалатный парламент, состоящий из 100 депутатов) на 4-летний срок. Саэйма (законодательный орган) также избирается каждые 4 года, но путем прямых выборов гражданами. Исполнительная власть представлена Кабинетом министров, возглавляемым премьер-министром, который назначается на эту должность президентом.

География

Латвия — страна, расположенная на обширной равнине. Его самая высокая точка, Гайсинкалнс, которая находится почти в центре географии, имеет высоту всего 312 метров. Равнины в основном лежат на побережье, известном своими протяженными песчаными пляжами. Большую часть территории занимают невысокие холмы, такие как Видземе (на северо-востоке), Латгале и Куршский — все высотой чуть более 200 метров.

  • Самая значительная низменность, Приморская равнина, протянулась вдоль всего Балтийского побережья (длина 531 км). По общей протяженности песчаных пляжей эта балтийская страна может войти в пятерку лучших в мире. К сожалению, в Латвии есть только один морской курорт — Юрмала.

Юрмала, ЛатвияЮрмала, Латвия, фото Roquai

Латвия очень богата лесами: они занимают около 50% территории; большинство из них — сосновые леса. По доле площади лесов по отношению к общей площади Латвия уступает только Швеции, Финляндии и… Словения.

  • Подсчитано, что в Латвии рекордное количество рек: их более 12 000! Однако только 17 из них имеют протяженность более или менее 100 км. Главная и крупнейшая река страны, Даугава (Западная), протекает не только по территории Латвии, но и через Беларусь, Россию, Литву и Эстонию, а в районе Риги впадает в Балтийское море (Рижский залив).

Общая длина Даугавы составляет 1 020 км, а в пределах самой Латвии — около 352 км. Самая длинная река называется Гауя (452 км). На его берегах расположен обширный Национальный парк, который часто называют «Швейцарией Ливонии» из-за красоты его ландшафтов (меловые скалы и сосны). Река Вента в северной части страны знаменита своим водопадом, самым широким в Европе! Однако его высота не превышает 2,2 метра.

Ситуация с латвийскими озерами не такая хорошая, как с реками: есть только ….. чуть больше 2 000! Однако большинство из них совсем крошечные, их площадь составляет менее 10 кв. км. Самое большое озеро — Любань, площадь которого во время весенних паводков может достигать 100 квадратных километров, расположено в центральной части Восточно-Латвийской низменности. Вторым и третьим по величине озерами являются Разнас (57 кв. км) и Энгурес (40 кв. км).

Климат

В Латвии умеренный климат с сильным влиянием теплого атлантического течения Гольфстрим, один из «рукавов» которого также впадает в Балтийское море. Средние температуры января колеблются от -7°C в материковом Даугавпилсе до -3°C в южной Лиепае, июля: около +17°C. Близость к Балтийскому морю обуславливает относительно высокую атмосферную влажность: около 550-600 мм в год. Примерно половина дней в году (около 180) — ненастные. Август обычно является самым влажным месяцем, что негативно сказывается на урожае.

  • Влажный климат в сочетании с большим количеством озер и рек, кстати, определяет преобладание животноводства в Латвии: выращивание зерновых культур очень затруднено из-за недостаточного дренажа сельскохозяйственных земель.

Латвийские сыры и молочные продукты хорошо известны за пределами страны благодаря своему высокому качеству и исключительной аутентичности.

Крупные города

Рижский дом волшебников

Дом черных голов в Риге pixabay.com

  • Рига — столица и крупнейший город Латвии. Здесь проживает более 640 000 жителей (2017), что ставит его на 3-е место по численности населения среди всех балтийских городов (после Санкт-Петербурга и Стокгольма)
  • Даугавпилс — второй по величине город (108 000 жителей), расположенный на другом конце страны, в 230 км к юго-западу от Риги.
  • Лиепая, с населением около 85 000 человек

Достопримечательности

Основные архитектурные памятники Латвии сосредоточены в ее столице, Риге. Весь центр Старого города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: практически каждое здание здесь рассказывает о европейской истории, начиная с Дома Черноголовых, Домского собора, церкви Петра и Яна, Трех братьев и дома Черного кота и заканчивая Рижским замком, в котором когда-то жил магистр Ливонского ордена, а сегодня президент Республики.

  • Основанная в 1201 году, Рига входила в Ганзейский союз и долгое время была столицей богатых и могущественных ливонских рыцарей. Местный лютеранский купольный собор на правом берегу Даугавы (в средние века старались строить сначала на правых берегах рек — конечно, они выше) почти такой же древний, как и город, и знаменит своим органом — самым большим в Европе.

Рижский собор с куполом

Рижский собор с куполом, Коос ван ден Бёкель

В 70 км к югу от Риги находится элегантный Рундальский дворец, построенный для герцога Курляндского Эрнста Иоганна фон Бирона. Он был спроектирован знаменитым архитектором Бартоломео Франческо Растрелли, вписавшим золотые буквы в историю России (Смольный собор, Зимний дворец и дворец Екатерины Великой в Санкт-Петербурге), поэтому дворец очень напоминает другую работу этого русского итальянца — Большой дворец Петергофа.

Дворец Рундале

Дворец Рундале, pixabay.com

Из природных достопримечательностей страны первой на ум приходит Юрмала. Крупнейший курорт Латвии и Балтии в целом, он находится буквально рядом с Ригой (25 км к западу) и славится своими пляжами с мелким, очень приятным песком и сосновыми рощами, которые оказывают поистине бодрящее воздействие на весь организм.

Отличный отдых также предлагает Национальный парк Гауя, расположенный недалеко от Валмиеры. Города Сигулда и Цесис в парке известны не только как курорты, но и своими замками (Сигулда, Турайда и Цесис — Венден).

Турайдский замокТурайдский замок, Дмитрий Староверов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector