Виза в ОАЭ для россиян

Виза в ОАЭ для россиян в 2022 году не требуется для туристических поездок, не превышающих 90 дней.

Страна дружелюбна к туристам из Российской Федерации, и въезд в нее максимально упрощен. Большинству российских туристов не требуется виза для въезда в Эмираты. Такое нововведение действует с 17 февраля 2019 года на основании межправительственного соглашения, которое было подписано в июле 2018 года.

Некоторые источники утверждают, что для въезда в ОАЭ россиянам необходима виза. Однако это не совсем так. Россиянам не обязательно получать его заранее, особенно если они приезжают на короткий срок. Штамп в вашем паспорте, выдаваемый пограничниками по прибытии в Эмираты, является визой, которая позволяет вам находиться здесь в течение 90 дней. Однако при этом необходимо учитывать определенные требования.

Нужна ли россиянам виза в ОАЭ

Отмена визы в ОАЭ для россиян

Россия и ОАЭ пошли на сближение по визовому режиму еще в 2017 году. Именно тогда въезд в страну был максимально упрощен для российских граждан, без необходимости заранее оформлять визу. Особенностью является то, что разрешение на въезд можно оформить по прибытии, непосредственно на контрольно-пропускном пункте. После приземления самолета россияне проходят паспортный контроль, во время которого они могут подать заявление на получение визы.

Вторая особенность заключается в том, что разрешения на въезд выдавались бесплатно. Поэтому через год был поднят вопрос о целесообразности выдачи виз в Эмираты для россиян. Было принято решение упростить процедуру пересечения границы, т.е. ввести безвизовый режим.

Это освобождает граждан обеих стран от необходимости получать разрешение на въезд в следующих случаях:

  1. Для транзитной поездки;
  2. Для короткой записи о празднике;
  3. Пребывание в ОАЭ в течение 90 дней в течение шести месяцев.

Теперь владельцам российских паспортов по прибытии в аэропорт ОАЭ будет выдаваться многократная туристическая виза сроком на 90 дней. Она действительна в течение шести месяцев с даты выдачи и общим сроком пребывания 90 дней. Россияне также могут подать заявление на получение туристической визы до въезда в страну, если их 90-дневная въездная виза была полностью использована.

Для посещения ОАЭ не требуется предварительная подготовка визы. Просто сойдите на берег в международном аэропорту Дубая и пройдите иммиграционный контроль, где в ваш паспорт будет бесплатно проставлена 30-дневная туристическая виза.

То есть, россиянам не нужна виза в Эмираты, как таковая, если их пребывание не превышает 90 дней в течение 180 дней. Если требуется более длительное пребывание в ОАЭ, то следует рассмотреть вопрос о соответствующем типе визы.

Отмена визы в ОАЭ для россиян привела к тому, что в 2017 году приток туристов в страну из Российской Федерации увеличился на 120%, достигнув абсолютного числа в 750 000 граждан. Тенденция роста притока туристов сохранилась и в 2018-2019 годах.

Но, несмотря на то, что ОАЭ отменили визу для россиян, для некоторых категорий российских граждан вопрос о ее получении остается. Это люди, которые не хотят оставаться более чем на три месяца за полгода. Цель их приезда — работа или учеба, постоянное место жительства.

Правила въезда в ОАЭ

Печать въезда в ОАЭ.

Безвизовый режим не означает, что вы можете отправиться в Эмираты по первому требованию, взяв с собой паспорт. В дополнение к этому документу вам понадобятся:

  1. Документ, подтверждающий забронированный номер в гостинице;
  2. Медицинское страхование;
  3. Билеты на обратную дорогу;
  4. Достаточное количество денег для пребывания в стране.

Эти документы могут быть обязательными, а могут ограничиваться проверкой паспорта. Как правило, не бывает случайностей, и медицинская страховка должна интересовать российского гражданина. Кроме того, существуют определенные требования к заграничному паспорту, а именно:

  1. Срок его действия не должен истекать ранее, чем через шесть месяцев;
  2. Она должна выдаваться любому туристу, даже несовершеннолетнему или младенцу;
  3. Оно должно быть представлено вместе со свидетельством о рождении, если гражданин России родился в одном из Эмиратов.

Недостаточно вклеить детские фотографии в паспорт взрослого. Таким лицам отказывают в пересечении границы. Еще одна особенность заключается в том, что граждане России, родившиеся в одной из стран Ближнего Востока, но не в Эмиратах, должны предоставить вместе с паспортом перевод свидетельства о рождении на английский или арабский язык.

Перевод должен быть нотариально заверен, в противном случае он будет считаться недействительным, и пропуск будет отклонен.

Въезд незамужних женщин в ОАЭ

Несмотря на то, что это светское государство, это мусульманская страна. Поэтому женщины должны соблюдать нормы приличия, которые действуют в этой стране. Любая откровенная одежда может стать причиной отказа во въезде в страну или задержания полицией.

Правила въезда в ОАЭ для женщин моложе 31 года требуют, чтобы ее сопровождала мать, муж или другой взрослый родственник. Если нет, то она отправляется в Эмираты самостоятельно и должна будет заплатить депозит в размере 1 500 долларов. Если во время пребывания не было никаких нарушений, при отъезде возвращается вся сумма. Исключение составляют случаи, когда вы забронировали номер в четырех- или пятизвездочном отеле. В этом случае депозит не требуется.

Въезд незамужних женщин в ОАЭ сопряжен с риском. Это связано с отношением мусульман к слабому полу. Например, если ей потребуется консультация гинеколога и выяснится, что она беременна, ее могут не только депортировать, но и посадить в тюрьму.

Типы доступных виз в Эмираты

Необходимая виза зависит от продолжительности и цели поездки. Все сборы (визовые сборы ОАЭ) указаны в дирхамах ОАЭ (AED) и возврату не подлежат. Оформление визы в ОАЭ занимает примерно 3-4 дня, при условии, что вы получите разрешение от иммиграционной службы.

Однократная транзитная виза на 48 часов

  • Для пассажиров, следующих в третий пункт назначения через международный аэропорт Абу-Даби на срок от 8 до 48 часов;
  • Действителен в течение 14 дней;
  • Продолжительность 48 часов;
  • Визовый сбор не взимается и выдается бесплатно.

Транзитная однократная виза на 4 дня

  • Для пассажиров, следующих в третий пункт назначения через международный аэропорт Абу-Даби на срок от восьми часов до четырех календарных дней;
  • Действителен в течение 14 дней;
  • Продолжительность 4 дня;
  • Визовый сбор в размере 50 дирхамов ОАЭ.

Туристическая однократная виза

  • Подайте заявление на туристическую визу перед поездкой. Ваш паспорт должен быть действителен в течение минимум шести месяцев. Эта виза может быть продлена дважды на 30 дней по цене 960 дирхамов. Граждане в возрасте до 18 лет, путешествующие самостоятельно, могут подать заявление на получение данного типа визы только в том случае, если они путешествуют с родителем, имеющим визу того же типа;
  • Срок въезда составляет 60 дней;
  • Продолжительность 30 дней;
  • Визовый сбор в размере 350 дирхамов.

Туристическая многократная виза

  • Краткосрочная многократная виза может быть продлена дважды на 30 дней каждый раз за плату в размере 960 дирхамов за каждое продление. Граждане в возрасте до 18 лет, путешествующие самостоятельно, имеют право подать заявление на получение данного типа визы только в том случае, если они путешествуют с одним из родителей, имеющим визу того же типа;
  • Срок въезда составляет 60 дней;
  • Продолжительность 30 дней (считая с даты первой заявки);
  • Количество заявок не ограничено (в течение 30 дней с момента подачи первой заявки);
  • Визовый сбор в размере 650 дирхамов ОАЭ.

Однократная служебная виза

  • Применимо к следующим категориям и сопровождающим их членам семьи: представители совета директоров компаний, коммерческие директора, аудиторы, представители компаний или учреждений, которым необходимо вести бизнес в ОАЭ, консультанты по заказу компаний, работающих в Эмиратах;
  • Продолжительность 14 дней;
  • Продолжительность 14 дней;
  • Визовый сбор ОАЭ в размере 400 дирхамов.

Однократная долгосрочная туристическая виза

  • Туристическая виза длительного пребывания предназначена для туристов, которые хотят провести в ОАЭ более 30 дней. Эта виза может быть продлена дважды на 30 дней каждый раз, а стоимость продления составляет 960 дирхамов. Граждане в возрасте до 18 лет, путешествующие самостоятельно, могут подать заявление на получение данного типа визы только в том случае, если они путешествуют с родителем, имеющим визу того же типа.
  • Срок въезда составляет 60 дней;
  • Продолжительность 90 дней;
  • Визовый сбор ОАЭ в размере 1000 дирхамов.

Долгосрочная многократная гостевая виза

  • Долгосрочная многократная виза действительна в течение 90 дней. Можно подать заявление, если вы собираетесь остаться на более длительный срок и посетить ОАЭ несколько раз. Эта виза может быть продлена дважды на 30 дней каждый раз, а стоимость продления составляет 960 дирхамов. Граждане в возрасте до 18 лет могут получить визу данного типа только в том случае, если они путешествуют с одним из родителей, имеющим визу того же типа;
  • Срок въезда составляет 60 дней;
  • Продолжительность 90 дней (считая с даты первого въезда);
  • Количество заявок — несколько заявок (в течение 90 дней с даты первой заявки);

Как получить визу в ОАЭ?

Как упоминалось выше, если срок вашего пребывания в Эмиратах превышает 90 дней в течение шести месяцев, или если целью вашей поездки является учеба, работа или постоянное проживание, вам необходимо оформить визу. Это можно оформить в аэропорту, но для этого потребуются дополнительные документы. В случае учебы, например, виза выдается при наличии контракта с учебным заведением, оплаченного счета и проживания. В случае работы — трудовой договор, письмо от работодателя.

Вы можете подать заявление на получение разрешения на работу еще до отъезда в ОАЭ. Документ высылается по электронной почте и распечатывается в аэропорту по прибытии в Эмираты.

Туристическая виза в ОАЭ может быть однократной. Многократная виза выдается тем, кто приезжает на длительный срок или часто посещает Эмираты в течение года. Тем, кто владеет недвижимостью в Эмиратах или официально трудоустроен, выдается резидентская виза. Его особенность заключается в том, что необходимо постоянно находиться в ОАЭ не менее шести месяцев. Нарушение этого правила ведет к аннулированию визы.

Визу в Дубай также легко получить онлайн в форме ETA, или электронного разрешения на въезд. Россияне могут подать заявление на визу в Дубай онлайн, предоставив соответствующие отсканированные копии или фотографии документов. Это можно сделать с мобильного телефона, не выходя из дома. После успешного завершения, туристическая виза Дубая будет отправлена по электронной почте в формате PDF или JPG. Визы в Дубай могут быть оформлены для россиян в течение 24-72 рабочих часов.

Сколько стоит виза в ОАЭ?

Стоимость визы в Эмираты для россиян, которым она действительно необходима, составляет от 23 до 43 тысяч рублей. В первом случае речь идет об одноразовых разрешениях, во втором — о многоразовых. Стоимость резидентской визы составляет 72 тысячи рублей.

Трудовая виза выдается при наличии реального работодателя и квот. Обычно его приходится ждать 2-10 дней. Перед получением визы в ОАЭ необходимо согласовать все вопросы (контракт, проживание, перелет, квоты) с компанией, в которую гражданин России устраивается на работу.

Российским туристам, приезжающим в Эмираты на 10-20 дней, не нужно беспокоиться о том, сколько времени занимает оформление визы в ОАЭ для россиян. Им это не нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector