Как получить гражданство Омана

Оман — азиатская страна с очень разнообразной и богатой жизнью. Россияне приезжают сюда не только на лечение, учебу и работу, но и на ПМЖ. Поэтому вопрос о том, как получить гражданство Омана, интересует многих путешественников. На самом деле, получить гражданство в этой стране практически невозможно. Максимум, на что можно рассчитывать — вид на жительство без гражданства, да и то не для всех иностранцев.

Преимущества гражданства Омана

Из всех стран Персидского залива Оман считается наиболее благоприятным с точки зрения соблюдения свободы и прав человека в принципе, в том числе для женщин, что возможно в исламском государстве. Школьное образование остается раздельным для разных полов, кроме того, женщины имеют практически те же права, что и мужчины: они могут водить автомобиль и занимать руководящие должности. Женщины есть даже в правительстве. На улицах женщины могут ходить в обычной одежде и без сопровождения мужчин, что запрещено в Саудовской Аравии.

Английский язык довольно распространен в стране: большинство ресторанов имеют двуязычные вывески, как и дорожные знаки по всей стране. Английский язык признан вторым официальным языком и поэтому является достаточным для постоянного проживания в Омане.

Сегодня это молодая, развивающаяся страна, которая считается одной из самых чистых в мире. Уровень безработицы почти нулевой, как и уровень преступности. Уровень жизни высок, а минимальная заработная плата в стране составляет $1 000. Каждый гражданин Омана имеет право на бесплатное образование в любом университете за рубежом; государство покрывает расходы.

Особенностью местных жителей является отсутствие консерватизма, характерного для их ближайших соседей. Из всех стран Персидского залива Оман является наиболее светским, хотя об этом мало что известно.

Экономическое развитие страны происходит за счет добычи нефти, как и у большинства ее соседей.

Среди населения Омана практически нет рабочих. Эти должности на 85% заполняются аутсайдерами. Среди иностранцев есть менеджеры, но чтобы получить хорошую работу, иностранец должен иметь квалификационный сертификат.

Страна является патриархальной, и мужчина имеет право на полигамию, если он одинаково относится ко всем своим женам, которых не должно быть больше четырех. Однако в большинстве своем мужчины здесь заключают брак с одной женщиной, поскольку моногамия ближе к их взглядам.

Основания для получения

Оман — одна из немногих стран, где рождение в стране не всегда дает право на получение гражданства. Чтобы получить право на участие в программе, необходимо выполнить несколько условий. Ребенок, родившийся у родителей, являющихся гражданами Омана, может получить национальный паспорт.

По праву рождения или происхождения

Чтобы получить гражданство по рождению, необходимо выполнить одно из условий:

  • ребенок должен родиться у отца, имеющего гражданство Омана, при этом не имеет значения страна, в которой родился ребенок, в любом случае ребенок получит гражданство Султаната Оман через отца;
  • Если ребенок рождается у матери-оманки, она должна быть замужем за оманцем, а ребенок должен родиться в этой стране, в противном случае ребенок не может получить гражданство.

Двойное гражданство в Омане не признается.

В результате брака

Брак с иностранным мужчиной или женщиной в Омане — это очень сложная процедура. Потребуется множество разрешений и подписей. Если оманская женщина выходит замуж за иностранца, мужчина обязательно должен принять ислам. Но иностранные мужчины не могут претендовать на гражданство даже в будущем. Единственная возможность — на общих основаниях, то есть за большие заслуги перед государством и султаном по приказу.

Иностранка может получить местное гражданство, если она выйдет замуж за гражданина Омана. Для этого необходимо прожить в стране не менее 10 лет, отказаться от гражданства своей страны и получить разрешение Министерства внутренних дел.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи возможно, если вы сможете доказать, что родились у гражданина Омана. Однако это еще одна сложная и длительная процедура. В целом, получить гражданство этой страны практически невозможно. Если за границей находятся родственники гражданина Омана, они могут навестить семью, и им будет предоставлен вид на жительство сроком на 3 года, но получение гражданства не лишено больших заслуг перед страной.

Инвестиции и бизнес

Ведение бизнеса не дает права на получение гражданства Омана. Однако существует вероятность того, что вы получите вид на жительство и сможете постоянно проживать в Омане без получения гражданства. Лучший вариант — это гостиничный бизнес.

Существует отдельная виза инвестора, которая получается с разрешения Министерства торговли и промышленности. Она действительна в течение 2 лет, а затем может быть продлена на аналогичный срок. В целом, считается, что бизнесменам выгодно переезжать в Оман, только если у них есть надежные деловые партнеры.

Статус беженца

Султанат Оман предоставляет статус беженца тем, кто подвергается преследованиям в своей стране по различным причинам, но это требует доказательств. Беженцы не имеют права на получение гражданства в Султанате. Беженцы из соседних стран, таких как Сирия и Ливия, являются наиболее распространенным местом назначения беженцев.

Приобретение недвижимости

В стране можно купить дом среднего размера примерно за 3-4 миллиона российских рублей. Опять же, покупка недвижимости не дает права на гражданство, а только на временное проживание. Стоимость недвижимости во многом зависит от района. Довольно дорогие квартиры часто доступны для иностранцев, в то время как местным жителям чаще всего выделяют землю под строительство или родители дарят молодой семье недвижимость на свадьбу. Специальных программ по наделению граждан имуществом не существует, хотя на уровне местных зарплат это не является обязательным.

Другие способы

Одним из вариантов получения гражданства являются особые заслуги перед государством Оман. В этом случае иностранцу предоставляется гражданство по указу правительства. Но для этого необходимо иметь исключительные заслуги в течение нескольких лет.

Если сотрудник работает в оманской компании в течение многих лет, работодатель может предоставить ему вид на жительство, но в этом случае сам работодатель должен быть уважаемым человеком в Омане. Если вы получаете вид на жительство, вам не предоставляется гражданство, но вы можете оставаться в стране неограниченное время. В этом случае ваши дети также не смогут получить гражданство страны и будут просто проживать в ней.

Порядок оформления

Вы можете получить визу непосредственно в аэропорту по прибытии в страну. Она стоит всего 17 долларов. Виза для граждан соседних арабских стран стоит всего 7 риалов. Въезд в Оман также возможен, если у вас есть виза Катара, Бахрейна или ОАЭ.

Необходимые документы

Для получения рабочей визы необходимо предоставить копии документов об образовании и внутренний паспорт. Российские дипломы принимаются в качестве документов об образовании, но требуется нотариальное заверение и в некоторых случаях апостиль.

При подаче заявления на визу необходимо заполнить анкету. Один из необычных вопросов в этом документе — девичья фамилия матери. Анкета должна быть заполнена на английском языке.

Для пересечения границы несовершеннолетним, находящимся под опекой только одного из родителей, необходимо согласие второго родителя или опекуна.

Без подтверждения квалификации иностранец может получить работу только в качестве помощника, так как для работников низшего звена такие документы не требуются.

Для получения гражданства Омана женщинам необходимо свидетельство о браке, а мужчинам — указ о предоставлении гражданства по заслугам.

Стоимость и сроки оформления

Виза в Оман — это скорее мера предосторожности. Его можно заказать в электронном виде и получить по прибытии в аэропорт. Для инвесторов виза действительна в течение 6 месяцев с даты подачи заявления на въезд в страну и 2 лет с даты выдачи.

Кому могут отказать

Гражданство в Султанате Оман предоставляется женщинам только после заключения брака с гражданином страны и не ранее 10 лет постоянного проживания в стране.

Мужчинам придется «зарабатывать» его в течение многих лет, пока правительство не решит оценить его достоинства. В то же время, принятие ислама является обязательным, хотя само по себе принятие ислама не гарантирует гражданства.

Возможно ли двойное гражданство

Двойное гражданство в этой стране строго запрещено, и второй паспорт должен быть сдан в любом случае. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector