Нужна ли виза в Бельгию для Россиян

Среди всех стран Европы Бельгия выделяется своей экономической стабильностью и социальной защищенностью различных групп населения. Кроме того, Бельгия — красивая страна с множеством достопримечательностей и привлекательной архитектурой. Важность туристической визы в Бельгию неоспорима. Нужна ли виза для россиян в 2022 году?

виза в Бельгию

Бельгийская виза: необходима или нет?

Бельгийцы давно приняли решение о вступлении в Европейский Союз. Виза в Бельгию является шенгенской визой и обязательна для всех стран, не входящих в ЕС. Для получения визы российским туристам потребуется собрать стандартные шенгенские документы.

Виза выдается в консульстве столицы Российской Федерации. Его также можно получить в Санкт-Петербурге, а также в визовых центрах крупных российских городов. Лучше сдавать копии виз и оригиналы. Несколько лет назад в европейское таможенное законодательство были внесены изменения, согласно которым для получения шенгенской визы необходимо предоставить отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Какими бывают бельгийские визы?

Градация виз в Королевстве Бельгия следующая:

  • С. Туристическая виза. Подходит для краткосрочных визитов в страну с целью туризма и общения с родственниками. Это относится и к деловым поездкам, и к семинарам различного рода;
  • D. Внутренняя виза. Разрешает проживание в стране в целях учебы, лечения и работы.

Каждая из вышеперечисленных категорий имеет свои установленные законом сроки.

Сроки действия бельгийских виз

Туристическое разрешение позволяет человеку въехать в Королевство на законное пребывание в течение 90 дней. Иногда, когда шенгенские визы не были открыты ранее, бельгийский вариант может быть одобрен ровно на несколько дней поездки без ограничения по времени.

Национальное разрешение выдается на один год или более с возможностью дальнейшего продления. Здесь все зависит от вашего контракта на работе или продолжительности учебы.

Сбор бумаг на бельгийскую визу

Для получения разрешения на въезд в Бельгию, помимо заявления, необходимо предоставить такие документы, как:

  • Паспорт. Изготовлен в соответствии со всеми правилами Шенгенской зоны;
  • Две фотографии (5 см x 5 см);
  • Уполномоченные документы о трудоустройстве;
  • Билеты или бронирование;
  • Бронирование гостиниц или хостелов;
  • Цветные копии страниц из российского паспорта;
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро;
  • Подтверждение из банка о достаточном количестве средств на личном счете;
  • Подробный маршрут;
  • Согласие на обработку персональных данных.

Все необходимые бланки можно скачать с официального сайта Консульства Бельгии в России. Там же следует проверить текущие изменения в документах или правилах их подачи.

Если у вас есть приглашение от родственников или близких друзей, оно также должно быть включено в портфель шенгенских документов. Когда ребенок выезжает в Королевство Бельгия, для него собираются отдельные выездные документы, включая копию свидетельства и разрешение на выезд.

Самозанятые лица вместо справки с работы прикладывают к общему количеству документов свои документы IPO.

Рабочие и студенческие визы в Бельгию выдаются в соответствии с другими правилами выдачи национальных визовых разрешений.

Сколько стоит бельгийская виза?

Оформление документов в консульстве обойдется заявителю в 35 евро. Срочное оформление разрешения на въезд в Королевство будет стоить 70 евро.

Также взимается дополнительная плата за обработку в сервисном центре. Эта сумма может достигать 26 евро, кроме того, взимается сервисный сбор за посреднические услуги визового центра.

Бельгийская виза: причины отказа

виза в БельгиюЕсли вы предоставите ложную информацию о себе, вам может быть отказано во въезде в Бельгию. Если это произошло непреднамеренно, лучше объясниться лично с сотрудниками консульства.

В случае умышленной фальсификации данных заявителя, информация о мошенничестве направляется в базы данных всех стран Шенгенского соглашения.

Отказ может быть обусловлен как задолженностью, так и отсутствием у человека судимости. В случае ошибки в документах можно повторно отправить документацию, как только она будет исправлена.

Сколько делают визу в Бельгию?

Бельгийская виза может быть выдана в течение недели, а может занять месяц и прийти по почте. Здесь все зависит от загруженности консульства соответствующего королевства.

Визовые формальности следует подавать заранее, чтобы не пропустить сроки, указанные в билете. Документы на бельгийскую визу обычно подаются за несколько месяцев до отъезда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector