Как живут русские в Дубае

Существует популярный миф о том, что деньги в ОАЭ растут прямо в песке. И те, кто в это верит, устремляются в страну роскоши и синергии эволюции и исторических традиций. Только за последние несколько месяцев число переселенцев удвоилось, а сколько их было до них — невозможно сосчитать. Одни берут свои деньги и вкладывают их на золотых берегах Персидского залива, а другие спешно пакуют чемоданы, надеясь, что их примут с распростертыми объятиями и создадут все условия для красивой жизни. Настолько, что они забывают, что пелена сказки исчезает, когда вы начинаете работать (если сможете найти работу) и вам не хватает денег на нормальное существование (а цены в ОАЭ несколько выше, чем обычно).

Чтобы развеять миф о роскошной жизни в окружении шейхов и небоскребов, PEOPLETALK связался с российскими гражданами, переехавшими в Дубай, и выяснил, какова реальная ситуация для тех, кто купил туда единый билет. А также узнать у экспертов в ОАЭ, как приток россиян повлиял на экономику страны и каковы наиболее распространенные запросы переселенцев к специалистам по недвижимости и юриспруденции.

Ситуация с рынком недвижимости

Для начала мы решили рассмотреть недвижимость, поскольку только за последние несколько месяцев спрос на нее вырос на 15-20%. Следовательно, рост цен был неизбежен.

Готовая недвижимость сейчас пользуется большим спросом — покупатели просматривают предложения застройщиков, обычно в уже готовых зданиях или на вторичном рынке. Квартиры на стадии строительства также популярны, но в этом секторе спрос вырос примерно на 10%, поскольку покупатели просто вкладывают свои деньги таким образом, желая сохранить свои сбережения. Что касается цен, то с начала 2022 года они выросли в среднем на 25-30%.

Однако если вы планируете арендовать жилье, будьте готовы адаптироваться к новой системе выбора, аренды и даже оплаты недвижимости.

Здесь каждый дом или квартал работает по своим правилам. Мы уже поменяли одну квартиру, а в предыдущем здании, например, не было депозитного чека (да, да, здесь выписывают бумажные чеки, и вы тоже будете). А в новом я выписал чек с открытой датой на определенную сумму. Это на случай, если я что-то сломаю в здании.

Вы также должны быть готовы к ценам. Сейчас рубль укрепляется, поэтому может показаться, что это не так дорого, но в пересчете на местные зарплаты эта мысль размывается.

За квартиру с одной спальней в районе Дубай Марина мы платим 22 000 долларов в год, оплачивая ее четырьмя чеками.

Это означает, что четверть суммы списывается с моего счета каждые три месяца.  При регистрации мы также заплатили агенту еще около 1 500 долларов, и этот этап, как это часто бывает в России, нельзя пропустить. Владельцы часто даже не живут в Эмиратах, вся связь осуществляется через посредника. Хорошо здесь то, что агенты выполняют работу, решают проблемы, советуют, в общем — зарабатывают свои гонорары, хотя среди них есть ленивые и безответственные персонажи.

Кстати, нет возможности легально арендовать квартиру на длительный срок без вида на жительство. Однако аренда на месяц обходится гораздо дороже. Об этом в один голос рассказали сразу две героини Юлия Воробьева, PR-директор коммуникационной группы «МАЯК», и Лилия Мельникова, владелица студии наращивания ресниц.

Если вы хотите снять дом официально на свое имя, вам необходимо иметь резидентскую визу, открыть счет в банке и получить чековую книжку. Это единственный способ оплаты аренды, не наличными. Это может быть один, пять или двенадцать чеков, в зависимости от вашей договоренности с арендодателем (арендатором — ред.).  Перед выбором места жительства вам также необходимо изучить местность, чтобы найти то, что подходит именно вам. В противном случае вы рискуете наткнуться на трущобы — это когда вы снимаете квартиру или даже комнату и делите ее с несколькими людьми. В них трудно жить, так как они чаще всего ветхие. Или есть вероятность выбрать не тот объект недвижимости, такое тоже часто случается.

Поскольку в этой стране очень высокая влажность, во многих квартирах появляется плесень, от которой трудно избавиться.

И, конечно, вы должны знать, что в 80% случаев, если вы снимаете квартиру на длительный срок, она не меблирована. Всю технику и мебель вы покупаете сами.

Поиск работы

При переезде в Дубай вам обязательно придется работать, как и в любой другой стране. Если, конечно, вы не дочь долларового магната. Но так ли легко найти там работу?

Дубай — это город, где все постоянно ищут работу.

Если у вас нет опыта работы в международных компаниях или контактов, вы, скорее всего, останетесь без работы на некоторое время.

Найти работу достаточно непросто. Однако обучение в престижных европейских или американских университетах может стать хорошим подспорьем во время собеседования.

Свободное владение английским языком является обязательным условием.

Кроме того, во многих местах (даже для стажировки в крупных компаниях) требуется нотариально заверенный диплом.

Рост цен

Если ситуацию с тем и другим можно разрешить, то к ценам и медленной работе государственных учреждений привыкнуть, пожалуй, сложнее всего. В этом вопросе все наши герои согласились с тем, что Дубай — очень дорогой город и, к сожалению или к счастью, полностью автоматизированный, что делает невозможным решение любых проблем в короткие сроки.

Здесь все недешево. В Дубае вам придется либо платить за все, либо тратить много времени на поиск выгодных предложений или обходных путей. Например, на многих дорогах нужно платить за проезд, а чтобы не платить за проезд, нужно ехать по объездной дороге, что, в свою очередь, дорого.

Топливо здесь дороже, чем в России, а с 1 апреля цены на бензин выросли на 20%.

Да, и на самом деле многие вещи здесь стоят в три раза дороже. Единственное, что точно дешевле, — это автомобили. За 2 миллиона рублей вы можете купить не очень старый итальянский спортивный автомобиль и рассекать на нем по местным автострадам.

На ночных фотографиях в Интернете все выглядит красиво и празднично, но в пыльный, жаркий полдень все выглядит совершенно иначе.

Как и в любой другой стране, для экспата всегда важно оставаться сосредоточенным, работать, снимать. Здесь вы не можете взять несколько месяцев перерыва между работой, чтобы отдохнуть. Важно иметь запас денег на всякий случай.

Когда вы въезжаете в квартиру в ОАЭ, вам всегда приходится подключать Dewa (Dewa, Empower, Fewa, разные названия в разных частях эмирата) — это компании, которые объединяют электроэнергию. Это часто является проблемой. Чтобы получить его, необходимо внести депозит в размере 2000 дирхамов (кажется, сейчас он составляет 2100 дирхамов). Но они автоматически замораживают его, на случай, если вы уедете, отключите Диву, и у вас останется долг от расходов на электричество или воду. Это делается обязательно в Дубае для защиты компании. В противном случае никто не будет подключать ваше электричество.

В ОАЭ все теперь в Интернете, вы не можете позвонить в банк, везде стоят автоответчики. До оператора трудно дозвониться..

Как и любая другая страна, ОАЭ имеет много плюсов и столько же минусов, включая мошенничество, незнание местных законов и трудности с поиском работы. Но даже если это не помешает вам мечтать о жизни с приставкой «люкс», наш совет — заранее подготовить почву для переезда и только потом сделать шаг в неизвестность. Ведь только книги рассказывают вам сказки, но реальность такова, что без вашей силы и настойчивости роскошная жизнь невозможна. И неважно, где это происходит — в Дубае или в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector