Русские в Дубае

Во время отдыха в ОАЭ туристы часто сталкиваются с русскоговорящим персоналом в отелях, ресторанах и барах. Причина в том, что в стране много трудовых мигрантов из СНГ. Когда говорят о русском Дубае, имеют в виду всю диаспору. При правильном выборе гостиничных комплексов, туристических компаний и без знания английского языка вы сможете хорошо отдохнуть в ОАЭ.

Русские в Дубае

Наши в Дубае

Основная причина приезда в ОАЭ — высокие зарплаты в стране. Выходцы из России и других стран СНГ относительно быстро получают работу. Это объясняется тем, что они трудолюбивы, ответственны и, что самое главное, говорят по-русски. Русские в Дубае на 80% работают в сфере обслуживания. Есть гостиницы и мотели, где персонал составляет 50-60%. Это удобно для хозяев и комфортный отдых для туристов, когда с вами говорят на их родном языке.

О российском Дубае, или особенности:

  • Есть детские сады и школы, где учителя, воспитатели говорят по-русски.
  • Помощь в получении визы — рабочей, туристической.
  • Существует несколько информационных порталов, где можно получить актуальную информацию, узнать о новостях.
  • Объявления об аренде квартир, жилья.

Большинство диаспор из стран СНГ общаются друг с другом. Помимо россиян, в ОАЭ проживает много выходцев из Украины, Беларуси и Казахстана. Для получения самой свежей информации рекомендуем посетить русскую общину в Дубае или Русский дом в ОАЭ.

Важно: после длительного пребывания в ОАЭ российские сотрудники перенимают стиль одежды и культуру местных жителей. Поэтому вы можете не сразу узнать соотечественника в ресторане или среди персонала отеля.

Где обслуживают на русском языке

На практике не существует конкретного русскоязычного Дубая, конкретных кварталов или поселков, где много русскоговорящих. Трудно встретить русского из Москвы или Краснодара просто на улице. Причина в том, что все новички много работают. Но есть и положительная сторона — в большинстве отелей, ресторанов есть хотя бы один сотрудник, говорящий по-русски. Обычно это администраторы на стойках в отелях, официанты, экскурсионные гиды.

Русский ресторан в Дубае

Как вы можете узнать, обслуживание будет осуществляться на родном языке:

  • Субтитры дублированы, информация на арабском, английском и русском языках.
  • Информацию можно получить во время бронирования отеля. Часто в описании указано, что персонал говорит по-русски.
  • Прежде чем заказать столик в ресторане, вы можете позвонить по телефону или посетить официальный сайт заведения.

Примером русского Дубая является ресторан «Сказка». Все здесь напоминает о славянских корнях — интерьер, обслуживание, меню. Здесь подают блюда национальной русской кухни. Есть несколько специализированных магазинов, предлагающих товары из России, Украины, Беларуси.

Совет: Если вам придется оставить ребенка на попечение няни, вы можете вызвать няню, говорящую по-русски. Альтернативный вариант — временно устроить ребенка в российский детский сад.

Особенности проживания

Если вы хотите переехать на работу в ОАЭ, вам необходимо знать условия, требования работодателя, местное трудовое законодательство. Кроме того, анализируются отзывы из российского Дубая тех жителей, которые работают в стране 1-3 года. Это поможет создать объективную картину. Русские в Дубае всегда готовы поделиться полезной информацией и помочь на первых этапах обустройства в стране.

Оформление документов, поиск проживания

Первым шагом является подача заявления на получение рабочей визы. Он выдается на 2 года с возможностью продления. Нюанс — основа для формирования документа. Это может быть только трудовой договор с местным работодателем. Кроме того, рекомендуется оформить медицинскую страховку. Стоимость медицинских услуг в стране высока; простой осмотр и анализы могут стоить до 2 000 дирхамов.

Работа для русских в Дубае

Следующим шагом будет поиск жилья — обычно русские в Дубае живут рядом, что удобно с бытовой точки зрения. Кроме того, необходимо проанализировать следующие факторы:

  • Тип размещения. Вы можете снять даже 1 комнату, но лучше жить в однокомнатной квартире. Для семейных пар — апартаменты с 2 спальнями.
  • Выбор района. Основным фактором является расстояние до места работы, транспортное сообщение. В Дубае, Россия, мы живем рядом со станцией метро. Это удобно; не нужно покупать или арендовать автомобиль.
  • Окружающая среда. Поблизости должны быть продуктовые магазины, супермаркеты, торговые центры. Цены на продукты питания в ОАЭ ниже, чем в России. Русские в Дубае предпочитают готовить дома, местные жители — посещать рестораны и кафе.

Ассимиляция на новом месте — поиск круга общих знакомых и связей — очень важна. Второстепенная цель для русских в Дубае — устроить своих детей в детский сад и школу. В городе много частных учебных заведений; учебные программы основаны на местных правилах и международных стандартах.

Отношение к русским

Дубай — космополитический мегаполис. Доля коренного местного населения не превышает 40%. Поэтому здесь терпимо относятся ко всем национальностям. Русский Дубай — это не только выражение, в городе есть много мест, где жители СНГ могут пообщаться со своими соотечественниками и узнать последние новости. Существует несколько информативных веб-сайтов и печатная пресса.

Отношение к русским в ОАЭ

Что нужно знать о местной культуре, прежде чем отправиться в отпуск или на работу:

  • Узнайте о законах в ОАЭ. В каждом эмирате действуют свои ограничения. Например, в Шардже запрещено продавать и употреблять алкоголь.
  • Уважайте традиции. Это особенно верно, когда речь идет об одежде. В российском Дубае наши соотечественники никогда не позволят себе появиться на улице в коротких шортах или прозрачной футболке.
  • Не фотографируйте местных жителей без их разрешения. Это противоречит закону, и за его нарушение вы получите штраф.
  • соблюдать правила трудового распорядка. Если вы нарушите этот закон, власти могут депортировать вас из страны без права повторного въезда.

Важно помнить, что Объединенные Арабские Эмираты — светская мусульманская страна. К иностранцам здесь относятся терпимо, но только если они соблюдают местные законы. Однако знание арабского языка не является необходимым для трудоустройства и общения.

Совет: Базовых знаний английского языка достаточно, чтобы получить работу. В стране существует множество языковых курсов; вы можете подтянуть свои знания для новой работы.

Русская культура в ОАЭ

Увы, но кроме нескольких ресторанов и ночных клубов, русский Дубай ничем не отличается от других арабских стран и городов. Причина в том, что в штате слишком много национальных общин и физически невозможно выделить отдельный округ или приход для компактного проживания одной национальности. Поэтому туристы из России, приехавшие на отдых, не увидят здесь много надписей на русском языке. Есть журналы и новостные выпуски, но их объем относительно невелик.

Русская культура в Дубае

Но вероятность встретить соотечественника у туристов и самостоятельных путешественников в ОАЭ гораздо выше, чем в Шри-Ланке или на курортах Китая. Причина — относительно медленное трудовое законодательство страны. Гораздо легче найти работу в ОАЭ, если вы владеете английским языком. Предпочтение отдается профессионалам.

Здесь можно открыть свой собственный бизнес. Этому посвящены отдельные форумы. Самое главное — заручиться поддержкой местных властей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector