История Кипра

Благодаря своей близости к Греции и Турции Кипр может проследить свою историю уже 10 000 лет назад. Археологические исследования подтверждают, что именно в это время на острове появились первые люди. Неизвестно, жили ли здесь первые архангелы, или они просто прибыли в результате миграции. Процессы цивилизации на Кипре, которые привели к формированию протогосударственных союзов, начались гораздо позже, чем в соседней Элладе. Только в 4-8 тысячелетии до н.э. на острове появилось постоянное население, занимавшееся различными профессиями и управляемое царями.

История Кипра

Что означает название страны?

Лингвисты и историки прослеживают греческие корни в этимологии слова «Кипр». Название острова впервые появилось в греческих документах в 15 веке до н.э., во времена расцвета микенской цивилизации в Греции. Точной версии происхождения названия Кипр не существует. По одной из версий, древние греки назвали остров в честь средиземноморского кипарисового дерева. Согласно другой «растительной версии», эллинский народ называл хну словом «ципрос». Более вероятна третья версия — греки называли «киприос» медью. На острове были обнаружены большие залежи этой руды. Отсюда Киприос или Киприум (на латыни) — остров меди, металл Кипра. Со временем название острова сократилось до «Кипр».

География и расположение

Это один из самых больших островов Средиземноморья, имеющий привилегированное расположение. Будучи географически частью Азии, через Кипр проходили важные торговые пути Европы и Азии. Его близость к Европе, Арабскому Востоку, Азии и Африке определила историческое развитие цивилизации на Кипре и способствовала тесным контактам с народами Египта, Сирии, Турции и Греции.

Остров славится своими красивыми и живописными горами, между которыми раскинулись равнины. Из-за своего гористого рельефа Кипр был домом для нескольких скоплений цивилизаций, отрезанных друг от друга в доисторические времена.

Сейчас горы образуют естественные барьеры между тремя частями Кипра, которые называются:

  • Республика Кипр, занимающая большую часть острова.
  • Турецкая Республика Северного Кипра — более 36% территории.
  • Британские военные базы — почти 3 процента.

Существует также так называемая буферная зона, которая находится под управлением ООН. Географические и территориальные факторы определили векторы развития острова и цивилизации, а также повлияли на отношения с соседними государствами. Подобные тенденции сохраняются и по сей день, указывая на то, что историческое прошлое Кипра тесно связано с современным развитием острова, его политическим устройством и историей.

Доисторическая история

Музей Никосии, расположенный в столице Республики Кипр, посвящен различным периодам истории острова. Особое внимание уделяется древнему прошлому, когда происходили цивилизации и образование первых государств.

Первобытные жители, известные как кроманьонцы, начали распространяться по острову в эпоху неолита. Одно из самых ранних поселений находилось недалеко от Ларнаки. Называемое Чойрокоития, оно было обнаружено археологами в начале 1930-х годов.

Жители занимались в основном земледелием и скотоводством. Рыболовство было подсобным хозяйством. Кроманьонцы занимались производством керамики.

Примерно в 13 веке до н.э. остров был захвачен египтянами и хеттами. При них начался расцвет кипрской цивилизации. В это время элементы материальной и духовной культуры ахейцев начали просачиваться в культуру, религию и сельское хозяйство. Финикийцы захватили Кипр в VII веке до н.э. и принесли на остров традиции государственности. Где-то между 673-672 гг. до н.э. на Кипре появились первые города-государства, в каждом из которых был свой царь. Развитие государств происходило быстро — торговля, ремесла, сельское хозяйство, бюрократический аппарат, централизация.

Независимость городов-государств была урезана в 5 веке до н.э., когда Кипр был завоеван Персией. Остров становится провинцией в составе империи, греки неоднократно пытались вернуть себе важный стратегический пункт. В IV веке до н.э. Александр Македонский присоединил Кипр к Египту, который удерживал остров до 58 года до н.э. На протяжении всего этого времени кипрские короли у власти оставались недолго. Политический хаос оказал негативное влияние на экономическое развитие и положение населения. Ситуация не изменилась и в 58 году до н.э., когда Кипр стал провинцией Рима.

Средневековая нестабильность

Римляне «отпустили» остров только после распада своего государства на восточную и западную части. После нашествия варваров в 395 году нашей эры Кипр переходит под власть византийцев. И снова архитектурный и культурный облик острова начинает меняться. Киприоты быстро переняли традиции Константинополя, приняв христианство, ведь византийцы были продолжателями греческих традиций, культуры и политической системы. Византийский период характеризуется появлением на Кипре большого количества культовых зданий и мест поклонения, принадлежащих христианской церкви. С конца VII века мечети стали строиться рядом с православными церквями и монастырями, а также древнегреческими культовыми сооружениями. Ислам был принесен на Кипр арабами, которые завоевали остров в 688 году.

Формальная власть над Кипром была установлена арабскими халифами, с которыми византийским императорам удалось договориться. В результате долгое время остров управлялся по принципу кондоминиума. Такая ситуация продолжалась около 500 лет, когда в середине 1180-х годов на Кипр прибыли крестоносцы. Их возглавлял Ричард Львиное Сердце, который продал остров ордену тамплиеров. Последние отчаянно нуждались в деньгах, поэтому быстро нашли покупателя на свое новое имущество. Это был правитель Иерусалима Ги де Лузиньян. Правление его последователей продолжалось более трехсот лет, после чего остров перешел в руки Венецианской республики.

Хотя владельцы Кипра постоянно менялись, островом правили короли и королевы. Их власть была ограничена, но им удалось спасти города и храмы от разрушения.

Венецианцы, получив остров, начали строить новые города, которые служили фортами и крепостями. Таким образом они хотели защитить Кипр от турецких нападений. Венецианцы успешно боролись с османами, пока республика не пришла в упадок в середине XVI века. В результате Османская империя окончательно оккупировала Кипр в 1571 году. Многие храмы были превращены в мечети или разрушены. Во второй раз в истории на острове начинают селиться мусульмане. Турки заняли эту территорию, установили свое правление, включая налоговую систему, налоги и заставили местное население перейти в ислам. Однако киприоты сумели выстоять, сохранив свою национальную и религиозную идентичность. В то же время турки не заставляли греческое население становиться мусульманами. Ислам быстро стал частью общества и повседневной жизни киприотов, где уже к концу XVI века была создана мусульманская община.

Османское владычество в 16-19 вв.

Османское правление было официально установлено на Кипре в 1571 году, когда был захвачен город Аммостохос. Венецианцы бежали с острова, а турки начали устанавливать свое правление. Их власть над местным населением не была единообразной. Если сначала православная церковь имела возможность процветать, благодаря предоставленным привилегиям, то позже мусульмане стали проникать во все сферы социальной и политической жизни. Христиан стали ущемлять, а их права игнорировать.

В начале XVIII века Османская империя постепенно начала слабеть, и Кипр получил возможность развиваться самостоятельно. Во-первых, улучшилась экономическая ситуация. Во-вторых, увеличилось городское население, и поэтому начали развиваться прибрежные города. В-третьих, увеличилась торговля. В-четвертых, в городе Ларнака стали открываться дипломатические представительства многих европейских стран. Главным достижением XVIII века стало укрепление связей с соседней Грецией, которая готовилась к освободительной войне от турецкого владычества. Греки, проживающие на острове Кипр, поддержали Грецию в этой борьбе, которая длилась с 1821 по 1829 год.

Турецкий султан ответил на это чисткой среди духовенства и прихожан православных церквей. В частности, были арестованы и казнены архиепископ Киприанос, несколько епископов и священников. Однако убийства не помешали грекам покинуть остров. Все чаще города выражали желание жить отдельно от Порты. Кипр получил независимость от турок в 1869 году.

Последствия турецкого правления на острове включают:

  • Большое количество исторических памятников.
  • Строительство массивных укреплений и фортов, которые сегодня впечатляют посетителей и гостей острова.
  • На Кипре продолжалось разделение между православными христианами и мусульманами острова.

Влияние Британии

Британцы укрепили свои позиции на Кипре после Берлинского конгресса, который завершился Берлинским договором в 1878 г. Был создан союз Великобритании, Кипра и Турции против Российской империи, которая хотела получить владения в Малой Азии. Этот союз позволил вытеснить российские войска из региона. В обмен на эту поддержку Турция уступила Великобритании остров Кипр, который перешел под полный британский контроль только после начала Первой мировой войны. Британский монарх назначил губернатора для управления новой колонией, у которого был Законодательный совет. Это был орган, ответственный за самоуправление на Кипре. Англия стремилась подчеркнуть особый статус Кипра в своей колониальной системе, поэтому в 1925 году британское правительство предоставило острову статус короны.

Несмотря на такую более или менее лояльную политику, Британия не хотела отпускать Кипр, жители которого стремились к объединению с Грецией. В середине 20-го века на острове был проведен референдум. Британия не признала результаты выборов, и в городах вспыхнули беспорядки, подавленные полицией.

Киприотам не понравилась такая политика, и некоторые из них прибегли к партизанской войне. В середине 1950-х годов возник Союз борцов за национальное освобождение. В ответ Великобритания ввела на остров войска, а турки-киприоты создали свои собственные военизированные организации. Столкновения между греческими и турецкими киприотами участились, и на острове начались репрессии.

Британское правление было очень продуктивным на Кипре:

  • Была создана хорошо развитая железнодорожная сеть, и перевозки продолжались до начала 1950-х годов.
  • Строились дороги хорошего качества.
  • Были созданы две военные базы.
  • Были построены современные электросети.

Кипр перестал быть британской колонией в 1960 году, разделившись на две части — греческую и турецкую. Первым президентом был архиепископ Макариос.

Период самостоятельности

Между двумя общинами возникла значительная напряженность, в результате чего на Кипр были направлены миротворческие силы ООН. В 1974 году президент был свергнут, а правительство острова объявило, что он станет частью Греции. В ответ Турция послала войска, и началась война. Конфликт был разрешен только в 1975 году с созданием Республики Северного Кипра на севере острова. Северный Кипр — государство, находящееся под полным протекторатом Турции. Страны мира не признают Северный Кипр. С греческой стороны возникла Республика Кипр, ставшая членом многих международных, европейских и местных организаций.

В 2004 году Кипр вступил в Европейский Союз, а четыре года спустя — в Европейскую валютную зону, приняв евро.

Таким образом, история Кипра насчитывает более 9 000 лет. В каждый исторический период происходили войны и противостояния, которые повлияли на современное развитие государства. На острове продолжается борьба между греками и турками. Последние отказываются принимать любые изменения и условия для мирного урегулирования конфликта. Такая ситуация возникла потому, что Кипр долгое время был частью турецкой империи. После освобождения от Порты остров быстро стал британской колонией и перенял достижения европейской цивилизации. Кроме того, Великобритания внесла вклад в развитие городской инфраструктуры, торговли и экономики страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector