Святые монастыри Кипра

Кипр — один из крупнейших островов Средиземноморья, и большинство его жителей — православные христиане. Считается, что киприоты приняли христианство в апостольские времена под влиянием проповеди апостолов Павла и Варнавы. За многовековую историю христианства на острове было основано множество монастырей, некоторые из которых действуют и по сей день. Их история и реликвии привлекают тысячи туристов и паломников каждый год.

Ставропигиальные монастыри

Кипрская православная церковь насчитывает более 40 действующих монашеских общин. Большинство из них находятся в ведении местных епархий, но есть и монастыри, которые подчиняются непосредственно действующему Патриарху.

Монастырь Махерас

Монастырь, расположенный в горах Троодос, считается одним из самых почитаемых святых мест на острове. Его происхождение можно проследить до чудесного обретения образа Богоматери Махерасской в конце XII в. Два монаха, Неофит и Игнатий, ведомые волей Богоматери, увидели свет в пещере, расположенной на высоте 900 метров.

Через некоторое время с помощью императора Мануила Комнина на месте, где была найдена святая реликвия, был возведен монастырь. По воле монарха она получила независимость от местной епархии и всей горы, на которой была построена. За свою многовековую историю здания монастыря несколько раз полностью уничтожались огненным пламенем. Однако главными святынями являются икона Богоматери Махериотиссы и древний свиток с уставом монашеской общины, который сохранился в целости и сохранности.

На территории монастыря расположен прямоугольный оборонительный замок, в центре которого находится церковь с крестовым сводом в византийском стиле. Чудотворная икона, с которой началась история этого места поклонения, находится в центральном иконостасе. Нынешний монастырь насчитывает 25 монахов, ведет хозяйство и радушно принимает паломников, предлагая им кров и духовные советы.

Монастырь Святого Неофита

В 1159 году монахи-неофиты укрылись в скалистой пещере в нескольких километрах от Пафоса. Постепенно он своими руками расширил свое святилище, построил келью и небольшой храм, посвященный Святому Кресту. Отшельник проводил время в молитвах, составляя исторические хроники и собственные религиозные труды.

После семи лет отшельнической жизни Неофит принимает несколько человек, чтобы сформировать монашескую общину отшельнического типа. Но сам отшельник, ища уединения, удалился выше в горы и вырыл новую пещеру, в которой выдолбил для себя гробницу. Отшельник умер в своей пещере в 1224 году в возрасте 90 лет, 60 лет из которых он провел в пещерном скиту.

Монастырь Святого Неофита Отшельника

Монастырь продолжал развиваться и расти. В начале 16 века появился большой каменный храм и были восстановлены древние фрески, написанные в пещерных кельях во времена основателя. В конце того же века монастырь подвергся османскому нашествию. Он был возрожден спустя 200 лет. Обнаружение и перенесение мощей святого Неофита в монастырскую церковь стало знаковым событием.

О знаменитых православных монастырях:

  • Монастырь Святого Иоанна Евангелиста на острове Патмос
  • Монастырь Святой Екатерины на Синае
  • Монастырь Горна, Иерусалим

Сегодня общину святых неофитов посещают жители Кипра и паломники со всего мира. У них есть возможность поклониться мощам основателя, осмотреть древние фрески и музей монастыря, где хранится уникальная коллекция икон, книг и рукописей, в том числе принадлежащих неофитам.

Монастырь Киккос

В западной части гор Троодос на вершине Киккос стоит самый известный монастырь Крита, названный в честь иконы Девы Марии, написанной евангелистом Лукой. Согласно легенде, отшельник Исайя жил в одной из пещер горы. Однажды земной викарий пришел в свою пещеру и заблудился. Он попросил отшельника показать ему дорогу к ближайшему городу. Не получив помощи, разъяренный губернатор ударил Исайю.

Через некоторое время губернатора разбил паралич, и он исцелился только после того, как помолился Господу и пообещал извиниться перед старцем. Викарий был исцелен. Вскоре после этого Спаситель явился Исайе и велел ему попросить наместника принести в его грот икону Божией Матери, хранившуюся у императора Алексия II Комнина. Повинуясь воле Божьей, викарий и отшельник отправились в Царьград.

Долгое время они не могли встретиться с императором. Однако вскоре дочь императора была поражена параличом, и наместник рассказал правителю о своей болезни, Исаии и воле Господа.

Император пообещал доставить святой образ на Кипр, ожидая, что на смену ему придет копия. Однако в ночь перед отправкой святыни на остров императору явилась Богоматерь и приказала отправить в Исаию настоящую икону, а копии оставить в столице. В 1080 году на горе Киккос была возведена церковь для размещения святыни, и вокруг нее выросла община монахов.

Монастырь Киккос — главный православный монастырь на Кипре

На протяжении девяти веков горный монастырь четыре раза уничтожался огнем, но каждый раз отстраивался заново.

Сегодня монастырь Богоматери Киккос является духовным и социальным центром острова. Помимо духовного служения, небольшое количество братьев занимается экономической и научной деятельностью. В монастыре находится музей с иконами, книгами, рукописями, вышивками, литургическими облачениями и резными деревянными элементами церковного интерьера. Но главной святой реликвией является древний образ Богородицы Киккской, который полностью скрыт от глаз драгоценным серебряным окладом.

Стоит знать, что вход в музей монастыря стоит 5 евро.

Киренийская митрополия

Метрополис Кирения находится на севере Кипра, территории, с которой все христианское население было изгнано в 1970-х годах. Но Кипрская церковь верит, что она все еще в силе, и надеется на обновление духовной жизни в своих церквях и святых местах.

Монастырь Святого Пантелеймона

Один из крупнейших православных монастырей в северной части острова. По преданию, первые монахи прибыли сюда в V веке, принеся с собой образ святого великомученика Пантелеймона и частицу его мощей. Постепенно монашеская община росла, и на средства многочисленных паломников возводились новые здания. На принадлежащей ему земле возникла деревня Мирту, где жили крестьяне, работавшие в хозяйстве монастыря.

На рубеже 19 и 20 веков. Монастырь Пантелемона был резиденцией местного митрополита, который следил за активным строительством монастыря. В начале прошлого века монастырь посещали греческие паломники из Малой Азии, но с 1950-х годов, в связи с политической ситуацией в регионе, их приток уменьшился. С 1976 по 2010 год в зданиях монастыря размещалась воинская часть.

Монастырь Святого Пантелеймона

В настоящее время правительство Северного Кипра планирует провести работы по консервации монастыря, чтобы сохранить его исторический и культурный памятник.

Констанцская митрополия

Большая часть мегаполиса расположена на территориях, занятых турками. В греческой части епархии находится несколько древних святых мест.

Монастырь Айя-Напа

Монастырь в небольшой прибрежной деревне был построен в 16 веке вокруг более ранней церкви, которая была возведена в 14 веке на месте чудесного обретения иконы Лесной Богоматери (Панагия Айя-Напы). Изначально монастырь принадлежал католической вере, но в конце того же века османы передали его православной церкви.

На его территории чередовались мужские и женские скопления. В середине 18 века монахи покинули это место.

Интересно! В середине прошлого века в реконструированных зданиях размещался музей, где проводились как светские, так и религиозные мероприятия. Епархиальное руководство считает невозможным восстановление монашеской жизни в старых зданиях.

Пафская митрополия

Пафосская епархия — одна из старейших и важнейших церквей национальной церкви. Здесь расположено множество действующих монашеских общин и православных церквей.

Монастырь Богородицы Хрисороятиссы

Небольшой монастырь, в котором сегодня живет только настоятель Дионисиос, был основан в западной части гор Троодос в 1152 году монахом Игнатиосом. Легенда гласит, что отшельник нашел икону Девы Марии во время прогулки по берегу моря. Он отнес находку на гору Рой и основал небольшую церковь для ее сохранения.

Монастырь Богородицы Хрисороятиссы

Свой нынешний вид монастырь приобрел в конце 18 века. После начала обороны против османов аббат был арестован и казнен, но община продолжала функционировать.

Примечание: В аббатстве сейчас находится музей с религиозными реликвиями, религиозными книгами, литургическими предметами и картинами светских художников. Вина монастыря, которые производятся в монастырском винном погребе с середины 18 века, очень популярны среди киприотов и туристов.

Монастырь Троодитисса

Самый высокий монастырь на Кипре расположен в горах Троодос, недалеко от деревни Платрес. По преданию, он был основан в 1250 году монахами-отшельниками, которые хранили образ Девы Марии, вывезенный из Византии в эпоху иконоборчества.

За 300 лет с момента основания монастырь несколько раз уничтожался лесными пожарами. После его разрушения турками в середине 16 века, монашеская жизнь прекратилась до 18 века. Монастырская территория приобрела свой нынешний вид в 19 веке.

Монастырь Троодитисса

Сегодня посещение монастыря официально запрещено, но верующие приходят в это святое место, чтобы помолиться перед двумя святынями монастыря — иконой Богоматери Троодитиссы и «поясом Богоматери». Верующие убеждены, что обе реликвии способствуют преодолению бесплодия. Религиозные братья публикуют книги по современным христианским вопросам.

Интересный факт: Паломники могут приходить в Троодитиссу каждый день с 10.00 до 18.00.

Монастырь Святого Креста (д. Омодос)

Церковь в деревне Омодос еще несколько лет назад была центром одного из старейших монастырей на острове. Первая церковь была построена на месте чудесного обретения креста в 210 году. Примерно через 100 лет остров посетила королева Елена, которая передала некоторые почитаемые христианские реликвии монахам, поселившимся рядом с церковью:

  • частицу Святого Креста;
  • части священного шнура, которым тело Христа было привязано к кресту;
  • мощи апостола Филиппа;
  • камень с горы Голгофы;
  • мощи 26 христианских святых.

Православный монастырь был одним из главных мест паломничества на Кипре до конца 15 века. Некоторое время он находился под контролем католиков, но в 18 веке османы вернули его православным.

Внутреннее убранство монастыря Святого Креста

Его братство и прихожане были казнены османами за поддержку национально-освободительного движения. Церковь Святого Креста приняла свой нынешний вид в середине 19 века. Сегодня она имеет статус приходской церкви.

Китийская митрополия

Центром архиепархии является город Ларнака. На территории мегаполиса находятся три действующих монастыря и несколько церквей.

Монастырь Святого Георгия

На месте нынешних зданий в 9 веке была построена византийская церковь. Первое упоминание о монастыре на холме Мавровуни (Черная гора) относится к 12 веку. Считается, что в монастыре располагалась женская монашеская община. Он был разрушен во время народного восстания 1820 года.

Монастырь Святого Георгия

Монашеская жизнь возобновилась в древних стенах в 1996 году, когда в монастырь прибыли четыре монаха и архимандрит Симеон. По его инициативе в 2000 году началось строительство большого каменного собора, нижняя церковь которого была освящена во имя Оптинских старцев. Русские иконописцы и русскоязычные киприоты приняли активное участие в благоустройстве современного здания церкви.

Монастырь Святого Креста (Ставровуни)

В 327 году нашей эры царица Елена, мать Константина Великого, возвращалась из Святой земли. Ее корабль попал в шторм и причалил у берегов Кипра. Королеве явился ангел и велел ей построить на острове монастырь и оставить там частицу Святого Креста.

Читайте также:

  • Страсти на кресте Иисуса Христа
  • Смерть Иисуса Христа
  • Воскресение Иисуса Христа

В это же время она обнаружила потерянный крест предусмотрительного разбойника, который вскоре был найден парящим над вершиной горы Олимп. На этом месте был основан монастырь, где долгое время хранился разбойничий Крест с фрагментом Животворящего Креста и вбитым в него гвоздем.

Монастырь Ставровуни на Кипре

Впервые монастырь был разрушен в начале 15 века, тогда же был демонтирован главный храм. С конца 16 века и до конца 19 века в комплексе жили отдельные монахи-отшельники. После пожара в 1888 году здания монастыря были восстановлены, и монашеская жизнь возобновилась.

Любопытно, что современные жители занимаются изготовлением ладана и иконописью. Вход в монастырь открыт только для паломников-мужчин.

Морфская митрополия

Сегодня часть земель епархии, которая была основана в 1974 году, находится на оккупированной Турцией территории.

Монастырь Святого Иоанна Лампадиста

Считается, что монастырь, основанный в начале 11 века, посвящен Святому Ираклидиосу, который был крещен апостолами Варнавой и Павлом в ручье возле деревни Калопанайотис. По этому случаю был основан монастырь. Через 100 лет к ней пришел молодой человек по имени Иоанн, который предпочел брак служению Господу.

Родственники невесты отравили молодого человека, но он выжил, потеряв зрение. Молодой слепой монах, известный своим даром исцеления, умер в возрасте 22 лет. Его праведная жизнь стала поводом для его канонизации и переименования монашеской общины в его честь.

Монастырь Святого Иоанна Лампадиста

В настоящее время в монастыре проживает один монах. Паломники могут войти в главный храм и осмотреть древние фрески, украшающие его стены. Рядом с монастырем находится музей, где собраны старинные иконы.

Тримифунтский митрополия

Одна из древнейших епархий, самым известным руководителем которой был святой Спиридон Тримифунтский. Сегодня часть имущества архиепархии находится на оккупированной территории.

Монастырь Святой Феклы

Монастырь Святого Теокла Целителя был основан в 15 веке на месте целебных источников. В середине 18 века на территории монастыря был построен храм, главным украшением которого является небольшой иконостас. Иконы для него были написаны в то же время местным мастером Филаретом. В 20 веке монастырь стоял пустым. Монашеская жизнь возобновилась в 1991 году.

Интерьер монастыря Святой Феклы в Мосфилоти

Сегодня в монастыре живут и работают 10 монахинь, ухаживая за теплицей и фруктовым садом. Паломники и местные жители приходят сюда за целебной глиной и водой, которая помогает лечить кожные заболевания.

Монастырь Святого Мины

Монастырь был основан в 15 веке католическими монахами в честь святого мученика Миноса. Туристы и паломники приходят сюда, чтобы помолиться у иконы святого покровителя и попросить материального благополучия. Святой образ украшен множеством драгоценностей, которые приносят те, кому помогли.

Женский монастырь в честь великомученицы Мины

Монахини занимаются садоводством, пчеловодством и производством сладостей, которые можно приобрести в монастырском магазине. Для любителей средневекового искусства интерес представляют фрески и росписи в монастырской церкви.

В многочисленных кипрских монастырях царит атмосфера покоя и умиротворения. Их история отражает основные этапы жизни острова и Кипрской православной церкви.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector