Русские эмигранты

«Пора валить!» — На просторах российского интернета полно виртуальных сообществ, которые горячо призывают людей покинуть «тоталитарную Россию». Американская частная разведывательно-аналитическая фирма Stratfor даже предсказала волну эмиграции почти до 1917 года. Конечно, есть много примеров российских граждан, успешно эмигрировавших в западные страны. Но целесообразные — когда ценных специалистов ждут на конкретной работе или для богатых родственников. Что касается других искателей лучшей жизни «там, где нас нет», то их судьба порой очень печальна.

Моя тетя живет в Калифорнии. И она счастлива! Помощь благотворительных организаций, бесплатная медицинская страховка — для 84-летнего человека это очень важно. У нее даже есть социальный работник, который ведет все ее домашние дела. И все было бы хорошо, если бы не осознание того, как ее тетя попала туда.

США: ипотека-убийца

В 1990-х годах ее дочь, моя двоюродная сестра Марина, красавица, решила переехать в США. Она была предприимчива и талантлива. Выйдя замуж за богатого американца, она не села ему на шею, а организовала небольшой бизнес: начала шить одежду на заказ. Бизнес процветал. Марина купила в кредит квартиру, затем дом, как и большинство ее друзей. А местные чиновники и банкиры уверяли ее, что недвижимость всегда будет цениться.

В 2008 году, во время ипотечного кризиса, она потеряла все. То, что осталось, было наскребено мужем-изменником при разводе — Марина не видела необходимости нанимать хорошего адвоката. Какой брачный контракт, о чем вы говорите! Мы влюбились…

Потрясение было настолько сильным, что Марина заболела — у нее диагностировали рак. Но она больше не могла позволить себе хорошую медицинскую страховку. Марина умерла в возрасте до 50 лет. Ее тетю позвали американские родственники помочь с внуками. Америка была действительно доброй и даже щедрой. Правда, ранее он убил ее дочь…..

«Я посчитал, из моих друзей и знакомых 17 уехали в США на постоянное место жительства», — пишет автор сайта na-zapade.ru. — Все было здорово, с обратной отправкой они обещали пригласить меня к себе в гости. Но время шло, и люди «исчезали». Как выяснилось позже, половина из них вернулась домой без хлеба. Они приехали с поджатыми хвостами и сейчас живут в съемных квартирах или у родственников (деньги, полученные за продажу своих домов, они благополучно «свалили» в Штаты). Только у одного из моих одноклассников, врача из Нью-Йорка, дела идут очень хорошо. Еще несколько человек поддерживают связь и тоже говорят мне, что все в порядке, но почему-то на фотографиях есть небоскребы. Очевидно, что им нечем похвастаться. Кто хочет признать, что он неудачник?

В США, по официальным данным, 46 миллионов человек находятся за чертой бедности. Именно в эту армию вступает большинство беженцев из «тоталитарной России». Да, никто не умирает от голода. Но если ваши амбиции выходят за рамки бесплатного гамбургера и поношенной куртки от благотворительной организации, найти достойное место в обществе не так-то просто.

Типичная картина для юга Италии. Многолетняя черная грязь на тротуарной плитке, мрачные стены домов, горы мусора, вонь и крысы. Ни одного Собянина на них нет!

Это типично для юга Италии. Многолетняя черная грязь на тротуарной плитке, мрачные стены домов, горы мусора, вонь и крысы. На них нет Собянина!

Испания: выжмет до евроцента

В стране корриды достаточно развиты социальные услуги, что для многих является дополнительным стимулом для эмиграции. В королевстве существует Министерство занятости и социального обеспечения, в задачи которого входит забота о гражданах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако они не в состоянии помочь всем.

Сергей Пономарев, журналист «Комсомолки», несколько лет назад писал о судьбе своего знакомого, редактора одного из телеканалов. Он и его семья, в которой был ребенок, страдающий аутизмом, решили переехать в Испанию. Причина была сформулирована его женой: «Чтобы мой старший не был привязан к кровати в доме престарелых где-нибудь в Сергиевом Посаде в возрасте 40 лет. Чтобы моя средняя дочь выросла не советским, а счастливым человеком. Чтобы младший — не дай Бог! — может, не дай Бог, так и не узнать, что такое муниципальная квартира, российская пенсия и российская бюрократия. И каков был результат?

Пономарев процитировал LiveJournal бедняка, записи в котором были в основном о деньгах: «Таксист взял 40 евро…. Продуктовые магазины не работают по воскресеньям, нам пришлось обедать в китайском кафе, мы поели и попили на 20 евро….. На той неделе мы сожгли электроэнергии на 50 евро, прежде чем пришел счет за воду….. Телефонные счета достигли тысячи евро…. Счет за газ за первый месяц проживания в Барселоне составил €471.90…. Бывали дни, когда у нас не было денег на еду для детей. Страх граничил с истерией (…)».

Недавно я спросил Сергия, как сложилась жизнь его друга. Выяснилось, что эмигрант так и не нашел работу. Его жена ушла, забрав с собой детей. Бывший московский либерал оказался обычным европейским неудачником, потерявшим семью, положение в обществе и родину, которую он так презирал.

Канада: оно вам точно надо?

О, какую историю мне только что рассказали! — пишет некая Елена Ситникова из Торонто. — Ее семья из Санкт-Петербурга приехала в Канаду 22 года назад с намерением ассимилироваться и не общаться со своими бывшими соотечественниками. Он — микробиолог, она — тоже какой-то специалист. Проработав несколько лет на автозаправочной станции, микробиолог переквалифицировался в программиста. В целом, они стали как-то жить вместе.

Запланированные светские приемы и чаепития с канадскими друзьями не удались. Местные жители не хотели пить чай с экспатом из дикой России. Тем временем дети выросли.

Моя дочь вышла замуж за представителя одного из народов Ближнего Востока, и у них родилось трое детей. Внуки бывшего микробиолога не говорят по-русски и не хотят общаться со своими бабушкой и дедушкой. Они смеются над своим акцентом и стыдятся его. Они говорят, что они не русские.

Мой сын забрал свою жену из Украины. Она оказалась поклонницей Бандеры. Поэтому сын должен был разделять ее взгляды, чтобы предотвратить развод. Потому что развод в Канаде стоит очень дорого.

Как бы то ни было, спустя столько лет семья решила вернуться в родной Санкт-Петербург, где, к счастью, сохранилась их квартира. Такой счастливый конец. Кроме того, что они потеряли своих детей и внуков. И они тоже испортили себе жизнь. Пока бывший микробиолог пытался программировать здесь, его друзья и коллеги в России стали академиками. В крайнем случае, они становились академиками, реализовав свой потенциал. И теперь нашим героям остается только доживать свои дни. Хорошо, что они могут отдохнуть на своей родине.

Актер Алексей Серебряков, заявивший, что национальной идеей России является хамство, также живет в Канаде со своей семьей. В то же время он зарабатывает деньги прямо здесь, в фильмах с участием штата. Можете ли вы представить себе, например, еврея, который покинул Израиль, оскорбляя своих бывших соотечественников, а затем нашел работу на своей исторической родине хотя бы ассенизатором? Вопрос риторический.

Германия: для арабских беженцев

«Мы живем в Мюнхене уже более трех месяцев, поэтому я чувствую себя вправе писать о том, что мне не нравится». — пишет пользователь LiveJournal pretty_hausfrau. — «Некоторые скажут, что я придираюсь или у меня «фаза враждебности», но это ваше право — соглашаться или не соглашаться».

Прежде всего, автор отмечает «совершенно бездумную толерантность» и «отсутствие свободы слова» в освещении кризиса мигрантов.

«Высокие налоги — не новость, но и радости они не прибавили». — продолжает она. — Грустно смотреть на платежную ведомость, когда там чуть больше половины того, что я заработал. Добавьте к этому еще 17,50 за Rundfunkbeitrag (обязательная плата за радио, телевидение и интернет), и вам станет совсем грустно. Чем больше вы зарабатываете, тем больше у вас отнимают. И если вы возьмете отпуск за деньги или захотите устроиться на вторую работу, денег вам не видать».

Далее автор жалуется на «ужасную бюрократию». «Если вы хотите получить медицинскую страховку, открыть счет в банке и т.д., вам придется пройти через бюрократию. — Если вы хотите получить медицинскую страховку, открыть счет в банке и т.д., будьте готовы к тому, что вам придется получать много бумажных писем и ходить на почту, чтобы отправить письмо обратно. И это может продолжаться и продолжаться. Как будто они не знают о существовании электронной почты.

До приезда в Германию автор был уверен, что здесь все понятно и правильно: «Нужно следить за всем: чтобы налоговая служба все правильно оформляла, чтобы не было никаких дополнительных сборов, чтобы деньги были выплачены в полном объеме. Вы не можете никому доверять».

Удивительно, но складывается впечатление, что ФРГ не заинтересована в квалифицированных новичках. Автор этой заметки прибыл туда по так называемой «голубой карте» как IT-специалист высокого уровня: «Они не предлагают никакой помощи, материальной поддержки, языковых и интеграционных курсов — вы должны справляться сами. Но если вы беженец, то да, вы получаете все на блюдечке с голубой каемочкой. То есть, вы должны быть каким-нибудь бородатым Абдуллой из арабской страны, иначе….

Мораль можно сформулировать следующим образом. Сегодня каждый может жить там, где хочет — границы открыты. Но верить в сказки о «рае» по ту сторону границы просто смешно. Если вы абсолютно убеждены, что только за пределами своей страны вы сможете реализовать свой профессиональный или творческий потенциал — это понятно. Хотя помните, что успех не гарантирован. Если вы покидаете родину только из презрения к ней — «лишь бы не Советский Союз». — будьте готовы заплатить высокую цену.

На Святой земле несладко

Некогда известная журналистка Ольга Бакушинская эмигрировала в Израиль в 2014 году и оказалась совершенно не у дел. Вот что она пишет: «Есть работа. На заводе, уборка, уход за пожилыми людьми. Это всегда есть. И вы не можете сказать, что это не престижно, в этом вся суть. Любая работа достойна уважения. Проблема в том, что это трудная, монотонная и неоплачиваемая работа. Итак, вы отправляете свое резюме в места, на которые, по вашему мнению, вы претендуете, и в лучшем случае получаете только отказ. В худшем случае вы не получите ответа. Ты барахтаешься, впадаешь в депрессию, я начал смотреть на нищих, роющихся в мусорных баках, и думать: «Это твоя судьба». Я серьезно так думал. Затем я отправила свое резюме в крупный супермаркет и компанию по уходу за пожилыми людьми.

Сейчас у Бакушинской нет времени улыбаться.

У Бакушинской сейчас не так много поводов для улыбки. Фото: facebook.com

Сколько валят

Пиковым годом для российской эмиграции за последние десять лет стал 2016 год, когда более 310 000 человек уехали на постоянное место жительства. Однако портал na-zapade.ru выяснил, что 256,5 тысяч из них уехали в страны бывшего СНГ и никак не попадают в категорию «пора валить!». Если вычесть тех, кто уехал в Китай, Вьетнам, Индию, Марокко, Монголию, Пакистан, Корею и другие подобные страны, то получится, что около 20 000 наших граждан уехали в Европу и США. Западные порталы возражают против этого, утверждая, что только в 2016 году в Европу отправились 68 000 человек.

А теперь — внимание: по официальным данным МИД РФ, в 2016 году в Россию из США и ЕС вернулись 146 585 человек. Вы можете сделать свои собственные выводы.

Сколько получают в США

Если сравнить цифры зарплат в нашей стране и в Америке, то за рубежом они получают, конечно, гораздо больше. Только нужно понимать, что на 1 доллар в России можно купить в 2,54 раза больше товаров и услуг, чем в США. Если принять во внимание это обстоятельство, а также средний налог в США в размере 30 процентов, то в рублевом выражении вырисовывается следующая картина. Каждый восьмой американец зарабатывает менее 7 300 рублей в месяц. В то же время 52 процента американцев имеют доход менее 51 000 рублей в месяц. Это не очень впечатляет, не так ли?

Прикинь!

  • Треть британских домов не имеют центрального отопления — они используют индивидуальные газовые обогреватели. Они выключают котел на ночь. Из 500 000 британцев стирают постельное белье только три раза в год, каждый шестой — раз в месяц. Вся семья моется не в проточной воде, а по очереди в подключенной раковине.
  • В Чешской Республике, чтобы избежать непомерных расходов, регулятор отопления устанавливается как можно ближе к нулю. Вы замерзнете, но сэкономите деньги.

Лучше сдохнуть

  • 45 миллионов американцев не могут позволить себе медицинские услуги. Средняя цена пломбирования зуба составляет 1 300 долларов.
  • Джениа Митчелл из Нью-Йорка выставила счет на 75 000 долларов за гипс после травмы.
  • Калеб Мидли должен заплатить 2 миллиона долларов за искусственное дыхание и другие виды лечения после того, как его застрелили в кинотеатре в Денвере.
  • Однодневное пребывание в городской больнице США стоит 6 500 долларов.
  • Естественные роды в США стоят в среднем $30 000, роды путем кесарева сечения — $50 000, а в странах Европейского Союза роды стоят около €100 000.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector