Россиянки о том, как переехали в другую страну

Тревожные новости и нестабильная экономическая ситуация заставляют некоторых россиян срочно переезжать в другие страны. Одни эмигрируют, другие уезжают, чтобы переждать тяжелые времена. Мы поговорили с девушками, которые спонтанно решили переехать из России.

«Ехать сейчас в Грузию я не советую, здесь физически не хватает жилья на всех приезжих»

Фотография мужчины Алиса

Мы с моим парнем планировали переехать в другой город в России и уже были готовы к отъезду, когда все началось. В течение трех дней мы передумали и начали искать страны, которые принимают безвизовые поездки.

Вообще, изначально мы хотели поехать на Кипр к друзьям, но там ввели визовый режим. Таким образом, мы остановили свой выбор на Грузии. 28 февраля мы купили билеты, а 4 марта нас уже не было в стране. Проблем с паспортным контролем не было.

Мы приняли это решение очень легко. Для меня было важно быть психологически и душевно спокойной. Я был готов уйти, просто «переждать» до лучших времен. Для меня важна свобода: гражданская, географическая и творческая. Я хочу продуктивно работать и развиваться в своей области, а нынешняя ситуация стала ограничивать мои возможности.

Здесь я чувствую себя в большей безопасности, чем в родной Сибири. Тбилиси — довольно большой город, здесь есть условия для жизни и работы. У нас много друзей в Грузии, которым мы писали до переезда сюда и спрашивали о вещах, которые нас беспокоили. Мы также нашли множество чатов для экспатов в разных странах, где люди делятся актуальной информацией. Например, так мы нашли квартиру — обратившись к риелтору в одном из чатов в Telegram. Единственные проблемы возникли, когда через несколько дней после нашего приезда российские карты были отключены. Однако нам удалось снять наличные до того, как нас отключили.

Если вы скажете таксисту, что вы русский, он обязательно начнет говорить о политике. Большинство местных жителей положительно относятся к русским и другим народам. Старшая часть населения еще помнит русский язык и может на нем общаться с приезжими. Я слышал много историй о том, как ребятам из России, Беларуси и Украины отказывали в жилье. Такие случаи действительно случаются. Но на улице или в общественных местах к русским относятся нейтрально или даже хорошо.

Грузия — это временное убежище для меня. Я также буду рад попробовать жизнь в других странах. Однако я хотел бы иметь возможность вернуться в Россию, чтобы навестить своих родителей.

Нам повезло: мы с моим парнем оба фрилансеры, у нас нет ни работы, ни собственной квартиры, ни домашних животных. Мои друзья уже давно разъехались по разным городам и странам. Так что нас ничто не сдерживало. Что касается моих родственников, они полностью поддерживали меня. У меня не было времени рассказать всем своим родственникам, я рассказала им после переезда, и они были рады за меня.

В Грузии высокий уровень безработицы среди населения. В стране не так много рабочих мест для иностранцев.

Многие предприниматели переводят сюда свои компании из России. Здесь несложно открыть бизнес на одного человека, налоги низкие. Я разговаривал с представителями русской общины, и мое впечатление таково, что в ближайшие несколько лет здесь будет создана новая рабочая среда. Лично я планирую попробовать разослать свое портфолио грузинским компаниям. Зарплаты в рублях сейчас крайне невыгодны.

Тем, кто тоже хочет переехать, хочу сказать: если вы уже приняли решение — действуйте немедленно. Времени на раздумья больше нет. Чем дольше вы тянете время и покупаете билеты за несколько недель до поездки, тем сильнее может измениться ситуация в мире. Я бы не рекомендовал ехать в Грузию сейчас из-за переполненности новыми приезжими, и там физически не хватает жилья для всех. Попробуйте рассмотреть другие страны.

«Мне понадобилось 30 минут, чтобы принять решение о переезде»

Фотография мужчины Вика

Мы начали думать о переезде еще в субботу, 27 февраля. Мы говорили об этом весь день. Мой парень — экономический корреспондент и хорошо знал о влиянии всего происходящего на экономику. Мы также понимали, что события, которые начали происходить, не имеют четкого конца. Не было сценария, что в будущем все встанет на свои места.

У нас не было никаких сбережений. Я откладывал деньги на свой день рождения, но там было всего несколько десятков тысяч. В итоге я потратил их на переезд.

Изначально мы планировали поехать в Швецию, а оттуда в Эстонию. Там живет мой отец, а у меня есть вид на жительство из Эстонии. Но Швеция была закрыта, и мы не смогли бы попасть туда так, как хотели.

В итоге я проснулся в воскресенье утром. Мой парень позвонил мне и сказал, чтобы я поторопилась и ехала в аэропорт. Рейс отправлялся через два часа. Я начал судорожно собирать свой рюкзак, хотя знал, что шансов успеть на самолет нет. Более того, он изначально указал мне неправильный аэропорт, поэтому путешествие заняло бы еще больше времени. Но сидя в такси, я обновил страницу с билетами и увидел, что есть дополнительный рейс в Ереван. Мы поймали его вовремя.

У меня с собой было две толстовки, две пары брюк, две пары нижнего белья и две пары носков. Ноутбук и мои документы.

Я работал и жил в Москве. Время от времени я ездил в Эстонию. Но я всегда понимала, что хочу полностью переехать. Но чтобы получить работу, мне пришлось выучить эстонский язык. Я планировал сделать это в какой-то момент. Но все это было абстрактно.

Почему я решил переехать так быстро? Новости 24 февраля были для меня шокирующими. Я понял, что у меня отняли все возможности и мечты. Я боялся, что границы будут полностью закрыты. У меня была ограниченная сумма денег, и я понимал, что если не уеду сейчас, то не уеду вообще. И я был прав. Через два дня цены на билеты были огромными, а рейсы отменялись и переносились.

Из Еревана мы отправились в Тбилиси. У меня есть подруга, которая живет там, и она разрешила нам пожить у нее некоторое время. Грузия — это страна, которая мне очень близка и понятна по духу. Многие из моих друзей живут там, что в целом облегчает адаптацию. Но я понимаю, что нахожусь здесь временно и планирую переехать в Европу. Однако сначала мне нужно привести в порядок свою работу.

Это полноценная иммиграция, но я бы не хотел разрывать связи с Россией. Моя мама поддержала мое решение. Она помогла мне подготовиться. И она уже давно говорит, что я должен уехать, потому что за границей больше возможностей.

Сейчас я все еще не до конца осознаю, что произошло. Я не осознаю, что никогда не вернусь в Россию. Время от времени меня посещает мысль, что если ничего не получится, мне придется вернуться в Москву. Но это невозможно по моим внутренним причинам.

Мой парень заранее представлял, что произойдет. Поэтому он взял на себя все финансовые проблемы. Он заранее снял все деньги, обменял их по нужному курсу на нужную валюту. Например, у одной нашей подруги были заблокированы все карты, и она бегала по городу в поисках банкоматов, в которых можно было бы снять деньги. Она снимала их партиями в течение трех дней.

Я не сталкиваюсь с негативным отношением. Хотя иногда, когда люди спрашивают меня, откуда я родом, я ловлю себя на желании оправдаться.

Но не потому, что меня заставляют, а потому что это мое внутреннее ощущение. Все дружелюбны и общительны. Они готовы помочь. Мы часто разговариваем с таксистами. Они дают нам номера телефонов, по которым мы можем позвонить, если нам понадобится помощь. Местные грузины очень дружелюбно относятся к нам.

Я не понимаю, что я чувствую. Я потерян, потому что у меня нет постоянной работы, у меня нет плана. Мои друзья и родственники помогают мне. Но в целом я не очень понимаю, что происходит с моей жизнью. Я просто переживаю эти изменения и, честно говоря, не знаю, что делать дальше.

«Местные нам не удивляются. Нас тут таких очень много»

Женя (имя изменено по просьбе героини)

Мне удалось уехать жить в Тбилиси вместе с моим парнем и моей собакой. Спасибо работодателю моего парня за эту возможность, но так получилось, что я оказалась в нужное время в нужном месте. Мы хотели поехать в отпуск в Грузию, а поехали в прямом эфире, вот это жизнь! Я не могу сказать, что это решение было для меня трудным. Еще сложнее было собрать и раздать все, что я приобрел за три с половиной года в Москве. Я мог взять с собой только один чемодан. Я давно думал, что было бы неплохо попробовать жизнь в другой стране, но никогда не предполагал, что причиной переезда станет «спецоперация». Когда в вашей стране дела идут плохо, вы начинаете думать о будущем. С другой стороны, я, вероятно, рано или поздно захочу создать семью.

Когда даже корм для собак за неделю удваивается в цене, о каких долгосрочных планах может идти речь?

С грустью я собрал вещи и полетел в одну сторону. Я люблю Россию, а точнее, люблю свою семью и друзей, природу, люблю Москву, технологии, услуги, образование и многое другое. Перспектива оставить все позади не пугала. У меня нет дома как такового, нет ипотеки или кредита. У меня есть работа, но она удаленная. Мои друзья пока никуда не уезжают, мы стараемся поддерживать связь. Некоторые из них переехали в Ереван, который находится в пяти часах езды от Тбилиси.

Я стараюсь сохранять бодрость духа и искать плюсы. Например, в новой стране я смогу познакомиться с новыми людьми, глубже узнать их культуру и расширить свой кругозор. Обидно расставаться с привычными ритуалами: походами на завтрак с друзьями, прогулками в любимых парках. Терять что-то привычное больно, но я понимал, что я делаю, и что все можно построить заново, просто нужно время.

В Тбилиси у нас впервые была забронирована гостиница. А потом мы искали жилье через сайты, Telegram-каналы, друзей и посредников. Трудности были ожидаемы: рынок был перегрет, а еще у нас была собака, причем большая и пушистая. Даже в Москве было непросто найти жилье для такой собаки. В итоге мы сняли дорогую по местным меркам, но хорошую квартиру.

Местные жители не удивляются нам. Нас здесь много. Однажды показалось, что нас с молодым человеком не посадили в полупустом ресторане, потому что мы русские. Но мы не пытались это выяснить. Если нет, то нет. Мы бы оставили деньги в другом месте. В такси они почти всегда говорят со мной о политике. Я комфортно чувствую себя в таких беседах и стараюсь четко изложить свою позицию.

Я понимаю местных жителей, которые смотрят на русских свысока. Но, тем не менее, мне приятно чувствовать себя здесь гостем моих дальних родственников. Я с большим уважением и какой-то необъяснимой близостью отношусь к странам и людям постсоветского пространства. Вот почему мне так больно смотреть на последние события.

Я не знаю, будет ли это временное перемещение или нет. Каждый год что-то меняется. Но у меня нет обратных билетов. И я не хочу возвращаться. Похоже, что спокойной жизни и стабильной экономики в России не будет еще долгое время. Некоторые близкие мне люди могли не согласиться с моим решением, но они ни в коем случае не осуждали и не навязывали свое мнение. Я уверен, что буду жить в Тбилиси долгое время. Мне нравится атмосфера. Мне нравится его близость к горам и морю. Природа красивая, люди приятные. Печально, что я получаю зарплату в рублях.

Благодаря упорной работе в течение года мне удалось удвоить свой доход, и уже через неделю я вернулся.

Я только начал чувствовать себя комфортно в Москве, а теперь мне приходится много экономить.

Я не в восторге от переезда, и я понимаю, что не все могут себе это позволить по разным причинам (не только финансовым). В конце концов, кто-то просто не хочет двигаться. Это тоже нормально. Возможно, я тоже захочу переехать обратно, кто знает. Я не представляю, где за границей лучше. И я вряд ли осмелился бы двигаться самостоятельно. Это страшно, сложно, непонятно. Мой случай — не более чем удача. Каждый должен сам решить, как жить в новых реалиях дальше.

«Иногда я забываю, что не в России. Белград выглядит как обычный региональный город»

Фотография мужчины Настя

Это было спонтанное решение. Был уже поздний вечер. Подруга позвонила моему парню, они быстро что-то обсудили, и на следующий день мы вылетели в Турцию.

Возможно, наш самый большой страх покажется кому-то глупым, но все же: мы были напуганы мобилизацией. Все было так неясно, новости менялись каждую секунду, и трудно было понять, что произойдет дальше. Поэтому мы решили, что безопаснее будет уехать.

Прямые рейсы были только в Турцию. Поэтому мы полетели туда, а затем в Сербию. У моего парня здесь офис, и мы обязательно останемся здесь до начала апреля. А дальнейший план действий будет зависеть от того, что скажут его работодатели. К счастью, моя работа позволила мне перейти на удаленную работу. Это облегчило переезд.

Я была напугана и боялась оставлять родителей. Несмотря на то, что семь лет мы жили в разных городах, я всегда мог навестить их в любое время. Теперь это будет сложно. Мои родители явно обеспокоены. Хотя до этого я много переезжал по России, так что они привыкли к моим спонтанным решениям. Я думаю, что, несмотря на свою тревогу, они понимают, что если есть шанс на безопасность, то лучше им воспользоваться.

В Сербии я чувствую себя в большей безопасности. В Москве, когда я просыпался каждое утро и читал новости, меня переполняла тревога. Мои руки дрожали. Я беспокоилась о себе, о своем парне, о своих близких. Здесь спокойнее.

В Сербии любят русских. Когда у них возник конфликт с США, Россия помогла им, и они помнят об этом до сих пор. Вплоть до того, что я еду в такси, и когда водитель слышит русский язык, он говорит: «Спасибо за вашу дружбу».

В целом, я никогда не сталкивался с негативом здесь.

Иногда я забываю, что нахожусь не в России. Белград выглядит как обычный провинциальный город. Я абстрагировалась от своих переживаний по поводу переезда сюда и страхов, что что-то не получится. Я сказала себе, что сделала все, что могла в этой ситуации, а остальное зависит не от меня.

На новом месте у меня ничего нет. Только моя удаленная работа. У моего парня здесь офис, но мы ищем жилье и некоторые бытовые нужды с нуля. Тот факт, что зарплата моего парня исчисляется в долларах, добавляет дополнительного спокойствия.

Для нас это временный шаг, пока ситуация не стабилизируется. Конечно, мы не питаем иллюзий. Хотя в душе я надеюсь, что скоро все наладится. Но я головой понимаю, что это маловероятно. Мы не собираемся оставаться здесь постоянно. Я вижу свои перспективы, по крайней мере сейчас, только в России. Поэтому мы не планируем оседать где-то на постоянное место жительства. Максимум на год. Но для меня это тоже слишком долго.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector