Эмиграция и иммиграция

Экзамены и поступление Мягкие навыки POV: истории успеха Образование Культ Родители

К 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова, который родился в Уфе, долгое время жил в Санкт-Петербурге, а затем в 1979 году эмигрировал в США, мы рассмотрим, что такое эмиграция, чем она отличается от иммиграции и какие книги дают честный и правдивый рассказ о переезде в другую страну.

 

 

Что такое эмиграция

Эмиграция — это акт выезда за границу — ситуация, в которой человек или группа людей по какой-либо причине уезжает в другую страну. Эмиграция, в отличие от долгосрочной поездки за границу, предполагает проживание и работу на новом месте. Эмиграция из страны большого количества специалистов в различных областях называется «утечкой мозгов». При этом страна лишается ученых, художников и бизнесменов. Это негативно сказывается на экономике страны и вызывает «утечку мозгов».

Виды эмиграции

  1. Труд — зарабатывание денег.
  2. Политический: по политическим причинам. Например, белая эмиграция во время Гражданской войны — белая эмиграция.
  3. Вынужденная — эмиграция, которая происходит не по собственному желанию. Люди, которые вынуждены покинуть страну, называются беженцами.
  4. Эмиграция по личным причинам. Это может произойти, например, когда человек женился на представительнице другой страны и переехал жить к ней.
  5. Эмиграция на родину. В Израиле, например, после войны был принят Закон о возвращении, согласно которому все евреи, проживающие в других странах, могли вернуться на родину.

Чем эмиграция отличается от депортации

Эмиграция в большинстве случаев является добровольной. Депортация происходит, когда человек нарушает закон другой страны и его принудительно возвращают на родину. Депортация может происходить по просьбе другой страны: если китайский гражданин в Германии совершил преступление и бежал в Россию, Китай может попросить Россию депортировать его или ее. Россия не может депортировать российских граждан — только иностранцев.

Что такое иммиграция

Иммиграция — это въезд в страну. Человек, уехавший из России жить во Францию, будет называться эмигрантом в России и мигрантом во Франции. Иммиграция бывает законной, когда она осуществляется в соответствии с законом страны, в которую въезжает человек, и незаконной, когда она движется против закона. Обычно, если в стране много иммигрантов, правительство создает специальные законы для иммигрантов и вводит специальные социальные программы для адаптации.

А что такое миграция

Миграция — это любое перемещение или изменение места жительства как внутри страны (внутренняя), так и за ее пределами (внешняя). Существует сезонная миграция: например, в Турции, когда наступает туристический сезон, молодежь переезжает в крупные города.

 

Ирина Фазюлина,

Преподаватель литературы в Фоксфорде

В текстах писателя, затрагивающих тему эмиграции, трудно найти безоговорочное принятие пространства и культуры. Описания переезда в другую страну довольно трагичны, поскольку мир героев и авторов теряет определенную связность. Я не читал ни одного текста, в котором отъезд с родины воспринимался бы положительно. Хотя иногда эта тема ассоциируется с надеждой, смешанными чувствами. Например, Довлатов:

— Стоило ли писателю эмигрировать?

— Оно того стоило, хотя бы потому, что оставаться в Советском Союзе было небезопасно для меня и многих других. Кроме того, я и мои друзья не публиковались, по крайней мере, ничего, что было написано честно и серьезно. Я уехал, чтобы стать писателем, и стал им, сделав легкий выбор между тюрьмой и Нью-Йорком.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector