Русские города в Израиле

Мысль о переезде в Израиль не редкость среди жителей разных стран, в том числе и российских граждан. Один из главных вопросов, который интересует потенциальных репатриантов, — это отношение израильтян к приезжим.

По статистике, на Святой Земле проживает около 2 миллионов бывших жителей России. Но речь идет не только о новоприбывших: в это число входит все русскоязычное население Израиля. В Израиле проживает около 200 000 этнических русских. Этого достаточно, чтобы говорить о диаспоре.

Хотя на Святой Земле нет официальных «городов для русских», у россиян есть определенные предпочтения при выборе места жительства.

До сих пор нет четкого ответа на вопрос, где в Израиле русскоязычное население чувствует себя наиболее комфортно. Менталитет человека, его ожидания от Земли обетованной и финансовые ресурсы — вот основные вопросы, определяющие выбор места жительства.

Важным моментом становится инфраструктура: для любителей постоянного движения и интенсивного отдыха тихие места с размеренным темпом не подходят.

Стоимость недвижимости — еще один фактор, определяющий выбор населенного пункта для переезда из России. Вам необходимо правильно оценить свои возможности. Специалисты по недвижимости могут помочь вам в этом.

Специалисты Alfa Invest предлагают все виды услуг по организации переезда на Святую Землю, помогают выбрать квартиру и заняться оформлением документов.

города для русских в Израиле

Основные представительства российских организаций находятся в Тель-Авиве

Тель-Авив – культурный центр российско-израильского сотрудничества

Город известен как промышленный и культурный центр. Здесь находится один из крупнейших портов, а количество IT-корпораций делает Тель-Авив мощной технологической столицей. В течение многих лет для репатриантов из бывшего Советского Союза он был желанным местом, поэтому иммигранты были готовы приложить все усилия, чтобы остаться в Тель-Авиве.

Сегодня большинство вновь прибывших сюда — это бывшие граждане России и других постсоветских стран. Многие из тех, кто решил переехать сюда, нашли себя в сфере информационных технологий, инвестиций, медицины, туризма или открыли свой собственный бизнес.

Если репатриант готов выучить иврит и полностью ассимилироваться в еврейском обществе, он сможет наслаждаться здесь высоким уровнем жизни.

В регионе действительно проживает большое количество русскоязычного населения. Район вокруг улицы Алленби считается «русским кварталом», но чистую русскую речь можно услышать почти на каждом углу Тель-Авива.

Некоторые государственные школы даже предлагают полное обучение на русском языке. В Тель-Авиве находятся главные офисы российских организаций, которые помогают распространять жизненно важную информацию о России среди жителей Израиля.

Российский культурный центр в Тель-Авиве

Российский центр международного научного и культурного сотрудничества был создан под эгидой Министерства иностранных дел Российской Федерации. Целью государственной организации является распространение актуальной информации о Российской Федерации, продвижение российской культуры и оказание помощи народу России. Многие репатрианты уважают российскую культуру и традиции настолько, что передают эти знания следующему поколению.

Рошарубежцентр открыл представительство в Израиле в 2007 году. Это укрепило теплые отношения между странами и дало бывшим гражданам России возможность «погрузиться» в знакомую атмосферу. Центр ведет активную просветительскую работу, сотрудничает с различными НПО и поддерживает российско-израильские отношения. Организация является настоящим «оазисом» для бывших жителей России.

Двери центра открыты пять дней в неделю. Современное трехэтажное здание недавно отремонтировано и располагает просторными комнатами, учебными классами и даже собственным кинотеатром. Многие репатрианты из России решают переехать в Тель-Авив благодаря РКЦ.

Русский центр в Открытом университете

Фонд «Русский мир» только что открыл свой 36-й центр в Тель-Авиве, где проживает много бывших жителей России. Центр был создан для развития интереса к русской культуре, изучения русского языка и организации тематических мероприятий.

Большая библиотека художественной, учебной и периодической литературы доступна всем желающим. Это позволяет укрепить гуманитарные связи между Израилем и Россией.

Жители Тель-Авива с русскими корнями и все тель-авивцы, интересующиеся русской культурой, могут погрузиться в ее атмосферу и поступить в Открытый университет. Это высшее учебное заведение, которое получило международную известность благодаря инновационному подходу к обучению.

Российское Палестинское общество в Иерусалиме

Основанная еще в 1882 году по указу императора Александра III, старейшая организация продолжает свою деятельность и сегодня. Общество осуществляет благотворительные, научные и гуманитарные миссии, а его главной задачей является содействие православному паломничеству на Святую Землю. Она оказывает важную поддержку всем православным репатриантам и способствует развитию гуманитарного сотрудничества между Россией и странами Ближнего Востока.

Хайфа – «русская столица» Израиля

Этот город на севере Израиля расположен на побережье Средиземного моря и окружает гору Кармель. Хайфа занимает третье место по численности населения, уступая лишь Иерусалиму и Тель-Авиву. Из 300 000 жителей около 150 являются русскоговорящими, что считается абсолютным рекордом для всего Израиля. Привыкшие к русскоязычной речи на улицах, в магазинах и кафе, вывески, подписанные по-русски, появляются рядом с вывесками на иврите.

Хайфа известна во всем мире как один из лучших курортов Израиля. Длинные набережные песчаных пляжей, удивительная природа и высокий уровень сервиса — вот основные аргументы в пользу выбора этого пляжного направления.

Хайфа имеет один из крупнейших портов в Израиле и поэтому является процветающим коммерческим районом. Рядом с побережьем находится важный стратегический объект — военно-морская база.

Помимо туризма и торговли, здесь развиваются и другие виды деятельности, так что вернувшиеся могут быстро найти хорошую работу. Университет Хайфы открывает свои двери как для израильтян, так и для молодых репатриантов: израильское образование — одно из лучших в мире.

Достопримечательности Хайфы расположены в основном на горе Кармель. Здесь находятся музеи, монастырь кармелитов и пещера Ильи Пророка.

У Хайфы есть еще один «секрет», который привлекает иностранцев со всего мира, в том числе и бывших жителей России. От подножия горы Кармель до самой вершины раскинулись величественные сады бахаи. Они окружают храм Бахаи, относительно молодой религии, мировым центром которой является Хайфа.

Помимо своей истории и удивительных пейзажей, Хайфа также является домом для предприятий — фабрик, заводов, корпораций. Это обеспечивает работой местных жителей и новых репатриантов, а относительно низкие цены на жилье позволяют людям быстро переехать в собственный дом или квартиру.

Местные русскоязычные жители говорят, что пельмени, шпроты, кабачковую икру и другие любимые «деликатесы» русского народа легче всего найти в местных магазинах. На русском языке улицы Хайфы говорят многоголосием акцентов и бормотания, в котором переплетаются Москва, Кавказ и даже колоритная одесская версия могучего языка.

где живут русские в израиле

Причины, по которым бывшие россияне селятся здесь, очевидны: репатриантов привлекает средиземноморское побережье.

Ашдод – главный конкурент Хайфы

Город известен как важный промышленный, портовый и торговый центр. Его расположение, всего в 25 километрах от Тель-Авива, делает его центральным населенным пунктом, а порт Ашдода обрабатывает около 60% всех грузов, прибывающих в Израиль.

В 1990-х годах население муниципалитета составляло менее 60 000 человек, но сегодня оно выросло до 220 000. Это связано с несколькими волнами алии, которые происходили на протяжении многих лет. После расселения иммигрантов из России около 30 процентов населения Ашдода составляют иммигранты из СССР и постсоветских стран.

Причины переезда в страну бывших русских очевидны: репатриантов привлекает жизнь на побережье Средиземного моря, а из рациональных соображений выбирают Ашдод за его хорошую систему образования и большое количество возможностей для трудоустройства.

Многочисленные компании готовы к набору персонала и расширяются в различных областях. Например, в городе есть судоверфь, электростанция, нефтеперерабатывающий завод и тяжелая промышленность.

Здесь расположены основные заводы фармацевтической компании Teva, которая поставляет лекарства во многие страны мира. В районе также хорошо развиты пищевая, легкая и текстильная промышленность, поэтому работодатели заинтересованы в квалифицированных работниках. Выпускники средних школ в Ашдоде могут продолжить обучение в художественных и технических колледжах города, пройти профессиональные курсы и даже получить гордый диплом Открытого университета Израиля.

Недвижимость здесь относительно доступна. Несмотря на свое центральное расположение и выход к Средиземному морю, Ашдод не достиг статуса дорогого курорта или мегаполиса, поэтому каждый может найти подходящий вариант для своего дома.

Специалисты компании «Альфа-Инвест» могут помочь. Риэлторы и юристы подскажут все детали выбора жилья в этом регионе Израиля, а также помогут с оформлением документов для переезда.

Получите бесплатную консультацию с экспертом

Эйлат

Этот город также расположен на морском побережье, но не Средиземного, а Красного моря. Община из России здесь также довольно многочисленна. Это связано с тем, что более тысячи русскоязычных иммигрантов поселились в Эйлате во время последней волны алии.

В регионе действует государственная еврейская программа помощи репатриантам в Израиле. Вернувшиеся из России могут легко найти работу и сделать важный шаг в новую успешную жизнь. В Эйлате почти все говорят по-русски: даже если сотрудники магазина, кафе или другого общественного заведения не могут понять посетителя, они позовут на помощь русскоговорящего коллегу.

Хорошая новость: НДС в Эйлате не взимается, поэтому все товары в городе можно купить на 17% дешевле, чем в остальной части Израиля.

Цены на жилье на берегу Акабского залива достаточно высоки, поэтому у этого поселения есть перспектива стать поселком «миллионеров из России». Специалисты Alfa Invest предложат выгодные варианты застройки, проекты домов или квартир на берегу Красного моря.

Беэр-Шева

Этот город является четвертым по величине в Израиле. Он расположен в южной части Святой Земли. Хотя большая часть территории представляет собой каменистую пустыню с непригодным для жизни ландшафтом, за последние десятилетия заселение сильно изменилось. Сегодня Беэр-Шева может похвастаться множеством новых зданий, которых с каждым годом становится все больше, хорошими дорогами, просторными парками и детскими площадками.

Темпы Беэр-Шевы не могут сравниться со столицей Израиля или шумным Тель-Авивом, но для многих людей спокойствие и регулярность этого города являются решающими аргументами при выборе места для переезда. Гости из России ценят этот город за доступные цены, развитую инфраструктуру и удобство передвижения с детьми благодаря отсутствию постоянного движения на улицах.

Из-за климата здесь практически нет небоскребов, и город в основном застроен пятиэтажными «ногами». — название, данное домам, в которых первый этаж был заменен колоннами для конструкции. Вы также найдете виллы, которые представляют собой одноэтажные или вытянутые частные здания. Районы с загородными домами считаются более престижными, поэтому квартиры в них стоят дороже.

Бат-Ям

Этот небольшой город в Израиле расположен на побережье Средиземного моря, недалеко от Тель-Авива: поселения находятся всего в 5 километрах. Чистые песчаные пляжи, отличная инфраструктура, большой выбор жилья и спокойная жизнь привлекают туристов и становятся причиной для переезда иностранцев.

Здесь созданы прекрасные условия для бывших жителей России. Около 35 000 жителей Бат-Яма — репатрианты волны 1990-х годов и выходцы из стран СНГ.

Курортный город Израиль отличается хорошо развитой промышленностью. Здесь, в промышленной зоне, расположены многочисленные предприятия металлообработки, пищевой промышленности, текстильного производства и полиграфии. Туризм и оптовая торговля создают сотни рабочих мест для коренных евреев и иммигрантов.

Город застроен высотными зданиями. Жилье в промышленных районах Бат-Яма относительно недорогое. Многие репатрианты предпочитают жить в Бат-Яме, но работать в Тель-Авиве. Это выгодно с финансовой точки зрения, так как в небольшом городе дешевле арендовать или купить дом. Дорога до Тель-Авива не занимает много времени, а хорошая транспортная инфраструктура делает удобным перемещение между населенными пунктами.

репатриация в Израиль

Общины для русских в Израиле существуют почти в каждом городе

Отдаленные от центра регионы

Другие поселения, где русскоязычные иммигранты составляют более 20 процентов населения, часто расположены вдали от основных населенных пунктов Израиля. Это связано с тем, что правительство стремится заселить менее популярные районы. Поэтому она создала специальную государственную программу, предусмотрела стимулы и «подтяжку лица» для тех, кто решил жить в маленьком городе.

Советы для переезда россиянам

Община для русских в Израиле есть практически в каждом городе, а по количеству русскоязычных иммигрантов можно проследить исторические особенности волн алии в разные годы прошлого века и сегодня. В целом, репатриантам из России рады в Израиле, но многое зависит от позиции, которую занимает репатриант при интеграции в еврейское общество. Один из главных принципов евреев заключается в том, что каждый должен работать на благо нации. Они не потерпят людей, которые отказываются делать взносы в пользу государства.

Если вы хотите быстро и эффективно ассимилироваться, рекомендуется выучить иврит и ознакомиться с обычаями Государства Израиль. Однако, чтобы смена обстановки не была резкой, можно выбрать «русский квартал».

Специалисты Alfa Invest предлагают помощь во всех вопросах, связанных с переездом в Землю Обетованную. С нашими консультантами легко выбрать место для начала новой жизни, подходящий вариант жилья и успешно осуществить переезд в короткие сроки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector