Условия получения ВНЖ в Албании за покупку недвижимости

Право на получение вида на жительство с целью приобретения недвижимости закреплено в статье 84 поправок к Закону об иностранцах № 79/2021.

Тип собственности

Закон не уточняет, должна ли недвижимость быть жилой или коммерческой, новой или купленной на вторичном рынке. Однако если инвестор получает вид на жительство по какой-либо другой причине, например, для открытия бизнеса, он должен иметь в собственности дом в Албании.

Условия владения недвижимостью

Вид на жительство для покупки недвижимости будет предоставлен инвесторам, которые подтвердят право собственности на недвижимость. Для этого подходит договор купли-продажи. Быть единственным владельцем недвижимости не обязательно: вид на жительство будет предоставлен, если инвестор владеет минимум 50% недвижимости.

Стоимость имущества

Минимальная сумма инвестиций в недвижимость для получения вида на жительство законом не предусмотрена. Но такое требование может возникнуть в будущем: критерии и порядок предоставления вида на жительство в инвестиционных целях определяются Советом министров Албании.

Цены на недвижимость на курортах Албании выросли на 200% с 2004 по 2014 г. Но все же албанская недвижимость остается одной из самых дешевых в Средиземноморском регионе.

Цены на городские квартиры в Албании варьируются от €570 до €2 500 за квадратный метр. В центре столицы Тираны квадратный метр квартиры стоит в среднем 1 865 евро, а в курортном городе Саранда — 1 032 евро.

Срок действия и продление вида на жительство

При покупке недвижимости инвестор получает карту резидента сроком на один год.

Если инвестор желает оставаться резидентом Албании, он может продлевать карту резидента каждый год. При этом важно, чтобы инвестор продолжал выполнять условия, на которых ему была выдана карта резидента, то есть оставался владельцем недвижимости в Албании. Не уточняется, должен ли инвестор постоянно проживать в стране, чтобы сохранить вид на жительство.

Процедура получения вида на жительство для инвесторов будет установлена Советом министров Албании. Пока неизвестно, будет ли он отличаться от процесса, через который проходят другие претенденты на вид на жительство, например, трудоустройство.

Стандартная процедура получения ВНЖ в Албании

  1. Получение долгосрочной D-визы
  2. Открытие банковского счета в Албании или подтверждение постоянного дохода
  3. Покупка или аренда жилья в Албании
  4. Оплата государственной пошлины за подачу заявления на получение вида на жительство
  5. Подача заявления и документов в офис миграционной службы в Албании

Виза D необходима для въезда в Албанию и пребывания в стране, пока миграционная служба рассматривает заявление на получение вида на жительство.

Если заявитель не подает заявление на получение вида на жительство через трудоустройство, он/она открывает счет в местном банке. Сумма на счете должна быть достаточной для проживания в стране в течение всего срока действия вида на жительство. К заявлению о предоставлении вида на жительство следует приложить выписку со счета или платежную ведомость.

Наличие зарегистрированного адреса в Албании является обязательным условием для получения вида на жительство. Адрес указывается в карточке вида на жительство.

Размер государственной пошлины зависит от причины выдачи вида на жительство и составляет примерно 80 евро.

Заявление должно быть подано в миграционную службу Албании в течение 30 дней после въезда в страну. Заявки можно подавать в режиме онлайн. Сканы должны быть приложены к заявке:

  • Паспорт, содержащий страницу с визой;
  • Договор купли-продажи или аренды имущества;
  • Выписка с банковского счета или платежная ведомость;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • подтверждение причины длительного проживания, например, трудовой договор или академический контракт;
  • квитанции об оплате госпошлины.

Если документы в полном комплекте, миграционная комиссия организует личное посещение отдела, в котором зарегистрирован заявитель. Во время личного визита заявитель подтверждает личность и предъявляет оригиналы документов. Решение по заявке принимается в течение одного месяца с момента подачи онлайн-заявки.

Зачем инвестору ВНЖ в Албании

Гражданская перспектива. Если инвестор прожил в стране пять лет по карте вида на жительство, он/она может подать заявление на получение албанского гражданства. Проживание в стране засчитывается, если заявитель провел в Албании более 180 дней в году. Также потребуется демонстрация базовых знаний албанского языка.

Албания является кандидатом на вступление в Европейский Союз. В 2010 году граждане Албании получили безвизовый въезд в страны региона. Владельцы албанских паспортов также могут безвизово путешествовать в Гонконг, Сингапур и Южную Корею. 3,3 миллиона туристов посетили Албанию в 2019 году. Если инвестор владеет жилой недвижимостью в курортных городах, таких как Влера или Саранда, он может сдавать ее в аренду отдыхающим. Прибыль от сдачи недвижимости в аренду составляет около 5% в год.

Переезды и отдых в Албании. Карта резидента дает право на въезд и пребывание в Албании без ограничений. Жители также могут работать, заниматься бизнесом и учиться в местных школах и университетах. Албания расположена на побережье Адриатического и Ионического морей. В стране теплый климат, со средней температурой +13°C зимой и до +31°C летом. В то же время солнце светит до 300 дней в году. Для сравнения, в Москве в среднем 88 солнечных дней в году.

Однако, несмотря на свою популярность среди туристов и красивую природу, Албания остается одной из беднейших стран Европы. В 2020 году Албания вошла в десятку европейских стран с самым низким ВВП на душу населения.

Курортный город Ксамил расположен на побережье Ионического моря, рядом с Национальным парком Бутринти.

Вид на жительство в Албании для инвестиций в недвижимость: деревня Тети в горах Проклетие

Город Тети в горах Проклет, также известных как Албанские Альпы. Горы занимают 70% территории страны

Вид на жительство в Албании для покупки недвижимости: Озеро Охид

Огидское озеро — самое глубокое озеро в Европе, его глубина составляет 294 м. Озеро расположено на границе между Албанией и Северной Македонией. Македонская часть является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1980 года, албанская — с 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector