Как въехать во Францию из России

С 24 июня Франция прекратила выдачу виз туристам, у которых уже есть французская шенгенская виза. Теперь только определенные категории граждан могут обращаться за визой. Например, студенты и супруги французских граждан. Полный список опубликован на сайте консульства Франции.

С 1 июня у россиян начнут принимать документы на краткосрочные туристические визы во Францию. Об этом сообщило консульство Франции в Москве.

Вы можете оформить французскую шенгенскую визу только на пять лет в своем паспорте. В то же время срок его действия должен истечь после 1 января 2020 года и до подачи заявления на получение нового. Если виза была действительна до 31 декабря 2019 года или если человек подает заявление впервые, новая виза не выдается.

Наличие или отсутствие поездок по старой визе не имеет значения. Возраст заявителей также не имеет значения — документ будет выдан как детям, так и взрослым.

Вам придется заплатить за выдачу визы: визовый сбор в размере 35 евро (P3150) и услуги визового центра обойдутся в P3482. Суммы привязаны к курсу евро, поэтому плата может меняться. Дети до 6 лет не оплачивают визовый сбор.

Как получить визу во Францию

С 1 июня визовые центры VMS начнут принимать документы. В Москве отделение находится на проспекте Мира, 64. Центр работает по предварительной записи с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00.

Визовые центры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Ростове-на-Дону будут принимать документы три дня в неделю, остальные — один день в неделю. Точное расписание пока не опубликовано.

Для подачи заявления вам необходимо оплатить визовый сбор, оплатить сервисный сбор и собрать пакет документов. Вот что было включено:

  1. Визовая анкета. Заявитель заполняет его на сайте France-visas.gouv.fr.
  2. Паспорт с предыдущей визой и копия страницы с личными данными. Если у вас есть старые паспорта с визами, их также следует взять с собой. Ваш паспорт должен быть действителен в течение как минимум трех месяцев после окончания запланированной поездки во Францию.
  3. Российский паспорт и копии всех дубликатов.
  4. Страховой полис на весь период поездки с минимальным покрытием 30 000 евро (P2 700 000).
  5. Подтверждение занятости. Заявители должны предоставить расчетный лист с места работы, а студенты — справку с места учебы. Пенсионеры приносят пенсионное удостоверение или справку из пенсионного фонда о том, что им назначена пенсия.
  6. Доказательство финансовой поддержки. Это может быть один из следующих документов: выписка с банковского счета или справка 2-НДФЛ о доходах физического лица. Если поездку оплачивает другое лицо, необходимо предоставить спонсорское письмо. Пожалуйста, приложите копию первой страницы паспорта спонсора, справку о доходах и подтверждение родственных связей со спонсором — например, свидетельство о браке.
  7. Две цветные фотографии. Подробные требования к фотографиям опубликованы на сайте визового центра.
  8. Квитанции об оплате визы и сервисного сбора. Визовый сбор составляет 35 евро (P3150), а сервисный сбор — 35,55 евро (P3200). Срочный визовый сбор 70 евро (P6300) и сервисный сбор P15 000.
  9. Согласие на обработку персональных данных.

Заявителей также просят предоставить документы, подтверждающие цель их поездки: бронь отеля, подтверждение пребывания на официальном бланке от туроператора, договор аренды или свидетельство о праве собственности. В то же время границы Франции по-прежнему закрыты для путешественников из России. Консульство не объясняет, как получить подтверждающие документы и будет ли выдана виза, если они отсутствуют. Возможно, процедура будет изменена. Италия и Испания, например, недавно возобновили выдачу виз, но вам не нужна никакая бронь, так как границы закрыты.

После сбора документов необходимо записаться на прием в визовый центр. Туристам будет предложена возможность выбрать конкретный день и время.

Если вы не проходили дактилоскопию в течение последних пяти лет, это необходимо сделать во время подачи заявления. Дополнительная плата за процедуру не взимается: стоимость включена в услуги центра.

При желании вы можете пройти биометрический тест дома. Стоимость мобильной биометрии для одного заявителя составляет €179,5 (P16 155). Чем больше людей, тем дешевле обходится услуга для каждого человека. Например, для группы из 4-10 человек стоимость посещения специалиста составит 500 евро (P45 000) плюс 29,5 евро (P2655) за каждого человека. Детям до 12 лет не нужно сдавать биометрические данные.

Заявления на получение визы обычно рассматриваются в течение 10 календарных дней — в отдельных случаях этот срок может достигать 30 календарных дней. Срочная виза может быть выдана в течение 3 рабочих дней.

На какой срок будет выдана виза, решает консульство в каждом конкретном случае. Туристу может быть выдана однократная или многократная виза, это зависит от каждого конкретного случая.

Условия для въезда во Францию из России

Для въезда во Францию необходимо иметь вид на жительство или уважительную причину: работа, учеба, лечение во Франции или воссоединение семьи.

Тест ПЦР должен быть выполнен в течение 72 часов до отъезда. Это требование не распространяется на детей младше 11 лет. Все пассажиры заполняют путевые листы и по прибытии изолируются на семь дней. К месту изоляции предоставляется личный транспорт. Если пассажиры летят в другой город Франции, они не могут покинуть транзитную зону. По окончании карантина они должны будут пройти повторное тестирование. Дети младше 11 лет не обязаны проходить тест.

Регулярные рейсы во Францию не возобновились, но есть грузовые и пассажирские рейсы в Париж из России: самолеты «Аэрофлота» и иностранных перевозчиков. Туристы на такие рейсы не допускаются. Стоимость обратного билета эконом-класса Аэрофлота составляет P30,000-40,000 на человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector