Вид на жительство в Италии для россиян

Италия давно привлекает иммигрантов. Она отличается природной красотой, мягким средиземноморским климатом и богатым культурным наследием. Конечно, многих устраивает местный европейский уровень жизни, а также гарантии для населения. Для того чтобы постоянно проживать там, необходимо подать заявление на получение вида на жительство (при наличии уважительной причины). Это можно сделать на месте, в Италии, избежав лишних затрат времени и денег на возвращение в Россию и переоформление документов.

Виды ВНЖ в Италии

В зависимости от возможности работать или учиться в стране, различают:

  • Вид на жительство с правом только на работу выдается резидентам, которые планируют открыть здесь бизнес или работать в итальянской компании. В первом случае требуется доказать наличие эффективного бизнес-плана и денег для его реализации, лицензии на создание бизнеса, компании. Минимальная сумма инвестиций должна составлять не менее 10 000 евро. Во втором случае — официальное заявление от работодателя.
  • Вид на жительство с возможностью работать и учиться в Италии. В основном выдается студентам, которые предоставляют подтверждение о зачислении в местную школу. Они также имеют право работать неполный рабочий день, но общее количество часов в неделю не должно превышать 20 часов.
  • Вид на жительство без права на работу. Выдается только тем, кто владеет недвижимостью в Италии и доказал наличие минимальной суммы, необходимой для проживания в стране (обычно такие заявители не должны иметь менее 50 000 евро на своем банковском счете в Италии). В течение года такой заявитель должен получить не менее €17500. Желающие воссоединиться со своей семьей также могут получить вид на жительство без права работать в стране. Кроме того, они должны предоставить документы, подтверждающие родство.

Различают также виды на жительство в зависимости от срока пребывания в стране:

  • Временная — разрешение на пребывание в стране в течение 3 месяцев и более. Этот документ можно получить как с правом на работу или учебу, так и без него.
  • Постоянное может быть выдано только в том случае, если заявитель прожил в Италии 5 лет или более. Это разрешение является одним из первых шагов на пути к получению постоянного вида на жительство.

Получив как временный, так и постоянный вид на жительство, резидент может пользоваться всеми правами гражданина Италии. Единственным исключением является голосование или участие в какой-либо политической деятельности, эти права не доступны обладателям вида на жительство.

Основания для получения итальянского ВНЖ

Для жителей России вполне реально получить итальянский вид на жительство. Самое главное — сосредоточиться и выбрать основания для его регистрации. От этого зависит, сможет ли заявитель работать или учиться в стране и на какой срок будет выдано разрешение.

Итальянский вид на жительство

Основаниями для выдачи разрешения могут быть: официальная работа, самозанятость или бизнес, учеба, семейные обстоятельства, выбранное место жительства, убежище или статус беженца.

Вид на жительство в Италии при покупке недвижимости

Не рассчитывайте на то, что, купив недвижимость в Италии, вы сможете автоматически получить вид на жительство в этой стране. Но в этом действии есть и преимущество, так как покупатель может ежегодно получать мультивизу и ездить в Шенгенскую зону несколько раз. Но учтите, что это дает вам возможность находиться в Италии не более 90 дней в течение 6-месячного периода.

В будущем такой заявитель имеет полное право получить если не вид на жительство, то национальную визу. В Италии он должен составлять 365 дней в году, а в других странах Шенгенского соглашения — не более 90 дней в полгода. Такое разрешение будет выдано только при наличии документального подтверждения достаточного дохода и недвижимости.

ВНЖ Италии для финансово независимых лиц

Желающие получить вид на жительство такого типа должны знать, что ни учеба, ни работа по нему в Италии не предусмотрены. Это разрешение предназначено для тех, кто уже накопил достаточно денег и готов к беззаботной жизни и отдыху.

Основным документом для предоставления вида на жительство в таких случаях будет справка из банка. На одного человека в месяц требуется сумма в размере 1 500 евро.

ВНЖ Италии для пенсионеров

Пенсионеры, желающие провести свой заслуженный отдых в Италии, могут получить вид на жительство следующими способами:

  • Использование преимуществ воссоединения семьи (муж/жена, дети). Это возможно только в том случае, если родственники являются законными гражданами Италии. Необходимо предоставить свидетельство о рождении детей или свидетельство о браке.
  • Если у вас достаточно средств для проживания.

Обязательно предъявление справки о состоянии здоровья пенсионера и о том, что он/она получает выплаты из Пенсионного фонда.

Обратите внимание, что итальянские власти выдают вид на жительство не всем. Потенциальные инвесторы и работники, обладающие редкой специальностью, имеют наибольшие шансы получить ее.

Как получить ВНЖ в Италии

Чтобы подать заявление на получение вида на жительство в Италии, вам потребуется шенгенская виза, а также основные и дополнительные документы. При пересечении итальянской границы обратитесь в соответствующее учреждение.

итальянский флаг

Пакет необходимых документов

Чтобы подать заявление на получение вида на жительство в Италии, вам необходимо пройти несколько этапов:

  • Обратиться в консульство Италии в России (или в другой стране проживания) для получения долгосрочной визы.
  • После получения этого документа пересеките итальянскую границу и зарегистрируйтесь в местном отделении полиции.
  • Соберите весь пакет документов и подайте заявление на получение вида на жительство в Италии.

Основной перечень документов включает:

  • Паспорт с действующей итальянской визой. Необходимо представить обе копии и оригинал.
  • Фотографии на светлом фоне, 4 шт. размер — 35 х 45 мм.
  • Документальное подтверждение отсутствия судимости или серьезных нарушений закона.
  • Договор (аренды или покупки), подтверждающий наличие квартиры.
  • Выписка из банка о наличии средств на счете.
  • Обязательное приобретение государственной марки.

Кроме того, потребуется дополнительный пакет документов, список которых следует уточнить до начала оформления. На это будет влиять возраст заявителя и основания для выдачи разрешения. Обратите внимание, что все документы должны быть переведены на итальянский язык и нотариально заверены.

В качестве дополнительных документов могут быть использованы трудовой договор, справка о поступлении в итальянский вуз, справка, подтверждающая родственные связи с законным гражданином Италии, свидетельство о браке с гражданином Италии, налоговая декларация и другие. Полный список документов для получения итальянского вида на жительство можно найти на иммиграционном портале www.portaleimmigrazione.it.

Куда обращаться

Итальянский вид на жительство может быть получен только в Италии. Для этого заявителю необходимо иметь действующую визу категории D. Вы должны обратиться в полицейское управление по месту жительства в Италии — Квестуру.

Полицейский участок (Квестура) в Риме

Сроки и стоимость оформления ВНЖ

Для получения вида на жительство в Италии заявитель должен оплатить сбор, который состоит из 2 частей. Размер первого устанавливается Министерством финансов и экономики Италии и зависит от срока действия документа.

С июня 2017 года все взрослые, желающие получить вид на жительство в Италии, должны оплачивать такие сборы при оформлении документов:

  • Для получения вида на жительство, планируемого на срок от 3 месяцев до года — €40.
  • На срок 1-2 года — 50 евро.
  • Бессрочное разрешение — 100 евро.

Вторая часть платежа составит 30,5 евро. Сюда входит передача документов, почтовые расходы и обработка карт. Кроме того, необходимо оплатить гербовый сбор в размере 16 евро.

В большинстве случаев на обработку заявления на получение разрешения уходит около 30 дней, но в некоторых случаях это может занять до двух месяцев.

Продление вида на жительство

Для продления вида на жительство не обязательно возвращаться в Россию, достаточно обратиться в Иммиграционную службу Италии. После подачи всех необходимых документов решение должно занять не более 2 месяцев. Только в редких случаях процедура может занять до 8 месяцев. В таких случаях лучше всего заручиться поддержкой хорошего адвоката или фирмы.

Согласно итальянскому законодательству, проблем с продлением вида на жительство не возникнет, если клиент подал все документы и соответствует всем необходимым требованиям. Два наиболее важных фактора, которые учитываются на 100%: достаточное финансовое состояние, отсутствие серьезных юридических нарушений или судимостей.

Срок подачи заявления на продление разрешения зависит от того, как долго человек находится в Италии. Также возможно разрешение на превышение срока, если у заявителя есть веские причины для этого и он готов доказать необходимость дальнейшего пребывания в Италии.

Причины, по которым могут отказать в ВНЖ

Отказ в выдаче итальянского вида на жительство всегда обоснован властями. Причины могут быть следующими:

  • Сокрытие информации о судимости в анкете.
  • Заявитель не доказал свое достаточное финансовое положение.
  • Использование ложных оснований для переезда («фиктивные» итальянские родственники, фиктивный брак).

Если причиной отказа стали банальные ошибки в заполнении документации или незначительная нехватка финансов на счету, они имеют право повторно подать заявление после исправления ошибки. Повторная заявка не принимается, путь к получению вида на жительство в Италии закрыт, если есть вопиющие скрытые нарушения в виде обмана сотрудников посольства.

Тем, кто мечтает переехать в Италию и получить вид на жительство, следует знать, что, как и в любой стране, здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы: возможность получить качественное образование, признанное во всем мире, богатое и интересное культурное наследие, красивая природа и возможность часто отдыхать на море. Сюда же следует добавить хорошие зарплаты и хорошее, доступное медицинское обслуживание.

Те, кто уже сталкивался с видом на жительство и отмечает минусы: более высокие налоги, итальянский менталитет сильно отличается от российского, иногда трудно понять. Жители России, чтобы получить разрешение, должны подтвердить свой диплом (что часто бывает проблематично) и выучить итальянский язык. Питание (особенно в ресторанах) и покупка недвижимости не будут дешевыми. Если сравнивать уровень жизни в Италии с другими европейскими странами, то он гораздо ниже.

Видеоинструкция по заполнению документа на ВНЖ в Италии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector