Как получить гражданство Израиля

Израильский паспорт является одним из самых престижных документов о гражданстве в мире. Это открывает большие возможности для дальнейшей миграции и путешествий — Израиль имеет значительное количество двусторонних безвизовых соглашений с другими странами.

Израильское гражданство

Существуют три основные формы проживания в Израиле: израильское гражданство, статус постоянного жителя и вид на жительство или статус временного жителя. Статус постоянного жителя отличается от израильского гражданства тем, что гражданин Израиля имеет право голоса и получает паспорт «даркон». Постоянные жители получают только удостоверение личности («теудат зеут»), но не обязаны подтверждать свой статус каждый год. Лишиться израильского гражданства практически невозможно, но можно потерять статус постоянного жителя, если его обладатель покидает Израиль на длительный период времени и меняет центр своей жизни на другую страну.

Права на получение израильского гражданства регулируются Законом о гражданстве и Законом о возвращении. Закон о гражданстве устанавливает права, вытекающие из рождения, брака и воссоединения семьи. Закон о возвращении предоставляет право на репатриацию (алию) и, соответственно, израильское гражданство евреям, детям евреев, внукам евреев, а также их женам и мужьям. В некоторых случаях вдовы евреев, дети евреев и внуки евреев также имеют право на израильское гражданство, но и здесь за последние несколько лет Министерство внутренних дел Израиля навязало особое прочтение закона. Позиция Министерства внутренних дел Израиля в отношении вдов еврейских детей и внуков, согласно которой Закон о возвращении на них не распространяется, была обжалована в Верховном суде.

Получение израильского гражданства иногда является сложной задачей. Поскольку Израиль препятствует иммиграции (не путать с возвращением на историческую родину, т.е. репатриацией) и притоку иностранцев-неевреев, желающих получить право остаться в стране, иммиграционные власти и суды давно разработали жестко контролируемую концепцию. Заявления и документы на получение статуса в Израиле скрупулезно проверяются специально обученными сотрудниками Министерства внутренних дел («Мисрад афним») и «Натив», и любая неточность может привести к потере права навсегда.

Поэтому всегда требуется профессиональная помощь. Наш офис поможет вам получить израильское гражданство правильно и без ошибок. Артур Блахер — известный израильский адвокат, многолетний практик в области израильского гражданства, репатриации, постоянного проживания в Израиле, получения даркона, воссоединения семьи и т.д. Адвокат Артур Блэр и его офис помогут решить проблемы различной степени сложности в получении израильского гражданства. Артур Блахер изучит ваше дело, трезво и честно оценит шансы на успех и окажет профессиональную помощь в прохождении консульского контроля, получении статуса в Министерстве внутренних дел Израиля («Мисрад Апним») и в отделении связи «Натив».

 Как получить Израильское гражданство на основе права на репатриацию

Большинство израильтян, которые родились не в Израиле, получили гражданство через иммиграцию, или, точнее, репатриацию. Это евреи, дети евреев, внуки евреев и их мужья и жены, которые воспользовались своим правом на возвращение в национальное государство еврейского народа — Израиль.

Закон о возвращении, определяющий права на репатриацию, является особым юридическим документом. Он был вдохновлен печально известными Нюрнбергскими законами нацистской Германии, и израильский закон о репатриации является их зеркальным отражением. Закон о возвращении признает право на репатриацию в первую очередь по этническому признаку.

Согласно закону, право на репатриацию распространяется на:

  • Этнические (галахические) евреи и члены их семей;
  • Дети и внуки евреев;
  • Караимы;
  • Определенные религиозные группы, исповедующие ту или иную форму иудаизма и подвергавшиеся преследованиям во время Второй мировой войны.

Большинство граждан Израиля получили гражданство в результате репатриации или являются потомками репатриантов. И теперь десятки тысяч евреев со всего мира ежегодно становятся гражданами Израиля.

Гражданство Израиля по праву рождения

Если на момент вашего рождения ваш отец или мать имели израильское гражданство, это означает, что у вас есть право на израильское гражданство, и вы имеете право на него с момента рождения. Вы имеете право на израильское гражданство, даже если ваши израильские отец или мать на момент вашего рождения жили или живут за пределами Израиля. Право на израильское гражданство сохраняется и в том случае, если вы родились за пределами Израиля.

Особое внимание следует уделить ситуациям, в которых ребенок рождается у пары, не состоящей в браке, или у родителей, которые вообще не жили вместе. В таких случаях Министерство внутренних дел (Misrad Aphnim) может потребовать ряд документов и доказательств, подтверждающих родство. Помимо свидетельских показаний, фотографий и других доказательств, МВД потребует, чтобы пара и ребенок прошли тест ДНК на отцовство.

Помимо права на израильское гражданство по рождению, закон предоставляет гражданство детям, усыновленным гражданами Израиля. В этом случае процедура получения гражданства усложняется: сначала Министерство внутренних дел рассматривает процесс усыновления, и только после проверки того, что акт усыновления не был направлен на предоставление израильского гражданства усыновленному ребенку, МВД признает право человека на этот статус.

Получение израильского гражданства через натурализацию

Лицо, легально проживающее в Государстве Израиль, имеет право на получение израильского гражданства, если оно соответствует всем следующим критериям

  • Постоянное проживание в Израиле;
  • В трех из последних пяти лет центр интереса к жизни находился в Израиле;
  • Лицо находится в Израиле на законных основаниях и является временным жителем, т.е. имеет вид на жительство (алеф-пять или визу А/5). Многие люди часто неправильно понимают закон, «упуская из виду» именно это условие. Если иностранец живет в Израиле, но не имеет вида на жительство или статуса постоянного жителя (не путать с туристическими визами B/2, рабочими визами B/1, студенческими визами A/2, волонтерскими визами B/4 и ни в коем случае не путать с визами 2/A/5, которые выдаются просителям убежища), он не соответствует юридическим критериям и не получит израильское гражданство.
  • Лицо желает постоянно проживать в Израиле;
  • Свободно владеет ивритом в Израиле;
  • официально отказался от своего предыдущего гражданства или подтвердил, что откажется от израильского гражданства (в случае натурализации по браку такого требования в процедуре StuPro нет);
  • Лицо, получающее израильское гражданство, при натурализации должно принести клятву, которая гласит: «Я подтверждаю, что готов быть лояльным гражданином Государства Израиль».

Получение гражданства после заключения брака

Лицо, вступившее в брак с гражданином Израиля, может получить израильское гражданство. Специальное распоряжение Министерства внутренних дел позволяет получить вид на жительство («алеф 5») и статус постоянного жителя (ПМЖ) сожителям в Израиле, которые не состоят в официальном браке со своими партнерами, но могут доказать реальные отношения.

В случае официального брака процесс получения гражданства, называемый «StuPro» (пошаговая процедура), занимает минимум пять лет. В гражданском браке, де-факто неофициальном браке, этот процесс занимает минимум 7 лет.

Получение израильского гражданства согласно решению министра иностранных дел

Иностранцам, внесшим значительный вклад в экономику или безопасность Государства Израиль, гражданство может быть предоставлено по указу министра иностранных дел. В этом случае их супруги и несовершеннолетние дети также получат израильское гражданство. Но такое случается очень редко.

В каком случае взрослый человек, не имеющий права на репатриацию, может получить гражданство Израиля

Израильское гражданствоВзрослый, не имеющий права на репатриацию и не являющийся супругом израильского гражданина, может получить израильское гражданство только в особых случаях. Право на получение израильского гражданства путем натурализации имеют иностранцы, имеющие гуманитарный статус A/5 не менее пяти лет; пожилые и одинокие израильские родители, имеющие вид на жительство «алеф 5» не менее двух лет; родители военнослужащих, получившие вид на жительство по специальным инструкциям; внуки евреев («четвертое поколение»), получившие вид на жительство по специальным инструкциям.

Каждому типу статуса должна быть посвящена отдельная статья. Вкратце, гуманитарный статус иногда предоставляется вдовам, не прошедшим процедуру StuPro, разведенным женам с маленькими детьми, тяжело больным близким родственникам израильтян и т.д. Специальный межведомственный комитет дает рекомендации по этому поводу, и только очень компетентные и опытные юристы ориентируются в этой сложной плоскости.

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) имеет право разрешить воссоединение семьи, если дети прослужили в армии не менее 12 месяцев из 18, если, согласно последним правилам, заявление о воссоединении семьи подано до увольнения солдата. Правнуки евреев могут получить вид на жительство, если они переедут на постоянное место жительства в Израиль со своими родителями, которые являются внуками евреев, на которых распространяется право на возвращение.

Однако лица, претендующие на получение статуса «израильского гражданства» через процесс натурализации, должны соответствовать всем следующим критериям:

  • Проживание в Израиле не менее 3 лет;
  • Юридическое основание для проживания в Израиле (вид на жительство Алеф 5);
  • Постоянный доход;
  • Свободное владение государственным языком;
  • Отказ от предыдущего гражданства;
  • Выражение желания постоянно проживать в Израиле.

Важно признать разницу между правом, предусмотренным Законом о праве на возвращение, и правом на израильское гражданство, предусмотренным Законом о гражданстве. Первый касается репатриации и немедленного получения статуса репатрианта, корзины абсорбции и израильского гражданства. Следует также знать, что «еврей» по закону и согласно галахе — это человек, родившийся от матери-еврейки. Не существует евреев «по отцу». В отличие от репатриации, натурализация (получение гражданства в силу брака, воссоединения семьи с сыном солдата, с престарелым родителем, повышения гуманитарного статуса и т.д.) — это всегда длительный процесс, зависящий от многих факторов и последующих обстоятельств.

Как видите, израильское гражданство — сложная тема. Команда адвоката Артура Блэра поможет вам разобраться во всех тонкостях израильского законодательства. Наш офис имеет более чем 12-летний опыт работы в сфере иммиграции, репатриации и подтверждения права на израильское гражданство и хорошо разбирается в этой области.

Если вы планируете переехать в Израиль или уже живете в Израиле и не можете решить вопросы, связанные с вашим статусом и гражданством, вы можете обратиться к нам за предметной консультацией и профессиональной помощью.

Процедура получения израильского гражданства:

  • Подготовка необходимого пакета документов. С этого момента мы начинаем оказывать юридическую помощь.
  • Консультация с адвокатом, во время которой мы тщательно проанализируем ваше дело, оценим его перспективы и разработаем план действий.
  • Подача заявления в Министерство внутренних дел в сопровождении нашего адвоката.
  • Контроль за процессом, напоминания, переписка с офисом, организация собеседования.
  • Тщательная подготовка к собеседованию в Министерстве внутренних дел или консульской инспекции.
  • Допрос в Министерстве внутренних дел («Мисрад Афним»), в присутствии нашего адвоката.
  • Оценка собеседования.
  • Гражданство, туристическая виза, рабочая виза, вид на жительство, постоянное место жительства — в зависимости от процесса.
  • Получение удостоверения личности в Министерстве внутренних дел. И снова мы посещаем Министерство внутренних дел вместе с вами и помогаем пройти процедуру гладко и без неожиданностей.
  • Дополнительная документация. Теперь вам необходимо оформить медицинскую страховку, банковский счет и другие документы. Мы можем помочь вам в этом.
  • Получение даркона.

Отказ от Гражданства Израиля

Что касается желания отказаться от гражданства, то эта возможность доступна для тех, кто проживает за пределами Государства Израиль. Независимо от причины, необходимо подать документы и заполнить декларацию, которая подается в Министерство иностранных дел Израиля. Кроме того, пока министр внутренних дел не подписал прошение об отказе от гражданства, человек является полноправным гражданином Израиля. Лица, желающие отказаться от израильского гражданства, должны обратиться в консульский отдел по месту жительства. Однако перед этим необходимо проверить, нет ли у человека непогашенных долгов, штрафов или других задолженностей. Также необходимо упорядочить статус лица, подлежащего обязательной военной службе. Если есть дети, они должны быть зарегистрированы в израильском реестре населения, а их семейное положение должно быть актуальным.

Важно знать, что отказ от израильского гражданства правообладателем может быть восстановлен в будущем в соответствии с Законом о возвращении. Следует также понимать, что брак с гражданином Израиля не дает супругу права на репатриацию, и если семья решит в будущем постоянно проживать в Израиле, иностранному супругу придется пройти процесс натурализации на основании брака, через так называемую поэтапную процедуру StuPro — сложный процесс, который занимает не менее пяти лет. Если на момент заключения брака муж не имеет израильского гражданства, поскольку отказался от него, а затем решает вновь получить израильское гражданство — на семью будет распространяться Закон о возвращении, то есть иностранный супруг сможет получить израильское гражданство немедленно. Исключением из этого правила являются ситуации «новых браков», когда заявление семьи на репатриацию подается в течение первого года после заключения брака. В этом случае соответствующие органы («Натив» и Министерство внутренних дел, «Мисрад апеним») имеют право принять решение не выдавать супругу визу на репатриацию и вместо этого выдать ему или ей годичный вид на жительство (статус «алеф 5»), после чего, убедившись, что отношения являются подлинными и семья живет вместе в Израиле, Министерство внутренних дел выдаст супругу израильское гражданство. Между тем, ситуации с новыми браками и репатриацией после отказа от гражданства намеренно усложняются и часто неправильно интерпретируются МВД. Здесь заявителям часто несправедливо отказывают, и только специализированный юрист сможет решить этот вопрос. Юридическая фирма израильского адвоката Артура Блахера профессионально занимается вопросами репатриации и израильского гражданства уже более 12 лет и сможет вам помочь.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector