Когда откроется Италия для туристов

Когда в 2022 году Италия откроется для туристов, она будет интересна как туристам, так и жителям этой замечательной страны, которые работают в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания и обслуживания гостей.

Если и когда Италия откроется для туристов из России в 2022 году?

Когда откроется Италия для туристов из России в 2022 году

Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции после переговоров с министром иностранных дел Италии Л. Ди Майо выразил надежду на постепенное снятие карантинных ограничений. Результатом таких мер может стать восстановление ранее существовавшего режима перемещения граждан через границы. Федеральное агентство по туризму со ссылкой на новостной портал «Известия», где было опубликовано заявление Лаврова, сообщило, что точная дата, когда Италия откроется для российских туристов, составляющих большую часть потока путешественников, пока неизвестна и никаких предположений на этот счет нет.

Откроется ли Италия для российских туристов в 2022 году?

По данным ФАТ, как минимум девять заманчивых предложений в других странах, без ограничений в виде обязательных прививок или сертификатов PCR, получили россияне на бархатный сезон. Однако россияне предпочитают поездки в Европу, особенно во время длинных новогодних каникул. Требования итальянских властей чрезвычайно строги, и они принимают дополнительные меры предосторожности в связи с предыдущей волной заболевания. Ранее Федеральное командование COVID-19 заявило, что восстановление воздушного сообщения возможно. Однако вопрос о том, когда Италия откроет свои двери для туристов из России, остается открытым:

  • объявлено только о возможности получения новой визы взамен той, срок действия которой истек в начале 2020 года, и до тех пор;
  • имеется предупреждение о том, что в дополнение к стандартному пакету могут потребоваться другие документы;
  • П. Терраччано, посол Италии, однозначно заявил, что границы будут открыты только в том случае, если в Российской Федерации будет проведена массовая кампания по вакцинации;
  • Российская вакцина не разрешена ЕМА и не может быть включена в сертификаты, выдаваемые гражданам, желающим въехать в Европу.

Если и когда Италия откроется для российских путешественников в 2022 году?

Новые правила для туристов в Италии

В сентябре этого года появились сообщения о том, что страна открыла свои границы для граждан ЕС и некоторых других стран, а также для тех, кто находился в Еврозоне в течение последних 14 дней. Пока нет никаких признаков того, что Италия откроется для российских туристов в 2021 или 2022 году. Туризм как въездное направление по-прежнему запрещен для россиян. Право на участие имеют только:

  • Транзитные пассажиры, проезжающие через итальянскую территорию (они имеют право находиться в стране в течение 36 часов);
  • деловые партнеры граждан ЕС;
  • члены семей европейцев и итальянцев, если они имеют российское гражданство;
  • лица из разрешенного списка (вид на жительство, учеба, работа, лечение), если они могут документально подтвердить цель своего визита.

Когда и откроется ли Италия для российских путешественников в 2022 году.

Новые туристические визы в Шенгенскую зону не выдаются, но можно продлить просроченные в период с 1 января 2020 года по настоящее время, даже если они относятся к категории C. Правила въезда, согласно обновленным данным на октябрь 2021 года, зависят от страны, к которой принадлежит путешественник.

Правила для «белой» зоны

В белой зоне соблюдение социальной дистанции и ношение маски является обязательным. Заведения общественного питания открыты, но действуют правила заполняемости, как и в магазинах (после прохода определенного количества гостей вход ограничивается).

Открыты всевозможные спортивные площадки, парки развлечений, музеи и выставки. Разрешены даже религиозные собрания. Это районы, где официально признано, что почти все антикодовые ограничения сняты.

Когда и откроется ли Италия для россиян в 2022 году.

Правила для «желтой» зоны

Правила здесь строже, чем в белой зоне, и список ограничений следующий:

  • не более 4 гостей на одно кафе;
  • никаких дискотек и массовых развлечений;
  • на пляжах места резервируются, а температура измеряется на входе;
  • магазины, бассейны и торговые центры указывают количество гостей для одновременного обслуживания.

Культурные учреждения заполнены максимум наполовину, а спортивные сооружения — на четверть своей вместимости.

Когда и откроется ли Италия для россиян в 2022 году.

Для кого открыта Италия сегодня

Несмотря на информацию об открытии авиасообщения между Россией и Италией, не стоит спешить паковать чемоданы или даже заранее планировать поездку: называются лишь примерные сроки снятия ограничений для туристов, а это не ранее 2022 г. Пока же действует обновленный перечень документов, регламентирующих правила въезда и возможность пребывания на территории Италии. Ориентировочная дата его продления — 25 октября этого года.

На сайтах туристических агентств рекомендуется обращаться в посольство Италии или на официальный портал, где публикуются все обновления. Европейские туристы с зеленым сертификатом, привитые вакцинами Pfizer или AstraZeneca, переболевшие коронавирусом и выздоровевшие не более шести месяцев назад, с отрицательным результатом ПЦР или экспресс-теста, сделанного 48 часов назад, могут свободно путешествовать по стране.

Когда и откроется ли Италия для россиян в 2022 году.

Россияне, даже если они соответствуют требованиям, могут въехать в страну только по приоритетному списку:

  • бизнес (с приглашением и визой);
  • лечение, учеба, работа (с подтверждающими документами);
  • родственники или члены семей европейцев;
  • транзитные пассажиры — в течение 1,5 суток без выезда из аэропорта.

Ограничений нет только для Ватикана и Сан-Марино. Эти две страны относятся к категории А. Россия относится к категории Е, россияне не могут въезжать в страну с туристическими целями. Они могут въезжать с деловыми целями при наличии соответствующего приглашения и деловой визы.

Когда и откроется ли Италия для россиян в 2022 году.

Кому не нужно делать ПЦР-тест

Список таких граждан ограничен. Ранее в список приоритетов входили страны, в которых кампания по вакцинации охватывала необходимый процент. Теперь в нем остаются только Сан-Марино и Ватикан из-за новой вспышки COVID-19 в Израиле.

Не подлежат проверке лица с уважительной причиной визита и сроком пребывания не более 120 часов, а также лица, путешествующие на личном автотранспорте, если они находятся в Италии не более 36 часов.

Какие ограничения действуют сегодня

Это зависит от того, где вы остановились. В белой зоне 7 регионов — умеренные, в желтой зоне те же требования остаются для массовых и культурных мероприятий. Такие же требования предъявляются к магазинам и торговым центрам, кафе и ресторанам.

Когда и откроется ли Италия для россиян в 2022 году.

Для вакцинированных туристов

Некоторые источники сообщают, что достаточно быть привитым любой из вакцин, признанных в Европе, чтобы получить ковбойский паспорт и пересечь границу с любой целью. В сообщениях из Италии, напротив, говорится, что для входа в кафе и рестораны, а также для передвижения по стране требуется сертификат о прививках.

Для невакцинированных туристов

Вам потребуется результат анализа ПЦР давностью не более 48 часов. Список мест, где это можно сделать за относительно небольшую плату, можно найти в Интернете. Возможно, некоторые учреждения будут рекомендованы там, где вы находитесь.

Когда и откроется ли Италия для россиян в 2022 году.

Какие документы нужны для посещения Италии в 2022 году

Несмотря на то, что пока нет ответа, когда Италия откроется для туристов в 2022 году (хотя канадцам и американцам для поездки в страну нужен только зеленый паспорт), некоторые российские граждане из приоритетного списка могут отправиться в Европу. Список документов может меняться в зависимости от дела:

  • обязательно подтверждение заявленной цели прибытия — приглашение, справка, документ из учебного или медицинского учреждения;
  • заполнить Форму о местонахождении пассажира (PLF), распечатать ее или сохранить в электронном виде;
  • Возьмите с собой зеленый паспорт или результат анализа ПЦР;
  • пройти карантин и снова сдать тест, но уже в Италии.

Когда и откроется ли Италия для россиян в 2022 году.

Информацию о получении паспорта ковида можно получить в колл-центре, на веб-сайте или в Министерстве здравоохранения.

Федеральное агентство по туризму отмечает, что об открытии границ для российских туристов объявлялось несколько раз, но эффекта не было. Российским путешественникам рекомендуется ознакомиться с заманчивыми предложениями из других стран, где даже не требуют тест и рады видеть гостей из России. Шенгенские визы по-прежнему не выдаются тем, у кого их раньше не было.

Как попасть в Италию, если она закрыта – есть ли легальные способы обойти запрет

В августе в ответ на вопрос о том, когда Италия откроется для туристов, российские СМИ сообщили, что путешественники из России и Украины беспрепятственно въезжают в Италию из Словении и Хорватии на автобусах и арендованных автомобилях. Хорватия, хотя и ввела тестирование ПЦР для всех (и вакцинированных тоже) в качестве условия въезда, также признала вакцину «Спутник» под другим названием.

Когда и откроется ли Италия для российских туристов в 2022 году.

Прибыв в Пулу или Загреб, можно сесть на автобус до Триеста или Венеции и въехать в Шенгенскую зону через словенско-итальянскую границу. Аналогично, вы можете прилететь из Москвы в Любляну и отправиться в Италию на арендованном автомобиле.

Пока нет точной информации о том, когда Италия будет открыта для туристов. Этот вопрос интересует не только тех, кто хотел бы посетить страну, но и тех, кто работает в сфере общественного питания или гостеприимства и предоставляет услуги посетителям. Все зависит от того, когда уровень заболеваемости снизится. Пока это трудно оценить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector