Италия

Италия — описание страны. Местоположение, основная информация, столица, население, флаг.

Италия, Амальфитанское побережье

Говорят, что Италия — это не страна, но для туриста это скорее диагноз. Для 90% тех, кто там побывал, мечта — вернуться. И это для того, чтобы снова насладиться атмосферой счастья, хорошей погодой, уютными старыми городками с их неторопливым ритмом жизни и радостным нетерпением итальянцев.

К счастью, россиянам сделать это относительно легко. Ведь оформление шенгенской визы в Италию — хоть и трудоемкая, но вполне выполнимая для любой операции операция. И львиная доля штампов, проставленных сегодня в паспорте россиян, предусматривает въезд без повторения. Приятных путешествий: с автомобилем или без него!

Модика, Сицилия

Основные сведения

Италия находится в южной части Европы, занимая Апеннинский полуостров, который часто называют «итальянским сапогом» из-за его формы. Равнина По, примыкающая к Альпам, также является частью страны. Есть также острова в Средиземном море:

  • Сицилия
  • Сардиния
  • Эльба
  • Капри
  • Искья
  • Giglio
  • Ponza
  • Эолийские острова
  • Архипелаг Ла-Маддалена.

Сицилия — самый большой остров Средиземноморья и самая большая территория в Италии (25 830 км2). Знаковая достопримечательность Сицилии — крупнейший в Европе действующий вулкан Этна. Однако туристы не против посмотреть Палермо и Катанию или позагорать на таких курортах, как Чефалу и Таормина.

Сардиния — второй по величине остров страны. Сардиния популярна в первую очередь как место отдыха. Его песчаные пляжи, пышная южная природа и мягкий климат позволяют местным хостелам не демпинговать цены! По этой причине отдых здесь могут позволить себе как минимум люди со средним уровнем дохода.

Италия расположена к востоку от Франции, к югу от Швейцарии и Австрии и к западу от Словении. Узкий Сицилийский пролив шириной 160 км отделяет Италию от побережья Африки.

Адриатическое море отделяет страну от Балканского полуострова. Минимальное расстояние (пролив Отранто) составляет 71 км. Италия связана паромным сообщением с Хорватией, Албанией и Грецией.

Его береговая линия омывается пятью морями! Есть Лигурийское море, Тирренское море, Адриатическое море, Ионическое море и собственно Средиземное море.

Население и столица

В 2018 году в Италии проживало 60,5 млн человек. Уровень урбанизации высок: 20% предпочитают жить в агломерациях четырех крупных городов — Рима, Милана, Неаполя и Турина. И они не хотят ехать в деревню.

Если вы предложите итальянцу не только посмотреть Сицилию, но и поработать там, он подумает, что вы собираетесь эмигрировать. В целом, с точки зрения тех, кто живет на севере Италии, юг является несколько слаборазвитым регионом в экономическом и даже культурном плане.

Этнически население однородно: более 90% жителей — итальянцы. Около 83% исповедуют христианство (подавляющее большинство — католики), около 10-12% считают себя атеистами.

В последние годы страну все больше наводняют мигранты из Африки. Людей с «черного континента» часто можно встретить на улицах итальянских городов. Они живут нелегально и часто вынуждены просить милостыню.

Интересно, что это не приводит к росту преступности. Возможно, это связано с тем, что африканцы не задерживаются в Италии надолго. Они направляются на более благополучный север Европы, в Германию или еще дальше на север, в Швецию.

Столица Италии — Рим. Интересно, что после объединения страны эту почетную роль сначала занимал Турин, главный город Савойского королевства. Затем Флоренция, «цветок Тосканы», стала столицей.

Площадь Святого Петра, Рим, Италия.

Цифры

Флаг Италии

  • Общая площадь: 301 338 км2
  • Население: более 61 миллиона человек
  • Официальный язык: итальянский. Немецкий язык официально признан вторым государственным языком в некоторых северных провинциях (например, в Больцано)
  • Официальная валюта: евро
  • Номер телефона: +39

Регионы

Территориально Италия состоит из 20 исторических областей. Двигаясь с запада на восток и с севера на юг, список выглядит следующим образом: Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Лигурия, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруццо, Молизе, Кампания, Апулия, Базиликата, Калабрия и Сицилия.

Регион и остров Сардиния находятся на западе итальянского полуострова.

  • Все вышеупомянутые регионы состоят из провинций (всего 110).
  • Карта регионов Италии

Государственное устройство

Италия является демократической парламентской республикой. Главой государства является президент, который избирается на 7 лет итальянским парламентом.

  • Должность президента является номинальной и чисто представительской. Реальная исполнительная власть находится в руках кабинета министров во главе с премьер-министром.

Должность премьер-министра занимает лидер партии, победившей на парламентских выборах. В качестве альтернативы, в случае внезапной смены премьер-министра (как это произошло в случае с Берлускони), выбирается человек, чья кандидатура принята ведущими парламентскими партиями.

Парламент в Италии двухпалатный (Палата депутатов и Сенат Республики). Срок полномочий членов Сената составляет пять лет.

Экономика

Италия имеет одну из самых развитых экономик в мире. Она занимает 8-е место в мире и 4-е место в ЕС по объему валового внутреннего продукта (2,44 триллиона долларов США в 2019 году). ВВП на душу населения ($40 470) тоже неплох.

Львиная доля доходов приходится на сектор услуг (73%) и, в частности, на туризм — целых 13%. По количеству прибытий иностранных туристов (43-44 миллиона в год) Италия занимает одно из ведущих мест в мире (5). Она занимает второе место после своих соседей — Франции и Испании.

Промышленность специализируется на производстве высокотехнологичной продукции, такой как автомобили (Fiat) и суда (Fincantieri). Продукция итальянской легкой промышленности также пользуется большим спросом: страна находится на передовых позициях в производстве одежды, в том числе от кутюр.

Есть причина, по которой распродажи в Италии так известны. А если проявить немного воображения, то его можно рассматривать как аттракцион. Однако они представляют интерес не для всех. Только тем, кто любит носить одежду от известных и модных брендов, но не готов платить полную цену. На распродаже — Saldi — одежда и обувь продаются со скидкой, за 40-70% от первоначальной цены.

Сельское хозяйство страны, где более 90% продукции приходится на небольшие семейные предприятия, поставляет на мировой рынок превосходное вино (Франция занимает первое место в мире) и оливковое масло.

Такие марки вин, как Prosecco, Chianti, Valpolicella и Barolo, широко известны за пределами страны. А Асти и Монтальчино означают не только вино, но и города!

Популярны итальянские сыры: моцарелла, горгонзола, пармезан, маскарпоне, гран паданоCOPY00. Одним словом, у вас уже есть представление о том, что привезти из Италии!

Крупные города

Столица страны и самый густонаселенный город — Рим. Его населяют 2,7 миллиона человек.

Столицей северного региона Италии, Ломбардии, является Милан. В этом городе, экономической и финансовой столице, проживает около 1,3 миллиона человек. Если посчитать районы поближе и подальше, то окажется, что этот регион является самым популярным среди итальянцев: здесь проживает в общей сложности 4,3 миллиона человек.

Совпадение или нет, но именно Милан и Ломбардия стали эпицентром опасной пандемии коронавируса, разразившейся весной 2020 года. В этом регионе проживает более трети больных людей страны!

В остальных городах проживает менее одного миллиона человек. Крупнейший населенный пункт на юге страны, Неаполь, насчитывает около 975 000 жителей. В сицилийском Палермо проживает около 660 000 человек.

Столица Пьемонта, Турин, имеет население ~900 000 человек. А Венеция не может содержать даже 200 000. Здесь слишком дорогая недвижимость и недостаточно места для инфраструктуры — тех же магазинов.

Однако город на воде с лихвой компенсирует недостаток местных туристов: миллионы людей посещают его каждый год.

В Генуе, столице региона Лигурия, проживает около 600 000 человек. И жители Флоренции, популярной среди туристов, соответствуют этому числу. Но это не мешает ему быть родиной эпохи Возрождения и просто потрясающе красивым городом.

Достопримечательности

В отличие от Великобритании, где 80 процентов всех достопримечательностей для путешественников сосредоточены в Лондоне и его окрестностях, Италия не так зациклена на столице. Что, конечно, не отменяет необходимости посетить «Вечный город».

В конце концов, даже просто перечислить, что посмотреть в Риме, одном из старейших городов Европы, довольно сложно — у вас пересохнет в горле.

Давайте упомянем культовые! Как оставшиеся с римских времен (Римский форум и Колизей, Пантеон), так и привнесенные последующими поколениями (замок Святого Анджело, собор Святого Петра, Ватикан, великолепная Испанская лестница, памятник Витторио Эмануэле, церкви, дворцы, сады). Это несомненные сокровища, памятники мировой культуры.

Римский форум

Но почти дюжина других итальянских городов готовы конкурировать со столицей. А иногда еще больше любимы туристами! На самом деле, здесь не нужно ходить толпами (за некоторыми исключениями, например, в Сан-Джиминьяно). Дома, церкви и улицы все одинаковые. За исключением менее известных.

Неаполь и Сицилия

Великолепный королевский дворец в Казерте и прекрасные южные курорты (острова Капри и Искья, Амальфи и его побережье, Сорренто) в непосредственной близости от Неаполя прославили юг Италии. Любителям истории понравится посещение руин Помпеи, Геркуланума и Стабии, которые были разрушены во время драматического извержения Везувия 24 августа 79 года нашей эры.

Для спокойного пляжного отдыха стоит посетить Тропею. Лучшее место для отдыха на морском побережье в Калабрии.

Экстрим — восхождение на вулкан Этна, самый большой и до сих пор действующий вулкан Европы.

Его потенциальная мощность оценивается примерно в 2,5 Везувия. Поэтому, если он проснется в неподходящее время, вас ждут страдания. Но давайте не будем впадать в депрессию! Лучше отметить, что сегодня на Этну можно подняться с помощью канатной дороги и ребенка.

На Сицилии есть легендарная Долина храмов возле Агридженто. Уютный городок Сиракузы, где когда-то жил сам Архимед. «Орлиное гнездо» в Эрике, куда можно добраться по канатной дороге из Трапани.

Север Италии

Здесь представлены самые известные и лучшие достопримечательности страны. Метрополис Милан, законодатель итальянской (и европейской!) моды, имеет здесь свою штаб-квартиру. Когда-то это была резиденция могущественных Сфорца.

Немногие отправляются в Турин, столицу Савойской династии. Хотя сейчас здесь хранится одна из христианских реликвий — Туринская плащаница, город, безусловно, стоит посетить. Как и весь регион Пьемонт, известный своими замками, игристым вином и трюфелями.

Также следует отметить все еще славные дни Генуэзской торговой республики. Город, который с тех пор несколько поблек, по-прежнему является самым важным городом Лигурии. Регион, на побережье которого расположены курорты популярной итальянской Ривьеры.

Однако бесспорной туристической точкой является прекрасная Венеция, мелькающая в зеркале лагуны. Его каналы и дворцы привлекают миллионы туристов каждый год. Верона, еще один популярный город в Венето, находится в нескольких минутах езды. Особенно знаменит (ненастоящий) дом Джульетты и (настоящий) огромный антикварный форум.

Болонью в Эмилии-Романье обычно посещают мимоходом, не тратя драгоценные дни. Хотя здесь находится самый старый университет в Европе, датируемый 11 веком. Город также знаменит массой средневековых башен и аркадных проходов в первых этажах зданий.

Что хочет увидеть каждый путешественник, так это Тоскану, если он хочет самостоятельно исследовать Италию. Ведь этот регион безмятежен, полон солнечного света и удивительно теплых тонов.

Родина изысканной сибаритской Флоренции, неофициальной столицы эпохи Возрождения. Туристов же особенно интересует наследие семьи Медичи. Большинство из них хранятся в художественных галереях Уффици и Палаццо Питти.

Не забудьте Сиену! Когда-то Сиена была столицей крупной торговой республики. Сегодня это один из самых красивых городов Тосканы.

А ведь есть еще множество маленьких городков, не менее прекрасных! Допустим, вы хотели бы посетить Пизу? Все слышали о местной «падающей» башне, верно? Которую дополняют еще более древние бапсистерии собора и целая площадь чудес?

Курорты

Конечно, в Италии вы также можете расслабиться, просто греясь под яркими лучами местного солнца. И неважно, где: на севере или на юге. Или даже на берегу моря или озера.

В складках Преальпийских гор таятся жемчужины: Гарда, Лаго-Маджоре, Комо. Здесь богатые и состоятельные люди предпочитают проводить летнюю жару. Но и обычные туристы могут найти себе занятие по душе. По озерам ходят катера и моторные лодки, а некоторые из самых уютных городков расположены на берегах озера. Например, Сирмионе.

Сирмионе, Гарда

Вы также можете провести отличный отпуск у моря. На итальянской Ривьере в Лигурии, в Тоскане, недалеко от Рима в городке Террачина, где патриции обычно купались

Пезаро в Марке или пляжи Лидо-ди-Езоло в Венето.  Не забывая о Римини! Сегодня это самый популярный морской курорт в Италии.

Эстетика отправляется на юг страны. На Амальфитанское побережье, острова Капри и Искья, в уютную сицилийскую Таормину — ту самую, с видом на вулкан Этна!

Зимний горнолыжный отдых также хорошо представлен: Бормио в Ломбардии, Сестриере в Пьемонте или Кортина-д’Ампеццо в Венето известны во всем мире.

Но это еще не все. Только в Доломитовых Альпах есть не менее десятка совершенно потрясающих зон для катания на лыжах, беговых лыжах и сноуборде. Но в стране есть и не высокогорные горнолыжные курорты. Менее популярный, но определенно более удобный с точки зрения людей из Лацио, Абруццо и Эмилии-Романьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector