Дом во Франции

Дом во Франции — вернее, несколько. Франция — это такая страна «7 миров» (на самом деле больше), что иметь дом в Па-де-Кале или под Перпиньяном, в Шамони или Сен-Мало — это разница даже большая, чем дом в Иркутске и дом в Ярославле, хотя между ними Франция прокладывает ровно в 5 раз большее расстояние.

Мои консультации и дизайн интерьера — это всегда, прежде всего, разговор с сердцем. Невозможно сделать хороший проект, если вы не понимаете — что человеку нужно от жизни вообще и в повседневной жизни. Поскольку я очень люблю Францию, я решил использовать пример выбора дома там в качестве отправной точки. И каковы они во Франции.

Дом во Франции: что это

Прежде всего, давайте исправим одну неточность. «Я имею, купил (счастливчик!) или хочу (тоже неплохо) дом во Франции». Заявления такого типа хороши для всего, кроме последних слов. Они не совсем верны. «Дом во Франции» — это прежде всего дом в Бургундии или на Лазурном берегу. Или дом в Нормандии. Или недалеко от Ниццы. Видите? Лично для вас Франция — это, прежде всего, небольшой регион, с которым вам так повезло (с помощью дома) быть связанным.

Дом во Франции. В поисках критериев

С балкона этого симпатичного дома можно увидеть Вильфранш: Лазурный берег — мечта многих. Но что такое дом? Дать наше определение дома. Дом — это наша жизнь и наше путешествие.

Что такое наша жизнь? Это его постоянная перестройка. Мы находим хороших врачей, заводим нужные знакомства, ищем школы для наших детей. Мы выбираем профессию, а затем переобучаемся по мере того, как меняемся. Процесс обустройства бесконечен.

То же самое происходит и с домом. Железнодорожный вокзал и аэропорт должны находиться рядом, но вне пределов слышимости. Много магазинов было бы неплохо — но вам нужен дом в сельской местности. Мы бы хотели, чтобы за дверью были красивые улицы Франции, но при этом было тихо. Только отсутствие тотального перфекционизма и примирение с реальностью спасет нас от противоречий. А также заранее установленные критерии приоритетности.

Например, Перигор — это удивительный по своей экологии и природной красоте район. Но «медицинская пустошь», как ее называют во Франции. Бретань — относительно недорогие коттеджи в ста метрах от моря: только не забудьте проверить температуру воды и воздуха. Ницца — все преимущества цивилизации, транспорт, климат. Со всей уверенностью, которая к этому прилагается. Если замки Лоар привлекают вас, не забывайте об ответственности за их содержание.

А что такое путешествие

В конце концов, мы посещаем не отель, не поезд или самолет, и даже не достопримечательности Франции. И дело даже не в том, куда вы едете во Франции, а в том, где вы живете. Это опыт. Это эмоции и переживания. И, опять же, это на 101% относится к дому.

Но когда мы, потрясенные Провансом, подходим к типичному провансальскому basteur….. И, подготовленные журналами, мы ожидаем там какой-то интерьер — Прованс, Прованс! — Реальность очень часто приводит нас к этому. И все же Прованс в виде эмоций, ощущений, искусства жить — существует.

Или наши мечты обязательно подразумевают эмоции и ощущения от ежедневного выхода с чашечкой кофе на террасу с видом на красивый горный поток и заснеженные горные вершины. Однако важно понимать, что это вряд ли будет особняк 1920-х годов в стиле Belle Époque — а вы хотите именно таких впечатлений и волнений. Однако в Шамони это возможно.

Основные критерии должны быть определены заранее. Проникнитесь главной эмоцией, которую вы ищете. Главная сенсация. Но также и то, что вам нужно в плане проживания.

Так как называется ваша Франция

Французы очень привязаны к своему региону, своему месту, своей земле, и принадлежность к самой стране для них стоит на первом месте. Улицы Франции, ее деревни, места, близкие к дому: вот что имеет значение. И разве вы не француз в душе, если «дом во Франции»?

Нормандия

Хороший компромисс между жизнью в сельской местности и близостью к Парижу. Даже модные курорты — Довиль, Трувиль — достаточно уютны и просты. Фермы, коровы, яблоневые сады. И, конечно же, океан. Пляжи бесконечные и песчаные, но купаться очень опасно из-за приливов и отливов и большого расстояния между пляжем и глубиной воды.

Нежарко. Лето в «курортном» смысле длится два месяца, остальное время прохладное и часто дождливое. Париж находится не более чем в нескольких часах езды, и парижане рассматривают этот регион почти как место отдыха. При этом цены на недвижимость относительно невысоки, если только вы не хотите поселиться в 100 метрах от пляжа.

Нормандия — хороший выбор, если вы видите свой дом во Франции в деревенском стиле, а эта деревня находится недалеко от города.

Прованс

Очень симпатичный регион. Все его любят (или все думают, что любят). Историки, Питер Мейл и многие другие авторы рассказывали истории о своей жизни в Провансе. Сильно романтизированный образ скрывает некоторые подводные камни, и вы должны тщательно выбирать это место для жизни. Ну, а изучать французский здесь сложно, с его диалектом…. Но если вы являетесь туристическим гидом, то перспективы в качестве гида неплохие, несмотря на конкуренцию.

Много написано о плюсах и минусах, но я расскажу об осторожности. Климат здесь довольно суровый. Исключением является побережье: например, каланки. Жара, мистраль, возможны сильные пожары, короткие, но очень сильные ливни. Общественного транспорта мало. До моря довольно далеко (час или два на машине). Недвижимость стоит очень дорого. Все, что меньше €1 млн, обычно является разрушенным домом. Они платят за бренд «Прованс». Прованс — это как книга или фильм. Нужно любить читать книги, а в фильмах все зависит от режиссера и актеров.

Бретань

Бретань — суровая земля. По крайней мере, в том, что касается Франции. Но с его безусловным и почти мистическим очарованием. Возможно, благодаря этой сырости, он остается одним из самых «аутентичных» регионов. Архитектура также строгая, дома напоминают небольшие крепости. Тем не менее, многие французы называют его своим любимым местом отдыха. Многие, опять же, упоминают его в качестве примера, когда их просят назвать регион, который им нравится.

Для нас это, пожалуй, твердый фаворит. Климат здесь дождливый и холодный — но отшельничество и низкие цены гарантированы. Если вы хотите дом во Франции с английской погодой, но более французским «остальным миром». — это здесь.

Земля Басков

Биарриц и окрестности. Не отъезжайте более чем на час от побережья, иначе становится довольно скучно. Большая часть очарования здешних мест — это побережье. Отличные песчаные пляжи, хорошие места для купания. Пейзажи потрясающие и в меру «пустынные», если можно так выразиться. На мой взгляд, это лучшая часть французской Атлантики.

Климат здесь очень мягкий, а вода комфортна для купания до октября или даже позже. Из минусов — он находится далеко от остальной Франции. Поездка TGV Биарриц — Париж занимает более 5 часов и является единственной удобной пересадкой на общественном транспорте. С другой стороны, у «Марселя» есть опыт неудобных трансферов. Еще одним недостатком логистики являются постоянные пробки во время туристического сезона. Но недалеко от побережья Биарриц-Сен-Жан-де-Люз хорошо развит общественный транспорт.

Регион относительно тихий и комфортный почти во всех отношениях. Баскская самобытность добавляет очарования. Ваш дом во Франции будет находиться в оживленном, но не перенаселенном районе. Красивый, но не слишком роскошный. Океан и свобода — вот что его окружает.

Перигор и Дордонь

В этом районе есть что-то литературное. Архитектура, словно из детских сказок. Идиллическая природа. Здесь самый высокий процент деревень, входящих в список самых красивых деревень Франции. Здесь комфортный климат и все цветет. Море или океан далеко, но есть много рек. Один из самых экологически чистых регионов Франции. К сожалению, совершенства не бывает, и платой за все это является удаленность от крупных центров — а значит, недорогое лечение и логистика.

Тем не менее, многие англичане имеют здесь «второй дом» и предпочитают переезжать сюда на пенсию. Это, пожалуй, идеальное место для жизни в сельской местности (не путать с загородным домом!). И не зря здесь с незапамятных времен селился доисторический человек: здесь просто красиво. Кстати, в этих местах находится и пещера кроманьонцев — отсюда и кроманьонцы. Одним словом, если вы хотите жить в сказке, вам стоит поискать дом во Франции в этих краях.

Конечно, это еще не все. Все невозможно. Ваша Франция может находиться в таунхаусе в Страсбурге или в небольшом шато в Оверни и Бургундии, в десятках других «Франций». Вы просто должны определиться со «своей» Францией…..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector