Пенсионная система в Израиле

Выход на пенсию — важный шаг для любого человека, а если вы делаете это в другой стране, то это может стать настоящим стрессом. Учитывая, что многие иммигранты решают переехать в зрелом возрасте, у них, естественно, возникают вопросы о том, что ждет их на пенсии в Израиле, будут ли они получать пособия и какие льготы будут доступны.

Какой средний размер пенсии в Израиле по старости в 2022 году?

Пенсионная система в Израиле

Израильское правительство заботится о пожилых гражданах страны. Такое отношение к пожилым людям вытекает из традиций еврейского народа и поддерживается обществом. Когда израильтяне выходят на пенсию, они получают социальное пособие, которое обеспечивает им достойный уровень жизни.

В 2022 году средняя пенсия для израильтян составит 5500-6000 шекелей, что в других валютах составляет ок:

  • 1 500 в долларах США;
  • 102 000 в рублях.

На размер пенсии влияют несколько основных факторов, в том числе:

  1. Продолжительность службы;
  2. Возраст пенсионера;
  3. Занимаемая должность или полученная квалификация;
  4. Размер ежемесячных отчислений из заработной платы в пенсионный, страховой и резервный фонды.

В израильской пенсионной системе доход пожилого человека будет поступать из двух источников:

  • Пособие по старости;
  • Накопительная часть.

Важно понимать, что каждая из этих льгот имеет свои особенности в расчете и получении. В конечном счете, они повлияют на средний общий размер выплат.

Пособие по старости в Израиле

Пособие по старости

Пособие по старости выплачивается всем без исключения, достигшим определенного возраста. Не имеет значения, родился ли человек в Израиле и работал там, или приехал в Израиль на постоянное место жительства в зрелом возрасте.

Однако важным вопросом является то, кто будет платить пенсионеру:

  • Национальный институт страхования;
  • Министерство финансов.

Тем, кто родился и жил на Ближнем Востоке или переехал в Израиль до 60 лет и, соответственно, работал на государство, пособие будет выплачивать Институт национального страхования. На иврите название тела — битуах леуми. Все остальные будут получать доход от Министерства финансов.

Разница будет заключаться в том, что если они получают доход от KRUS, то им полагаются дополнительные выплаты, которые могут быть довольно большими. Те, кто получает доход от Министерства финансов, не будут иметь права на эти дополнительные выплаты.

Накопительная часть

Накопленная часть пенсии зависит от продолжительности вашего трудового стажа. Важно, чтобы вы были официально трудоустроены и ваш работодатель делал отчисления в пенсионный фонд. Минимальный период, требуемый для кумулятивного компонента, составляет 10 лет. Чем дольше человек проработал в Израиле, тем выше будет накопительная часть его пенсии.

Некоторые пожилые люди к моменту выхода на пенсию имеют до миллиона шекелей страховых денег. До реформы все накопления выплачивались пенсионеру одной суммой. Когда деньги закончились, пенсионер обратился в битуах леуми за дополнительными выплатами.

После пенсионной реформы в стране были узаконены частичные ежемесячные выплаты. В то же время, если пенсионер не успеет потратить деньги из накопленной части до своей смерти, остаток перейдет к наследникам старика.

Трудовой стаж пенсионера дает ему право на единовременную выплату, которую можно рассматривать как благодарность государства за годы службы. Она рассчитывается на основе количества отработанных лет и среднемесячного дохода.

Если человек проработал 20 лет с зарплатой в 2 000 шекелей, то когда он выйдет на заслуженный отдых, он получит вознаграждение в размере

20×2000 = 40 000 новых шекелей.

В отличие от пенсии, капитальная часть выплачивается ежемесячно, независимо от фактического места проживания пенсионера. Социальная пенсия выплачивается только тем гражданам, которые постоянно проживают в стране. Отсутствие пенсионера в Израиле более двух месяцев приводит к приостановке выплат. И они могут быть восстановлены только в том случае, если пенсионер вернется в Израиль на постоянное место жительства в течение одного года после репатриации.

Читайте также: Западная стена в Израиле: история о том, как написать открытку, чтобы желание исполнилось

Минимальный размер пособия по старости в Израиле

Минимальная пенсия в Израиле

К сожалению, не все пенсионеры получают среднюю пенсию. Те граждане, которые не смогли найти работу, должны рассчитывать только на минимальную пенсию. Хотя в Израиле эта концепция не утверждена законом. Минимальное пособие — это базовая ставка, которая регулярно валоризируется.

В текущем периоде его сумма составляет:

  • Для одинокого пенсионера — 1 554 шекеля;
  • Для сожительницы: 2 355 ШЕКЕЛЕЙ.

Возрастное ограничение также играет свою роль. Если пожилому человеку исполняется 80 лет, размер пенсии увеличивается до:

  • 1640 шекелей за одного человека;
  • 2 400 шекелей для семейной пары.

Важно отметить, что муж и жена, проживающие раздельно, имеют право на полную пенсию для себя, а не на универсальную пенсию, которая является суммой двух пособий:

  • Пенсия одного из супругов;
  • Дополнительное пособие для другого супруга.

Кроме того, если с вами проживают несовершеннолетние дети, закон предусматривает дополнительную выплату в размере 492 шекеля на каждого ребенка.

С 2022 года пенсионер может значительно увеличить базовую ставку за счет заработанного стажа. За каждый год работы сверх четырех лет ставка увеличивается на 2%. Ранее повышение рассчитывалось за каждый год службы в течение 10 лет.

Однако не стоит думать, что 30-40 лет стажа помогут многократно увеличить выплату. В законе есть предел. Максимально допустимое увеличение базовой ставки составляет 50%.

Конечно, социальный минимум не может покрыть прожиточный минимум. Поэтому государство утвердило дополнительные выплаты из фонда «Битуах Леуми» для тех пенсионеров, доход которых после выхода на пенсию не превышает 3 200 шекелей:

  • Иметь доход не более 3 200 шекелей в месяц на пожилого человека в возрасте до 70 лет или 5 100 шекелей на супружескую пару;
  • Не накопили достаточных сбережений для достойной жизни;
  • Не владеть автомобилем дороже 40000 шекелей;
  • Не живите в кибуце.

Какой пенсионный возраст в Израиле для женщин и мужчин?

Пенсионный возраст в Израиле

Пенсионная система Израиля находится в процессе реформирования. До 2017 года женщины могли выйти на пенсию в возрасте 62 лет, в то время как мужчины должны были работать до 67 лет. Учитывая высокую продолжительность жизни израильтян, новый пенсионный закон повысил пенсионный возраст для женщин до 64 лет. Мужчины, напротив, остаются на работе до 67 лет.

Перед правительством стоит задача дальнейшего повышения возрастного ценза. Планируется, что к 2030 году и мужчины, и женщины будут заканчивать свою трудовую жизнь в одно и то же время — по достижении 67-летнего возраста.

Выход на пенсию не является обязательным. Пожилые люди могут продолжать работать. Чтобы стимулировать людей отказаться от выхода на пенсию, правительство утвердило премию в размере 5% от базовой ставки за каждый год отсрочки.

На какую пенсию рассчитывать новым репатриантам?

Израиль приветствует новых граждан с еврейской кровью, которые хотят вернуться к своим историческим корням. Для них существует Закон о репатриации. Однако в нем не предусмотрено никаких конкретных программ, регулирующих пенсионное обеспечение иммигрантов. На всех новых жителей еврейского государства распространяются общие правила социального обеспечения для пенсионеров.

Если иммигрант прибывает в Израиль в предпенсионном возрасте, у него есть возможность набрать годы работы, необходимые для формирования накопительной части.  В этом случае он или она может рассчитывать на пенсию в размере от 600 до 800 долларов.

Те репатрианты, которые решили переехать после выхода на пенсию, имеют право на:

  • Социальная пенсия;
  • Доплаты к пенсии, эквивалентные прожиточному минимуму;
  • Привилегии;
  • Установленные законом дополнительные выплаты;
  • Пенсия по инвалидности.

Обратите внимание, что пенсии иммигрантам выплачиваются только в том случае, если иммигрант постоянно проживает на своей новой родине. Если он выезжает за границу, пособие на репатриацию не будет выплачиваться более 72 дней. И составляет примерно 500 долларов.

 

В качестве дополнительных выплат репатрианты могут рассчитывать на следующие виды пособий:

  • За отопление в зимний период 562 шекеля в год;
  • Пособие на аренду жилья в размере 500 шекелей ежемесячно;
  • Пережившим Холокост — до 3600 шекелей в месяц.

Кроме того, существуют нюансы в выплате пенсий в Израиле для российских экспатриантов.

Соглашение между двумя странами позволяет россиянам, переехавшим на Землю Обетованную, в дополнение к льготам, предоставляемым израильской стороной, получать полную пенсию, которую они ранее зарабатывали в России, если они:

  1. Достижение пенсионного возраста в соответствии с российским законодательством;
  2. Заработал достаточный стаж работы;
  3. сохранившие российское гражданство, хотя это не является обязательным условием, а лишь упрощает процедуру получения пенсии.

Чтобы получать российскую пенсию в Израиле, необходимо сначала подать заявление на ее получение в России. Это можно сделать:

  • Самостоятельно через российский пенсионный фонд до отъезда;
  • Через уполномоченного представителя, действующего на основании доверенности, если переезд уже состоялся.

Российские платежи не могут быть проведены в Израиле. Кроме того, необходимо помнить, что пенсия будет получена в России. В этом случае экспатриант должен каждый год подтверждать, что он жив, иначе выплаты будут автоматически прекращены. Это можно сделать в отделении Пенсионного фонда России или через посольство России в Израиле.

Если российскую пенсию официально получать в Израиле, то можно лишиться пенсии с еврейской стороны. Поэтому большинство репатриантов предпочитают не показывать дополнительный доход в Израиле. Тем более что уровень российских пенсий гораздо ниже израильских.

Несколько иначе обстоит дело с выплатами пенсионерам, приехавшим из СССР. Согласно двустороннему соглашению, подписанному в 2017 году между Израилем и Россией, израильтяне, эмигрировавшие до 1992 года из СССР, отказавшиеся от советского гражданства, но работавшие на территории нынешней России, имеют право на дополнительную ежемесячную пенсию в размере 750 шекелей от российской стороны. Для его получения они должны обратиться в Израильский институт национального страхования.

Как живут пенсионеры в Израиле?

По сравнению с российскими цифрами пенсий, израильские социальные выплаты выглядят весьма впечатляюще. Но не забывайте, что уровень жизни на Земле обетованной намного выше, чем в России, и, соответственно, цены на товары, продукты питания, топливо и услуги намного дороже.

Многие пенсионеры в Израиле имеют доход, равный прожиточному минимуму. Достойная жизнь в таких условиях возможна только при наличии собственной квартиры, так как арендная плата съедает значительную часть социальных выплат.

Тем, кто сделал впечатляющую карьеру и владеет недвижимостью, не стоит жаловаться. Такие пенсионеры могут позволить себе путешествовать по миру, жить комфортно и отдыхать на курортах.

Военнослужащие в отставке чувствуют себя комфортно. Правительство выплачивает таким пенсионерам до 1700 долларов в месяц, что эквивалентно полной зарплате специалиста со средней квалификацией.

Еврейские члены кибуца, трудоустроенные после работы, также живут достойно. Община полностью берет на себя расходы на проживание престарелых. Они предоставляются бесплатно:

  • Жилье;
  • Питание;
  • Социальный уход;
  • Медицинское обслуживание.

Помимо пожизненных льгот, они получают карманные деньги от общины и при желании могут вести активный образ жизни и заниматься легкой общественной работой.

Те, кто вынужден рассчитывать только на пособие по старости и социальные выплаты, могут оказаться в столовых, поскольку они не в состоянии обеспечить качественное питание. Часто пожилым людям после выхода на пенсию приходится устраиваться на вторую работу. Они нанимаются на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, которая не требует большого опыта или специальных знаний.

Напротив, все пенсионеры, независимо от уровня дохода, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в клиниках, оснащенных самым современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Это оказывает существенное влияние на общую продолжительность жизни в стране, которая считается одной из самых высоких в Европе.

Льготы для пенсионеров Израиля в 2022 году

Пенсионные пособия для Израиля

Израильское правительство не одиноко в своих усилиях по улучшению условий жизни пожилых людей. Многие ассоциации, организации и благотворительные фонды пытаются помочь пожилым людям.

 

Помимо пенсионных выплат и различных пособий и доплат, израильским пенсионерам доступен ряд социальных льгот, которые значительно повышают уровень и качество их жизни. Среди наиболее важных из них:

  1. Оплата половины стоимости проезда в общественном транспорте и поездах.
  2. Скидки на полеты на израильских авиалиниях.
  3. Снижение платы за парковку на 25%.
  4. Бесплатное или со скидкой до 50% посещение музеев, театров, выставок и кинотеатров.
  5. Арнон освобождение или скидка.
  6. Льготы на электроэнергию, телеканалы и лекарства.
  7. Социальное жилье.
  8. Освобождение от уплаты земельного налога.
  9. Компенсация расходов на медицинское страхование.
  10. Льготы на банковские услуги: освобождение от платы за обслуживание; уменьшение овердрафта; бесплатная чековая книжка.

Большинство льгот предоставляются автоматически по достижении определенного возраста.

Репатриация в Израиль пенсионера из России

Независимо от возраста, любой гражданин России, сумевший доказать свою долю еврейской крови, может стать участником программы репатриации и вернуться на свою историческую родину. В то же время израильские власти значительно облегчают плавную адаптацию нового гражданина в еврейском обществе.

Эмиграция пенсионеров в Израиль в последние годы неуклонно растет. Пожилых людей привлекает:

  • Комфортный климат;
  • Наличие морских курортов;
  • Качественное медицинское обслуживание;
  • Достойные пенсии;
  • Высокая продолжительность жизни;
  • Русскоязычная среда;
  • Возможность путешествовать по миру с еврейским паспортом.

Стоит отметить, что каждому участнику программы репатриации, включая пенсионеров, в рамках субсидии на переезд выделяется абсорбционная корзина. Распределение гарантируется местным миграционным законодательством и происходит в первый год после переезда.

Корзина включает в себя финансовый взнос, который возвращенец имеет право потратить на

  • Аренда квартиры;
  • Изучение иврита в ульпане;
  • Медицинское страхование.

Платежи осуществляются двумя способами:

  • Часть оплаты производится наличными в аэропорту по прибытии репатрианта в страну;
  • Остальная сумма переводится на банковский счет, который мигрант должен открыть в течение нескольких дней после прибытия в страну.

В дополнение к деньгам на абсорбцию из корзины агентства «Сохнут», новый гражданин должен подать заявление на получение израильской пенсии. Если он приехал до 60 лет и проработал в Израиле не менее 60 месяцев, пенсию будет выплачивать Институт национального страхования. Однако, если новый репатриант достиг возраста нетрудоспособности до переезда, он должен обратиться в Министерство финансов за выплатой.

Работа в Израиле для пенсионеров

Репатриация в Израиль пенсионеров из России или других стран бывшего Советского Союза, несмотря на всю заботу правительства этой страны, часто связана с финансовыми трудностями. Не все мигранты готовы к высокому уровню жизни на своей новой родине. Кроме того, не заработав страховой стаж, они не получают капитальную часть пенсии, что значительно снижает их доход по сравнению с коренными израильтянами.

В результате многие иммигранты вынуждены искать работу, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни. Чаще всего работодатели предлагают пенсионерам работу, не требующую знания языка иврит, опыта работы и специальной квалификации. Конечно, такая работа тоже оплачивается не очень высоко.

Наиболее распространенными профессиями для пенсионеров являются:

  • Горничные в частных домах или гостиницах;
  • Сиделки в домах престарелых или в домах престарелых;
  • Парамедики в больницах;
  • Подсобные рабочие в строительных проектах;
  • Чистящие средства;
  • Сезонные работники;
  • Сварщики;
  • Электрики;
  • Водители.

Однако, несмотря на низкий уровень безработицы, найти работу в Израиле пожилому репатрианту без знания иврита непросто. Работодатели предпочитают молодых людей в возрасте до 35-40 лет.  Существуют кадровые агентства, которые помогают иммигрантам из России и Украины найти простую работу, не требующую опыта или навыков.

Уехать на постоянное место жительства к теплому морю — мечта многих россиян, у которых есть родственники в Израиле. Однако прежде чем решиться на такой ответственный шаг, важно взвесить свои силы и финансовые возможности, чтобы понять, на какую пенсию может рассчитывать новый гражданин страны, удастся ли ему выучить иврит и найти работу, и не придется ли ему жить в нищете за границей, рассчитывая лишь на минимальную пенсию.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector