Покупка и растаможка автомобиля в Беларуси для россиян

Простым и понятным языком мы рассказываем, как купить и растаможить автомобиль из Беларуси для жителей России в 2022 году.

На фоне серьезного кризиса на отечественном автомобильном рынке покупка автомобиля в соседней стране остается хорошим вариантом приобретения нового или подержанного транспортного средства, зачастую дешевле, чем в самой России. Беларусь была популярным направлением для российских «автоперевозчиков» еще до 2022 года, во многом благодаря своему членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

По условиям этого союза, товары, произведенные в союзе или оформленные для импорта в ЕАЭС, могут пересекать внутренние границы практически без таможенных пошлин. Это касается и автомобилей, которые сегодня можно купить в Беларуси и ввезти в Россию без уплаты таможенных платежей.

  • Редакция GT-News.ru подготовила актуальный материал о покупке и растаможке автомобиля из Беларуси в 2022 году.
  • Мы собрали всю необходимую информацию, чтобы наши читатели имели полное представление о покупке автомобиля в соседней стране, которая является членом Евразийского экономического союза. Мы уже писали о покупке автомобиля в Казахстане в 2022 году.

Почему жители России покупают авто в Беларуси

В Республике Беларусь можно приобрести автомобили местной сборки, в основном китайские седаны и кроссоверы Geely. Многие европейские автомобильные бренды также продолжают работать здесь, предлагая свои автомобили через фирменные салоны.

Наконец, в Беларуси достаточно разнообразный вторичный рынок, где довольно часто можно встретить автомобили эконом- и премиум-класса, в том числе «свежие» автомобили, привезенные из Европы. В то же время решающим фактором, побуждающим россиян искать варианты в Беларуси, является цена.

Учитывая, что стоимость предложений на российском рынке резко возросла, особенно из-за дефицита новых иномарок, а также из-за укрепления рубля, общая стоимость автомобиля в Беларуси в 2022 году плюс накладные расходы и оплата всех обязательных и регистрационных сборов позволяет сэкономить по сравнению с покупкой того же автомобиля в России.

Завод «Белджи» в Беларуси производит китайские автомобили Geely.

Конечно, меняющиеся условия могут повлиять на «выгодность» такой покупки, но сохраняющийся дефицит позволяет Беларуси считаться одной из самых привлекательных стран для покупки нового или подержанного автомобиля.

Растаможка авто из Республики Беларусь в 2022 году

В случае легальной покупки автомобиля в Беларуси, т.е. покупки автомобиля, произведенного в стране или официально ввезенного дилерами или физическими лицами из-за границы (растаможенного), гражданину Российской Федерации придется заплатить утилизационный сбор только при регистрации транспортного средства. Сумма будет составлять:

  • 3 400 рублей — за автомобиль возрастом 0-3 года;
  • 5 200 рублей — за автомобиль старше 3 лет.

Кроме того, существует постоянное требование по установке системы ЭРА-ГЛОНАСС в России. Если автомобиль был ввезен в Беларусь и растаможен после 1 апреля 2021 года, в нем не будет необходимого модуля, поэтому российским покупателям придется заплатить за его установку. Стоимость услуги составляет около 25-30 000 рублей. Его также придется добавить к накладным расходам:

  • Регистрация ЭПТС — около 3 тысяч рублей.
  • Государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков — около 1 400 рублей.
  • Государственная пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства — 350 рублей.

Больше никаких обязательных платежей нет, поэтому если добавить к уже существующим расходам расходы на транспорт и услуги автоперевозчика, то получится конечная сумма, которую вы можете заплатить за покупку автомобиля в Беларуси и его доставку в Россию.

Как купить авто в Беларуси гражданину РФ

Физическое или юридическое лицо с российской регистрацией является резидентом Таможенного союза/Европейского союза, поэтому вы можете купить автомобиль, произведенный в Беларуси или легально вывезенный в эту страну из-за границы, без таможенного оформления — как и другие резиденты Союза.

При этом помните о следующих рекомендациях, которые позволят вам избежать незапланированных расходов или покупки «кота в мешке»:

  • Вы можете искать новые автомобили на сайтах официальных дилеров, работающих в Беларуси. Чтобы найти подержанный автомобиль, используйте крупнейшие автомобильные доски объявлений на av.by, avto.abw.by и ab.onliner.by.
  • При выборе подходящего варианта проверьте автомобиль на угон по базе данных МВД Беларуси, проверьте дату регистрации автомобиля и убедитесь, что автомобиль не находится в залоге.
  • Если вы покупаете подержанный автомобиль, вам необходимо снять его с учета, предъявив техпаспорт, договор купли-продажи, заявление о снятии с учета, квитанцию об оплате госпошлины и VIN-файл (это делает инспектор на специальном избирательном участке).
  • После получения транзитных номерных знаков необходимо оформить справку-счет, которая подтверждает факт приобретения автомобиля в РБ и показывает стоимость автомобиля (необходима для российской таможни).
  • После доставки автомобиля на территорию Российской Федерации вам останется только оформить ПТС, оплатить утилизационный сбор, получить таможенную квитанцию и новые номерные знаки.

Документы для покупки авто в Беларуси

Вы можете купить автомобиль в Беларуси за белорусские рубли в автосалонах и за доллары США (предпочтительная форма оплаты при покупке автомобиля у частных лиц). Помимо суммы, необходимой для покупки автомобиля у владельца, вам нужно предусмотреть деньги для улаживания формальностей в Беларуси — около 1 500-2 000 рублей (справка-счет и договор купли-продажи), а для улаживания формальностей в России — еще около 8 000-11 000 рублей (оплата пошлины, регистрация ЭПТС, госпошлина за регистрационные знаки и свидетельство о регистрации автомобиля).

Поэтому, если автомобиль был куплен новым в автосалоне на территории Беларуси, вам необходимо предъявить

  • Выписка из электронного свидетельства о регистрации транспортного средства.
  • Договор купли-продажи.
  • ОТА (одобрение типа транспортного средства, которое подтверждает полную таможенную очистку автомобиля — его легализацию в Республике Беларусь).
  • Транзитные регистрационные знаки для транспортных средств, передвигающихся по территории РФ.

Если вы покупаете подержанный автомобиль с пробегом, вам необходимо подготовиться к регистрации:

  • Договор купли-продажи с печатью сотрудника ГИБДД.
  • Свидетельство о регистрации (СТС) на предыдущего владельца со штампом ГИБДД о снятии с учета.
  • Транзитные регистрационные знаки.

Кроме того, каждый приобретаемый автомобиль должен быть снабжен собственной страховкой!

Покупка авто в Беларуси через посредника

Спрос рождает предложение, поэтому в России 2022 активизировались брокеры и другие посредники, готовые за вознаграждение забрать и привезти новый или подержанный автомобиль из Республики Беларусь в Россию.

Этот вариант подходит для людей, которые не хотят тратить время на посещение Беларуси и формальности самостоятельно и готовы оплатить работу такого брокера. Стоит отметить, что предложения о такой помощи поступают как из России, так и из Беларуси. В обоих случаях рекомендуется убедиться, что компания (частное лицо или частный предприниматель) имеет хорошую репутацию, а также сравнить запрашиваемую комиссию.

Способы экономии

2022 год запомнится не только резкими колебаниями курса валют, но и высокими ценами на автомобили. Следовательно, существует высокая вероятность того, что любые временные сбережения или прибыль могут исчезнуть уже завтра, поскольку влияние могут оказать как курсы валют, так и данные о спросе и предложении автомобилей на рынке.

О том, что россияне стали чаще приезжать в Беларусь за новыми и подержанными автомобилями, свидетельствует разница в ценах на автомобили одних и тех же марок и моделей. Несколько реальных и наиболее показательных примеров:

  • Электромобиль Opel Ampera 2017 года выпуска предлагается в Беларуси за 25 000 долларов, а в России за машину того же возраста просят от 2,5 миллиона рублей или 41 000 долларов (по курсу ЦБ РФ).
  • Skoda Octavia III (A7) 2016 — цена «с рук» в Беларуси составляет от 16 000 долларов, а в России этот же автомобиль продается за 1,4 млн рублей или 23 000 долларов.
  • Новый Geely Coolray в автосалоне компании в Минске предлагается за 24,4 тысячи долларов (62 815 белорусских рублей), в то время как в российском дилерском центре цена на этот же автомобиль начинается от 2,7 миллиона рублей, что эквивалентно 44,3 тысячи долларов по курсу ЦБ.

Конечно, при расчете разницы в цене необходимо учитывать не только официальные курсы валют, но и саму возможность обмена российских рублей или долларов по этим курсам. Кроме того, большое снижение — это всегда временное явление, поэтому реально сэкономить несколько десятков процентов можно только если повезет, то есть «поймать» нужный момент.

Наконец, примите во внимание, что цены на некоторые модели автомобилей в России не всегда адекватны и являются следствием укрепления рубля: дилеры могут намеренно завышать цены, чтобы избежать потерь из-за колебаний обменного курса. Рекомендация может быть только одна: прежде чем купить автомобиль в Беларуси, проверьте текущие цены и действуйте немедленно — не откладывайте покупку на потом, так как условия могут измениться.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector