Правила въезда в Болгарию для россиян

Нежные пляжи Болгарии успокоят все ваши заботы, а древние города и превосходное вино утолят жажду острых ощущений.

Болгария не только открылась для иностранных туристов, но и к концу лета упростила условия для путешественников из России. Ознакомьтесь с действующими правилами въезда в Болгарию — золотые пески и розовые поля ждут вас!

Мы здесь, чтобы держать вас в курсе последних новостей и вдохновлять вас на путешествия. Удобно следить за ситуацией с помощью нашей интерактивной карты и страницы, посвященной путешествиям с коронавирусом. Мы также рекомендуем ознакомиться с инструкциями региональных властей.

Магия болгарских пляжей в действии — один взгляд на фото уже расслабляет вас

Документы для въезда в Болгарию

До 29 июля 2021 года даже вакцинированным путешественникам для въезда в Болгарию требовался свежий анализ ПЦР. Теперь правила упрощены: путешественникам из «оранжевой» зоны, в которую входит Россия, до 31 августа 2021 года требуется только один выбранный документ.

Путешественникам из России необходимо предъявить только один из этих документов:

  • Сертификат о прохождении полной вакцинации на английском языке с указанием паспортных данных (сертификат должен быть выдан не ранее чем за 14 дней до поездки, подходит вакцина Sputnik V);
  • справка об отрицательном ПЦР-тесте, полученная максимум за 72 часа до въезда в страну;
  • справка об отрицательном ПЦР-тесте на антигены (не антитела!) не старше 48 часов;
  • Подтверждение наличия коронавируса в анамнезе не менее 11 и не более 180 дней (требуется документация на английском языке).Дети до 12 лет могут въезжать без этих документов.

С 1 октября 2021 года Болгария отменяет визовый сбор для детей до 12 лет. До этого времени виза для детей до 6 лет является бесплатной, а стоимость визы для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 35 евро.

В аэропорту путешественников из «оранжевой зоны» могут выборочно попросить пройти экспресс-тест на антиген по прибытии.

Море, достопримечательности и вкусная кухня — Болгария сочетает в себе главные удовольствия путешественника

Болгария открылась для вакцинированных туристов

Сертификат о полной вакцинации против коронавируса подходит для поездки в Болгарию на момент публикации. Документ считается действительным через 14 дней после вакцинации. Оно должно быть на английском языке и содержать паспортные данные.

Вакцины, признанные в Болгарии: Спутник В, Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Moderna, Janssen, Coronavac. Вот полный список и официальные правила въезда в страну.

ПЦР-тест для въезда в Болгарию

Вакцинированным путешественникам не нужно сдавать анализ ПЦР. Другие путешественники, согласно правилам въезда в Болгарию, должны иметь сертификат об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19. Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

Альтернативный вариант — отрицательный экспресс-тест на антигены (не путать с антителами). Сертификат не должен быть старше 48 часов.

Другой вариант — подтвердить на английском языке, что у вас был COVID-19 не менее 11 и не более 180 дней назад.

Как подготовиться к путешествию в Болгарию

Вот что вам нужно, чтобы отправиться в отпуск в Болгарию этим летом

  1. Паспорт с визой. Консульство в Москве оформляет визы в течение 4-5 дней, в регионах — в течение 5-10 дней.
  2. Свидетельство о полной вакцинации, или недавний отрицательный тест ПЦР, или недавний быстрый тест на антиген, или свидетельство о недавней коронавирусной инфекции.
  3. Детям в возрасте до 12 лет не требуются анализы и документы о прививках.
  4. В аэропорту вас могут выборочно попросить пройти экспресс-тест на антиген.

С сувенирами из Болгарии не ошибешься: привезти все с розой

Действует ли в Болгарии карантин

Болгария открыта для путешественников: вы можете посещать пляжи, торговые центры и общественные мероприятия при условии соблюдения социальной дистанции.

Кафе, рестораны и бары работают в обычном режиме.

Необходимо надевать маску при посещении музеев и других достопримечательностей, а также в общественном транспорте, аптеках и больницах.

Карантин при возвращении в Россию из Болгарии

С 7 июля 2021 года при возвращении в Россию из других стран сдавать анализ на ПЦР не требуется:

  • Если вы были вакцинированы в течение 12 месяцев до поездки;
  • Если вы были инфицированы коронавирусом в течение 6 месяцев до поездки.

Наличие этой информации в «Госуслугах» обязательно.

Все остальные должны провести ПЦР-тест в течение трех дней после возвращения в Россию и отправить результат в «Госуслуги» в течение четырех дней. До получения результатов необходимо соблюдать самоизоляцию.

Правила въезда в Болгарию в вопросах и ответах

Могу ли я сейчас поехать в Болгарию?

Да, Болгария открылась для туристов и недавно упростила правила для россиян, которые могут въехать до конца лета.

Нужен ли мне анализ ПЦР для въезда в Болгарию?

Если у вас нет сертификата о прививках, для поездки в Болгарию вам потребуется актуальный ПЦР-тест, или экспресс-тест на антиген, или справка о том, что у вас диагностирован COVID-19.

Нужно ли мне делать прививки в соответствии с правилами въезда в Болгарию?

Для поездки в Болгарию необходим сертификат о полной вакцинации против коронавируса («Спутник» подходит). Если такой возможности нет, можно провести ПЦР-тест.

Каковы правила въезда в Болгарию для россиян?

До 31 августа 2021 года требуется проездной документ: сертификат о вакцинации, тест ПЦР, тест на антиген или сертификат на коронавирус. Россиянам также необходима виза в Болгарию — они уже выдаются.

Существуют ли карантинные ограничения в Болгарии?

В общественных местах рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, а в некоторых местах необходимо носить маску. Серьезных ограничений нет; пляжи, кафе и достопримечательности открыты.

Нужен ли карантин при возвращении в Россию из Болгарии?

Нет, если у вас есть сертификат о вакцинации или справка о том, что вы недавно заразились вирусом COVID-19. Остальные должны сдать анализ ПЦР и соблюдать самоизоляцию до получения результата.

Летите в Болгарию!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector