Национальный состав Болгарии

Каждый представитель этнического, религиозного или языкового меньшинства в Республике Болгария имеет право голосовать и быть избранным. Не имеет значения, к какому меньшинству они принадлежат. Это право должно быть реализовано без каких-либо побочных эффектов. Демократическое право на самовыражение также проявляется в переписи населения, где каждый может указать любую этническую принадлежность, язык, религию или, если пожелает, может не указывать их.

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» («Vsichki khora se razdat free and equal in dignity and rights»).

Конституция Республики Болгария, гл. 6, ал. 1.

«Все граждане равны перед законом. Не допускается ограничение прав и привилегий по признаку расы, этнической принадлежности, пола, происхождения, религии, образования, убеждений, политической принадлежности, личного и социального статуса или имущества.

Конституция Республики Болгария, статья 6, ст. 2.

Согласно последней переписи населения Болгарии в 2001 году, 6 665 210 человек из общего населения Болгарии в 7 928 901 человек идентифицировали себя как этнические болгары. Болгары составляют 84% из 100% всего населения Болгарии!

По данным опроса населения Болгарии 2001 года, в стране проживает 6 315 938 православных христиан (болгарских православных), 37 811 католиков, 14 591 протестант и 131 531 мусульманин.

Родным языком для 6 622 850 человек является болгарский. Официальным языком в Болгарии является болгарский.

Этнические меньшинства и общности в Болгарии

Болгарские земли лежат в границах двух мировых религий — ислама и христианства, что является очень важным моментом в геополитике и влиянии, а также проникновении и взаимодействии различных культур.

Динамика миграции связана с переселением различных народов на территорию современной Болгарии и продолжается в связи с войной на территории Сирии. Некоторые мигранты из России, Украины, Сирии, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и стран Кавказа переезжают сюда на постоянное место жительства, другие приезжают только на туристический сезон. Этим объясняется разнообразие языковых и национальных групп.

В Болгарии сформировалось несколько типов этнических языковых меньшинств или малых народностей:

  • Турки
  • Цыгане
  • Русские и русскоязычные
  • Армяне
  • Валахи (Власы)
  • Каракачане
  • Греки
  • Татары
  • Евреи
  • Гагаузы

Традиционные для Болгарии этнические меньшинства, которые сформировались в стране до 1878 года

Отдельные от турок-сельджуков тюркские племена (джуруци) начали заселять болгарские земли уже в 14 веке. Позже, в период османского присутствия на Балканах, городские центры были постепенно колонизированы турками, выходцами из Анадолу. После обретения Болгарией независимости турки мигрировали с территории нынешней Болгарии несколькими миграционными волнами.

При подсчете населения Болгарии в 2001 году количество турок оценивалось в 746 664 человека.

Турки в Болгарии

По мнению экспертов, существует большая ошибка в самоидентификации турок в Болгарии, так как многие турецкоязычные болгары идентифицируют себя как турки, как и болгары-мусульмане, которые используют турецкий язык в быту.

Где живут турки в Болгарии

Турки компактно проживают в основном в 4 географических областях Болгарии: Восточные Родопы, Восточная Старая Плана с Предбалканьем, Лудогорье и Добруджа. Турецкие этнические общины существуют как в крупных городских центрах, таких как София, Русе, Варна, Шумен, Хасково, Кырджали и т.д., так и в некоторых небольших городах, таких как Никополь.

Турки в Болгарии

Религия и родной языке для турков в Болгарии

Большинство турок в Болгарии исповедуют ислам — 713 024 человека, и еще небольшая часть придерживается христианства: болгарская православная церковь — 5 425, католическая — 2 561 и протестантская — 2 066. Родным языком для турок является турецкий — 720 136 человек и болгарский — 26 147 человек.

Цыгане или рома (роми) в Болгарии

Первые сведения о появлении значительных групп цыган на Балканах встречаются в источниках 13-14 веков, поскольку заселение болгарских земель шло несколькими волнами. Цыгане разделены на множество общин и групп в стране, из которой они прибыли, в соответствии с религией, языком, основным занятием и т.д. Согласно подсчетам 2001 года, число цыган в Болгарии, 370 908 человек, вероятно, является приблизительным, поскольку все остальные, не включенные в это число, идентифицировали себя как турки, болгары или вообще не идентифицировали себя этнически.

 

Цыгане в Болгарии

Например, самоидентификация как болгар по этнической принадлежности была определена через 1 016 человек, говорящих на цыганском языке. В общей сложности 62 108 человек не смогли определить свою этническую принадлежность, а 24 807 человек не указали свою этническую принадлежность. Вполне возможно, что многие из них имеют цыганскую этническую принадлежность и самоидентификацию.

Родной язык цыган в Болгарии

Среди цыган 319 821 человек считают своим родным языком цыганский, 26 147 — болгарский и 24 214 — турецкий.

Цыгане в Болгарии

Где живут цыгане в Болгарии

Цыгане рассеяны по всей стране, и только в Родопах их присутствие ограничено, в то время как в других районах они являются крупнейшим этническим меньшинством.

Цыгане в Болгарии

Религия цыган в Болгарии

Большинство цыган в Болгарии придерживаются болгарского христианства 180 326 человек, за ними следуют мусульмане 103 436 человек. В последнее время, однако, наблюдается ежегодный рост приверженцев протестантизма среди цыган — 24 651 человек.

Русские в Болгарии

Первыми русскими поселенцами были так называемые старообрядцы, спасавшиеся от репрессий и истребления со стороны Русской православной церкви (РПЦ), которая под руководством казаков убивала и сжигала старообрядцев заживо. Эти кровавые события в России были вызваны реформами ХVIII-ХVIII веков, проведенными одним из самых циничных, вероломных и деспотичных православных патриархов Никоном.

Русские в Болгарии

Первая волна эмигрантов — из царской России

Первая большая волна русской эмиграции хлынула в Болгарию в начале кровавых реформ Никона; первые поселенцы назывались липоване и жили в основном в двух селах в районе Варны и Силистрии.

Вторая волна эмиграции — из Советской России

Вторая волна русской эмиграции в Болгарию пришлась на период братоубийственной гражданской войны и установления коммунистического режима с 1918 по 1921 г. Так называемые белые эмигранты жили во всех крупных городах Болгарии.

Третья волна эмиграции — после 2 Мировой Войны

Третья волна состояла из русских и представителей (славянских) стран СССР, которые после 1945 года стали заключать браки с болгарскими гражданами и переезжать в Болгарию на постоянное место жительства.

Четвертая волна эмиграции — современная путинская Россия

Четвертая волна эмиграции началась в 1990-х годах и продолжается сегодня (особенно активно после 2010 года), и связана с рядом негативных факторов, происходящих в стране. Нынешняя волна эмиграции в Болгарию русских и русскоязычных в основном связана с распадом СССР, дикой политикой 1990-х годов, общей преступностью и разделом имущества, а также гуманитарной катастрофой, которая продолжается до сих пор.

Аналогичным образом, существует также общее отсутствие социального обеспечения, произвол чиновников, вторжения в компании и предприятия, отсутствие свободы СМИ, отсутствие доверия к российской экономике, военные действия в Чечне и Украине и другие важные политические и социальные проблемы, которые не решаются в России.

Численность россиян в Болгарии

Общая численность русских в Болгарии составляет 15 595 человек. Большинство из них — православные христиане. Их родной язык — русский, но есть 656 человек, для которых родной язык — татарский.

Видео

Интервью на болгарском языке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector