Въезд в Белоруссию из России

Российская Федерация и Республика Беларусь являются дружественными государствами — участниками СНГ, поэтому между ними существует специальное соглашение, предусматривающее определенные преференции для граждан при пересечении российско-белорусской границы.

Во всяком случае, так было до недавнего времени, когда пандемия внесла свои коррективы, сделав въезд условно свободным. Поэтому, планируя визит в соседнюю страну, обязательно ознакомьтесь с обновленной процедурой таможенного контроля, действующей на сегодняшний день.

Российско-белорусская граница

Въезд в Белоруссию – общие правила для россиян

До 2020 года проезд из России в Беларусь был бесплатным. Сегодня граница открыта, но действуют некоторые новые правила. Вы узнаете о них.

Первый вопрос — это виза. Здесь ничего не изменилось — как и раньше, виза не нужна — можно легко обойтись без консульств и визовых центров. Кроме того, граждане обеих стран пользуются льготным режимом при пересечении границы по внутренним паспортам.

Загранпаспорт не требуется даже сейчас, что значительно упрощает задачу для многих обычных граждан.

Единственное требование, которое было добавлено, заключается в том, что отрицательный тест ПЦР на Covid-19 должен быть представлен не ранее чем за три дня до пересечения границы. Кроме того, для въезда в обе страны теперь требуются специальные предварительные условия, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Эти условия серьезно осложнили процесс пересечения, поэтому в Интернете появилось множество объявлений, предлагающих пересечь границу по так называемым «партизанским маршрутам».

Конечно, все это незаконно, и даже если объявление окажется правдой, а не аферой, лучше им не пользоваться, потому что в итоге вы понесете ответственность за нарушение государственной границы.

Российские и белорусские паспорта

В настоящее время россияне могут пересекать белорусскую границу по внутренним паспортам. Виза по-прежнему не требуется, что облегчает задачу.

На автобусе

Не у всех есть личный транспорт или возможность путешествовать на собственном автомобиле. И это одна из причин, почему автобусные перевозки между Беларусью и Российской Федерацией пользуются большим спросом.

Мало того, до недавнего времени россияне ездили в соседнюю республику, чтобы слетать в страны, с которыми у России есть ограничения на прямое авиасообщение.

Сегодня ситуация кардинально изменилась из-за санкций, введенных против Беларуси в связи с посадкой Ryanair, после чего большинство международных рейсов были отменены. В результате белорусы теперь вынуждены чаще ездить в Россию, чтобы летать по своим запланированным маршрутам.

Кстати, стоимость проезда вполне демократична — около 1 500 рублей из Российской Федерации в Беларусь и 2 000 рублей обратно, в связи с тем, что данный маршрут включает платные участки.

Автобусы на границе

На поезде и самолете

Также доступны другие виды транспорта. В частности, из одной страны в другую проще добираться на поезде — по маршруту курсирует несколько международных поездов.

Расписание поездов из Москвы в Минск

Гораздо удобнее путешествовать на поезде, пользуясь тем, что из Москвы в Минск ходит несколько поездов. Отправление ежедневно, таможенный контроль стандартный для поезда, но не на переходе в жару и холод, как на пешеходном и автомобильном переходах.

Время в пути из Москвы составляет от 6 ч 50 мин до 9 ч 13 мин. В то же время пассажиры могут выбрать класс перевозки: сидячий, салон, купе или SV.

Расписание поездов из Санкт-Петербурга в Минск

Из Санкт-Петербурга есть поезда в Беларусь, но только один — «Звезда». При этом время в пути из пункта А в пункт Б составляет почти 13 часов, а пассажиры могут выбрать только тип полного поезда с размещением в двухместном, купе или спальном купе.

Расписание рейсов из Москвы в Минск

Еще одним вариантом является авиаперелет, причем пассажирам предлагаются как прямые рейсы, так и рейсы с пересадкой. Другое дело, что в последнее время пассажиропоток снизился из-за отмены многих международных рейсов из Минска, которыми ранее пользовались российские туристы.

Есть также авиасообщение, как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга (с пересадкой и без). Поэтому дешевле лететь из Москвы, но требования к пассажирам те же — наличие отрицательного ПЦР-теста на заражение новым типом коронавируса, взятого не ранее чем за 72 часа до таможенного досмотра.

На личном автомобиле

Теперь о требованиях к пассажирам, которые решили путешествовать автомобильным транспортом, ведь таких по-прежнему много. В марте существующие условия пересечения границы были упрощены, но это не значит, что они не могут измениться в любой момент, поэтому всегда перепроверяйте эту информацию непосредственно перед поездкой.

В допандемический период въезд в Беларусь и Россию и выезд из них был свободным для их граждан по национальным и международным (по желанию) паспортам. По мере введения ограничений Covid-19 правила неоднократно ужесточались: если вначале речь шла о предъявлении результатов ПЦР, то вскоре условия въезда были усложнены необходимостью иметь обоснование для пересечения границы.

Стандартная процедура

Стандартная процедура пересечения российско-белорусской границы включает проверку документов (для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь достаточно внутреннего паспорта) и отрицательный результат ПЦР-теста. Отсутствие последнего не означает, что нарушителя границы повернут назад, поскольку карантинная самоизоляция все еще является альтернативой.

Срок действия последней совсем недавно был сокращен с 10 до семи дней, независимо от того, имел ли путешественник контакт с людьми, зараженными вирусом Ковид-19, и прибыл ли он из стран, входящих в так называемую Красную зону.

Стоит отметить, что ранее наличие сертификата о прививках не являлось основанием для освобождения от сдачи анализа ПЦР, но с сокращением срока самоизоляции было принято обратное решение — разрешить въезд вакцинированным лицам. Правда, пока не определено, какие именно вакцины попадают под исключение — только «Спутник V» или другие сертифицированные на международном уровне препараты.

Что касается текущих условий въезда, то в список были добавлены следующие уважительные причины для въезда:

  • учиться или работать на территории одной из стран;
  • близкие родственники и/или смерть близкого родственника;
  • необходимость ухода за близким родственником;
  • гражданство или вид на жительство в этих странах.

В то же время, каждая из этих причин дает право только на один въезд, что означает необходимость предоставления всех необходимых подтверждающих документов.

В этом году все эти требования были временно отменены, осталось только наличие анализа ПЦР или сертификата о прививках. Однако, как уже говорилось, ситуация может измениться в любой момент.

На паспортном контроле

Упрощенный въезд

Кроме того, на данный момент определены категории лиц, которые имеют право пересекать границу на автомобиле по упрощенной процедуре.

И сегодня в этот список входят:

  • Семьи с детьми в возрасте до 3 лет;
  • Участники военных операций;
  • Лица с инвалидностью 1 и 2 степени;
  • Несовершеннолетние с инвалидностью 3-й или 4-й степени.

Разумеется, для всех этих категорий обязательно наличие документов, подтверждающих их льготный статус (свидетельства о рождении детей, а также удостоверения ветеранов и медицинские справки).

Пограничник на таможенном посту

Существует несколько категорий, которые имеют право на льготное пересечение границы. Также можно подать заявление на ускоренную процедуру, которая обычно доступна для лиц, которым необходимо пересечь границу в деловых целях

Внеочередной въезд

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на внеочередное пересечение границы при условии подачи соответствующего заявления в Государственный пограничный комитет.

Такое же право предоставляется водителям и грузоотправителям при международных перевозках, хотя сам путевой лист не дает такой привилегии без согласования с Государственным пограничным комитетом.

Пограничник с овчаркой

Необходимые документы

Теперь о документах, без которых, как известно, ни одна зарубежная поездка не может состояться, независимо от эпидемиологической ситуации в стране и за рубежом. При пересечении российско-белорусской границы вам может понадобиться не только внутренний паспорт.

Таможенный контроль и запреты

В настоящее время перечень документов для пересечения российско-белорусской границы регулируется двусторонним соглашением между двумя странами.

Согласно этому правовому акту, свободное пересечение границы для граждан любой страны возможно при наличии следующих документов:

  • внутренний паспорт, заграничный паспорт для лиц старше 14 лет или служебный паспорт, в том числе паспорт моряка;
  • свидетельство о рождении в соответствии с государственным стандартом для лиц моложе 14 лет;
  • страховой полис для сухопутного путешествия транспортного средства (при его отсутствии автовладельцам будет предложено застраховать свое транспортное средство в местной компании по системе «Зеленая карта» с возможностью оплаты в рублях и иностранной валюте).

В случае непредоставления необходимых документов лица, пересекающие границу, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафов, размер которых регулируется соответствующими национальными кодексами.

Кроме того, все лица, пересекающие границу, должны задекларировать сумму, превышающую 10 000 долларов США.

Важно отметить, что в случае отсутствия декларации и превышения лимита в 30 000 долларов США, таможенники оставляют за собой право наложить арест на денежные средства до выяснения обстоятельств.

В этом случае к нарушителям может быть применена как административная, так и уголовная ответственность (актуально, если транзит в третьи страны осуществляется через Беларусь).

Сотрудник таможенной службы на контрольно-пропускном пункте

Стоит помнить, что для пересечения границы, помимо документов пассажира и водителя, необходимо иметь соответствующие документы на автомобиль. И не только удостоверение личности, но и обязательная страховка, которую можно приобрести, при необходимости, прямо на границе.

Что нужно, чтобы проехать к родственникам

Согласно требованиям, которые ранее предъявлялись к пересекающим российско-белорусскую границу, если у вас есть близкие родственники в качестве уважительной причины для пересечения границы, вы должны представить определенный пакет документов.

К ним относятся:

  • копия паспорта родственника, проживающего на территории соседнего государства;
  • любые документы, подтверждающие близкие родственные связи (свидетельство о рождении или браке);
  • документы, подтверждающие факт проживания родственника на территории государства, границу которого пересекает (регистрация, прописка, вид на жительство и т.д.):
  • копия свидетельства о смерти в случае смерти родственника;
  • медицинская справка, подтверждающая, что родственник нуждается в уходе, если он действительно в нем нуждается.

Следует напомнить, что сегодня это требование устарело, но не исключено, что оно снова станет актуальным в случае осложнения эпидемиологической ситуации.

Въезд в Беларусь по шоссе

Лучший маршрут из Москвы

Общее расстояние по автомобильной дороге из Москвы в Минск по наиболее популярному и оптимальному маршруту составляет около 720 км, из которых 440 км проходит по территории Российской Федерации, а остальные 280 км — по территории Республики Беларусь.

Практика показывает, что преодоление этого расстояния занимает не менее 8-10 часов, если ехать по Минскому шоссе (трасса М-1). Конечно, в это время не входит граница, пересечение которой, в зависимости от различных обстоятельств, может занять более часа.

Маршрут Москва - Минск на карте дорог

Расстояние от Москвы до Минска составляет всего 720 км. Теоретически, чтобы преодолеть его без остановок, требуется не более 10 часов, но на практике это занимает гораздо больше времени из-за процедуры пересечения границы.

Что касается расходов, то опытные водители тратят в среднем около 72 литров бензина, что эквивалентно 3240 российским рублям.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector