Виза в Болгарию для россиян

На Балканском полуострове много интересных и красивых стран. Цены на отдых здесь не дорогие, обслуживание на высоком уровне, пляжи живописные, кухня и напитки удовлетворят гурманов. На протяжении многих лет россияне ездят на Балканы летом и зимой. Одним из любимых направлений российских граждан является Болгария. Они приплывают к Черному морю с мая до конца сентября. Зимой страна привлекает туристов своими отличными горнолыжными трассами. Активным, пассивным, экологическим, экскурсионным и историческим туризмом в Болгарии можно заниматься в любое время года.

Страна является частью Европейского Союза, но не входит в Шенгенское соглашение. Поэтому для поездки в эту страну россияне должны получать разные типы виз.

Шенгенские страны

Какая виза нужна в Болгарию

Категория разрешения на посещение страны зависит от цели поездки. Россияне имеют право обращаться за следующими типами виз:

  • Краткосрочная туристическая виза.
  • Туристическая виза — дает право на посещение друзей и родственников.
  • Групповая виза выдается только тем, кто собирается посетить Болгарию в составе организованной группы. Групповые визы бывают однократными и двукратными, транзитными и туристическими. Состав и численность групп, прибывающих в Болгарию, не могут быть изменены во время их пребывания и при выезде из страны.
  • Транзитная виза выдается гражданам России, которые намерены въехать в третью страну через Болгарию. Иностранцы могут использовать транзитную визу в течение 24 часов. Это позволяет им покинуть аэропорт.
  • Иммиграционная виза необходима тем, кто будет претендовать на постоянное или долгосрочное проживание в Болгарии.

Существуют учебные визы, бизнес-визы и рабочие визы, которые выдаются только заявителям из России, желающим учиться или работать в стране.

Визы также делятся в зависимости от количества въездов в Болгарию. Существуют однократные, двукратные и многократные визы.

Виза в Болгарию

Стоимость болгарской визы для россиян

При подаче заявления в консульство или визовый центр граждане России должны оплатить консульский сбор:

  • Виза «С» — 35 евро.
  • Срочная виза «С» — 70 евро.
  • Национальная виза ‘D’ — от 100 до 200 евро.

При подаче заявления в визовом центре необходимо оплатить визовый сбор, который в этом году составляет 19 евро.

Срочная виза может быть оформлена в посольстве Болгарии в Москве только для граждан Российской Федерации и украинцев.

Дети до шести лет, супруги, дети и родители резидентов ЕС или Болгарии освобождаются от уплаты визового сбора. Визовый сбор также не нужно оплачивать лицам с ограниченными физическими возможностями и сопровождающим их лицам, участникам гуманитарных поездок, студентам, учащимся, научным работникам и преподавателям, которые едут в страну с образовательными целями.

Если заявителю отказано в выдаче визы, консульский сбор и сервисный сбор не подлежат возврату.

Пошаговая инструкция по получению визы в Болгарию

Заявители на болгарскую визу могут выбрать способ подачи заявления на визу. Можно обратиться к посредникам — туристическим агентствам и агентам. Но за их услуги нужно платить дополнительно.

Самостоятельно открыть визу в Болгарию совсем не сложно. В этом случае необходимо оплатить визовый сбор, а при подаче документов в Визовом центре — сервисный сбор.

Через консульство (посольство)

Визы для краткосрочного и долгосрочного пребывания выдаются консульством Болгарии в Москве (находится по адресу: ул. Мосфильмовская, 66). Все документы должны быть представлены заявителем лично. Исключение составляют несовершеннолетние в возрасте до 14 лет. Вместо этого родители и опекуны подают заявления и документы на визу в консульский отдел.

Всегда записывайтесь на прием в посольство, чтобы забронировать время и дату подачи заявления.

Через визовый центр

Россиян обслуживают офисы VFS.Global, которые аккредитованы посольством Болгарии в России для приема заявлений и выдачи паспортов с заполненными визами. Визовые центры могут обслуживать россиян, которые хотят посетить Болгарию с краткосрочными целями — туризм, посещение семьи, транзит. Любой желающий может подать заявление без предварительной записи. Допускается подача заявления лично, через близких родственников или других представителей. Если заявление подает родственник лица, которому нужна болгарская виза, он должен предоставить документ, подтверждающий родство. Для представителей заявителя требуется личная нотариальная или корпоративная доверенность.

Визовые центры предоставляют дополнительные услуги:

  • Ксерокопия — от 10 до 15 рублей за копию.
  • Фотография — 200 руб.
  • SMS-оповещение — 100 рублей за одно смс.
  • Заполнение визовой анкеты в электронном виде — 200 руб.

Некоторые визовые центры предоставляют своим клиентам такие услуги, как: «Премиум сервис», «Приоритетная подача», «Персональный помощник», «Виза на дом», курьерская доставка.

Документы и требования к ним

Существует два основных пакета документов и дополнительные, которые готовятся в зависимости от цели визита в Болгарию. Стандартный пакет документов выглядит следующим образом:

  • Заграничный паспорт.
  • Фото.
  • Финансовые ресурсы.
  • Полис медицинского страхования.

Кстати, вы можете получить страховой полис, не выходя из дома. Вы можете самостоятельно сравнить предложения самых популярных страховых компаний в онлайн-сервисе и выбрать то, что вам подходит.

  • Подтверждение занятости.
  • Договор на бронирование или аренду отеля в Болгарии.
  • Пенсионный, студенческий или школьный билет.
  • Билеты на поезд, самолет или автобус.

Фотографии могут быть сделаны не позднее, чем за шесть месяцев до вашего отъезда в Болгарию. Требования к фотографии должны строго соблюдаться:

  • Фотография должна быть цветной.
  • Размер 35 мм на 45 мм, размер головы на фото — 30 мм.
  • Обрезка или ретушь не допускаются.
  • Лицо располагается на виду так, чтобы были видны уши.

Запрещается фотографировать в солнцезащитных очках, головных уборах и аксессуарах. Никаких украшений и яркого макияжа.

Фон белый, выражение лица нейтральное, без улыбок. Эффект «красных глаз» и блики от очков запрещены.

требования к фото на визу

Если требования к фотографии не соблюдены, то сотрудник посольства или визового центра может не принять документы от заявителя.

Соискатели дают согласие на обработку персональных данных, сдают отпечатки пальцев и фотографируются (цифровая фотография) отдельно.

Перед посещением посольства документы следует расположить в таком порядке:

  1. Заполненная визовая анкета с фотографией. Форма заявления должна быть подписана лично заявителем.
  2. Действующий паспорт.
  3. Ксерокопия первой страницы паспорта с личными данными.
  4. Документы, подтверждающие цель визита.
  5. Страхование.
  6. Бронирование авиабилетов.
  7. Свидетельство о трудоустройстве.
  8. Документы, подтверждающие наличие средств на поездку.
  9. Копия свидетельства о рождении детей и нотариально заверенная копия согласия родителей на выезд детей за границу.
  10. Дополнительные документы.

Анкета на визу в Болгарию

  1. Данные в пунктах 1 и 3 анкеты должны быть написаны лаком. Пункты 1 и 3 пишутся латинскими буквами в соответствии с данными в паспорте. Остальная информация представлена на русском языке.
  2. Даты вводятся в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  3. Цифры 22 и 23 означают «Болгария».
  4. Количество подписей: 2 для однократной визы и 3 для многократной визы.
  5. За детей младше 14 лет должны расписаться оба родителя, а дети в возрасте 14-18 лет должны расписаться за родителей и за себя.

Важно! Принимаются только анкеты, заполненные на компьютере!

Анкета на болгарскую визу будет выглядеть следующим образом:

Анкета на болгарскую визу

Анкета на болгарскую визу

Анкета на болгарскую визу

Требования к паспорту

Граждане России могут въезжать в Болгарию по действующему заграничному паспорту в течение трех месяцев после окончания срока действия болгарской визы.

В паспорте необходимо иметь две чистые страницы, чтобы пограничники могли поставить штамп о въезде и выезде, а посольство — вклеить визу.

Запрещены рукописные исправления, кляксы и пятна на страницах.

Справка с работы для визы в Болгарию

Приводится следующая информация:

  • Должность, которую человек занимает в организации.
  • Ежемесячная заработная плата.
  • Период отпусков.

Справка о трудоустройстве выдается на бумаге с подписью работодателя и печатью компании.

Паспортные требования

Справка из банка

Особое внимание уделяется финансовым документам заявителей на болгарскую визу. Справки из банка являются основным документом, подтверждающим платежеспособность заявителя. На счету должно быть не менее 500 евро на всю поездку или 50 евро на человека на один день поездки.

Спонсорское письмо

Эту бумагу часто предоставляют заявители, которые едут в Болгарию на деньги принимающей стороны. Это могут быть родственники, друзья, университет или организация. Спонсорское письмо пишется на фирменном бланке с указанием реквизитов компании или личных данных человека.

Срок пребывания и место проживания с указанием адреса и того, что принимающая сторона покрывает все расходы на перелеты, питание и проживание.

Срок оформления визы в Болгарию

Срок оформления визы зависит от того, где вы проживаете. Сроки оформления визы в посольстве короче, чем в визовом центре. Ведь когда вы подаете документы в визовый центр, документы отправляются в Москву, а затем обратно по нужному адресу.

Краткосрочная виза категории С будет выдана в течение четырех дней после подачи заявления. Вы можете заказать экспресс-визу в течение двух рабочих дней, но за срочность придется заплатить 70 евро.

Срок может быть продлен, если сотрудники посольства или визового центра запросят дополнительные документы или исправят ошибки в справках или визовой анкете.

Невозможно получить долгосрочную визу категории D в течение четырех дней. Средний срок обработки заявки составляет 35 дней. Рекомендуется подавать документы на визу за три месяца до поездки.

Въезд в Болгарию по Шенгенской визе

Обладателям многократных шенгенских виз, выданных другими странами-участницами соглашения, не нужно обращаться за болгарской визой. Они могут въезжать в Болгарию на основании шенгенской визы и находиться в стране не более 90 дней в течение шести месяцев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector