Израиль — географическое положение

Расположенная на восточном берегу Средиземного моря, страна является основным туристическим направлением на материке.

Каковы ближайшие соседи? — Сирия, Иордания. Он также расположен на границе с Египтом.

Столица государства Израиль

 

Частичка Европы в Азии

В Израиле проживает почти 9 миллионов человек. В стране большое этническое разнообразие. 74 процента населения составляют евреи, 20 процентов — арабы и почти 5 процентов — представители других национальностей. Поэтому основным языком, на котором здесь говорят, является иврит. Большинство израильтян живут в окрестностях Тель-Авива, Иерусалима и других крупных городов. Форма правления в Израиле — парламентская унитарная республика. Это означает, что все решения в государстве принимаются парламентом.

Согласно физико-географическому делению, территория Израиля находится в пределах Азиатского Средиземноморья, или Леванта, который имеет больше общего с южной Европой, чем с Азией.

Рельеф очень контрастный, что особенно удивительно для такой небольшой территории — площадь Израиля составляет чуть более 20 000 кв. км. Для сравнения, площадь Ивановской области составляет 21 200 кв. км.

Территория Израиля

Западную часть страны занимает прибрежная равнина Израиля. Его ширина варьируется от 5 км на севере до 40 км на юге. Это самая густонаселенная часть Израиля.

Центральную часть штата занимает пояс гор и холмов, называемый Центральными холмами. Особенно живописны плато Галилея и холмы Иудеи, расположенные недалеко от Иерусалима.

На востоке страны находится потрясающая Иорданская рифтовая долина. Именно в этой долине протекает священная река Иордан и находится самая низкая точка на планете — Мертвое море.

Пустыня Негев занимает южную часть Израиля, занимая 12 000 квадратных километров, что эквивалентно половине площади страны.

Это самая сухая часть штата, хотя она имеет уникальный и ни с чем не сравнимый рельеф.

Климатические условия Средиземноморья

Влияние Средиземного моря на территорию огромно и сказывается на климатических особенностях. В целом, климат в Израиле поистине средиземноморский. Летом воздух тропический, иногда бывают засухи. Зимы мягкие, с частыми проливными дождями.

Прибрежная полоса, где сосредоточена большая часть населения Израиля, имеет наиболее благоприятные климатические условия.

Достопримечательности в Израиле

Главные пляжные центры, основные города, за исключением Иерусалима и Назарета. Среднегодовая температура составляет 20 градусов Цельсия, а среднее количество осадков — около 1 000 мм.

Однако не следует забывать об орографии поверхности, которая также влияет на температурный режим и распределение осадков. Например, южные пустынные районы получают меньше влаги в течение года и являются самыми жаркими. Среднегодовая температура здесь составляет 22 градуса по Цельсию. Дожди, превышающие 50 мм в год, выпадают редко.

Центральный регион с его пересеченной горной местностью не испытывает недостатка во влаге, но он менее жаркий и более сухой, чем средиземноморское побережье.

Средние температуры составляют около 17 градусов Цельсия. Количество осадков зависит от удаленности от побережья и составляет от 100 до 400 мм.

 

Немного истории

Официальная история появления Израиля как государства на современной политической карте мира началась чуть более 70 лет назад. В 1948 году, когда страна официально провозгласила независимость от Великобритании и заняла свое место в мире. За этот короткий период израильтяне пережили много сложных периодов во внешней и внутренней политике:

  • Арабо-израильский конфликт;
  • Проблемы в отношениях с бывшей метрополией;
  • репатриация евреев из СССР.

Население Израиля

Однако историю заселения можно проследить на несколько тысячелетий назад. Люди появились здесь еще 200 000 лет назад. Они были первыми представителями современного человека. Однако примитивные поселения появились много веков спустя — 9 000 лет назад. Самым крупным поселением был Иерихон. В течение следующих нескольких тысяч лет эта территория находилась под египетским влиянием.

Первые сведения о еврейском поселении на территории нынешнего Израиля относятся к 10 веку до нашей эры.

На протяжении многих веков территория постоянно завоевывалась:

  • Ассирийцы;
  • Вавилоняне;
  • Македонцы;
  • Римляне;
  • Арабы.

Самым долгим было господство турок-османов — более 400 лет. Только после Первой мировой войны, в результате раздела сфер влияния, мандат на управление Палестиной был передан Великобритании. Однако британское правительство, неспособное решить глубокие национальные проблемы евреев и арабов, отказалось принять мандат. Тогда ООН приняла решение разделить враждующие народы, и были созданы новые государства Израиль и Палестина.

С тех пор арабо-еврейская вражда приняла форму длительного арабо-израильского конфликта за обладание важными для обеих культур территориями в Газе, на Западном берегу и в Иерусалиме.

Основные достопримечательности

Израиль, несмотря на свои глубокие проблемы и внутренние разногласия, является страной, которую стремятся посетить туристы из многих уголков мира. Он сочетает в себе исторические улицы средневековых городов, религиозные достопримечательности, завораживающие природные пейзажи и Мертвое море, которое предлагает широкий спектр оздоровительных процедур:

Мертвое море Израиль

Форма правления Израиля

  • Мертвое море. Уникальный природный объект, самая низкая точка в мире, целебная жемчужина Ближнего Востока — путеводители рассказывают о нем по-разному. Полезные минералы, чистый воздух, целебные грязи и умиротворяющие виды не только радуют современных туристов, но и помогают поддерживать хорошее здоровье и создавать спа. Поскольку температура не опускается ниже 24 градусов по Цельсию, берегами самого соленого озера в мире можно наслаждаться круглый год. Более того, путешественники смогут взять с собой кусочек исцеления — косметическая промышленность Израиля славится своей способностью включать лечебные натуральные ингредиенты в свои продукты по уходу за кожей. Флора и фауна Мертвого моря уникальны.
  • Западная стена. Знаковое здание для всех евреев. Западная стена — это остаток укреплений Храмовой горы в Иерусалиме. Он был построен Иродом Великим. Западная стена защищала Второй Иерусалимский Храм, который был разрушен римлянами в 70 году до н.э. Сегодня от стены осталось только 57 метров. С тех пор Западная стена является священной для всех евреев. На протяжении веков он был местом паломничества и поклонения для всех евреев. Традиционно, чтобы обратиться к Всевышнему, люди пишут молитвенные карточки и оставляют их между камнями. Согласно еврейским верованиям, эти записки нельзя выбрасывать или сжигать. Они имеют большое значение, поэтому их собирают по мере необходимости и передают земле на Елеонской горе.
  • Виа Долороза или Путь скорби. Это дорога, по которой, согласно Библии, Иисус шел к месту своего распятия. Сегодня эта дорога священна для каждого христианина. Любой турист, оказавшийся в Иерусалиме в пятницу днем, имеет возможность пройтись по Виа Долороза. Каждую неделю процессия христиан проходит по Дороге скорби в память о Христе. На Скорбном пути 14 остановок, отмечающих то или иное событие, произошедшее на пути Иисуса на Голгофу. Процессия по старым улицам Иерусалима начинается от места, где Понтий Пилат произнес смертный приговор Христу, и заканчивается у Базилики Гроба Господня.

Израиль на карте

  • Яффо. Красивый и поражающий своей архитектурой пригород Тель-Авива. Когда-то Яффа была городом на Маке, крупнейшим портом в восточном Средиземноморье, откуда начинался путь в Иерусалим. Сегодня Яффо — это оживленный район с пляжами, отелями и арабскими рынками. Но в старом городе есть тихие мощеные улочки, множество художественных галерей, средневековые башни, парки, упирающиеся в холмы, и, конечно же, гавань с маленькими лодками и оживленными рыбаками, спешащими туда и обратно.
  • Голанские высоты. Район в самой северной части Израиля является одним из самых слаборазвитых и практически необитаемых районов в мире. Неразвитая транспортная инфраструктура и отсутствие крупных населенных пунктов подарят туристу, добравшемуся до Голанских высот, минуты истинного единения с природой, наслаждения нетронутой красотой зеленых холмов и отвесных скал. Именно здесь находятся заповедники Яар Иегудия и Бир Кат Рам, а также Национальный природный парк Хермон и туристическая тропа Нахаль Эль Аль, включающая посещение двух водопадов.
  • Иудейская пустыня. Один из самых известных пустынных районов в мире. Когда-то он был убежищем для повстанцев и беженцев. Сегодня Иудейская пустыня принадлежит бедуинам и еврейским поселенцам. Он расположен к западу от Мертвого моря, на берегу реки Иордан. Каменистый и песчаный ландшафт изредка украшают оазисы. Туристы, приезжающие в пустыню, имеют возможность посетить каменные храмы и монастыри, пожить в лагере бедуинов и исследовать дюны на вездеходах.
  • Музей «Яд Вашем» раскрывает трагические подробности одного из самых страшных геноцидов в истории человечества — Холокоста. Это мемориальный комплекс, рассказывающий в хронологическом порядке о том, что пришлось пережить миллионам евреев во время Второй мировой войны. Туристы переходят из комнаты в комнату и все больше погружаются в атмосферу отчаяния и страха. Этот эффект достигается благодаря экспонатам музея — предметам одежды жертв и их волосам. Экскурсия по комплексу заканчивается в Зале имен, где с фотографий на посетителей смотрят лица усопших. В музее есть архив, где каждый может найти информацию о родственниках, убитых во время Холокоста.

Израиль — прекрасная страна с непростой историей, посещение которой позволит российским туристам познакомиться с культурой, бытом и традициями одного из древнейших народов мира.

Это делает страну одной из самых уникальных на континенте и дает возможность развивать религиозный туризм.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector