Получение ВНЖ в Молдове для россиян

Молдова, некогда одна из 15 республик Советского Союза, сегодня является бедной, но перспективной страной. Власти взяли курс на европейскую интеграцию. Правительство регулярно проводит реформы, направленные на стабилизацию экономики и политической ситуации. Постепенно уровень жизни стабилизируется.

В Молдове существует ряд требований для подачи заявления на получение вида на жительство, но они не такие сложные, как в других странах. Если в других странах вам придется долго ждать рассмотрения вашего заявления, то здесь легализация возможна за один день, а гражданство — за несколько лет. В стране разрешено двойное гражданство, поэтому вы можете с уверенностью планировать получение второго паспорта и новых перспектив для работы, бизнеса, образования.

Что дает ВНЖ в Молдове

Иммиграционный сертификат (IC) является эквивалентом вида на жительство. Документированием иностранцев занимается местное Министерство внутренних дел. В случае положительного решения заявитель получает идентификационную карту с фотографией и полным именем владельца, биометрическими данными.

Обладатели молдавского вида на жительство могут работать, учиться и жить на территории Республики Молдова, пользоваться определенными социальными льготами. Официальная легализация позволит им пользоваться медицинскими услугами, поступать в местные университеты, но не голосовать на выборах. Работодатели отдают предпочтение иностранным гражданам, легально проживающим в стране.

Положительные стороны жизни в Молдове:

  • мягкий климат;
  • несмотря на официальный румынский язык, среднее поколение и пожилые люди говорят по-русски, так как с ностальгией вспоминают стабильную жизнь в СССР;
  • гостеприимство молдаван;
  • разнообразная кухня, большинство блюд которой привычны для русского человека;
  • небольшая территория страны и обилие древних памятников.

Помимо преимуществ, есть и недостатки. К ним относятся бюрократия, взяточничество и непотизм, местные этнические столкновения, высокие цены на продукты питания и коммунальные услуги, не самый высокий сервис в сфере обслуживания и относительно высокий уровень преступности. Существует разделение общества на богатых и бедных.

Способы и основания для получения

Лица, заинтересованные в получении вида на жительство в Молдове, должны выбрать наиболее подходящее основание и подготовить соответствующие документы. Как и в случае эмиграции в другие страны, стандартными основаниями являются работа, бизнес, воссоединение семьи и учеба.

В любом случае, процедура не сложная, все, что нужно сделать, это выбрать и подать необходимые бумаги в миграционный отдел.

Трудоустройство

Один из самых простых способов легализации — найти свободное место и работать в Молдове в течение нескольких лет. Иностранцы получают разрешение на работу в Департаменте иммиграции. Разрешение выдается для временного проживания или для постоянного проживания. Заявление на временное проживание подают работники из приграничной зоны, которые приезжают на короткий срок. Документ может быть продлен через год. Последние можно получить по долгосрочному контракту с местной компанией.

Воссоединение с семьей

Программа предназначена для российских и иностранных граждан, имеющих родственников в Молдове, постоянно проживающих на ее территории более 3 лет. Супруги и дети гражданина Молдовы могут приехать в эту страну и сразу же получить легальный статус. Власти должны предоставить доказательства родства — свидетельство о браке или рождении детей, а также документы родственников. Вновь прибывший предоставляет справку, подтверждающую, что он не страдает социально опасным заболеванием. Вид на жительство выдается сроком на 1 год с возможностью продления.

Граждане Молдовы, состоящие в браке, получают гражданство в ускоренном порядке. Для того, чтобы узаконить брак через суд, необходимо подать заявление в местный ЗАГС, оплатить государственную пошлину и дождаться положенного срока регистрации. Документы, полученные в результате заключения брака в Молдове, признаются в других странах. Она может стать основанием для подачи заявления на легализацию в другой стране, имеющей соглашение с властями (Израиль и т.д.).

Образование

Желающим учиться в одном из высших учебных заведений Молдовы выдается вид на жительство на срок, совпадающий с периодом обучения. Постепенно качество образования в республике приближается к европейским стандартам благодаря курсу на европейскую интеграцию. Местные университеты предлагают выбор специальностей, как востребованных на рынке, так и редких. Поступить можно без экзаменов — на основании заявления и взноса за годовой контракт. Каждый университет имеет свои условия и количество мест для иностранцев, поэтому рекомендуется подавать документы сразу в несколько учебных заведений.

Образование позволяет участвовать в программах обмена с зарубежными странами. Стоимость образования в Молдове невысока, возможно дистанционное обучение. Список учебных заведений (колледжей, институтов, частных и государственных университетов) можно найти на тематических сайтах и на официальном портале Министерства просвещения Республики Молдова. Одной из самых популярных областей для иностранцев является медицина, за ней следуют компьютерные науки.

Контракт в столичном медицинском институте является самым дорогим в стране, но доступным для иностранцев. Именно поэтому сюда приезжают учиться люди из Индии, арабских стран, Китая, России и других стран.

Дипломы признаются в Европе. Список дисциплин, областей обучения и количество лет обучения можно найти на сайте каждого учебного заведения. Стандартно информация предоставляется на молдавском и английском языках, иногда на русском. Существуют также программы обучения на различных языках. Споры о русском языке не утихают уже много лет, но он не утратит своего значения и в ближайшие годы.

Репатриация

Тем, кто имеет молдавские корни, разрешено вернуться на родину. Требования к кандидатам опубликованы на сайте Миграционной службы. Для репатриантов период подачи заявления короче. Заявитель может получить молдавский вид на жительство в течение 3 дней.

Вид на жительство дает заявителю право легально проживать в стране, пользоваться услугами, покупать недвижимость, открывать бизнес, работать, учиться и заводить семью. По истечении нескольких лет необходимо подать заявление на получение постоянного вида на жительство, паспорта. Легализация занимает минимум времени и не требует особых усилий. Список документов является стандартным.

Срок действия ВНЖ

Срок действия вида на жительство ограничен в зависимости от причины переезда. Это может быть период от 3 месяцев до 3 лет или постоянный вид на жительство, который не подлежит частому продлению. Рекомендуется подавать заявление на продление заранее, чтобы не просрочить документ из-за праздников и выходных, внезапной загруженности местных офисов или болезни ответственных сотрудников.

Какие документы нужны

Список документов, необходимых в Департаменте миграции Молдовы, зависит от количества лет проживания в стране и основания для легализации.

Безвизовый режим со многими странами позволяет человеку находиться в Республике Молдова в течение 90 дней без оформления документов. Чтобы продлить этот срок, необходимо в течение 2 месяцев обратиться в Министерство иностранных дел для получения вида на жительство. Стандартный перечень документов выглядит следующим образом:

  • анкета, заполненная в соответствии с образцом;
  • оригинал справки, подтверждающей отсутствие СПИДа и других опасных заболеваний;
  • копии страниц заграничного паспорта, визы (если применимо);
  • подтверждение проживания в Молдове;
  • фото;
  • сертификат об отсутствии проблем с законом;
  • Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро;
  • чек на оплату государственной пошлины.

Помимо вышеперечисленных, могут потребоваться и другие документы в зависимости от личности заявителя, причин переезда (учеба, работа, гуманитарная деятельность, беженство и т.д.).

Стоимость и сроки оформления

Сотрудники BAMF в Иммиграционном отделе рассмотрят заявление и представленные документы в течение одного месяца. При возникновении споров или обнаружении неточностей сотрудники BAMF могут попросить внести исправления, дополнения или уточнения.

Можно сократить срок сдачи экзамена на бумажном носителе, заплатив тройной взнос. Стандартная плата составляет 350 леев, а плата за срочное обследование — 1080 леев.

В последнем случае документы анализируются и на них даются ответы в течение 24 часов. Это рекордное время для тех, кто хочет получить вид на жительство с минимальными затратами.

В случае успешного рассмотрения заявления заявитель получает специальный ваучер, который он заполняет в местном аналоге ФМС, а затем возвращает в миграционный отдел. Затем иностранцу выдается разрешение на законное проживание на территории Республики Молдова.

Что делать, если получен отказ

Власти страны лояльно относятся к желающим приехать в страну с намерением жить и работать, поднимать экономику и вносить свой вклад в развитие страны. Однако иногда заявителям может быть отказано. Причины те же, что и в других странах. Это преступная деятельность заявителя, ложная информация в документах, несоблюдение молдавских эмиграционных правил, отсутствие уважительных причин для иммиграции.

Если причина кроется в незначительных ошибках, недостающих документах — можно исправить ситуацию и подать заявление повторно. В случае серьезных нарушений отказ повлечет за собой соответствующие санкции со стороны молдавских властей, депортацию и запрет на въезд в будущем.

Молдова — некогда процветающий край — сегодня может стать перспективным местом для жизни благодаря своему выгодному географическому положению, красивой природе, относительно стабильной политической и экономической ситуации. Потребуется еще несколько десятилетий, чтобы достичь уровня утраченного бума. Власти активно привлекают инвесторов, есть ниши для развития бизнеса, и наем работников не будет проблемой.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector