Кто имеет право на репатриацию в Израиль

Предположим, вы вдруг узнали, что можно репатриироваться в Израиль. Почему «вдруг»? Потому что в нашем опыте есть примеры, когда люди узнают о возможности репатриации совершенно неожиданно. Предположим, гипотетически, что человек знает, что его или ее дед — еврей (или был евреем, если дед умер давно). Имеет ли такой человек право на репатриацию в Израиль? Наш ответ: да, это так! Для того чтобы правильно воспользоваться этим правом, необходимо знать несколько вещей, о которых пойдет речь в этой статье.

Поэтому помните, что в Израиле действует «Закон о возвращении», который был принят в 1950 году. Согласно ему, любой человек, имеющий в первом круге родственников до третьего колена еврейской национальности, имеет право на репатриацию в Израиль (возвращение на историческую родину).

Здесь следует остановиться немного подробнее. Всем известно, что евреи — один из немногих (если не единственный) народ, чья национальность передается по материнской линии. Поэтому многие считают, что репатриация невозможна, если «еврейская кровь» имеет мужское происхождение. В действительности это не так. Согласно закону, право на репатриацию имеет КАЖДЫЙ, у кого есть кто-то с еврейскими корнями до бабушки и дедушки. И он не единственный!

Закон достаточно лоялен, и согласно ему, автоматически право на репатриацию имеют не только те, у кого есть родственники-евреи, но и те, кто состоит с ними в законном браке! В частности, к лицам, имеющим право на репатриацию, относятся:

  1. Лица, в свидетельстве о рождении или другом документе которых в разделе «национальность» написано «еврей («еврейка»)»;
  2. Лица с родителями, в документах которых в графе «национальность» написано «еврей» («еврейка»).
  3. Лица, имеющие бабушек и дедушек, в документах которых в графе «национальность» указано «еврей» (или «еврейка»)
  4. Члены семьи перечисленных выше лиц (за исключением детей четвертого поколения, если на момент подачи заявления им исполнилось 16 лет)
  5. Вдовы или вдовцы любого из вышеперечисленных, при условии, что они не вступили в повторный брак после смерти своего мужа-еврея (или жены-еврейки) с человеком нееврейской национальности.

Мы предполагаем, что этой информации будет достаточно для большинства людей. Только ситуация с детьми четвертого поколения требует тщательного рассмотрения. Следует понимать, что, в отличие от представителей первых трех поколений, они не становятся гражданами Государства Израиль через оформление документов в аэропорту или Министерстве внутренних дел. На них также не распространяется ни одна из льгот, получаемых репатриантами. Тем не менее, государство Израиль не разделяет семьи, и дети «четвертого поколения» до 16 лет получают все страховки, больничное обслуживание, дневной уход и посещают школу как граждане Израиля без каких-либо проблем.

Кроме того, они получают индивидуальный номер внутреннего израильского паспорта — «теудат-зеута», который, однако, в отличие от «трех поколений», выдается не сразу. Фактически вместо гражданства они получают вид на жительство, что накладывает определенные ограничения, например, нет возможности голосовать или быть избранным, есть определенные сложности с получением визы в другую страну.

Иными словами, получается, что юридически они не являются гражданами (в течение некоторого времени), но в действительности у них нет никаких трудностей в этом отношении. Со временем они получат и «теудат-зеут», и «даркон» (паспорт Государства Израиль, позволяющий безвизовые поездки в более чем 120 стран мира).

Единственное серьезное препятствие, которое стоит на пути любого репатрианта, имеющего еврейских родственников, — это его религиозная принадлежность. Закон в этом вопросе предельно ясен. Цитирую: «Права, предоставляемые еврею по настоящему закону, и права нового репатрианта по Закону о гражданстве 1952 года, а также права нового репатрианта по любому другому закону, предоставляются также ребенку и внуку еврея, его супруге, супруге ребенка и внука еврея, за исключением лица, которое, будучи евреем, по собственной воле изменило свою религию».

Поэтому въезд в страну в качестве репатрианта невозможен, если вы исповедуете религию, отличную от иудаизма. Нет никаких ограничений, если вы атеист или «нерелигиозный».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector