Безвизовый въезд в Белоруссию для россиян в 2022 году

Вопрос о том, нужна ли виза в Беларусь для россиян, является важным для всех путешественников, планирующих поездку в эту страну. Отношения между двумя странами настолько дружественные, что российские граждане получают множество льгот при пересечении белорусской границы. И один из них — безвизовый режим с Беларусью.

Россиянам не нужна виза в Беларусь в 2022 году. Вы можете въехать в Беларусь по российскому паспорту.

Въезд в Беларусь по российскому паспорту

При въезде в Беларусь вы можете предъявить загранпаспорт или национальный паспорт.

Правила для россиян в этом году не изменились. При пересечении границы они должны выбирать из:

  • Внутренний российский паспорт;
  • Действующий заграничный паспорт.

Никаких биометрических данных, документов о финансовой состоятельности или справок о социальном статусе не требуется. Не требуется даже миграционная карта.

Нужна ли россиянам виза для посещения Беларуси? Нет, для въезда в Беларусь виза не требуется

Особенности безвизового въезда в Беларусь

  1. Срок пребывания в стране ограничен 90 днями. Для граждан других стран этот срок составляет всего 10 дней, и его только планируется продлить до месяца.
  2. Пересечение границы с Беларусью возможно только через определенные пункты пропуска на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Хотя это скорее формальность, рекомендуется следовать официальным правилам. Например, до 1 января 2018 года въезд европейца в страну без соответствующего документа был возможен только через национальный аэропорт в Минске.
  3. Вещи путешественника были досмотрены как обычно, но штраф за неуплату таможенной пошлины за провоз определенного количества и вида товара остался.

Список разрешенных товаров можно найти на официальном сайте Белорусской таможенной службы — www.customs.gov.by . Рекомендуется изучить количество позиций, а также список товаров, запрещенных к экспорту и импорту.

Документы для въезда в Белоруссию из России

Если вы путешествуете в Беларусь с детьми, вам могут понадобиться дополнительные документы.

Понимание того, какие документы необходимы для въезда в Беларусь, поможет вам посетить страну без проблем. Поэтому учитывайте людей, с которыми вы будете путешествовать, и примерную сумму их расходов.

Недостаточно иметь заграничный или внутренний паспорт, если вы путешествуете с ребенком в сопровождении только одного родителя или третьего лица. Необходимо согласие (желательно нотариально заверенное) другого родителя или обоих родителей.

Такая доверенность является требованием российского, а не белорусского законодательства, но, тем не менее, документ должен быть оформлен.

На границе белорусская сторона не требует медицинской страховки. Но согласно новому законодательству, если вы хотите покинуть Россию, вы должны иметь страховку, покрывающую минимальные расходы на лечение или репатриацию ваших останков.

Несовершеннолетние старше 14 лет должны предъявить свой паспорт (российский паспорт или паспорт гражданина РФ). Для детей младше этого возраста требуется свидетельство о рождении.

Отмененная белорусская виза экономит деньги, но путешественник должен иметь средства в размере 25-30 евро в день. Тогда пограничники не задают дополнительных вопросов о планируемом месте пребывания гражданина на территории Беларуси.

Как проехать границу с Белоруссией на автомобиле

Для поездки в Беларусь на автомобиле вам понадобятся водительские права, страховой полис и свидетельство о регистрации.

Если вы въезжаете в Беларусь на автомобиле, вам понадобятся три основных документа

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • полис страхования ответственности перед третьими лицами (так называемая «Зеленая карта»).

Было бы лучше, если бы политика была в России. Это будет дешевле, и нет шансов получить штраф за его отсутствие.

Регистрация по месту жительства не требуется, если общее количество дней пребывания не превышает 30. Контрольно-пропускные пункты обычно длятся недолго.

Пересечение границы с Белоруссией на поезде

Льготные условия для детей, пересекающих границу с Беларусью на поезде.

Еще один важный момент для российских граждан — пересечение белорусско-российской границы на поезде с детьми. Согласно закону этой страны, дети имеют льготные условия проезда:

  • до 5 лет — бесплатно;
  • До 10 лет — скидка 65%.

Ограничения распространяются на самостоятельные путешествия для несовершеннолетних в возрасте до 10 лет. Их должны сопровождать родители или законные опекуны.

Когда нужна виза в Беларусь для россиян

Для краткосрочных поездок виза в Беларусь не требуется, но если вы хотите учиться или работать, вам нужно будет оформить разрешение в консульстве.

Виза в Беларусь не требуется для краткосрочных деловых или туристических поездок. Но вам нужно будет подать заявление на получение разрешения в консульство, если вы планируете учиться или работать, а также выезжать на постоянное место жительства.

И хотя виза для поездки в Беларусь не требуется, эта категория людей должна собрать пакет документов, состоящий из:

  • АВТОБИОГРАФИЯ;
  • бланк заявления с указанием цели выезда
  • паспорт с 2 чистыми страницами для штампов;
  • 4 цветные фотографии
  • белорусский полис медицинского страхования;
  • документы, подтверждающие причину въезда (ходатайство от компании-работодателя; приглашение от родственников; анкеты из учебных заведений).

Это очень важно знать! Вид на жительство выдается первоначально на 2 года, а затем, если вы хотите его продлить, на 5 лет. Получение белорусского гражданства требует отказа от российского гражданства, так как двойное гражданство в этой стране запрещено.

Для других белорусские обычаи — это формальность. Во внутреннем паспорте не ставятся штампы и отметки, не заполняются другие документы.

Стоимость визы в Беларусь

При получении вида на жительство в Беларуси необходимо оплатить государственную пошлину в размере 700 рублей.

Если вам нужно разрешение, вам не нужно спрашивать, сколько стоит виза в Беларусь. За его выдачу необходимо заплатить только госпошлину в размере 700 рублей.

Хотя понятие визы в принципе некорректно, российским гражданам часто удобнее называть ее специальным разрешением на пребывание в стране в течение длительного периода времени.

Признание виз Беларуси и России

Беларусь и Россия ведут переговоры о создании безвизовой зоны.

Концепция единой визы для России и Беларуси неоднократно поднималась в прессе, а переговоры о такой свободной зоне ведутся уже давно.

Однако легализация этого принципа осложняется внешнеполитическими вопросами. Проблема заключается в том, что у двух стран разные списки стран, на граждан которых будет распространяться соглашение.

Однако в ближайшем будущем европейцу будет вполне реально получить визу для посещения Минска и провести несколько дней в белорусской столице.

Медицинская страховка

Согласно белорусскому законодательству, все иностранные туристы обязаны иметь медицинскую страховку, и это правило распространяется и на россиян. Страховщиком может быть как иностранная, так и белорусская компания. Медицинскую страховку можно приобрести по прибытии в страну, в аэропорту, на пограничных переходах и в пограничных зонах, но лучше оформить страховой полис заранее. Для медицинского страхования путешественников рекомендуется сайт cherehapa.ru.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector