Границы Франции

Французская Республика — это страна, расположенная в Западной Европе. Ее территории включают основную территорию Франции, которая простирается от Средиземного моря до Ла-Манша и Атлантического океана. Другие заморские территории включают Французскую Гвиану в Южной Америке и несколько островов в Индии, Атлантическом и Тихом океанах. Франция граничит со странами, большинство из которых исторически соперничали с ней за территорию. Ниже приведен список, какие именно.

Основные факты о стране

Страна является одной из крупнейших в Европе, ее общая площадь составляет 248573 квадратных миль, а общая численность населения — около 67 миллионов человек. Одна из старейших стран мира, Франция является «продуктом» объединения княжеств и княжеств под властью одного правителя. Сегодня центральная власть осуществляется государством, но в последние десятилетия различные территории страны получили определенную автономию.

Расположение Франции делает ее очень важной страной с точки зрения сельского хозяйства и производства. Он также выступает в качестве экономического, географического и языкового моста между восемью странами Северной и Южной Европы. Франция граничит с Италией, Германией, Бельгией, Испанией, небольшим княжеством Монако, Андоррой, Швейцарией и Люксембургом (на суше, конечно). Следует оговориться, что речь идет только о ее европейских соседях. Не стоит забывать и о ее заморских территориях, таких как Южная Америка, где она имеет самую протяженную общую границу с Бразилией. Поэтому, рассматривая список стран, с которыми Франция имеет общие границы, всегда стоит помнить, что у Франции еще есть территории, которые она делит с Бразилией. Она есть не только в Европе, но и на некоторых территориях.

Страна всегда стремилась поддерживать прочные и взаимовыгодные связи со всеми соседними странами как средство укрепления социальной сплоченности и экономической интеграции в еврозоне. Конечно, мы говорим об относительно недавних, мирных временах, потому что исторически, как мы знаем, все было иначе.

Список стран, граничащих с Францией

Сегодня Франция граничит с целым рядом стран. Исторически, конечно, этот список постоянно меняется.

Андорра

Франция имеет общую южную границу с княжеством Андорра. Две страны связывают прочные дипломатические отношения, которые берут свое начало в 1278 году, когда Андорра получила суверенитет от графа Фуа на юге Франции. Хотя Андорра является независимым государством, она имеет общего главу государства с Францией, а президент Франции (в настоящее время Эммануэль Макрон) также является сопрезидентом Андорры.

Двусторонние связи между двумя странами были установлены благодаря франко-андоррскому торговому соглашению, которое позволяет легко импортировать и экспортировать товары и услуги между двумя странами. Франция вносит огромный вклад в ВВП Андорры благодаря росту туризма в стране.

Кроме того, интернет, почтовые, вещательные и образовательные услуги для Андорры частично предоставляются французским правительством.

Италия

Франция граничит с Италией на юго-востоке, государственная граница составляет 488 км. Две страны установили официальные отношения в 1861 году, когда была установлена межгосударственная граница. Обе страны были в числе основателей «Большой семерки», НАТО и первых шести стран, образовавших Европейский Союз.

Их связывают тесные экономические связи: Франция — второй по величине торговый партнер Италии, а Италия — второй по величине торговый партнер Франции. С 9 апреля 1956 года Рим и Париж стали близнецами, как гласит народная пословица: «Рим один стоит Парижа; Рим один стоит Парижа».

Германия

Германия — самый важный региональный партнер Франции. Франция граничит с ней на востоке. Эти две страны являются одними из самых влиятельных членов Европейского Союза и часто называются двумя «двигателями» Европейского Союза. Экономики Франции и Германии тесно связаны и дополняют друг друга.

Для содействия интеграции и культурной сплоченности двух народов были созданы различные культурные учреждения. В частности, Франция и Германия содержат Франко-Германскую бригаду — специальное военное подразделение, состоящее из солдат обеих стран.

Бельгия

Граница с Бельгией находится на северо-востоке Франции. Межгосударственные отношения между двумя соседними странами были установлены после обретения Бельгией независимости. Благодаря географической близости между ними существуют тесные связи, уходящие корнями в их исторические и культурные корни.

В экономическом плане Бельгия является пятым по величине покупателем экспортных товаров и услуг Франции. Обе страны являются членами-основателями Европейского Союза, а также членами НАТО. Между двумя странами также существуют тесные культурные, научные и технические связи, укрепляемые передачей академических и культурных услуг.

Монако

Франция имеет общую южную границу с Монако. С 2000 года Монако и Франция поддерживают дипломатические отношения, регулируемые Версальским договором. Обе страны поддерживают взаимовыгодные экономические отношения, инициированные Европейской службой внешних действий, которая включила Монако в Шенгенскую зону. Совет ЕС уполномочил Францию провести переговоры, среди прочего, об использовании евро в Монако и создании интегрированного таможенного союза, который позволил бы Монако участвовать в рыночной системе ЕС.

В Монако в качестве официального языка используется французский, что способствует развитию туристических связей. Около двух третей сотрудников Монако являются гражданами Франции. В Монако также создана правовая система, соответствующая французскому Кодексу Наполеона.

Люксембург

Люксембург, еще одна небольшая страна, граничащая с Францией, тем не менее, является одним из ее стратегических торговых партнеров. Либеральные правила торговли Великого Герцогства Люксембург привлекли около 900 компаний из Франции в банковском и страховом секторах. Между двумя странами существуют тесные культурные связи, в Люксембурге создано множество культурных учреждений французского происхождения.

Проводится кампания по продвижению люксембургского языка как языка интеграции и социальной сплоченности в регионе путем использования его в качестве языка обучения в начальных школах.

Французский язык в Люксембурге также преподается со второго года обучения, что способствует интеграции и социальной сплоченности.

Испания

Страны граничат друг с другом вдоль горного массива Пиренеев. Таким образом, граница проходит по юго-западу Франции. Обе страны входят в число стран-основателей Латинского союза и Европейского союза. Несмотря на бурное прошлое, отмеченное 24-летней франко-испанской войной, две страны объединились в вопросах экономического развития, обороны и европейской конституции.

После Второй мировой войны многие испанцы переехали во Францию в поисках работы, которую было относительно легко найти. Прочные экономические связи между двумя странами укрепились в 1975 году, после смерти Франко, что открыло путь к либерализации испанского общества.

Швейцария

Среди стран, с которыми граничит Французская Республика, — Швейцария (на востоке). Протяженность границы составляет около 580 км. Их активные двусторонние отношения были установлены в 1516 году Договором о вечном мире. Двусторонние связи сосредоточены на экономических, налоговых и финансовых вопросах, исследованиях и инновациях, инфраструктурных проектах и аэропорту Базель-Мюлуз (Евроаэропорт).

В частности, Франция является третьим по величине торговым партнером Швейцарии, с которой осуществляется экономическая интеграция. Сильные культурные связи также связаны с языком, поскольку французский является одним из четырех официальных языков Швейцарии.

Границы в других частях света

Так с какими еще странами граничит Франция и где? Учитывая, что у страны есть заморские территории, она имеет общие границы с некоторыми другими странами. Помимо Бразилии, Французская Гвиана граничит с Суринамом, который является бывшей голландской колонией. Он также граничит с голландской частью острова Синт-Мартен (Sint Maarten на голландском языке).

Интересно также отметить, что Франция претендует на часть территории Антарктики. Да, это не государственная граница в обычном понимании, но, тем не менее, она существует. Кроме того, часть территории считается спорной: на нее также претендует Австралия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector