День отца в Беларуси

На начало 2022 года в Минске проживало 910 800 мужчин, или почти 46% всего населения города. На 1 000 мужчин, проживающих в столице, приходится 1 192 женщины, сообщили в Минском центральном статистическом управлении.

По данным переписи населения 2019 года, 59,9 процента всех мужчин в возрасте 15 лет и старше были женаты или состояли в неженатых отношениях. В то время в Минске насчитывалось 548 200 семей. Их число увеличилось на 41 400 человек, или на 8,2 процента, по сравнению с переписью 2009 года.

В 2021 году в столице в брак вступили 14,6 тыс. мужчин. Почти 69% из них были первыми супругами. Средний возраст мужчин, вступивших в первый брак, составил 29,1 года, а средний возраст тех, кто вступил в повторный брак, — 41,8 года.

Отцы в Беларуси имеют ряд прав и гарантий. Как и мать, отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет и отпуск по болезни для лечения больного сына или дочери. Родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, имеют право на один дополнительный оплачиваемый выходной день в неделю (если они работают не менее 40 часов в неделю). Можно привести еще много примеров.

С января 2020 года в Беларуси введено такое новшество, как отпуск по уходу за ребенком. Это 14-дневный отпуск без сохранения заработной платы, который отцы смогут использовать в течение шести месяцев после рождения ребенка, если пожелают. Однако коллективный договор или решение работодателя могут позволить работнику взять более длительный отпуск по уходу за ребенком и оплатить его частично или полностью. Некоторые компании уже практикуют это. Например, «Минскодоканал» предоставляет оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в течение двух недель.

В коллективных договорах некоторых предприятий и организаций предусмотрены «отцовские премии». В частности, отцы получают выходные дни в день выписки матери и ребенка из больницы, 1 сентября и в день последнего школьного звонка. Отцы двоих детей могут воспользоваться дополнительным частично оплачиваемым выходным днем раз в месяц. Расширен круг получателей финансовой поддержки. Например, она может предоставляться не только в связи с рождением ребенка, но и в качестве поддержки во время декретного отпуска и отцам многодетных детей в начале учебного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector