35 главных достопримечательностей Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария — небольшая республика на юге нашей страны. Он граничит с Грузией, и большую часть его территории занимают предгорья и горы. Главная гордость региона — его двуглавая красавица — гора Эльбрус, которую в хорошую погоду можно увидеть даже из соседних регионов. Приэльбрусье можно назвать одной большой достопримечательностью, ведь здесь так много прекрасных и удивительных мест, созданных природой.

Через республику проходят пять крупных горных хребтов. Здесь находятся семь вершин высотой более 5 000 метров. Ледниковые шапки дают начало одним из самых чистых рек: Баксан, Малка, Чегем. Виды на Голубые озера незабываемы. Трудно сосчитать все водопады в горах; самые известные и мощные находятся в ущельях Чегем и Джилы-Су. Самая вкусная целебная вода поступает прямо из-под земли в долине Нарзан.

Гора Эльбрус

Самая высокая вершина России и Европы, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Крахово-Черкесия. Он покрыт 23 ледниками, которые питают крупные реки. Гора имеет вулканическое происхождение и две вершины, расположенные на расстоянии 1,5 км друг от друга. Высота восточной вершины составляет 5 621 м, западной — 5 642 м, а в седловине между ними построена самая высокая хижина на Кавказе (5 416 м). Канатная дорога поднимается на высоту 3 847 метров.

gora-elbrus-700x438

Национальный парк «Приэльбрусье»

Природный парк расположен в центральной части Кавказских гор. Район включает близлежащие районы гор Эльбрус и Чегет, а также долину реки Баксан. Здесь обитает множество редких видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются больше нигде на планете. Отдых в Приэльбрусье включает катание на лыжах со склонов горы зимой, альпинистские экскурсии, чистый воздух и лечебное катание. Самые популярные маршруты в парке ведут к Эльбрусу, минеральным и термальным источникам, водопадам и горным озерам.

национальный парк-приэльбрусье-700x465

Горнолыжный комплекс «Эльбрус-Азау»

В комплексе 7 горнолыжных трасс, в основном синей категории, но есть также красная и черная. Общая длина склонов составляет 11 км, а перепад высот — около 2 км. На склонах первого и второго поворотов расположены кафе, закусочные и пункты проката. Внизу находится поселок поляна Азау — самая низкая точка обеих канатных дорог и самый высокий населенный пункт в Приэльбрусье. Вдоль трассы, на небольшом расстоянии от подъемников, расположены отели.

горнолыжный-комплекс-эльбрус-азау-700x474

Горнолыжный комплекс «Чегет»

Гора Чегет расположена немного южнее Эльбруса и имеет две вершины высотой 3 769 м и 3 461 м. У подножия находится одноименная поляна с современными отелями и развлечениями для туристов. Здесь катаются самые опытные лыжники: 16 км трасс, относящихся к категории красных и черных, хорошие условия для внетрассового катания. На высоту 3 050 метров над уровнем моря ведут 4 подъемника. С вершины Чегета открывается вид на гору Эльбрус, поселок Терскол и Баксанское ущелье.

горнолыжный-комплекс-чегет-700x467

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник

Территория заповедника включает в себя высокие горы Большого Кавказа, в частности 13-километровый хребет Безенгийской стены. Здесь находится гора Дыхтау, вторая по высоте вершина в нашей стране. Более половины территории заповедника занимает нивальная полоса, 256 ледников, которые дают начало широкой сети горных рек. Зеленая часть заповедника состоит из лесов и высокогорных лугов. Флора и фауна этого района очень богата.

кабардино-балкарский-высокогорный-заповедник-700x467

Урочище Джилы-су

Участок расположен на северном склоне горы Эльбрус. Здесь из-под земли бьют теплые наркотические источники (средняя температура 22-24°C). Здесь есть не только медицинская помощь, но и множество достопримечательностей. С гор стекают четыре водопада, самый большой из которых, Султан, имеет высоту 40 метров и серый цвет воды. Поляна Эммануэля летом покрывается ковром из ярко-желтых лютиков, а неподалеку находятся замечательные скалы Каменный гриб. Серебряный источник течет только с августа по сентябрь, наполняя холодную целебную ванну.

urochische-dzhily-su-700x464

Чегемские водопады

Чегемское ущелье находится в часе езды от Нальчика. Здесь скалы сходятся очень близко, а по дну ущелья проходит асфальтированная дорога вдоль бурной реки Чегем. Водопады — это сотни тонких струек, летящих с огромной высоты и разлетающихся от ветра на мелкие брызги. На первой смотровой площадке есть кафе и рынок, или вы можете подняться на второй уровень, где водопады более мощные. На расстоянии 16 км от водопадов находится парадром — место встречи парапланеристов.

chegemskie-vodopady-700x467

Голубые озера

Пять озер карстового происхождения расположены в 30 км к югу от Нальчика, в долине реки Черек Балкарский. Нижнее озеро — самое глубокое, по имеющимся данным, 279 метров — имеет прозрачную воду с запахом сероводорода.  Два верхних озера не очень глубокие, около 18-20 метров. Сухое озеро — это большой водоем на дне ямы глубиной 177 метров. Секретное озеро примерно такого же размера, как и Нижнее озеро, но оно мельче. Все озера, за исключением Нижнего озера, сообщающиеся и населенные форелью.

golubye-ozera-700x480

Водопад Гедмишх

Водопад расположен на правом притоке реки Гедмишх, недалеко от села Хабаз Зольского района. Его высота составляет около 60 метров. До него можно добраться по грунтовой дороге, но последнюю часть пути придется преодолеть пешком. Его питает горный источник. Водопад называют Царским водопадом из-за его великолепных видов. Среди зеленых горных лугов тысячи реактивных самолетов летят вниз с высокого холма, разбиваясь в мелкую водяную пыль.

vodopad-gedmishh-700x467

Баксанское ущелье

Самое известное ущелье в Приэльбрусье: отсюда начинаются все альпинистские маршруты и здесь расположены лыжные поляны. Через него протекает река Баксан, проходит шоссе, здесь расположены города Тырныауз и Баксан, поселки Терскол и Эльбрус. На протяжении всего пути пейзажи очень живописны, склоны сходятся очень близко и расходятся, небольшие ущелья расходятся, скалы меняют свой оттенок. Во второй половине маршрута начинается густой хвойный лес, вплоть до горы Эльбрус.

baksanskoe-uschele-700x467

Баксанский ледник

Другое название ледника — Большой Азау. Это самый большой ледник на Эльбрусе, его длина составляет 9,28 км, а площадь — 23 кв. км. Он расположен у истоков реки Азау, в глубоком ущелье в отрогах Кюкюртлю. В результате таяния он уменьшается на 31 метр в год. Для восхождения на нее необходима подготовка и альпинистское снаряжение. На поверхности небезопасно: под мелкой осыпью скользкий лед, случаются камнепады и ледопады.

baksanskiy-lednik-700x467

Долина нарзанов

Окруженная горами и защищенная от ветров долина реки Хасаут получила свое название благодаря обилию источников минеральной воды. Здесь вы можете встретить 20 мощных источников, которые заставляют воду кипеть на протяжении 3 километров.  Вода богата углекислым газом и микроэлементами, особенно железом. Сама долина покрыта травянистыми субальпийскими лугами и окружена хвойным лесом. В этом районе есть водопады и пещеры.

dolina-narzanov-700x467

Замок Шато Эркен

Этот маленький уголок средневековой Европы находится недалеко от Нальчика, рядом с селом Черная Речка. Красивый замок, построенный в современное время, стоит посреди пруда, окруженный парковым комплексом, а к воротам ведет разводной мост. Весь комплекс принадлежит местной винодельне и открыт для туристов, а экскурсии проводятся за отдельную плату по предварительной записи. В погребах хранятся одни из лучших вин, и здесь можно провести дегустацию.

zamok-shato-erken-700x464

Озера Шадхурей

Карстовые озера, окруженные альпийскими лугами, расположены в Зольском районе республики, в 5 км от села Каменномостское. Раньше там было три озера, но одно из них обмелело. Водохранилища не питаются из внешних источников, и вода из них не вытекает. Они плохо изучены из-за большой глубины (предположительно более 200 метров), сильных подводных вихрей и течений. Размеры большого озера составляют 270 на 170 метров, а малого — 165 на 110 метров.

ozera-shadhurey-700x467

Плато Канжол

Очень удобная смотровая площадка расположена в 10 км от подножия горы Эльбрус. В хорошую погоду с плато открывается прекрасный вид на самую высокую гору страны. Летом люди приходят сюда с палатками, чтобы насладиться видом на рассвете. Плато находится на высоте 2 900 метров над уровнем моря. До него можно добраться на вполне проходимом автомобиле, свернув с Баксанского ущелья в сторону села Кенделен, а затем проехав через ущелье Тызыл.

plato-kanzhol-700x466

Водопад «Девичьи Косы»

Водопад находится в верховьях Баксанского ущелья, на притоке реки Гарабаши, немного северо-западнее села Терскол. До него можно добраться пешком, от поселка вверх ведет тропа, дорога занимает 2-3 часа. Низвергаясь с крутого обрыва, водопад рассыпается на множество струй, как волосы девы. Высота водопада составляет 25 метров, а ширина потока достигает 14 метров. Здесь снимались сцены для фильма «Вертикаль».

vodopad-devichi-kosy-700x464

Водопад Терскол (Мужские слезы)

Мощный и очень красивый водопад находится в ущелье Терскол, в 5 км от одноименного села. До него можно дойти по пешеходной дорожке. Вода в источнике холодная, очень чистая и вкусная. Ручей поднимается с крутой базальтовой скалы, разделенной на продольные слои. Если подняться к основанию водопада, можно выйти из ущелья через перевал и добраться до обсерватории.

vodopad-terskol-700x466

Термальные источники Аушигера

Источники расположены в селе Аушигер в Черкесской долине. Расстояние от Нальчика составляет 20 км. Месторождение на глубине 4 000 метров было открыто в 1950-х гг. Сегодня здесь находятся четыре термальных комплекса с открытыми бассейнами, крытыми купальнями, гостиницами и кафе. Температура воды колеблется от 40 до 50 0C. Состав и температура воды во всех комплексах более или менее одинаковы, она лечит болезни при приеме внутрь, а во время купания снимает стресс и усталость и омолаживает организм.

thermal-istochniki-aushigera-700x481

Озеро Тамбукан

Большое внутреннее соленое озеро расположено на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, в 9 км от Пятигорска. В нем около 1,5 млн. тонн лечебной грязи, которая используется в медицине и косметологии и поставляется в лечебные учреждения Кавказа. Площадь озера составляет 1,7 квадратных километров, а средняя глубина — около 2 метров. Вода выглядит очень темной из-за грязи и имеет специфический запах. До озера легко добраться по шоссе Пятигорск-Нальчик.

ozero-tambukan-700x458

Обсерватория Пик Терскол

Он расположен на южном плече горы Эльбрус, на высоте 3 150 метров.  До него можно добраться немного выше к северу от поселка Терскол, грунтовая дорога ведет мимо водопада Девичьи косы. Обсерватория находится в совместном управлении с Украиной, и туристам вход туда запрещен. Подход к объекту служит для акклиматизации, отсюда открываются хорошие виды на ущелье и гору Эльбрус.

обсерватория-пик-терскол-700x466

Озеро Донгуз Орун-Кёль

Горное озеро расположено на южном склоне Чегета на высоте 2 800 м над уровнем моря, в очень живописной долине, покрытой альпийскими лугами. Здесь проходит пограничная зона между Россией и Грузией. Озеро проточное; впадающие в него ручей и река несут с горных вершин вымытые камни, отчего вода приобретает красивый цвет, а берега становятся болотистыми. Вы можете спуститься к озеру пешком с вершины Чегета или воспользоваться легким маршрутом от станции канатной дороги.

ozero-donguz-orun-kyol-700x464

Национальный музей Кабардино-Балкарии

Музей работает в столице республики с 1921 года, имеет несколько филиалов и располагает коллекцией из более чем 1 500 экспонатов. Экскурсионные программы и лекции направлены на закрепление знаний по истории, искусству и географии региона. Также в экспозицию включены выставки современных художников, богатая экспозиция археологических находок и особое внимание к истории обороны во время Второй мировой войны.

национальный музей-кабардино-балкария-700x446

Водопад Азау

Экологический маршрут ведет к водопаду от поляны Чегет. Если мы отправимся из Терскола, то путь займет у нас не более 20 минут, путь не сложный и ведет через красивые леса вдоль реки Баксан, трудности могут возникнуть только на последних 50 метрах пути. Он расположен на реке Азау, которая поднимается из одноименного ледника. Водопад довольно мощный, зимой он превращается в огромную глыбу льда, свисающую с обрыва.

vodopad-azau-700x457

Озеро Сылтранкёль

Это очень красивое озеро расположено недалеко от Верхнего Баксана, в котловине у подножия Силтрана и Мукала. От поселка к озеру ведет пешеходная тропа, путь недолгий, может занять до 6 часов в одну сторону. Водохранилище обрамлено скалистыми берегами с островками зеленой растительности и с одной стороны закрыто естественной дамбой из разрушающихся камней. С другой стороны находится вход на перевал, с которого открывается вид на гору Эльбрус.

ozero-syltrankyol-700x466

Археолого-туристический комплекс «Верхняя Балкария»

Село Верхняя Балкария расположено в Черекском районе, в 65 км от Нальчика. Дорога к нему ведет через Черекское ущелье. Здесь создан единый археологический и туристический комплекс, объединяющий руины древних горных поселений, сторожевые башни и склепы. В комплекс также входят природные памятники: Черекское ущелье и урочище Уштулу с минеральными источниками.

arheologo-turisticheskiy-complex-verhnyaya-balkariya-700x467

«Город мертвых» в Эльтюбю

Село Эльтюбы находится в Чегемском районе, в 17 км от Чегемских водопадов. Поселение Балкар находилось на этом месте с древних времен. На одном из склонов гор, окружающих деревню, сохранились остатки погребальных склепов 11-18 веков. Внутреннее убранство зданий не сохранилось. Город мертвых признан историческим памятником. Место красивое и очень живописное, пропитанное атмосферой древности и спокойствия.

gorod-mertvyh-v-eltyubyu-700x467

Мемориальный комплекс «100 шагов к Кайсыну»

Кайсын Кулиев был советским балканским поэтом, которого очень любили на его родине. Мемориальный комплекс был построен в память о поэте в его родном селе Верхний Чегем на народные средства. Она состоит из каменных ворот, от которых до усадьбы Кулиева идет каменная стена длиной 350 метров. Внутри стены находятся 100 черных дощечек со стихами поэта и цитатами известных людей о нем.

memorialnyy-kompleks-100-shagov-k-kaysynu-700x467

Водопад Кызылкол-су

Водопад Кызылкол-Су — обязательный для посещения водопад, расположенный за основной поляной, в 400 м от водопада Султан. Название переводится как «красная вода», потому что окружающие скалы имеют красный оттенок. Река Кызыл-Кол падает с высоты 20 метров, образуя внизу небольшой каньон. Водопадом можно любоваться с вершины скального уступа; спускаться вниз очень сложно и опасно.

vodopad-kyzylkol-su-700x466

Водопад Каракая-су

Один из самых мощных водопадов ущелья Джили-Су, расположенный в получасе езды вниз по реке Малка, имеет высоту 30 метров. Он образовался при впадении в него реки Каракай-Су. Название означает «черная вода», красные и желтые скалы здесь имеют черные полосы. Ручей прекрасен в любое время года, мелкие брызги разносятся далеко вокруг. Когда водопад замерзает зимой, на скалах образуются сказочные ледяные образования.

vodopad-karakaya-su-700x467

Тызыльская теснина

Красивое ущелье реки Кенделен Тызы является памятником природы. Длина ущелья составляет 35 км, склоны могут сходиться очень близко, а в некоторых местах даже становиться пологими и широко расходящимися. Ущелье очень зеленое, по его склонам стекают многочисленные небольшие водопады. В конце находится плато с целым комплексом водопадов, под которым находится вход в пещеру с окаменевшими останками неизвестного животного.

tyzylskaya-tesnina-700x466

Музей альпинизма имени Владимира Высоцкого

Музей, расположенный в горном поселке Тегенкли на Эльбрусе, работает с 1997 года. Здесь хранятся охотничьи трофеи и чучела животных, снаряжение и предметы быта горцев. Центральным элементом выставки является экспозиция, посвященная Владимиру Высоцкому. Он часто бывал здесь и дружил с директором и основателем музея. Интерес представляют также живописные окрестности и само здание, построенное из застывшей лавы.

музей-альпинизм-имени-владимира-высоцкого-700x448

Мемориальный Дом-Музей Марко Вовчок

Дом украинской писательницы, где она провела последние два года своей жизни, с 1906 по 1907 год, стал музеем. Здесь хранятся ее личные вещи и вся обстановка, в которой она находилась в течение своей жизни, а также ее переписка с Шевченко, Писаревым, Гюго и Дюма. Ее могила находится здесь, на территории усадьбы. Здание объявлено памятником архитектуры и является единственным музеем писателя. Он расположен на улице Вовчок в Нальчике.

мемориал-дом-музей-марко-вовчок-700x480

Памятник «Героям обороны Приэльбрусья»

Памятник был открыт в 1987 году на склоне горы Эльбрус. Он расположен рядом с Музеем воинской славы у станции канатной дороги «Мир» на высоте 3 500 метров. Это стела высотой 4,5 метра, окруженная меньшими стелами, на которых написаны имена погибших в бою. Нацисты верили в мистическую победу и пытались удержаться на вершине, остановленные подвигом обороны Приэльбрусья. Это самый высокий горный памятник в мире.

pamyatnik-geroyam-oborony-prielbrusya-700x467

Памятник войнам, погибшим при обороне Эльбруса в 1942-1943 годах

В поселке Терскол, на правом склоне Баксанского ущелья, находится мемориал. Здесь захоронены останки тел роты лейтенанта Григорьянца, которая была полностью уничтожена подразделением «Эдельвейс» во время попытки штурма в 1942 году. Они были обнаружены только в 2013 году и захоронены перед 70-летием победы. Над могилой установлена табличка с именами солдат и горит вечная свеча.

pamyatnik-voynam-pogibshim-pri-oborone-elbrusa-v-1942-1943-godah-700x475

Атажукинский сад

Нальчик считается вторым по величине парком на Северном Кавказе после парка в Кисловодске. Площадь превышает 250 га, а длина главной аллеи составляет 1,5 км. По выходным и праздникам на проспекте играет музыка. Территория очень зеленая, с редкими экзотическими растениями, голубыми елями, множеством зон и аттракционов для детей. Канатная дорога ведет из парка на гору Малая Кизиловка, до ресторана «Сосруко».

atazhukinskiy-sad-700x477

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector