Астраханский Кремль

Астрахань — древний город с множеством архитектурных и исторических памятников. Самый известный из них — Астраханский кремль XVI века, обязательный для посещения во всех путеводителях.

Исторический центр Астрахани расположен на острове, омываемом реками Волга, Кутум и Царев. Здесь, на самой высокой точке, в 16 веке была построена крепость из белого камня. Комплекс этого архитектурного памятника включает в себя 22 здания. Многие из них сохранили свой первоначальный вид. Кремль открыт для посещения, а за древними стенами раскинулся прекрасный парк. Посетители могут подняться на крепостную стену и полюбоваться панорамой Кремля и города.

astrahanskiy-kreml-700x467

Достопримечательности Астраханского кремля

На территории можно увидеть более десятка объектов. Главными, как и в любом Кремле, являются исторические православные храмы. Вы можете посетить сохранившиеся башни, музей цейхгауза и сторожевую башню.

Успенский собор и Пречистенские ворота

На территории кремля находится главный кафедральный собор Астраханской епархии — Успенский собор. Она образует единый архитектурный ансамбль с возвышающейся над ней колокольней Пречистенских ворот. Церковь была построена между 1698 и 1710 годами и соединена с парадным участком. Он считается одним из лучших образцов храмовой архитектуры XVIII века. 80-метровая колокольня была возведена в 1910 году взамен предыдущей, которую пришлось снести.

uspenskiy-sobor-i-prechistenskie-vorota-700x467

Троицкий собор

Собор был построен в 1602-1605 годах и первоначально принадлежал монастырю Святой Троицы. Он имеет сложное архитектурное устройство: в западной части находятся палаты, а в северной — две церкви, Сретенская и Введенская. Сегодня реставрационные работы практически завершены, и собор обрел медные купола и позолоченные кресты. К сожалению, внутреннее убранство и священные предметы храма были утрачены.

troitskiy-sobor-700x472

Кирилловская часовня

У стен церкви Святой Троицы находится небольшая часовня. Он носит имя первого основателя монастыря и первого православного миссионера в Астраханской области, игумена Кирилла. Легенда гласит, что этот человек спас город от пожара. После смерти аббата в 1677 году над его могилой была построена часовня. Он был перестроен в 1802 году. Сегодня церковь открыта, и над мощами святого Кирилла еженедельно совершаются молебны.

кирилловская-часовня-700x488

Музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз»

Здание бывшей оружейной палаты конца 19 века сейчас используется как выставочный комплекс. Он был восстановлен после крупного обрушения, и большая часть здания была отреставрирована в современном стиле. Внутри есть два просторных выставочных зала для проведения временных выставок и образовательных мероприятий. Комплекс удачно сочетает в себе атмосферу старинного здания и современные технические решения (мультимедийное оборудование, освещение).

музейно-выставочный комплекс-цейхгауз-700x463

Архиерейское подворье

Один из древнейших памятников Кремля. Деревянный Архиерейский дом был первоначально построен рядом со стенами Успенского собора в начале 17 века, позже его заменили на каменный и пристроили к нему домовую церковь. Здание было перестроено в более поздние годы и имело еще два этажа. Фасады были сильно повреждены, но плитки с изображением Александра Македонского сохранились. Здание находится в стадии реконструкции.

arhiereyskoe-podvore-700x467

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector