Монастыри Великого Новгорода

Исторический центр Великого Новгорода с архитектурными памятниками XI-XVI веков является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.Особого внимания заслуживают религиозные сооружения — церкви, соборы, храмы и монастыри. В большинстве из них сохранились не только стены, но и внутренние росписи. Например, в церкви Преображения Спасителя сохранились уникальные фрески 1378 года, написанные Феофаном Греком. Витославице, Ярославово Двор и Торг — настоящие музеи под открытым небом, а также монастырские комплексы.

Главными культовыми сооружениями города являются древние монастыри с историческими храмами и церквями. Это самая важная часть культурного наследия Великого Новгорода.

Юрьев монастырь

Мужской монастырь, расположенный на окраине города, на берегу реки Волхов. Он был основан в 1030 году и является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Его инициатором был великий князь Ярослав Мудрый. В монастыре находятся три собора: Георгиевский, Крестовоздвиженский и Спасский, церкви Архангела Михаила и Богоматери Неопалимой и четырехъярусная колокольня высотой 52 метра.

yurev-monastyr-700x486

Хутынский монастырь

Расположен в 7 км от города на окраине поселка Хутынь. Он был основан в 1190 году монахом Варлаамом, который, согласно легенде, изгнал из этого места злых духов. Самым известным зданием монастыря является церковь Григория Армянина, от которой сейчас остались только руины. В стенах Преображенского собора находится могила поэта Державина. Монастырь активно восстанавливается после разрушения в годы советской власти.

hutynskiy-monastyr-700x461

Николо-Вяжищский монастырь

Он был учрежден в 1411 году и имеет высокий статус ставропигиального — непосредственно подчиненного патриарху. Уже в 17 веке он имел высокий статус — находился под покровительством царей из династии Романовых. Сохранилось несколько исторических многовековых зданий — собор Святого Николая, церковь Святого Иоанна Евангелиста и церковь Святого Апостола, экстерьеры которых украшены разноцветными изразцами.

nikolo-vyazhischskiy-monastyr-700x467

Клопский Свято-Троицкий монастырь

Мужской монастырь, расположенный в 20 км от Великого Новгорода в месте впадения реки Вериж в Ильмень. Он был основан в 1408 году. Центральным зданием монастыря является собор Святой Троицы, построенный в 1560-х годах и сохранившийся до наших дней. С 1934 по 2005 год монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны его здания сильно пострадали. Сегодня монастырь восстанавливается.

klopskiy-svyato-troitskiy-monastyr-700x445

Перынский скит

Датой его основания считается 995 г. Считается, что скит был основан на месте языческого храма. Впервые скит упоминается в документах в 1386 году, как один из монастырей, сожженных новгородцами перед приходом войска Дмитрия Донского. Сейчас скит является частью монастыря Святого Георгия. На его территории находится один из архитектурных памятников XIII века — церковь Рождества Пресвятой Богородицы, размером всего 7,5*9*12 метров.

perynskiy-skit-700x464

Антониев монастырь

Монастырь Святого Антония был основан в 1106 году и упразднен в 1920 году. До наших дней сохранилось одно из монастырских зданий — собор Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в начале XII века вскоре после основания монастыря. На стенах собора сохранились фрески 1125 года, которые были обнаружены в 20 веке под росписями 19 века; они были очищены и отреставрированы. В помещениях монастыря сейчас располагаются факультеты Университета Ярослава Мудрого.

antoniev-monastyr-700x464

Зверин-Покровский монастырь

Расположен недалеко от места впадения реки Гзень в реку Волхов. Точная дата его строительства неизвестна, в документах он впервые упоминается в 1148 году, как сгоревший от удара молнии. Расцвет монастыря пришелся на 19 век. Главная монастырская церковь Покрова Богородицы известна с 12 века. Церковь Симона Богородицы сохранилась с 1467 года, с фресками 15 века. Церковь в Меджиржече действует с 1899 года.

zverin-pokrovskiy-monastyr-700x48464

Деревяницкий монастырь

Впервые упоминается в летописях в 1335 году. Главный собор Воскресения Христова был построен в 1700 году. Он имеет необычную конструкцию — все замысловатые своды собора поддерживаются только двумя столбами. Его фасады украшены фигурным камнем. В 1725 году была построена церковь Успения Богородицы с пятиэтажной колокольней. Фигурное завершение колокольни придает значимость всему монастырскому комплексу.

деревяницкий-монастырь-700x467

Десятинный монастырь

Ныне упраздненный монастырь впервые упоминается в новгородских летописях в 1327 году. От монастырского комплекса остались руины церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1327 году, несколько других зданий и колокольня, построенная в 1809 году и перестроенная в 1903 году. В одном из сохранившихся и отреставрированных зданий сестер сейчас находится Музей художественной культуры Великого Новгорода.

desyatinnyy-monastyr-muzey-hudozhestvennoy-kultury-novgorodskoy-zemli-700x438

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector