Виза в Грузию для россиян

Живописная природа, горы, вкусное вино, кухня, специи и зажигательная музыка привлекают российских туристов в Грузию. Многие люди едут сюда по разным причинам, но туризм всегда в центре внимания.

Страна гостеприимна, правительство поощряет людей из соседних стран посетить республику и окунуться в ее традиции, историю, культуру, посетить древние монастыри и курорты. Вы можете приехать в Грузию в любое время года. Летом — море и горы, зимой — горнолыжные склоны и термы. Любители пассивного и активного отдыха найдут, чем заняться в стране, куда сходить. Россияне также приезжают сюда к друзьям, родственникам и знакомым.

Многие российские граждане учатся в местных университетах и занимаются здесь бизнесом.

Виза в Грузию для россиян – нужна или нет в 2022 году

Несколько лет назад страны подписали соглашение о безвизовых поездках для содействия развитию двусторонних отношений, а также экономических и торговых связей. Для того чтобы воспользоваться безвизовым режимом, следует внимательно изучить особенности пребывания российских граждан в этой кавказской стране.

Грузия без визы – условия въезда и пребывания для россиян

Безвизовый режим для граждан России позволяет им учиться, работать и покупать недвижимость в Грузии. Кроме того, россияне могут жить в стране в течение длительного периода времени без необходимости обращаться за визой в посольство. Однако для этого они должны четко соблюдать безвизовый режим и законодательство Грузии.

Виза в Грузию

Безвизовый въезд разрешен для всех видов транспорта:

  • На автомобиле только через переправу Верхний Ларс/Дарьяли, которая находится на высоте 1 100 км над уровнем моря. Иногда пограничный переход закрыт из-за сложных погодных условий. Перед поездкой лучше всего проверить веб-камеры на наличие очередей и узнать прогноз погоды. Это единственный наземный пункт пересечения границы.
  • Самолетом. Рейсы принимаются в аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси. С июля 2019 года воздушное сообщение между этими странами прекращено. Россияне могут летать с пересадками в Минске или Баку.
  • На поезде. Только транзитные поезда, которые идут через Азербайджан. Прямого сообщения между этими странами нет.
  • На автобусе. Ближайшие города — Владикавказ, Пятигорск, Баку.
  • По морю. На пароме из Сочи в порт Батуми. Корабли можно забрать в Батуми, Поти, Супсе и Кулеви.

Сколько можно находиться в стране без визы

Закон позволяет человеку находиться на территории Грузии 365 дней, т.е. один календарный год. По истечении этого срока необходимо выехать из страны — в Россию или другие страны. Достаточно выехать из Грузии на один день, а затем снова въехать в страну.

Требования к паспорту

После въезда в Грузию ваш паспорт должен быть действителен в течение трех месяцев или более. Вы должны покинуть страну до истечения срока действия паспорта. В паспорте не должно быть никаких штампов о посещении Южной Осетии или Абхазии.

Если есть какие-либо помарки, пограничники откажут во въезде, арестуют, депортируют или наложат штраф, так как посещение Южной Осетии и Абхазии считается попыткой нелегального въезда в страну.

Какие еще документы попросят предъявить на границе

Медицинская страховка, а также бронь гостиницы и обратные билеты не потребуются на границе. Однако вам следует оформить медицинскую страховку, так как в Грузии вам придется заплатить даже за вызов скорой помощи.

Кстати, вы можете оформить страховку, не выходя из дома. Вы можете сравнить котировки самых популярных страховых компаний в Интернете и выбрать ту, которая вам подходит.

Автомобилистам необходимо тщательно подготовиться к поездке, ведь их не пустят в страну только с одним паспортом. Вам понадобятся следующие документы:

  • Международное водительское удостоверение. Вы также можете использовать российское водительское удостоверение, но все записи в таком удостоверении должны быть сделаны латинскими буквами.
  • Технический паспорт на автомобиль.
  • Доверенность на автомобиль, если турист из России путешествует за границей на чужом автомобиле.
  • Страхование автомобиля, без которого водитель будет оштрафован на 100-200 лари. Его можно получить на контрольно-пропускном пункте в Верхнем Ларси. Страхование третьих лиц и «Зеленая карта» не действительны в Грузии.

В зимний период водителям рекомендуется класть цепи противоскольжения в багажник автомобиля. Пограничники не имеют права пропускать российских водителей без них, так как дорога в Грузию проходит через Крестовый перевал.

Документы для детей

Для пребывания в Грузии не требуется виза как для детей, так и для их родителей. Однако, если въезд в страну осуществляется с детьми, необходимо подготовить пакет документов:

  • Собственный паспорт или вписать ребенка в паспорт отца или матери.
  • Оригинал свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенная доверенность, если ребенок едет в Грузию в сопровождении третьего лица, включая бабушек, дедушек, дядей, тетей, учителей, опекунов, сестер. Этот документ не требуется, если ребенок путешествует с одним родителем. Но только в том случае, если другой родитель не запретил ребенку выезжать за границу.

Когда виза в Грузию нужна

Чтобы продлить свое пребывание в стране, россияне должны либо покинуть Грузию, либо получить временный или постоянный вид на жительство.

Когда вам нужна виза в Грузию

Виза также необходима для учебы, работы или воссоединения семьи.

Где сделать визу

В Агентстве гражданского реестра Грузии. Грузинский отдел Посольства Швейцарии в Российской Федерации отвечает за выдачу долгосрочных виз и видов на жительство.

Адрес: Малый Ржевский переулок, 6.

Необходимые документы

Для получения вида на жительство или долгосрочной визы необходимы следующие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненная электронная форма заявки. После заполнения документ распечатывается и подписывается.
  • Фотография размером 3,5×4,5 см. На фотографии должен быть изображен кандидат, выражение лица нейтральное, фон светлый, все компьютерные эффекты и рамки запрещены. Для детей также требуются фотографии, но они должны быть в кадре одни, без родителей.
  • Подтверждение финансовой состоятельности — выписки из банка, документы с основного места работы, спонсорское письмо.
  • Полис медицинского страхования, покрывающий всю территорию Грузии.
  • Бронирование гостиницы или договор аренды/покупки.

Дополнительные документы:

  • Виза работника — приглашение от грузинского работодателя, трудовой договор, соглашение о вступлении в деловые переговоры.
  • Учебная виза — приглашение от университета, справка о зачислении на определенный факультет.
  • Воссоединение семьи — необходимы документы, подтверждающие родственные связи. Обязательным является предъявление документа, подтверждающего, что грузинский родственник находится в стране на законных основаниях.
  • Подтверждение оплаты визового сбора.

Стоимость грузинской визы и сроки изготовления

При въезде в страну россияне ничего не платят. Тогда гражданам России придется заплатить до 40 лари за каждый тип визы сроком действия на шесть лет.

Виза выдается в течение нескольких дней. Во время подачи документов сотрудник грузинского отдела посольства Швейцарии.

Возможные проблемы на границе

Сложности возникнут только при посещении Южной Осетии и Абхазии. Если у вас недействительный паспорт, у вас могут возникнуть проблемы. Грузинские пограничники не пропускают российских граждан, нарушивших таможенные правила.

Проблемы возникают и у тех, кто не оплатил предыдущие штрафы или нарушил местные правила, находясь в Грузии.

Нарушение срока пребывания – меры наказания и последствия

Иностранцы, превысившие безвизовый период, могут быть оштрафованы на 180 лари.

Те россияне, которые побывали в Абхазии и Южной Осетии, также должны будут заплатить штраф. Размер штрафа составляет до 3 000 долларов США. ДОЛЛАРЫ США. Эквивалентным наказанием может быть лишение свободы на срок до четырех лет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector