Главные достопримечательности Горного Алтая

Алтайские горы славятся своей природной красотой. Если кто-то думает, что здесь можно любоваться только хребтами и панорамами, его ждет большой сюрприз. Озера с прозрачной или мутно-зеленой водной гладью, горные перевалы различной сложности, которые часто можно преодолеть на автомобиле, водопады и родники, урочища, демонстрирующие памятники прошлого — это далеко не полный перечень интересных мест Горного Алтая.

Благодаря Чувайскому тракту и хорошо отремонтированным проселочным дорогам, до большинства достопримечательностей можно легко добраться. В окрестных городах и деревнях есть музеи, где гиды проводят экскурсии по местной истории и культуре. Каждый, кто любит путешествовать, найдет здесь что-то для себя.

Плато Укок

Приграничная территория в месте встречи нескольких стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. Отличается переменчивой погодой и концентрацией нескольких типов рельефа в одном месте. Горный массив Табын-Богдо-Ола является священным для буддистов. Здесь было сделано много археологических открытий. Самым важным артефактом является мумия девушки по имени принцесса Укок. Он хранится в Национальном музее Республики Алтай.

платон-укок-700x467

Алтайский заповедник

Часть «Золотых гор Алтая», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он существует с 1932 года, но неоднократно ликвидировался и вновь появлялся на карте. Его площадь составляет около 881 000 га. Границы заповедника обозначены горными хребтами и массивами. Более 30 видов растений и животных занесены в Красную книгу. Существует угроза для окружающей среды в связи с воздействием на район отделяющихся частей ракет, запускаемых с Байконура.

altajskij-zapovednik-700x466

Телецкое озеро

Оно расположено в Турошакском и Уланском районах республики. Площадь озера составляет более 22 000 гектаров. Средняя глубина составляет 174 м, максимальная — почти в два раза больше. В районе расположено около 18 туристических баз и кемпингов. Разработаны пешеходные маршруты, как пешие, так и на лодках. Популярны также туры на воздушных лодках. Поблизости находятся такие места, как водопады Корбу и Киште, Каменный залив, сосна Яйлу и дельта Чулышмана.

teleckoe-ozero-700x466

Гора Белуха

Самая высокая вершина в Алтайских горах, 4 500 метров. Она расположена в Усть-Коксинском районе недалеко от границы с Казахстаном. Для посещения достопримечательности необходим паспорт, а иностранцы должны иметь дополнительное разрешение. Рядом находится одноименная туристическая база и пост МЧС. Гора популярна среди экстремальных альпинистов, и здесь есть маршруты различной сложности.

gora-beluha-700x467

Катунский заповедник

Основанный в 1991 году, он стал биосферным заповедником в 2000 году. Площадь — более 151 500 га. Перепады высот составляют от 1,3 до 3,3 тыс. метров. Он является частью «Золотых гор Алтая». — внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, помимо прочего, ведется научная деятельность и экологическое образование. На базе заповедника проводятся экологические акции, призванные привлечь внимание к проблемам охраны природы Алтая.

katunskij-zapovednik-700x474

Калбак Таш

Он расположен в Онгудайском районе республики. Эта природная граница известна своими петроглифами. Примечательно, что картины относятся к разным историческим периодам и выполнены разными видами инструментов. Здесь есть изображения древних сцен из жизни, а также символы, которые в данный момент невозможно расшифровать. Несмотря на то, что территория огорожена, вход на нее свободный, и экскурсовод не требуется.

калбак-таш-700x467

Пазырыкские курганы

Расположены в Улаганском районе. Предметы, найденные при раскопках пяти курганов, хранятся в местном Пазырыкском музее, а также в Эрмитаже. Курганы датируются 5-4 веком до нашей эры. Их диаметр составляет от 24 до 47 метров, а высота — от 1,5 до 3,75 метров. Считается, что захоронения были разграблены в древние времена, а артефакты, обнаруженные исследователями, сохранились благодаря слою вечной мерзлоты.

pazyrykskie-kurgany-700x464

Манжерокское озеро

Площадь составляет 37 гектаров. Это памятник природы. Мутно-зеленый цвет воды обусловлен обилием водных растений и илистым дном. Его питают грунтовые воды и атмосферные осадки. Вскоре поблизости начнет работать горнолыжный курорт. В теплое время года берега полны отдыхающих. Сюда приезжают туристы, здесь оборудованы места для пикников и кемпингов.

manzherokskoe-ozero-700x466

Аржан-Суу

Родник находится в Майминском районе. Он вымощен аккуратными камнями, его расположение у дороги делает его доступным для туристов. Температура остается почти такой же — 7-8°C. Вода считается священной. Он содержит железо и серебро. По некоторым показателям минерализации она превосходит популярные сорта воды, такие как «Ессентуки». Поблизости есть кафе и организована торговля сувенирами.

аржан-суу-700х464

Каракольские озёра

В Хелмском районе находится 7 озер. Добраться до них нелегко, так как здесь нет асфальтированной дороги для автомобилей. Они расположены на разной высоте — на ступенях штрафных лестниц. Чем выше озеро, тем меньше площадь его поверхности и тем ниже температура воды. Самое большое из озер имеет площадь около 12 га. Они соединены ручьями и отделены друг от друга расстоянием от 300 до 800 м. Химический состав воды в озерах различен.

karakolskie-ozyora-700x465

Шавлинские озёра

Два озера в районе Койчана. Нижнее имеет большую площадь; на его берегах расположено множество кемпингов. Экскурсии можно совершать пешком или на лошадях из различных деревень, но отправной точкой обычно является поселок Чибит. Через озера протекает река Шавла. Участки леса с преобладанием лиственницы и изредка сибирского кедра перемежаются с возвышенностями, что делает местность исключительно живописной.

shavlinskie-ozyora-700x463

Большой Чульчинский водопад

Учар — это другое название водопада, которое переводится как «непобедимый» или «Летающий водопад». Это каскадный и ступенчатый водопад, вдоль всего участка расположены большие камни, создающие дополнительный объем. Формально это водная горка, а не водопад. Его можно найти в районе Лансер. Его высота составляет 160 м, что делает его самым высоким в республике. Он относится к Алтайскому государственному заповеднику.

большой-чульчинский-водопад-700x467

Дом-музей Н. К. Рериха на Алтае

Создание музея началось в 1990 году. Рерих был известен не только как художник, но и как исследователь и философ. В 1920-х годах он отправился в экспедицию, охватившую длинный маршрут и несколько стран. Рерих провел на Алтае почти две недели, остановившись в усадьбе в селе Верхний Уймон. Оригинальное здание было утрачено и воссоздано по фотографиям, с выставкой личных вещей, находок и картин.

dom-muzej-reriha-na-altae-700x473

Камышлинский водопад

Расположен на реке Катунь в Шебалинском районе. Высота двух каскадов составляет 12 метров. К водопаду можно добраться различными путями, самый короткий из которых ведет через специальный мост от туристического комплекса «Царская Охота». Вход на него платный, но он позволяет лучше рассмотреть местность. Старые бревна водяной мельницы до сих пор стоят на камнях внизу. Он является региональным памятником природы.

kamyshlinskij-vodopad-700x466

Остров Патмос на реке Катунь

Он расположен в Чемальском районе. Остров напоминает скалу с отвесными стенами по краям. Он соединен с материком длинным, узким подвесным мостом. Название относится к греческому острову. Во второй половине 19 века здесь был построен храм. Она была разрушена после революции, но восстановлена в 2000-х гг. Сегодня церковь принадлежит Знаменскому монастырю, но службы открыты для всех желающих.

ostrov-patmos-na-reke-katun-700x450

Сайлюгемский национальный парк

Он был создан в 2012 году на площади более 118 000 га. Его основная цель — защита небольшой популяции снежного барса и среды его обитания. По оценкам ученых, здесь обитает около 40 особей. Достопримечательности: музеи в селах Кокоря и Жана-Аул, Джумалинские источники, 5-километровый каньон на реке Аргут, юго-западнее хребта Сайлюгем (петроглифы) и др. Для посещения парка необходимо получить специальный пропуск.

сайлюгемский национальный парк-700x466

Семинский перевал

Он пересекает одноименный горный хребет. Высота над уровнем моря составляет около 1 700 метров. Поднимается вдоль северной стороны (длина 9 км) и спускается вдоль южной стороны (11 км). В середине прошлого века на вершине была установлена стела — символ добровольного присоединения Алтая к Российской империи. Перевал является природным памятником национального значения. Неподалеку был построен горнолыжный курорт «Семинский».

seminskij-pereval-700x459

Чуйский тракт

Федеральная дорога, проходящая по территории трех субъектов Российской Федерации: Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Она заканчивается на границе с Монголией. Его протяженность составляет около 968 км. Этой дороге посвящен целый музей, который был открыт в Бийске. Выставка рассказывает об истории строительства и значении шоссе. Путешествуя по этому маршруту, вы сможете посетить множество интересных мест и туристических зон.

chujskij-trakt-700x473

Перевал Кату-Ярык

Он относится к системе Алтайских гор. Спуск довольно крутой и имеет длину почти 4 км. Через перевал смогут проехать только автомобили с хорошей проходимостью. Дорога ведет в долину реки Чулыш. До 1989 года сюда нельзя было добраться на автомобиле, использовались лошади и водный путь по Телецкому озеру. С 2011 года ведется строительство нового перешейка, который должен облегчить транспортное сообщение.

pereval-katu-yaryk-700x454

Водопад Корбу

Расположен на реке Большая Корбу. Его высота составляет 12 м. Поток неширокий, но мощный и падает с грохотом. В 1978 году он был объявлен памятником природы. Он является частью Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Добраться до достопримечательности можно только на лодке или катере через озеро. Здесь часто поднимаются ветры, что следует учитывать при сборе.

vodopad-korbu-700x467

Национальный музей Республики Алтай

Местонахождение — Горно-Алтайск. История музея начинается с 1920 года, хотя коллекции начали собираться еще раньше. Коллекция состоит из археологических находок, этнографических артефактов, старинных книг, как письменных, так и печатных, коллекций минералов, предметов национальных ремесел и искусства.

nacionalnyj-muzej-respubliki-altaj-700x464

Урочище Аккурум

Оно занимает часть правого берега реки Чулыш. Урочище выглядит как набор причудливых скальных образований, созданных в результате выветривания и эрозии атмосферными осадками. Несмотря на землетрясения, некоторые из «шляп» остались на месте, сохранившись до наших дней. Подобные аномалии можно найти и в других местах Алтая, но в Аккуруме к ним можно подойти вплотную.

urochishche-akkurum-700x466

Горно-Алтайский ботанический сад

Он был создан в 1994 году в районе Шебалина и имеет другое название «Чистый луг» (от названия урочища, расположенного неподалеку). Площадь составляет 11 гектаров. Коллекция насчитывает более 1500 видов растений. Преобладают образцы местной флоры, но есть и представители Дальнего Востока и других регионов. На территории сада организуются фестивали цветов. Вход платный, как и съемка. Можно приобрести семена и саженцы.

горно-алтайский-ботанический-сад-700x465

Кучерлинское озеро

Расположено в Усть-Коксинском районе. Его название происходит от реки, которая протекает через озеро. Площадь составляет 300 гектаров. Средняя глубина — около 30 м. Один из крупнейших водоемов ледникового происхождения в регионе. Его расположение на склоне горы и альпийские луга делают его особенно живописным. Иногда сюда спускаются снежные барсы. В озере также водится форель.

kucherlinskoe-ozero-700x467

Мультинские озера

В Усть-Коксинском районе есть пять озер. Самое большое из них — Нижнее озеро с береговой линией 6 500 метров. Озера Верхнее и Поперечное являются частью Катунского биосферного заповедника. Каскад озер относится к верховьям и притокам реки Величи. Горный гриб Девякина, гриб семейства Сыроежковых, не растет больше нигде в мире. В этом районе встречаются и другие редкие виды.

multinskie-ozera-700x469

Музей истории и культуры Уймонской долины

Открыт в селе Верхний Уймон. Изначально это была частная инициатива, но с годами она разрослась. Одна из главных тем — культура старообрядцев Алтая. Здание музея представляет собой деревянный дом с традиционными сосудами и мебелью внутри. Рядом построен настоящий амбар. Во время экскурсии туристы узнают не только о жизни старообрядцев, но и об их традициях, ритуалах и о том, как распространялась культура общины.

muzej-istorii-i-kultur-ujmonskoj-doliny-700x458

Ледники Актру

Расположены в Кошалинско-Агачевском районе на вершинах Северо-Чуйского горного массива. Их высота составляет 2 100 метров. Поскольку рельеф неровный, с характерными хребтами и расщелинами, местность становится максимально подходящей для накопления снега и образования ледников. Актру соединяют 5 ледников. Самый большой из них, Большой, имеет площадь в одну тысячу гектаров. Остальные имеют свои особенности, начиная от внешнего вида и заканчивая местом на карте.

ledniki-aktru-700x468

Алтайский Стоунхендж

Расположен в 20 км от села Кош-Агач. На огромных валунах есть древние петроглифы, расположение которых говорит о влиянии человека. Главная «экспозиция» включает пять каменных плит разного размера, хотя рядом находится множество камней меньшего размера, которые также относят к Стоунхенджу. Состав пород показал, что они возникли не здесь. Легенды приписывали им ритуальные и мистические значения.

altajskij-stounhendzh-700x468

Цветные горы Кызыл-Чина

Находятся недалеко от села Каган-Узун. Название красноречиво говорит об их внешнем виде: богатая цветовая палитра делает этот природный объект уникальным. Причиной появления такого количества оттенков является обилие полиметаллических руд. Минералы и выходы горных пород чередуются в разных местах, поэтому цвета неоднородны. До гор можно добраться на машине, если позволяет дорога.

cvetnye-gory-kyzyl-china-700x467

Река Катунь

Она начинается на склоне Белухи. Ее длина составляет 688 км. Она судоходна и имеет ключевое значение для региона. Ее исток — ледник Герблер, устье — Обь. На реке много порогов, что делает ее интересной для рафтинга. Природные достопримечательности — слияние с Бией и озеро Голубое. С рекой связаны различные легенды, и она упоминается в сказаниях древних почитателей.

reka-katun-700x470

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector