Япония: культура и традиции

Сегодня мы продолжаем наш увлекательный рассказ о странах и затронем одну из азиатских стран. Страна, где зародились гейши и самураи, где почитают предков и природу.

Япония: культура и традиции-0

 

И страна, которая покорила всех своих соседей и сегодня покоряет мир своими техническими достижениями. Специально для вас — Япония: культура и традиции, только самое необходимое, коротко и ясно.

О самой ценной породе собак в мире читайте здесь

Совсем чуть-чуть истории

Культура — это отражение исторических событий. Япония была заселена с древнейших времен, но с одной стороны ее разделяет океан, а с другой — непроходимые Гималаи. История Азии в целом шла своим отдельным от Европы путем.

Насчет Японии — тоже на острове, поэтому изоляция была сильнее. Вдобавок ко всему, один император очень долгое время закрывал страну «железным занавесом», искусственно блокируя связь с соседями.

До XV века она общалась только с Китаем; они по очереди поглощали друг друга, торговали и заимствовали традиции в мирное время. Затем они встретили европейцев и … огородил их.

До 19 века Япония жила без европейского культурного влияния и была, по сути, большой деревней с внутренними политическими неурядицами. В 1868 году началась реставрация Мэйдзи, которая всего за 20 лет превратила страну в современный технологический центр. С тех пор Япония стала частью цивилизованного мира и более широкой экономики.

Одежда

Идеальная форма для женщины — это макушка головы. Ничто не должно торчать и мешать женщине получать удовольствие. И самая красивая часть — это спина. Из этих соображений возникло кимоно, уникальная японская одежда.

Культура и традиции Японии-11

Мужчины одевались аналогично, но в более мужественной манере.

Язык и письменность

Интересный исторический факт: первоначально все люди мира писали иероглифами, где один символ означал одно слово или понятие. Но Европа торговала, путешествовала, и иероглифы не справлялись, им нужен был более универсальный способ.

Культура и традиции Японии-12

Они придумали буквы, из которых удобно собирать любое слово. Китай и Япония общались практически только между собой, и у них не было острой необходимости в удобном алфавите. В результате и по сей день они пишут иероглифами, которых насчитывается более 3 000.

Кстати, японский язык происходит от китайского, который они переняли более 2 000 лет назад. Это касается как произношения, так и письма. Он также пишется справа налево и сверху вниз.

Религия и семья

В Японии существует своеобразное и высокочтимое отношение к семье, работе и богам. Прежде всего, существует безусловное почтение к старшим в семье и по рождению. Самураи исторически имели право убить любого крестьянина даже за неуважительное обращение, поэтому все выжившие — очень уважаемые люди.

Японцы — трудоголики. Это плюс: большинство рады работать по 100 часов в неделю ради головокружительной карьеры. Но это и минус: не все хотят быть карьеристами, и окружающая культура подталкивает их к этому. Таким образом, уровень самоубийств в Японии не является незначительным.

Культура и традиции Японии-4

И о религии. Япония — это синтоизм и синто-буддизм. Говоря прямо, Япония — многоконфессиональная страна, которая взяла концепции из каждой религии и добавила их в синтоизм. Синтоизм — это поклонение природе и духам природы.

Тануки и кицунэ, известные всем, — это японские духи природы, которые обычно не очень добры к людям. К особенностям буддизма, довольно распространенного и в чистом виде, добавились христианство, конфуцианство и другие течения.

Но христианство было особенно непримиримо в Японии: именно из-за христианства сёгун изолировал Японию на целое столетие.

Гейши и искусство

Искусство в Японии является основой всей культуры. Театр, каллиграфия, танцы, поэзия и изобразительное искусство. А проводником в этот прекрасный мир является гейша — дословно с японского языка «человек искусства».

Культура и традиции Японии-1

Работа гейши заключалась в том, чтобы развлекать мужчин. Они руководили чайной церемонией, танцевали и пели, играли на музыкальных инструментах и могли вести беседу на любую тему. На обучение гейши уходило более 10 лет, и эта профессия была очень престижной.

До недавнего времени в театр пускали только мужчин. Театры Но и Кабуки стали всемирно известными.

Культура и традиции Японии-7

Бумага: литература, рисунок, каллиграфия

Японская бумага очень старая и очень прочная. Он был настолько прочным, что из него делали стены домов, одежду, а позже — воздушные шары.

Он также используется для оригами, а иногда и для других целей. В Стране восходящего солнца пишут стихи, рисуют гравюры, затем они заимствовали искусство каллиграфии, и оно тоже стало частью культуры.

Интересно рассмотреть японские рисунки. Сначала подавляющее число художников рисовали натуралистические сюжеты, затем появились религиозные сюжеты, и, наконец, светский рисунок.

Самураи и сталь

Первые самураи появились в 10 веке, а последние самураи потеряли свой титул только после Второй мировой войны. Сначала это был просто титул высшего сословия воинов, затем сёгун — самурай — стал главой государства, а самураи превратились в аристократию, стоящую чуть ниже сёгуна и всего на три ступени ниже богов.

Культура и традиции Японии-10

Самураи были великими воинами, воспитанными в жестких рамках чести и презрения к смерти, и по сей день они являются символом чести. Самураи владели длинным луком и одним или несколькими мечами.

Меч — это отдельная история Японии. Там нет ни полезных ископаемых, ни тем более хорошей стали. Поэтому японцы делают мечи из очень бедной руды, обогащая ее с помощью мастерства и времени и делая непобедимыми. Японские мечи до сих пор остаются лучшими в мире, хотя созданы практически из земли и камня.

Боевые искусства

Боевые искусства ассоциируются с войной, которая никогда не прекращалась в Японии, с самураями и монахами. Самураи учились сражаться мечом и копьем, стрелять из лука и не бояться быть безоружными.

Культура и традиции Японии-13

Поскольку мужчины чаще находились на поле боя, чем дома, отдельным подразделением были жены самураев, в обязанности которых входило содержание замка или двора до прибытия мужей. Они были мастерами копья и лука.

Как и в Китае, здесь процветали различные боевые искусства. В основном его использовали монахи, которые часто также были фанатиками своей религии. Так, в средневековой Японии лучше было не перечить монаху.

Отдельно стоит упомянуть ниндзя, которые также попали в нашу культуру из Японии. Они были бесшумными убийцами, чьей задачей было убить неугодного аристократа, не бросаясь в глаза.

Архитектура

Японские дома узнаваемы во всем мире, их можно перепутать разве что с китайскими. Япония не богата полезными ископаемыми, но богата лесами — до 20-го века все здания были деревянными.

Япония славилась своими архитекторами, включая военных архитекторов. Многие замки все еще неприступны, и здесь самые старые деревянные здания все еще приветствуют туристов.

Культура и традиции Японии-3

Дома были сделаны асимметрично, и каждый элемент дома что-то значил. Это путь паломника в монастыре с севера на юг или подношение божеству. Все, кроме каждого выступа здания, безусловно, что-то значит. Изогнутые крыши характерны для Японии.

Культура и традиции Японии-5

Эти жилища назывались минка, крыша поддерживалась столбами и балками, а сам дом не имел несущих стен.

Скульптура

Скульптуры также изготавливались из дерева, и только самые ценные — из бронзы. Резьба была в основном религиозной — духи, символы удачи, затем буддийские святые.

Культура и традиции Японии-6

Нэцке — это узнаваемая японская безделушка, форма прикладного искусства, которая очень популярна сегодня.

Кулинария

А в конце нашей истории — вкусное угощение. Япония долгое время была сельскохозяйственной и рыболовной страной. Рис, овощи и рыба являются основными продуктами питания. Конечно, никто не подает суши ежедневно. Чаще всего подают котелки: блюдо из риса с мясом и овощами. Барбекю и открытые костры — обычное дело.

Культура и традиции Японии-8

Зеленый чай пьют для утоления жажды, а пиво или рисовую водку — саке — для удовольствия.

Интересные факты

Что интересного мы можем узнать о японской культуре?

Япония является активной зоной с точки зрения землетрясений. Он находится прямо в Тихоокеанском огненном кольце, поэтому здесь происходит более 1 500 землетрясений в год. Именно поэтому дерево — самый универсальный материал, оно устойчиво к землетрясениям, а их дома быстро восстанавливаются даже при разрушении.

Треть всех слов в японском языке заимствованы из неазиатских стран. Обычно из английского языка, но есть слова из русского, хинди и испанского. Кстати, многие японцы свободно говорят по-английски, так что вы не потеряетесь в нем. Японцы очень отзывчивы и всегда ответят на вопрос, если он им понятен.

Сакура является важной частью японской культуры. Это почти уникальное вишневое дерево, цветущее розовыми цветами и покрывающее действительно большую часть страны. Поэты и художники восхваляли сакуру на протяжении веков, и сейчас даже существуют веб-сайты с предсказаниями цветения дерева.

И последний факт — чистота и обслуживание. Кстати, слова «чистота» и «красота» имеют один и тот же иероглиф, поэтому эти термины являются синонимами. В Японии есть отдельный мусоросборник, нет обычая бросать вещи на землю, такая же чистота и в головах: обслуживание вежливое, люди не будут воровать или обманывать, хотя в каждой стране есть хамоватые люди.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector