30 главных достопримечательностей Башкортостана

Республика Башкортостан, расположенная на южном Урале, славится своими природными богатствами. Бескрайние степи и равнины, стремительные горные реки и чистые озера, высокие скалы и глубокие пещеры — все это Башкортостан. На его территории созданы три государственных заповедника, а также национальный природный парк.

Башкирия славится своими курортами, где дары природы — минеральные воды и грязи — используются для лечения тела. Настоящим сокровищем региона являются дикие пчелы и ароматный башкирский мед, равного которому нет в мире. Здесь до сих пор процветает древнее ремесло пчеловодства. Здесь есть чем заняться любителям активного отдыха — горные курорты, пешие прогулки, сплавы по рекам, верховая езда и пещерный туризм.

Заповедник «Шульган-Таш»

Заповедник был создан в середине прошлого века и занимает площадь 22 500 га. Он известен своей популяцией буржинской пчелы, которая производит мед, известный на всю страну. Другая его достопримечательность — Капова пещера длиной 3 км. Здесь были найдены уникальные наскальные рисунки, изображающие животных, хижины, различные символы и знаки. Они выполнены очень реалистично с использованием охры и иногда угля. Считается, что они были созданы между 12 и 10 тысячелетием до нашей эры.

zapovednik-shulgan-tash-700x471

Горы Шиханы

Шиханы — это горная цепь, состоящая из четырех вершин, протянувшаяся на 20 километров вдоль реки Белая. В древние времена здесь плескалось море, а горы были подводными рифами. На сегодняшний день они сохранили окаменелые останки кораллов, губок, водорослей и отпечатки моллюсков. Их возраст составляет около 300 миллионов лет. По сути, это настоящий геологический музей под открытым небом. Кроме того, флора в этом районе уникальна и содержит редкие виды растений.

gory-shikhany-700x466

Янгантау

Горящая гора — так переводится ее название. Она содержит 5 точек, через которые на поверхность выходят потоки горячего пара с температурой до +150°C. Феномен горы до сих пор не объяснен, и никакой вулканической активности там нет. Рядом находится источник с минеральной водой под названием Кургазак. В расположенном здесь популярном спа-центре Янган-тау для лечения ряда заболеваний используются все богатства природы — пар, вода, грязи, сухой воздух.

янгантау-700x470

Курорты и парк-отели в Башкортостане.

Ниже приведен список отелей за городом с высоким рейтингом и положительными отзывами гостей. Здесь вы можете забронировать отель и узнать актуальные цены и подробности.

Эко-отель «Санрайз», Абзелиловский район.

Санаторий «Юбилейный», Абзеловский район, Зеленая Поляна.

Комплекс апартаментов «Таганай», Абзеловский район, д. Зеленая Поляна.

Туристический коворкинг IdrisTravel, Салаватский район.

База отдыха Лапландия, Белорецкий р-он, село Абзаково.

Туристический лагерь «Тенгри», Белорусская область, д. Кага.

Гора Иремель

Символ красоты и вторая по высоте гора на Южном Урале. Башкиры считают ее священной, и в прошлом на гору даже запрещалось подниматься. Теперь тысячи туристов приезжают покорять его. Для этого не требуется никаких специальных навыков, хотя хорошая спортивная подготовка пригодится: вам придется пройти 14 километров вверх и столько же обратно. Кроме того, погода может быть переменчивой, с дождем или снегом. С 2010 года гора находится под режимом заповедной зоны.

gora-iremel-700x471

Памятник Салавату Юлаеву

Величественная статуя национального героя, поэта и соратника Емельяна Пугачева строилась 30 лет и была установлена в центре Уфы на берегу реки Белой в 1967 году. Это самая большая конная статуя в Европе. Его вес составляет 40 тонн, а высота — 10 метров. Статуя выполнена из чугуна с бронзовым покрытием. Статуя служит достопримечательностью столицы республики и символом стремления башкирского народа к независимости.

pamyatnik-salavatu-yulaevu-700x467

Озеро Банное

Это самое глубокое озеро республики, великолепный памятник природы и популярное туристическое место. Его название связано с легендой о том, что Емельян Пугачев устроил здесь баню для своих войск перед битвой. Озеро расположено на южном Урале, в окружении живописных гор, а его вода пресная и кристально чистая. Водохранилище славится богатой рыбалкой. Рядом находится известный горнолыжный курорт, санатории, лагеря и дома отдыха.

ozero-bannoe-700x449

Национальный музей Республики Башкортостан

Один из старейших и наиболее уважаемых музеев Башкирии, датируемый серединой 19 века. Отель расположен в отреставрированном старинном здании 1905 года. В 35 залах музея размещено около 200 000 уникальных экспонатов, знакомящих посетителей с историей, культурой и природой башкирского края. Музей и по сей день продолжает расширять свои коллекции и ежегодно организует археологические и этнографические экспедиции.

национальный музей-республики башкортостан-700x466

Мечеть Ляля-Тюльпан

Он является религиозным исламским центром Уфы и предметом гордости местных жителей. Мечеть была построена в конце прошлого века на берегу реки Белая. Его минареты высотой более 50 метров напоминают тюльпаны — один из символов мусульманского мира, означающий приход весны. Внутреннее убранство также достойно восхищения — красочные витражи, цветочные орнаменты, мраморная облицовка и хрустальные люстры. В здании мечети находится учебное заведение для мусульман — медресе.

mechet-lyalya-tyulpan-700x459

Курорт Красноусольский

Это знаменитый санаторий в Башкирии на реке Усолка, в предгорьях Южного Урала. Своей славой он обязан около 250 источникам уникальной минеральной воды, оказывающей чудодейственное воздействие на организм человека. Их используют как для питья, так и для лечебных ванн. Грязевые и озерные отложения, гирудотерапия и соляные пещеры также используются здесь для лечения многих заболеваний.

санаторий красноусольский-700x466

Река Белая

Главная водная артерия Башкортостана, самый длинный приток Камы. Она пересекает почти всю республику с юга на север, начинается в горах, а затем превращается в полноценную равнинную реку. Река очень популярна среди любителей водного туризма; путешествие по ней может занять до нескольких недель. Вдоль ее берегов расположено множество интересных достопримечательностей — старые шахтерские поселки, скалы и пещеры, форты и т.д. Река также привлекает любителей рыбалки.

река-белая-700x461

Голубое озеро

Это одно из самых красивых водохранилищ с прозрачной и чистой водой, которое имеет статус гидрологического памятника. Своим удивительным светло-голубым цветом небольшое озеро обязано залежам голубой глины на его дне. Цвет воды может меняться в зависимости от освещения. Озеро питают несколько подземных источников, поэтому вода в нем всегда холодная, не выше +5°С, и не замерзает зимой. Возле водохранилища возвышаются белые известняковые скалы.

goluboe-ozero-1-700x467

Нугушское водохранилище

Одна из природных жемчужин Башкирии, часть одноименного национального парка. Водохранилище, которое называют и озером, и морем, было создано в середине прошлого века на реке Нугуш. Его длина составляет 25 км. Он отличается кристально чистой водой удивительного голубого цвета, живописными прибрежными горами и скалами, покрытыми лесом. Это популярный курорт, который предлагает туристам всевозможные развлечения не хуже, чем морские курорты.

нугушское-водохранилище-700x449

Айгирские скалы

Скалы на северном склоне горы Караташ получили свое название от близлежащей башкирской деревни и железнодорожной станции. Хотя местные жители называют их сланцевыми зубами. Это дух леса в башкирском фольклоре. Высота отвесных скал достигает 50 метров, и с их вершин открываются великолепные виды на соседние горы и высшую точку Южного Урала — Ямантау. А также по долине реки Малый Инзер, которая в этом месте образует несколько бурных потоков.

aygirskie-skaly-700x467

Юмагузинское водохранилище

Одно из самых молодых рукотворных сооружений на реке Белуха. Он был заполнен водой в начале этого века, после строительства гидроэлектростанции. Общая протяженность водохранилища составляет 57 км. Вдоль его берегов расположены красивые скалы причудливых форм. Один из них — скала Трех вождей, с изображениями Ленина, Маркса, Энгельса. Очень интересен остров Сакасса, бывшая гора с глубокой пещерой, которая превратилась в остров после наводнения.

юмагузинское-водохранилище-700x466

Водопад Кук-Караук

Это каскадный водопад, который находится недалеко от Макарова. Общая длина всех каскадов составляет около 12 метров. Кук Караук наиболее эффектен весной, когда он наполняется благодаря тающему снегу, и рев бурлящих потоков воды слышен издалека. Летом река мелеет, и от водопада остаются лишь небольшие ручейки. Рядом находится знаменитая Салаватовская пещера, окруженная смешанным лесом.

vodopad-kuk-karauk-700x467

Инзерские зубчатки

Горный массив в верховьях реки Инзер — одно из самых удивительно красивых мест на Южном Урале. Его длина составляет около 10 км, а максимальная высота — 1 161 метр. Особенно интересны зазубренные скальные пики в северной части хребта, эти образования также называют скальными цирками. Высота валунов достигает 35 метров, а некоторые из них имеют такие замысловатые формы, что невозможно поверить, что они не были сделаны вручную. Флора и фауна в этом районе богата и разнообразна.

inzerskie-zubchatki-700x460

Аскинская пещера

Пещера расположена на Южном Урале возле одноименного ручья и знаменита тем, что в ней находятся уникальные реликтовые ледяные глыбы. Это зал длиной более 100 м и высотой 26 м, пол которого покрыт льдом, из которого вырастают фигуры самых причудливых форм, самая большая из которых достигает 15 м в высоту. Круглый год температура ниже нуля. Акустика в пещере очень хорошая, даже самые тихие звуки многократно усиливаются.

аскинская-пещера-700x468

Природный парк Кандры-Куль

Одна из самых живописных природных зон в Башкирии, популярное место для отдыха. Здесь обитает 18 видов животных и 24 вида растений, очень редких и находящихся под охраной. Главная жемчужина парка — озеро с невероятно чистой водой Кандрыкуль, что в переводе означает «бобровое озеро». Здесь действительно живут и строят свои плотины бобры. На озере находится остров Утрау длиной около 1 км, где гнездятся многочисленные виды птиц.

prirodnyy-park-kandry-kul-700x466

Водопад Атыш

Водопад уникален тем, что вода вытекает из пещеры и падает в озеро внизу с отвесной скалы высотой 5 метров. Его название переводится как «выстрел», как бы выстреливая из скалы. Водопад образован подземной рекой, поэтому вода в нем холодная и даже летом не превышает +4°C. Зимой водопад замерзает, и потоки воды, застывшие во льду, представляют собой не менее захватывающую картину.

vodopad-atysh-700x469

Водопад Гадельша

Названный в честь близлежащей деревни, водопад является самым большим трехступенчатым водопадом в Башкортостане. Высота его каскадов составляет в общей сложности около 17 метров. Живописный водопад находится в полном потоке воды и наиболее величественен весной и осенью. С середины прошлого века эта территория объявлена памятником природы. Водопад известен своими залежами ценных пород яшмы и разнообразной флорой, некоторые из которых находятся под охраной.

vodopad-gadelsha-700x467

Первая соборная мечеть Уфы

Двухэтажное каменное здание мечети с одним минаретом было построено в первой половине 19 века на добровольные пожертвования мусульман. Впоследствии он несколько раз перестраивался. В конце XIX века в дар мечети была передана священная реликвия — несколько прядей бороды пророка Мухаммеда. В течение 30 лет, с 1960 года, она была единственной действующей мечетью в Уфе. Каждую пятницу Верховный муфтий России проводит здесь службы.

pervaya-sobornaya-mechet-700x467

Мурадымовское ущелье

Один из самых живописных природных парков республики, созданный в 1998 году, расположен вдоль реки Большой Ик. Его площадь составляет 23 000 гектаров. Пейзажи заповедника завораживают — величественные скалы, бескрайние леса, многие из 500 видов растений занесены в Красную книгу. Фауна не менее разнообразна — 122 вида птиц, 40 видов млекопитающих, девять видов рыб. Ущелье знаменито своими пещерами, их здесь более 4 десятков, и в некоторых из них были найдены поселения древних людей.

мурадымовское-ущелье-700x463

Уфимский ботанический сад

Ботанический сад был основан в лесопарке в 1930-х годах. Посетители могут увидеть огромное разнообразие уникальных цветов, деревьев и кустарников. Особый интерес представляет оранжерея с экзотическими тропическими растениями, клетками для попугаев и аквариумами с рыбками, а также скамейками для отдыха. Сад также включает в себя научно-исследовательские лаборатории и специально созданные для этих целей теплицы.

уфимский-ботанический-сад-700x467

Источник Красный Ключ

Второй по величине и величине родник в мире, памятник природы и гордость Башкирии. Он расположен рядом с одноименным поселком. Каждую секунду на поверхность выходит 15 м3 обогащенной минералами воды. Это водное богатство реки Яман-Элга, которая берет начало в горах Южного Урала и течет под землей на глубине 40 метров на протяжении 60 км. Рядом находится завод, который разливает полезную минеральную воду из источника.

istochnik-krasnyy-klyuch-700x464

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова

Музей был открыт в Уфе по случаю 200-летия со дня рождения писателя. Он располагается в деревянном доме на берегу реки Белой, который некоторое время принадлежал семье Аксаковых. Его комнаты были реконструированы в стиле конца 18-го и начала 19-го веков, а несколько детских комнат были оформлены в соответствии с творчеством писателя. Сохранилось множество документов, портретов и книг, изданных при жизни Аксакова.

мемориал-домовой-музей-аксакова-700x456

Монумент Дружбы в Уфе

Одна из главных достопримечательностей столицы республики посвящена 400-летию воссоединения с Россией. Величественный памятник состоит из двух 35-метровых гранитных стел розового цвета, соединенных тремя серыми кольцами. У их основания стоят две статуи русской и башкирской женщин, держащих в руках лавровые венки. Памятник стоит на крутом берегу реки Белой, откуда открывается великолепный вид на городской горизонт.

Ахуновские менгиры

Комплекс из 13 гранитных камней высотой до 2 метров возле деревни Ахуново привлекает археологов и туристов со всего региона. Восемь камней установлены по кругу, один в центре и четыре по бокам. Для чего использовались менгиры, неизвестно до сих пор. Самая распространенная астрономическая версия гласит, что каменный комплекс — это древняя обсерватория. Раскопки позволяют определить примерное время его использования — XV-XII века до нашей эры.

akhunovskie-mengiry-700x464

Озеро Аслыкуль

Самое большое по площади бессточное озеро Башкирии, с горько-соленой и очень прозрачной водой. Он расположен на Белейском нагорье, на месте карстового разлома. Он имеет довольно небольшую глубину — 5-6 метров, что делает его хорошо прогреваемым и пригодным для купания в летнее время. Водохранилище богато рыбой и служит убежищем для гусей, лебедей, пеликанов и многих певчих птиц. Территория вокруг озера с ее богатой и уникальной дикой природой была объявлена национальным парком.

ozero-aslykul-700x467

Этнический парк Ватан

Главной достопримечательностью парка является этнодеревня из семи юрт, которая знакомит посетителей с самобытной культурой и обычаями коренного населения Башкирии. Здесь можно увидеть предметы быта, работы народных умельцев и национальные костюмы, которые можно сфотографировать. В одной из юрт вы сможете узнать о природных богатствах региона и попробовать главные из них — мед и кумыс. В парке также проводятся тематические фестивали, ярмарки и концерты.

etnicheskiy-park-vatan-700x470

Горнолыжный комплекс Куш-Тау

Этот популярный курорт расположен на склонах одноименной горы, самой длинной из четырех Шиханских гор в Стерлитамаке. Как для профессиональных лыжников, так и для любителей здесь есть несколько трасс различной сложности, а также сноуборд-парк. Подъемники ведут ко всем склонам. Более легкие тюбинговые трассы предназначены для детей. Свежий воздух и красивая природа располагают к отдыху.

горнолыжный-комплекс-куш-тау-700x453

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector