География Японии

Япония — небольшое островное государство, 61-я по величине страна в мире, с площадью 377 944 кв. км и населением 126 400 000 человек. Япония занимает 10-е место среди самых густонаселенных стран мира и 25-е место среди стран с самой высокой плотностью населения на квадратный метр из 195 возможных (Россия занимает 181-е место).

 

 

Японцы называют свою страну Нихон (название Ниппон появилось во время войны), и оба названия одинаково используются в японской речи. Нихон в переводе с японского буквально означает «начало солнца».

Столица Японии — Токио. Крупнейшие города Японии — Токио (население 13 052 000 человек), Йокогама (население 3 700 000 человек) и Осака (население 2 700 000 человек).

Япония состоит из архипелага, включающего четыре крупных острова (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) и более 6 800 мелких и средних островов. Острова в основном состоят из гористой местности; острова Бонин являются уникальными в Японии.

Протяженность Японии составляет почти 3 000 км.  Страна омывается Тихим океаном на востоке, Японским морем на западе, Охотским морем на севере, Филиппинским морем на юге и Восточно-Китайским морем на юго-западе.

Япония — страна, в которой каждый год происходит 1000 заметных колебаний земли. В Токио, например, ежедневно происходит 1,5 землетрясения магнитудой 2 и более. Япония (наряду с Новой Зеландией, Новой Гвинеей и Алеутскими островами) расположена в сейсмически активном регионе, известном как «Тихоокеанское огненное кольцо», где литосферная плита Тихого океана встречается с соседними плитами, находящимися в постоянном контакте друг с другом. Места, где литосферные плиты граничат друг с другом, всегда являются местами повышенной вулканической и сейсмической активности.

Каждые сто лет или около того в Японии происходят мощные землетрясения, сопровождающиеся большими жертвами среди гражданского населения и разрушениями, но, несмотря на постоянную угрозу извержений вулканов, цунами, тайфунов, землетрясений, японский народ считает свою землю плодородной и гордится этим.

Там, где есть вулканы, всегда есть горячие гейзеры. Вода из горячих источников используется в Японии для лечения и превращена в спа-салоны, которые посещают как японцы, так и иностранцы. Построенные горячие гейзеры называются онсен. В стране их насчитывается более 2 000, и они состоят из трактиров, гостиниц и ресторанов.

 

Япония Онсэн

 

Онсэны обычно представляют собой открытые купальни в горячих источниках смешанного типа, т.е. мужчины и женщины купаются вместе, но могут быть и онсэны для раздельного купания, в этом случае дети могут купаться с любой стороны.  В большинстве случаев это семейный отдых или отдых с большой компанией друзей.

 

Гора Фудзи

Япония — страна не только вулканов, но и гор. Более 70 процентов территории страны занимают горы, которые представляют собой величественное зрелище природы. Самая красивая и высокая гора Японии — гора Фудзияма, которую японцы ласково называют Фудзи-сан. Гора начала расти около одиннадцати тысяч лет назад и образовалась в результате вулканической деятельности, последнее крупное извержение вулкана произошло в 1708 году.  Сегодня Фудзияма — это действующий стратовулкан (слоистый вулкан).

В Японии много горных рек, меандрирующих с быстрым течением. Там, где они впадают в море и океан, мало равнин и низменностей. Однако резкий рост спроса на пресную воду для промышленности, орошения риса и местного потребления является проблемой для Японии, поскольку здесь почти нет естественных водохранилищ, трудно строить плотины в высоких и крутых горах, а быстрые горные реки стекают в океан.

 

Реки в Японии

Крупнейшие реки Японии — Тесё и Исикари (длина 268 км) на острове Хоккайдо.  На Хонсю крупными реками являются:  Китаками (249 км, четвертая по длине река Японии), Тоне (322 км, вторая по длине река Японии), Синано (367 км — главная река Японии), Кисо (229 км) и Тенрю (213 км), на острове Кюсю крупной рекой является Чикуго (143 км).

 

Озеро Бива

В Японии много озер, но они невелики. Озеро Бива можно считать самым большим пресноводным озером в Японии. Озеро образовалось более 4 миллионов лет назад и стоит в одном ряду с Байкалом как одно из самых древних озер в мире. Озеро Бива представляет собой большую историческую и культурную ценность для японцев; оно также является источником воды для жителей Киото и соседних городов.  В озере обитает большое количество рыбы и островов, а на его берегах находятся живописные горы и леса.  Средняя глубина воды составляет 41 км, а длина озера — 63,5 км, ширина — около 23 км.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector