Школа в Японии

Основная учебная программа в японских школах определяется стандартами, утвержденными Министерством образования. Муниципалитеты отвечают за финансирование, реализацию программы и укомплектование персоналом тех школьных учреждений, которые находятся на их территории.

Школы в Японии делятся на три уровня. Это начальные школы, средние школы и старшие школы. Начальная и средняя школа являются обязательными, а старшая средняя школа — факультативной, но более 90 процентов японской молодежи стремятся продолжить свое образование в старшей средней школе. Начальная и младшая средняя школа бесплатны; за среднюю школу нужно платить.

школа в Японии

Японские дети начинают обучение в начальной школе в возрасте шести лет и продолжают его до седьмого класса. Среднее школьное образование длится с 7 по 9 класс. Среднее школьное образование длится три года, до окончания 12 класса.

Таблица с кратким описанием системы образования в Японии

Возраст Класс Образовательные учреждения
6-7 1 Начальная школа
(обязательное школьное образование)
7-8 2
8-9 3
9-10 4
10-11 5
11-12 6
12-13 1 Средняя школа
(обязательное школьное образование)
13-14 2
14-15 3
15-16 1 Средняя школа
16-17 2
17-18 3

Особенности японских школ

Японские школы уникальны тем, что состав класса меняется каждый год, что позволяет ученикам развивать навыки общения и формировать дружеские отношения с большим количеством своих сверстников. Учителя в японских школах также меняются каждый год. Размеры классов в японских школах большие, от 30 до 40 учеников.

Учебный год в японских школах начинается 1 апреля и состоит из трех семестров, разделенных различными перерывами. Весной и зимой по десять дней отдыха, а летом — 40 дней. Учебная неделя длится с понедельника по пятницу; в некоторых школах занятия проводятся по субботам, и каждую вторую субботу у учащихся есть перерыв.

Уроки в японских школах длятся 50 минут; у маленьких детей урок длится 45 минут, после чего следует небольшой перерыв. Ежедневный распорядок дня японских школьников заканчивается в 15:00. Основные занятия включают японский язык, обществознание, естественные науки, математику, музыку, изобразительное искусство, физическое воспитание и домоводство. Ученики начальной школы не задают домашних заданий и не сдают экзамены.

Обучение в средней и старшей школе

Два года назад английский язык стал обязательным; он преподается со средней школы и может преподаваться только носителями английского языка. В средней школе Японии преподается еще несколько специальных предметов, состав которых зависит от самой школы.

Традиционно самыми сложными предметами в японской школе считается изучение языков — родного и английского. Учащиеся начинают проходить тестирование в младших классах средней школы. В конце триместра они сдают экзамены по всем предметам; в середине первого и второго триместров — экзамены по математике, естественным наукам, обществознанию, японскому и английскому языкам.

У японских студентов есть часовой обед. В школах нет столовых; горячий обед для детей готовится в специальном стерильном помещении, а затем помещается в индивидуальные коробки, которые на тележках развозятся по классам.

обед в японской школе

Школьная форма

Каждая школа выбирает свою форму, и ее ношение является обязательным. Форма также включает в себя бейсболку яркого цвета, которая является своего рода опознавательным знаком. Форма также является обязательной в каждой школе.

школьная форма в Японии

В обязанности ученика японской школы входит уборка школы — в школах нет технического персонала, а вся территория школы разделена на участки, за чистоту которых отвечает определенный класс. В конце урока учащиеся убирают свой класс и закрепленную за ним школьную территорию.

Обучение иностранных школьников, школы для русских

Все иностранные студенты, проживающие в Японии, имеют право посещать школу. Чтобы получить эту информацию, родители должны обратиться в свой муниципалитет, где им сообщат, в какую школу может ходить их ребенок. Родителям нужно будет только приобрести учебники по исчислению и другие школьные принадлежности для своего ребенка.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector