Способы иммиграции в Казахстан из России в 2021 году

Процветающая экономика республики делает ее привлекательной для туристов и мигрантов. Двустороннее соглашение между правительствами России и Казахстана о безвизовом въезде позволяет гражданам этих держав свободно пересекать границу для бизнеса или туризма и находиться в стране в течение 90 дней. Переезд из России в Казахстан может быть интересен российским гражданам, так как деловое общение и сотрудничество республики с другими членами СНГ и другими странами позволяет предпринимателям вести успешный бизнес.

 

Причины для получения вида на жительство Казахстана

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Миграционная политика Казахстана, принятая правительством в 2017 году, направлена на защиту рынка труда от работников, не имеющих документов. С этой целью сохраняются квоты на приглашение специалистов высокого уровня из-за рубежа. Мигрантам без квалификации выдается временное разрешение на работу, которое действует не более одного года.

Но для предпринимателей существует упрощенная процедура открытия бизнеса, поэтому бизнес-мигрантам стоит знать, как переехать в Казахстан из России.

Порядок оформления ВНЖ

Основным документом, дающим мигранту право на постоянное пребывание в стране, является вид на жительство. Основным требованием к заявителям является необходимость продемонстрировать платежеспособность. Информацию о том, как получить вид на жительство в Казахстане, можно получить в центрах государственных услуг или на официальном сайте.

Пакет актуальных документов

Чтобы подать заявление на получение вида на жительство, новоприбывший должен лично представить в местное отделение миграционной службы следующие документы

  • паспорт гражданина;
  • Действующий временный вид на жительство;
  • 1 фотография подходящего размера;
  • Получение таможенной пошлины.

Вид на жительство выдается иностранным гражданам в возрасте 16 лет и старше, проживающим в Казахстане; детям вид на жительство не требуется.

Срок рассмотрения

 

После подачи документов разрешение должно быть одобрено агентством национальной безопасности. Вид на жительство может быть выдан по истечении 17 календарных дней.

На какой срок выдается вид на жительство

Вид на жительство действителен в течение 10 лет. Для продления вида на жительство в Казахстане необходимо подать заявление за месяц до истечения срока действия в отдел МВД по месту жительства заявителя. Если вид на жительство утерян или поврежден, в течение 3 дней необходимо подать заявление на получение нового документа. Во время выдачи вида на жительство иностранец будет иметь статус постоянного жителя.

Получение вида на жительство в Казахстане для граждан России возможно в упрощенном порядке при следующих обстоятельствах:

  • члены семьи проживают в Республике
  • их дети родились на территории Республики Казахстан
  • заявитель ранее являлся гражданином Казахстана;
  • сам мигрант родился в республике.

Стоимость

Для определения размера сбора используется минимальный расчетный сбор, который в 2021 году составляет 2 405 тенге, или примерно 460 рублей. При подаче заявления на получение вида на жительство сбор составляет 20% от этой стоимости, действительной на день оплаты, или около 100 российских рублей.

Что делать при отказе в выдаче документа

В выдаче вида на жительство и разрешения на пребывание может быть отказано по нескольким причинам

  • нелегальная иммиграция в Казахстан;
  • судимость за совершение тяжкого преступления;
  • Вовлечение в экстремистские или террористические группы;
  • Предоставление ложной информации при подаче заявления на получение разрешения или вида на жительство;
  • Неподтвержденная платежеспособность;
  • Фиктивный брак с гражданином Казахстана с целью получения вида на жительство, если брак признан судом недействительным;
  • Наличие заболеваний, запрещающих въезд в Республику.

Если эти причины послужили основанием для отказа, иностранцы, признанные виновными в них, не смогут получить вид на жительство в Казахстане.

Основания для переезда на ПМЖ для русских в 2021 году

Целью переезда в Казахстан для получения постоянного вида на жительство является работа, бизнес, брак или воссоединение с родственниками. Другой причиной переезда может быть получение высшего образования, если студент намерен остаться работать в стране.

Ведение бизнеса

Реклама

После въезда на территорию республики предприниматель должен в течение 2 месяцев зарегистрировать компанию и внести в банк установленный законом минимальный первоначальный капитал. Наиболее благоприятной формой хозяйственного юридического лица является ТОО со 100% иностранным участием, поскольку дивиденды от распределения чистой прибыли не будут облагаться налогом после 3 лет работы. Для развития бизнеса в Казахстане не обязательно получать индоссамент, достаточно иметь вид на жительство.

Работа в стране

Пребывание российских граждан в Казахстане в качестве трудовых мигрантов строго регулируется властями.

Если целью переезда в республику является получение работы, желательно получить приглашение. Квалифицированные специалисты принимаются на работу на основании разрешения, которое работодатель должен получить в соответствующем органе. Он выдается для выполнения конкретной работы или проекта на срок не более одного года.

Мигранты, приехавшие в страну для самостоятельной работы, должны покинуть страну по окончании контракта.

Учеба

Специалисты с высшим образованием имеют особый приоритет в поиске работы, поэтому получение высшего образования с последующим трудоустройством в стране может стать причиной для переезда в Республику на постоянное место жительства. Бизнес-школы предлагают работающим мигрантам возможность повысить свою квалификацию в области менеджмента и финансовых услуг.

Брак с гражданином Казахстана

Брак

Эмиграция из России в Казахстан для заключения брака — не редкость. Брак гражданина Казахстана с иностранцем регистрируется через месяц после подачи заявления в соответствующий орган или дипломатическое представительство. Для оформления процедуры заявители представляют документы, подтверждающие их личность. Иностранец также должен предъявить вид на жительство или разрешение на пребывание.

Другое

Закон о миграции населения Республики Казахстан упоминает еще одну причину переезда — возвращение на историческую родину. Существуют региональные квоты для этнических казахов, которые устанавливаются на каждый календарный год. Этой категории мигрантов не нужно доказывать свою платежеспособность для получения разрешения.

Особенности оформления ПМЖ

Переезд в Казахстан на постоянное место жительства для россиян не представляет особых проблем, так как виза не требуется. С паспортом вы можете находиться в стране до 90 дней. Этого времени достаточно для оформления разрешения.

Основные документы

Те, кто желает остаться в Казахстане на постоянной основе, должны сначала получить разрешение на постоянное проживание. Для этого необходимо подготовить пакет документов.

  1. Форма заявления на получение разрешения.
  2. Паспорт страны происхождения.
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Подтверждение разрешения на выезд за границу для несовершеннолетних.
  5. Для лиц в возрасте 14-18 лет — нотариально заверенное согласие на пребывание в стране.
  6. Личные данные на казахском или русском языке. Образец написания резюме для получения вида на жительство в Казахстане можно скачать здесь.
  7. Документ, подтверждающий платежеспособность мигранта. Согласно законодательству республики, это справка из банка. На счету гражданина должно быть достаточно средств для приобретения квартиры площадью не менее 15 м2 на каждого члена семьи. Эта сумма определяется на основе средней рыночной стоимости квартиры по месту жительства на основании справки из агентства по регистрации прав собственности.

Арендодатель направит запрос в финансовое учреждение, выдавшее сертификат, для проверки подлинности сертификата.

  1. Справка об отсутствии судимости.
  2. Отказ от предыдущего гражданства.
  3. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие у мигранта заболеваний, запрещающих въезд в Республику Казахстан. К ним относятся умственная отсталость, наркомания, туберкулез и инфекции, передающиеся половым путем.

Ксерокопии всех документов должны быть подготовлены заранее.

Процесс подачи

Вы должны лично подать заявление в местный офис MSW. Согласно правилам и нормам Министерства внутренних дел, подача заявления не должна занимать более 30 минут.

Сколько ждать подтверждение

Получение постоянного вида на жительство занимает до 2 месяцев. После его получения вы можете подать заявление на получение вида на жительство.

Статья расходов

Плата за разрешение составляет 10% от суммы расчета, действующей на день оплаты, т.е. 240 тенге или около 50 рублей. Взнос может быть оплачен наличными или банковским переводом.

Реклама

Обретение гражданства пенсионерами

В 1990-х годах жизнь в Казахстане стала довольно сложной для русских, и многие уехали в Россию. Те, у кого сейчас есть родственники в республике, возвращаются в страну, получив вид на жительство, вступают в казахстанское гражданство.

Согласно статье 16 закона, право на получение гражданства имеют следующие категории лиц:

  • постоянно проживающие в стране не менее пяти лет;
  • прожили с гражданином Казахстана в законном браке 3 года и более
  • имеют родственников на территории Казахстана.

Согласно общим правилам, заявитель должен указать в заявлении причины, по которым он/она намеревается получить этот статус.

Для русских, белорусов и кыргызов существует упрощенная процедура получения гражданства Казахстана, если заявитель родился и проживал на территории СССР до 1991 года. Иммиграция для представителей этих стран в 2021 году для получения гражданства упрощена независимо от срока проживания в стране.

Где получать паспорт

Заявление на получение казахстанского паспорта можно подать в территориальном отделении МВД или в Государственной корпорации «Правительство для граждан», которая аналогична российскому МФЦ. Онлайн-сервис доступен только при замене документа на новый паспорт. Государственная пошлина составляет 19 240 тенге или около 4 000 рублей.

Причины отказа

Отказ

Заявителям не будет разрешено стать гражданами Казахстана, если:

  • они угрожают безопасности государства, разжигая этническую ненависть;
  • осуждены за сотрудничество с террористическими группами;
  • разыскиваются на международном уровне;
  • иметь неснятую судимость; или
  • нарушили иммиграционное законодательство республики
  • Предоставили ложную информацию при подаче заявления на получение гражданства.

Повторная подача заявки при таких обстоятельствах не допускается.

В заключение

Причины переезда в Казахстан на постоянное место жительства могут быть разными, в любом случае это непростое дело. Но давние дружеские отношения с народом этой республики дают россиянам возможность легко пересечь границу и получить гражданство в упрощенном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector